Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
27 октября 2015, 19:50 • Политика

За атакой на «российскую пропаганду» в США стоит Джон Маккейн

За атакой на "российскую пропаганду" в США стоит Джон Маккейн

За атакой на «российскую пропаганду» в США стоит Джон Маккейн
@ кадр канала RT

Tекст: Антон Крылов

От разговоров об «усилении российской пропаганды» США готовятся перейти к запретительным мерам против нее – видимо, не выдерживают конкуренции. На данный момент открытому давлению подвергается телеканал RT, правда, не со стороны Белого дома, а со стороны человека, которому туда попасть не удалось – Джона Маккейна. Но России есть чем ответить.

В минувшие выходные в Вашингтоне прошел митинг «За свободу слова, против российской пропаганды», направленный, в частности, против российского телеканала RT (ранее – Russia Today). Участники митинга, которых сперва было только четверо, но потом стало в полтора раза больше (то есть шестеро), потребовали от американских властей как минимум внести RT в список иностранных агентов, как максимум – прекратить вещание канала, так как «RT – ужасное орудие российской пропаганды, которое помогает российскому правительству врать и оказывать влияние на умы американцев и европейцев».

Признавая профессионализм российских журналистов, активисты этой кампании транслируют фобии своих заказчиков и спонсоров из Белого дома и Госдепартамента перед правдой о России

Примечательно, что запись митинга выложило в Сеть принадлежащее RT видеоагентство RUPTLY. Это к вопросу об объективности.

Рецепт Креймера

Этот митинг остался бы забавным курьезом (мало ли неадекватных граждан выходит к Белому дому с требованиями запретить летающим тарелкам похищать людей), если бы не одно примечательное совпадение. Накануне в авторитетной местной газете Washington Post был опубликован материал, озаглавленный «Западу пора нанести удар по путинской пиар-машине». Автор статьи – член совета директоров Института Маккейна, руководитель программ в области прав человека и демократии Дэвид Креймер.

По его мнению, «Путин, глава одного из самых коррумпированных и воровских режимов в мире, в последнее время перехватил инициативу на международной арене – от Украины до Сирии, в то время как западные лидеры, в том числе президент Обама, занимают пассивную и оборонительную позицию». «Не пора ли перейти в наступление (не в смысле военной операции, конечно), – вопрошает Креймер – и осадить Путина, а заодно и прикрыть его гнусную пропагандистскую контору? Сейчас я расскажу, как это можно сделать».

По мнению руководителя программ в области прав человека, американские власти должны просто-напросто арестовать имущество RT в исполнение решений суда по искам акционеров ЮКОСа. «Российские власти подали апелляцию на решение Гаагского суда, но их шансы на успех минимальны. Единственная надежда – это что вышестоящий суд отменит вердикт в силу каких-то причин технического характера. Тем временем с момента принятия решений прошло больше года, а Россия до сих пор не предприняла никаких шагов к их исполнению. Так что другим государствам, уважающим решения Гаагского суда и ЕСПЧ, ничего не остается, как самостоятельно искать возможности для исполнения судебных решений», – отмечает Креймер и приводит в пример Великобританию, где уже была предпринята незаконная попытка заморозить счета RT.

«Принятие мер для исполнения судебных решений по делу ЮКОСа послужило бы интересам укрепления законности и уважения к частной собственности. Начать можно с телеканала RT. Заодно мы нанесем серьезный удар по путинской пропаганде. Пришло время Соединенным Штатам и их западным союзникам продемонстрировать коррумпированному путинскому режиму, что его наглое поведение не останется без последствий. Пришло время демократическим странам сообща перейти в наступление», – резюмирует Креймер.

Эта статья опять-таки могла бы считаться частным мнением эксперта, если бы не его нынешнее и предыдущее место работы. Институт Маккейна, как ясно из названия, принадлежит семье сенатора Джона Маккейна, экс-кандидата в президенты от Республиканской партии, набравшего более 40% голосов выборщиков. Его русофобия широко известна и вряд ли требует напоминаний.

«Задача института – подготовка и воспитание в Соединенных Штатах и по всему миру нового поколения лидеров, которые будут отстаивать интересы безопасности и предпринимательства, а также следовать идеалам свободы и человеческого достоинства», – пафосно говорится на сайте организации.

Дэвид Креймер работает на Маккейна с ноября 2014 года, до этого четыре года трудился президентом организации Freedom House, а ранее занимал различные должности в других НКО. Но главное в его карьере не это. Креймер восемь лет проработал в Государственном департаменте, где занимал должности помощника государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и профсоюзных организаций, заместителя помощника государственного секретаря по вопросам европейского и евразийского регионов (отвечал за работу с Россией, Украиной, Молдавией и Белоруссией, а также занимался вопросами нераспространения ядерного оружия в регионе), сотрудника отдела политического планирования при государственном секретаре и старшего советника заместителя государственного секретаря по глобальным вопросам.

Таким образом, его «частное мнение» перестает быть просто высказыванием личных взглядов и становится явно выраженной позицией заметной части политической элиты США.

Кстати, еще одна интересная деталь. В число организаторов митинга против RT в Вашингтоне входит бывший российский ЛГБТ-активист Глеб Латник, получивший в США политическое убежище. Он тоже хорошо знаком с Маккейном. Таким образом, личность непосредственного заказчика пиар-атаки вряд ли является для кого-то секретом.

Право на ответ

По мнению главного редактора подвергшегося двойной атаке телеканала Маргариты Симоньян, «вся эта истерика в Вашингтоне – часть масштабной кампании против RT, которая ведется уже давно». «В Совете по иновещанию США нас уже сравнивали с «Исламским государством*» и требовали признать иностранным агентом. И все же заявление бывшего замгоссекретаря США на страницах Washington Post просто шокирует», – признается журналист.

«Дэвид Креймер призывает конфисковать имущество RT в США, воспользовавшись делом ЮКОСа, и его нисколько не смущает, что для этого нет никаких юридических оснований. По этой логике, чтобы заглушить голос RT, который в одиночку противостоит хору мейнстримных СМИ, можно использовать любой совершенно надуманный предлог. Мы возмущены этим призывом со стороны бывшего чиновника США и требуем у издания права на ответ», – заявила Симоньян.

Действительно, RT является автономной некоммерческой организацией и юридически не имеет ни малейшего отношения к российскому государственному имуществу, которое гипотетически можно было бы арестовать по «делу ЮКОСа». Что же касается регистрации в качестве иностранного агента, то финансирование из госбюджетов получают такие телеканалы, как Euronews, France 24, Al Jazeera и Deutsche Welle**, британская BBC финансируется за общественный счет. Однако от них никто не требует аналогичной регистрации.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что, «фактически признавая профессионализм российских журналистов, активисты этой кампании транслируют фобии своих заказчиков и спонсоров из Белого дома и Госдепартамента перед правдой о России и истинных наших намерениях в отношении справедливого решения острейших мировых проблем».

Отвечая на вопрос о причинах атаки, Мартынов выделил две основных версии.

«Во-первых, RT стремительно набирает рейтинги в кабельных сетях и эфирах США. Все больше американцев, желая иметь объективную картину мира, обращаются к российскому каналу. Свои медиа излишне переполнены пропагандой исключительности США. Американцы все меньше доверяют своим телеканалам», – заявил он газете ВЗГЛЯД. «Также не следует забывать, что США вступили в предвыборную кампанию по выборам президента, и многие процессы внутри страны подчинены логике этой кампании», – добавил эксперт.

При этом, по мнению директора МИНГ, отключение RT от эфира в США маловероятно – слишком велик будет ущерб для репутации «самой свободной страны в мире». Тем не менее «в случае, если все-таки вещание RT будет противозаконно отключено, Россия вполне может предпринять адекватные меры. Ведь в кабельных и спутниковых пакетах на территории РФ американские телеканалы вещают», напомнил Мартынов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............