Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Сирийская армия пользуется тактикой выжженной земли»

    Юрий Балуевский, генерал армии, советник главнокомандующего внутренними войсками МВД России
    Юрий Балуевский считает, что первоочередная цель – объекты, которые обеспечивают «жизнедеятельность» бандформирований
       23 октября 2015, 15:45
    Фото: Владимир Вяткин/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Читаю: учебно-тренировочный лагерь, пункт управления, пункт наблюдения, пункт корректировки огня артиллерии... Вот если бы я услышал: нанесен удар по каравану бензовозов!» – выразил пожелание бывший начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский в интервью газете ВЗГЛЯД. Также он прокомментировал действия сирийской армии в освобожденных от противника городах.

    Представитель Вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб в пятницу сообщил, что в восточной части провинции Алеппо установлен контроль над поселками Аль-Джабурия, Бакиджа, Ан-Насурия, Тель-Сайбейн. «Южнее города Алеппо части армии и отряды народной обороны продвинулись и заняли девять деревень, в частности Баляс, Забахад, Уадыхия и ее окрестности, окрестности деревни Абтын», – цитирует генерала РИА «Новости». Кроме того, по его словам, установлен контроль над пятью деревнями в провинции Хомс.

    Президент Владимир Путин накануне заявил, что сирийская армия демонстрирует успехи при поддержке ВКС, но они пока скромные. Бомбардировки террористов в Сирии без наземной операции сирийских вооруженных сил не будут успешными, предупредил в свою очередь глава кремлевской администрации Сергей Иванов, уточнив, что в ходе недавнего визита сирийского лидера Башара Асада в Москву как раз и обсуждалась координация действий российских ВКС и сирийских сухопутных сил.

    Также накануне появились сообщения о том, что и курдские ополченцы наконец-то начали анонсированное еще неделю назад наступление на «халифат» с севера, в сторону трассы Алеппо – Ракка. Правда, эти сообщения пока не подтвердились.

    О том, в какой степени готовы сегодня сирийская армия и курдское ополчение к успешному наступлению на ИГИЛ*, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает генерал армии, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (2008–2012), бывший начальник Генерального штаба ВС и первый заместитель министра обороны (2004–2008) Юрий Балуевский.

    ВЗГЛЯД: Юрий Николаевич, как известно, уже 8 октября, через неделю после начала российской операции, сирийский Генштаб объявил о наступлении на северо-западе страны, в районе Алеппо. А 14 октября армия объявила о «масштабном наступлении» на окраинах Дамаска. Но с тех пор в победных сводках фигурировали лишь названия нескольких отбитых у боевиков деревень, и все. Вы не опасаетесь, что наступление на обоих направлениях на самом деле захлебнулось?

    Юрий Балуевский: Давайте посмотрим на состояние сирийской армии. У нее, как говорится, хватило духу на первые удары. Убежден, что наступательный дух армии был поддержан боеприпасами и – не исключаю – вооружением, которое поступило Сирии в рамках нашей военно-технической помощи. Сейчас требуется пополнение, перегруппировка.

    Наверняка во время визита Асада в Москву были определенные разговоры по этому вопросу. Как я уже говорил, война в Сирии – это не вопрос одного дня. Ситуация осложняется и тем, что лимит времени, отпущенный для российской авиагруппировки и для наземных составляющих, зависит от погоды. Буквально через месяц-полтора в Сирии начнутся, как говорим в обиходе, песчаные бури. То есть ситуация будет уже не совсем удобная для боевых действий.#{smallinfographicleft=773669}

    Я обратил внимание на то, какие цели фигурируют в последние дни в сводках о наших воздушных ударах. Уже не те объекты! Читаю: учебно-тренировочный лагерь, пункт управления, пункт наблюдения, пункт корректировки огня артиллерии... Вот если бы я услышал: нанесен удар по каравану бензовозов, которые перевозили нефтепродукты с захваченных НПЗ! Надо бить по тем объектам, которые обеспечивают «жизнедеятельность» бандформирований.

    К сожалению, может, здесь уже большая политика? Мы с вами знаем, куда идет эта сырая нефть. Она идет в Турцию. Вот в чем вопрос. Не исключаю, что на высоком уровне сейчас обсуждается и корректируется: что же делать дальше? Точечные удары действительно имеют определенную эффективность, но они не решают проблему уничтожения основной части боевиков «Исламского государства*». Мы решим проблему, когда подорвем источники содержания, развития и ведения боевых действий этой группировки.

    А говорить «захлебнулось»? Я бы не спешил с выводами. Будем объективно оценивать возможности сирийской армии.

    ВЗГЛЯД: Накануне российский МИД подтвердил, что «террористические группировки в Сирии продолжают получать технику и подкрепление из-за рубежа», правда, Турцию конкретно не упомянул. Почему, на ваш взгляд, направлением для первого и, похоже, главного удара сирийский генштаб выбрал именно Алеппо и северо-запад? Могло ли одной из целей стать желание закрыть границу с Турцией и перекрыть тем самым каналы снабжения ИГИЛ?

    Ю. Б.: Конечно! Посмотрите: курдские формирования действительно воюют против ИГИЛ, но они воюют за свою цель. А цель их – даже не автономия в составе Сирии, а независимый Курдистан, который будет объединять территории курдов не только в Сирии и Ираке, но и Турции. Вот тут Турции и приходится задуматься о том, кому ей помогать в этой войне.

    Кроме того, через турецкую границу идут американские поставки. Американцы все еще думают, что снабжают «умеренную оппозицию». Помните, как американская авиация сбрасывала помощь подразделениям «Свободной сирийской армии»? А кто проверил, в чьи руки в итоге попали эти тюки с оружием?

    ВЗГЛЯД: Насколько правительственная армия готова к уличным боям в условиях мегаполиса, такого как Алеппо?

    Ю. Б.: Опыт ею уже получен. Сегодня все бои как раз и идут внутри населенных пунктов. Я был в Сирии, был в районе Алеппо, в Латакии, на Голанских высотах. Вся война в таких странах, где в основном коммуникации и оазисы в пустынных районах, как раз и ведется за эти оазисы, то есть населенные пункты, города.

    Сегодня сирийская армия – может, я не совсем корректно скажу – но, по сути, пользуется тактикой выжженной земли. Эти населенные пункты, в которых, не исключаю, так называемого мирного населения и не осталось, разрушаются, фактически уничтожаются, и уже потом туда входят сирийские подразделения и «зачищают» от тех, кто там остался в живых и не сбежал.

    ВЗГЛЯД: На прошлой неделе сообщали о том, что курды при воздушной поддержке США готовят собственное наступление на столицу «халифата» – Ракку. Накануне сообщили, что их наступление якобы началось. Насколько это правдоподобно?

    Ю. Б.: Сегодня даже с политической точки зрения это было бы важно. Если выбить боевиков из Ракки, то те, кто остается в составе бандформирований, задумаются о том, что, по сути, теряют свои оплоты, связанные с государственностью.

    Но я бы не сказал, что сегодня курды способны на наступление в сторону Ракки и тем более на штурм города. Курды, по-моему, хотят закрепить ту территорию, которую они сейчас удерживают и считают своей и которая может войти в состав объединенного Курдистана. Возможно, будут какие-то действия, направленные на обозначение их участия в уничтожении боевиков ИГИЛ. Но, подчеркиваю, цель останется своя. Если наша цель – «давайте уничтожим боевиков, а потом уже обсудим политическое устройство Сирии», то курды воюют только за то, что они хотят получить для себя.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •