Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
23 октября 2015, 15:45 • Политика

«Сирийская армия пользуется тактикой выжженной земли»

Юрий Балуевский: Сирийская армия пользуется тактикой выжженной земли

«Сирийская армия пользуется тактикой выжженной земли»
@ Владимир Вяткин/РИА «Новости»

Tекст: Юрий Зайнашев

«Читаю: учебно-тренировочный лагерь, пункт управления, пункт наблюдения, пункт корректировки огня артиллерии... Вот если бы я услышал: нанесен удар по каравану бензовозов!» – выразил пожелание бывший начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский в интервью газете ВЗГЛЯД. Также он прокомментировал действия сирийской армии в освобожденных от противника городах.

Представитель Вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб в пятницу сообщил, что в восточной части провинции Алеппо установлен контроль над поселками Аль-Джабурия, Бакиджа, Ан-Насурия, Тель-Сайбейн. «Южнее города Алеппо части армии и отряды народной обороны продвинулись и заняли девять деревень, в частности Баляс, Забахад, Уадыхия и ее окрестности, окрестности деревни Абтын», – цитирует генерала РИА «Новости». Кроме того, по его словам, установлен контроль над пятью деревнями в провинции Хомс.

Президент Владимир Путин накануне заявил, что сирийская армия демонстрирует успехи при поддержке ВКС, но они пока скромные. Бомбардировки террористов в Сирии без наземной операции сирийских вооруженных сил не будут успешными, предупредил в свою очередь глава кремлевской администрации Сергей Иванов, уточнив, что в ходе недавнего визита сирийского лидера Башара Асада в Москву как раз и обсуждалась координация действий российских ВКС и сирийских сухопутных сил.

Также накануне появились сообщения о том, что и курдские ополченцы наконец-то начали анонсированное еще неделю назад наступление на «халифат» с севера, в сторону трассы Алеппо – Ракка. Правда, эти сообщения пока не подтвердились.

О том, в какой степени готовы сегодня сирийская армия и курдское ополчение к успешному наступлению на ИГИЛ*, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает генерал армии, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (2008–2012), бывший начальник Генерального штаба ВС и первый заместитель министра обороны (2004–2008) Юрий Балуевский.

ВЗГЛЯД: Юрий Николаевич, как известно, уже 8 октября, через неделю после начала российской операции, сирийский Генштаб объявил о наступлении на северо-западе страны, в районе Алеппо. А 14 октября армия объявила о «масштабном наступлении» на окраинах Дамаска. Но с тех пор в победных сводках фигурировали лишь названия нескольких отбитых у боевиков деревень, и все. Вы не опасаетесь, что наступление на обоих направлениях на самом деле захлебнулось?

Юрий Балуевский: Давайте посмотрим на состояние сирийской армии. У нее, как говорится, хватило духу на первые удары. Убежден, что наступательный дух армии был поддержан боеприпасами и – не исключаю – вооружением, которое поступило Сирии в рамках нашей военно-технической помощи. Сейчас требуется пополнение, перегруппировка.

Наверняка во время визита Асада в Москву были определенные разговоры по этому вопросу. Как я уже говорил, война в Сирии – это не вопрос одного дня. Ситуация осложняется и тем, что лимит времени, отпущенный для российской авиагруппировки и для наземных составляющих, зависит от погоды. Буквально через месяц-полтора в Сирии начнутся, как говорим в обиходе, песчаные бури. То есть ситуация будет уже не совсем удобная для боевых действий.#{smallinfographicleft=773669}

Я обратил внимание на то, какие цели фигурируют в последние дни в сводках о наших воздушных ударах. Уже не те объекты! Читаю: учебно-тренировочный лагерь, пункт управления, пункт наблюдения, пункт корректировки огня артиллерии... Вот если бы я услышал: нанесен удар по каравану бензовозов, которые перевозили нефтепродукты с захваченных НПЗ! Надо бить по тем объектам, которые обеспечивают «жизнедеятельность» бандформирований.

К сожалению, может, здесь уже большая политика? Мы с вами знаем, куда идет эта сырая нефть. Она идет в Турцию. Вот в чем вопрос. Не исключаю, что на высоком уровне сейчас обсуждается и корректируется: что же делать дальше? Точечные удары действительно имеют определенную эффективность, но они не решают проблему уничтожения основной части боевиков «Исламского государства*». Мы решим проблему, когда подорвем источники содержания, развития и ведения боевых действий этой группировки.

А говорить «захлебнулось»? Я бы не спешил с выводами. Будем объективно оценивать возможности сирийской армии.

ВЗГЛЯД: Накануне российский МИД подтвердил, что «террористические группировки в Сирии продолжают получать технику и подкрепление из-за рубежа», правда, Турцию конкретно не упомянул. Почему, на ваш взгляд, направлением для первого и, похоже, главного удара сирийский генштаб выбрал именно Алеппо и северо-запад? Могло ли одной из целей стать желание закрыть границу с Турцией и перекрыть тем самым каналы снабжения ИГИЛ?

Ю. Б.: Конечно! Посмотрите: курдские формирования действительно воюют против ИГИЛ, но они воюют за свою цель. А цель их – даже не автономия в составе Сирии, а независимый Курдистан, который будет объединять территории курдов не только в Сирии и Ираке, но и Турции. Вот тут Турции и приходится задуматься о том, кому ей помогать в этой войне.

Кроме того, через турецкую границу идут американские поставки. Американцы все еще думают, что снабжают «умеренную оппозицию». Помните, как американская авиация сбрасывала помощь подразделениям «Свободной сирийской армии»? А кто проверил, в чьи руки в итоге попали эти тюки с оружием?

ВЗГЛЯД: Насколько правительственная армия готова к уличным боям в условиях мегаполиса, такого как Алеппо?

Ю. Б.: Опыт ею уже получен. Сегодня все бои как раз и идут внутри населенных пунктов. Я был в Сирии, был в районе Алеппо, в Латакии, на Голанских высотах. Вся война в таких странах, где в основном коммуникации и оазисы в пустынных районах, как раз и ведется за эти оазисы, то есть населенные пункты, города.

Сегодня сирийская армия – может, я не совсем корректно скажу – но, по сути, пользуется тактикой выжженной земли. Эти населенные пункты, в которых, не исключаю, так называемого мирного населения и не осталось, разрушаются, фактически уничтожаются, и уже потом туда входят сирийские подразделения и «зачищают» от тех, кто там остался в живых и не сбежал.

ВЗГЛЯД: На прошлой неделе сообщали о том, что курды при воздушной поддержке США готовят собственное наступление на столицу «халифата» – Ракку. Накануне сообщили, что их наступление якобы началось. Насколько это правдоподобно?

Ю. Б.: Сегодня даже с политической точки зрения это было бы важно. Если выбить боевиков из Ракки, то те, кто остается в составе бандформирований, задумаются о том, что, по сути, теряют свои оплоты, связанные с государственностью.

Но я бы не сказал, что сегодня курды способны на наступление в сторону Ракки и тем более на штурм города. Курды, по-моему, хотят закрепить ту территорию, которую они сейчас удерживают и считают своей и которая может войти в состав объединенного Курдистана. Возможно, будут какие-то действия, направленные на обозначение их участия в уничтожении боевиков ИГИЛ. Но, подчеркиваю, цель останется своя. Если наша цель – «давайте уничтожим боевиков, а потом уже обсудим политическое устройство Сирии», то курды воюют только за то, что они хотят получить для себя.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............