Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
2 октября 2015, 22:10 • Политика

«Нормандская четверка» увидела в Донбассе позитив

"Нормандская четверка" увидела в Донбассе позитив

«Нормандская четверка» увидела в Донбассе позитив
@ Etienne Laurent/Reuters

Tекст: Екатерина Нерозникова,
Андрей Резчиков

В Париже завершился очередной раунд переговоров «нормандской четверки» на уровне глав государств. Беседа продлилась около пяти часов. По итогам встречи было заявлено, что «режим тишины» в Донбассе в целом соблюдается, а достигнутые подвижки помогут избежать новых жертв. Между тем очевидно, что выйти из тупика не удалось, что сохраняет риск эскалации насилия.

В пятницу вечером завершилась встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате». Лидеры беседовали в Елисейском дворце на протяжении почти пяти часов. Сначала разговор велся на лужайке дворца, а затем к переговорам присоединились делегации стран, и беседа продолжилась в помещении за закрытыми дверями. Подписание документов по итогам переговоров не планировалось.

Есть подвижки

Я полагаю, что все то, чего можно было достичь, было сегодня достигнуто

Первым дворец покинул президент России Владимир Путин. Он не стал отвечать на вопросы журналистов, в том числе по Сирии. В ответ на вопрос, каковы намерения России в Сирии, президент пожал плечами.

К прессе вышли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Французский лидер начал с заявления о том, что достигнутые в ходе переговоров «подвижки» по Украине помогут избежать новых жертв в Донбассе.

Он отметил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству и их организация не должна дать повода для оспаривания результатов голосования. Для этого, по его словам, необходимо скорректировать законодательство Украины. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей группы. На подготовку выборов уйдет как минимум три месяца, поэтому они состоятся позже предусмотренных в минских соглашениях сроков. «Назначенные на 18 октября выборы не отвечают всем необходимым критериям. Выборы на Востоке Украины должны пройти, но позднее», – сказал французский президент.

Напомним, украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом власти самопровозглашенной ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября. Власти народных республик неоднократно заявляли о проведении своих местных выборов вне зависимости от желания властей Украины и поясняли, что Киев в одностороннем порядке принял закон «О местных выборах», не согласовав его с Луганском и Донецком, что не соответствует минским соглашениям.

Что касается процесса реализации минских соглашений, то он, признал Олланд, займет больше времени, чем планировалось. Он также коснулся вопроса поставки российского газа Украине. По его словам, зимний газовый пакет для Киева будет подписан. Россия, Украина и ЕК на прошлой неделе в Брюсселе парафировали юридически обязательный протокол по зимнему пакету, срок действия которого – с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

В свою очередь Ангела Меркель считает, что итоги встречи настраивают на позитив, и можно быть довольными тем, чего лидеры «четверки» добились в ходе переговоров. «Я полагаю, что все, чего можно было достичь, было сегодня достигнуто. Процесс продолжается. Есть надежда, что, несмотря на некоторое опоздание, в соответствии с первоначальным планом минских соглашений тем не менее были достигнуты определенные шаги», – сказала Меркель.

По ее словам, режим прекращения огня на Востоке Украины стал важным сигналом, «хотя мы шли к нему дольше, чем планировалось». «Мы имеем, с одной стороны, режим прекращения огня, который в значительной степени удерживается с 1 сентября. С точки зрения обеспечения безопасности людей это важное послание. Но, как сказал Франсуа Олланд, это длилось несколько дольше, чем мы думали», – сказала Меркель. Она добавила, что на встрече «обсуждались очень сложные проблемы, которые не уточнялись в минском соглашении».

При этом Меркель и Олланд констатировали, что режим прекращения огня на Востоке Украины в целом соблюдается. Вместе с тем французский лидер отметил, что участники «нормандской четверки» рассчитывают, что отвод легких вооружений калибром менее 100 мм начнется от линии соприкосновения сторон на Востоке Украины в субботу, 3 октября, утром. То, что отвод начнется именно 3 октября, позже подтвердил и Порошенко.

Встреча для двоих

Перед переговорами четверки состоялась беседа Путина и Олланда. Встреча изначально вызывала особый интерес, так как во время нее планировалось обсудить российскую операцию по противодействию ИГ в Сирии. Однако итоги переговоров были озвучены на официальном уровне крайне скудно. Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лишь сказал, что обсуждались вопросы двухсторонних отношений и сирийская проблематика, и не привел никаких подробностей почти полуторачасового разговора.

Зарубежные СМИ оказались более богаты на подробности. Так, Reuters и dpa со ссылкой на источник из окружения Олланда сообщили, что Путин и Олланд «пытались уменьшить различия в подходах к политическому переходному периоду» в Сирии. Франция, по их информации, выдвинула России три условия для сотрудничества: наносить удары по позициям ИГ и «Аль-Каиды*» и ни по каким больше группировкам, обеспечить безопасность мирного населения и начать переходный процесс, с тем чтобы отстранить Башара Асада от власти.

Агентство AFP со ссылкой на источник во французских дипломатических кругах сообщило, что «Олланд и Путин предприняли инициативы по сближению позиций двух стран по сирийской проблеме».

После завершения переговоров Олланд и Путин продолжили беседы тет-а-тет. Президент Франции встретился с Петром Порошенко, а президент России – с Ангелой Меркель. Олланд и Порошенко обсудили ставшую обыденной тему безвизового режима с ЕС для украинцев, а также вопрос о реформировании ООН, который часто поднимает украинская сторона. По итогам беседы Порошенко позвал Олланда в Киев. Французский президент приглашение принял.

На пресс-конференции после завершения переговоров четверки Олланд рассказал о переговорах с Путиным. Он заявил, что участие России в решении сирийского кризиса не меняет его подходов к ситуации на Украине, добавив, что заявил Путину о невозможности добиться прогресса в урегулировании ситуации в Сирии при участии президента страны Башара Асада.

Он назвал общую цель с Путиным по Сирии. «Я думаю, что господин Путин также может иметь подобную цель – мы должны обеспечить единство Сирии», – подчеркнул Олланд.

«Сирия сейчас состоит из части территории, контролируемой режимом, и остальной большой части территории, на которой царит хаос и где может рано или поздно создаться тот самый халифат. Это была бы худшая из ситуаций, и мы не сможем принять такой ход вещей», – добавил президент Франции.

Он подчеркнул, что между Асадом и ИГ находятся многочисленные группы оппозиции, которые готовы двигаться в сторону политического решения – и именно с ними нужно работать. Еще он считает, что удары должны быть нацелены исключительно против ИГ. «Франция во имя законной самообороны, считая ИГ непосредственной угрозой, поскольку они готовят теракты во Франции и Европе, также решила нанести удары. Но я напомнил в беседе с Владимиром Путиным, что эти удары должны быть нацелены против ИГ и исключительно против ИГ», – сказал Олланд.

Как он подчеркнул, Франция не ставит перед собой других целей. «И, отталкиваясь от этого, каждый должен нести ответственность, – отметил французский президент. – Мы должны сосредоточить действия именно на этой террористической группировке, организованно действующей в двух странах – Сирии и Ираке».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............