Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Нормандская четверка» увидела в Донбассе позитив

    "Нормандская четверка" увидела в Донбассе позитив
    Пятичасовые переговоры не прошли впустую, стороны сошлись во мнении, что минские соглашения выполняются
       2 октября 2015, 22:10
    Фото: Etienne Laurent/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Андрей Резчиков

    В Париже завершился очередной раунд переговоров «нормандской четверки» на уровне глав государств. Беседа продлилась около пяти часов. По итогам встречи было заявлено, что «режим тишины» в Донбассе в целом соблюдается, а достигнутые подвижки помогут избежать новых жертв. Между тем очевидно, что выйти из тупика не удалось, что сохраняет риск эскалации насилия.

    В пятницу вечером завершилась встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате». Лидеры беседовали в Елисейском дворце на протяжении почти пяти часов. Сначала разговор велся на лужайке дворца, а затем к переговорам присоединились делегации стран, и беседа продолжилась в помещении за закрытыми дверями. Подписание документов по итогам переговоров не планировалось.

    Есть подвижки

    Я полагаю, что все то, чего можно было достичь, было сегодня достигнуто

    Первым дворец покинул президент России Владимир Путин. Он не стал отвечать на вопросы журналистов, в том числе по Сирии. В ответ на вопрос, каковы намерения России в Сирии, президент пожал плечами.

    К прессе вышли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Французский лидер начал с заявления о том, что достигнутые в ходе переговоров «подвижки» по Украине помогут избежать новых жертв в Донбассе.

    Он отметил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству и их организация не должна дать повода для оспаривания результатов голосования. Для этого, по его словам, необходимо скорректировать законодательство Украины. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей группы. На подготовку выборов уйдет как минимум три месяца, поэтому они состоятся позже предусмотренных в минских соглашениях сроков. «Назначенные на 18 октября выборы не отвечают всем необходимым критериям. Выборы на Востоке Украины должны пройти, но позднее», – сказал французский президент.

    Напомним, украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом власти самопровозглашенной ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября. Власти народных республик неоднократно заявляли о проведении своих местных выборов вне зависимости от желания властей Украины и поясняли, что Киев в одностороннем порядке принял закон «О местных выборах», не согласовав его с Луганском и Донецком, что не соответствует минским соглашениям.

    Что касается процесса реализации минских соглашений, то он, признал Олланд, займет больше времени, чем планировалось. Он также коснулся вопроса поставки российского газа Украине. По его словам, зимний газовый пакет для Киева будет подписан. Россия, Украина и ЕК на прошлой неделе в Брюсселе парафировали юридически обязательный протокол по зимнему пакету, срок действия которого – с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

    В свою очередь Ангела Меркель считает, что итоги встречи настраивают на позитив, и можно быть довольными тем, чего лидеры «четверки» добились в ходе переговоров. «Я полагаю, что все, чего можно было достичь, было сегодня достигнуто. Процесс продолжается. Есть надежда, что, несмотря на некоторое опоздание, в соответствии с первоначальным планом минских соглашений тем не менее были достигнуты определенные шаги», – сказала Меркель.

    По ее словам, режим прекращения огня на Востоке Украины стал важным сигналом, «хотя мы шли к нему дольше, чем планировалось». «Мы имеем, с одной стороны, режим прекращения огня, который в значительной степени удерживается с 1 сентября. С точки зрения обеспечения безопасности людей это важное послание. Но, как сказал Франсуа Олланд, это длилось несколько дольше, чем мы думали», – сказала Меркель. Она добавила, что на встрече «обсуждались очень сложные проблемы, которые не уточнялись в минском соглашении».

    При этом Меркель и Олланд констатировали, что режим прекращения огня на Востоке Украины в целом соблюдается. Вместе с тем французский лидер отметил, что участники «нормандской четверки» рассчитывают, что отвод легких вооружений калибром менее 100 мм начнется от линии соприкосновения сторон на Востоке Украины в субботу, 3 октября, утром. То, что отвод начнется именно 3 октября, позже подтвердил и Порошенко.

    Встреча для двоих

    Перед переговорами четверки состоялась беседа Путина и Олланда. Встреча изначально вызывала особый интерес, так как во время нее планировалось обсудить российскую операцию по противодействию ИГ* в Сирии. Однако итоги переговоров были озвучены на официальном уровне крайне скудно. Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лишь сказал, что обсуждались вопросы двухсторонних отношений и сирийская проблематика, и не привел никаких подробностей почти полуторачасового разговора.

    Зарубежные СМИ оказались более богаты на подробности. Так, Reuters и dpa со ссылкой на источник из окружения Олланда сообщили, что Путин и Олланд «пытались уменьшить различия в подходах к политическому переходному периоду» в Сирии. Франция, по их информации, выдвинула России три условия для сотрудничества: наносить удары по позициям ИГ и «Аль-Каиды*» и ни по каким больше группировкам, обеспечить безопасность мирного населения и начать переходный процесс, с тем чтобы отстранить Башара Асада от власти.

    Агентство AFP со ссылкой на источник во французских дипломатических кругах сообщило, что «Олланд и Путин предприняли инициативы по сближению позиций двух стран по сирийской проблеме».

    После завершения переговоров Олланд и Путин продолжили беседы тет-а-тет. Президент Франции встретился с Петром Порошенко, а президент России – с Ангелой Меркель. Олланд и Порошенко обсудили ставшую обыденной тему безвизового режима с ЕС для украинцев, а также вопрос о реформировании ООН, который часто поднимает украинская сторона. По итогам беседы Порошенко позвал Олланда в Киев. Французский президент приглашение принял.

    На пресс-конференции после завершения переговоров четверки Олланд рассказал о переговорах с Путиным. Он заявил, что участие России в решении сирийского кризиса не меняет его подходов к ситуации на Украине, добавив, что заявил Путину о невозможности добиться прогресса в урегулировании ситуации в Сирии при участии президента страны Башара Асада.

    Он назвал общую цель с Путиным по Сирии. «Я думаю, что господин Путин также может иметь подобную цель – мы должны обеспечить единство Сирии», – подчеркнул Олланд.

    «Сирия сейчас состоит из части территории, контролируемой режимом, и остальной большой части территории, на которой царит хаос и где может рано или поздно создаться тот самый халифат. Это была бы худшая из ситуаций, и мы не сможем принять такой ход вещей», – добавил президент Франции.

    Он подчеркнул, что между Асадом и ИГ находятся многочисленные группы оппозиции, которые готовы двигаться в сторону политического решения – и именно с ними нужно работать. Еще он считает, что удары должны быть нацелены исключительно против ИГ. «Франция во имя законной самообороны, считая ИГ непосредственной угрозой, поскольку они готовят теракты во Франции и Европе, также решила нанести удары. Но я напомнил в беседе с Владимиром Путиным, что эти удары должны быть нацелены против ИГ и исключительно против ИГ», – сказал Олланд.

    Как он подчеркнул, Франция не ставит перед собой других целей. «И, отталкиваясь от этого, каждый должен нести ответственность, – отметил французский президент. – Мы должны сосредоточить действия именно на этой террористической группировке, организованно действующей в двух странах – Сирии и Ираке».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •