Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Это будет катастрофой»

    В Донецке говорят, что Украина предпринимает попытки уничтожить людей в Донбассе
       12 января 2015, 19:38
    Фото: Александр Худотеплый/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о том, что украинские военные готовят новую попытку силового решения ситуации в Донбассе. В Киеве назвали эти слова «страшилками» и заверили в соблюдении мирных договоренностей. Однако в Донецке утверждают, что Украина увеличивает скопление живой силы и боевой техники у территорий, контролируемых ополченцами.

    «Разобраться с незаконными отрядами»

    В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва проверяет «весьма тревожную» информацию, согласно которой украинские военные в обозримом будущем намерены провести очередную попытку силового вторжения в Донбасс. «Это будет катастрофа», – предупредил Лавров.

    На протяжении последних нескольких часов я слышу, как «звенит» аэропорт. Взрывы достаточно мощные. Их слышит весь город

    По его словам, украинские руководители не скрывают информацию об объявлении очередной мобилизации. «Упоминаются разные цифры – от 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и другие силовые структуры», – рассказал Лавров.

    Глава МИДа заявил, что Москва потребует от западных стран предотвратить силовой сценарий. По его словам, Евросоюз направил на Украину миссию по содействию реформам в гражданском секторе безопасности, «которая позволит разобраться с незаконными отрядами хорошо обученных и вооруженных людей, которые контролируют значительную часть украинской территории и многие из которых подозреваются в причастности к серьезным преступлениям».

    В свою очередь глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил в понедельник, что украинская сторона своими действиями демонстрирует намерение в одностороннем порядке выйти из режима перемирия. «Донецк возвратился в тот период времени, еще до заключения режима перемирия», – сказал Захарченко.

    По его словам, власти ДНР готовы к мирным переговорам с Киевом, но пока не видят толка от консультаций. «Если мы будем понимать, что мирные переговоры невозможны, мы будем решать это силой», – добавил он.

    Захарченко заявил также, что президент Украины Петр Порошенко «не в состоянии контролировать» силовиков в Донбассе. «Ему (Порошенко) практически не подчиняются нацбатальоны, которые ему никогда и не подчинялись. Теперь, впрочем, ему не подчиняются и вооруженные силы Украины... Для президента Порошенко это будет иметь печальные последствия», – уверен Захарченко.

    В Киеве отреагировали на заявление Лаврова и опровергли существование планов силового решения. Как заявил представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, «российское руководство пытается запугать своих граждан, прибегая к очередным фейкам и страшилкам». «Украинские военные соблюдают минские договоренности, чего ожидают и от другой стороны», – заявил Лысенко.

    Между тем в министерстве обороны ДНР сообщили РИА «Новости» о готовности ополченцев отразить атаки украинских силовиков. «Мы готовы защищать свои интересы и свою землю, и, как у любой воюющей стороны, у нас есть определенный план действий», – рассказал представитель ведомства, добавив, что минобороны ДНР неоднократно сообщало об увеличении численности силовиков по всей линии соприкосновения сторон в Донбассе.

    Тем временем Петр Порошенко заявил, что Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны. Об этом Порошенко рассказал в интервью телеканалу France24. «Мы готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Россией и Евросоюзом», – сказал он, добавив, что этому должны предшествовать свободные выборы в местные органы власти «по украинским законам». Также Порошенко напомнил, что Донбасс уже имеет особый статус местного самоуправления.

    «Попытки уничтожения людей в Донбассе»

    Депутат парламента Новороссии Ирина Попова уверена, что Лавров говорит «небезосновательно». По ее словам, с начала года резко возросла интенсивность обстрелов Донецка. «На протяжении последних нескольких часов я слышу, как «звенит» аэропорт. Взрывы достаточно мощные. Их слышит весь город. Буквально несколько минут назад мне позвонили из Петровского района города. Говорят, что там ситуация аналогичная, район бомбят уже два дня. Очевидно, что идет повышение интенсивности обстрелов Донецка», – сказала Попова газете ВЗГЛЯД.

    Она подчеркнула, что Киев планирует до 20 января мобилизовать несколько десятков тысяч человек, «поэтому нет сомнений в том, что Украина попытается предпринять попытки военного подавления, уничтожения людей в Донбассе». Тем не менее, отметила депутат, собеседники в Киеве рассказали ей о том, что у местного населения растет недовольство социальной политикой властей. «Притом что идут мобилизации, все больше находится тех, кто пытается уклониться от них. Это происходит на фоне милитаристской риторики. То есть к войне призывают карательные батальоны, правительство, но народ недоволен социальным положением вещей и пытается уклониться», – отметила Попова.

    В свою очередь заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что Киев, несмотря на подписание минских соглашений, все время проводил подготовку к силовому решению конфликта в Донбассе. «Мы постоянно констатируем, что Украина увеличивает скопление живой силы и боевой техники у территорий, контролируемых ДНР. ВСУ под видом ротации увеличивают свой контингент. После таких ротаций на Украину постоянно возвращается меньше живой силы, чем зашло на позиции», – цитирует заявление Басурина «Донецкое агентство новостей».

    Напомним, в субботу окраина Донецка и ряд других населенных пунктов около десяти раз подверглись обстрелу. Ранее ополченцы ДНР заявили, что украинские военные за ночь обстреляли их позиции восемь раз. Кроме того, по данным Совместного центра по контролю и координации, 5 января на территории ДНР стороны конфликта нарушили перемирие 69 раз.

    Переговоры в Берлине

    Тем не менее Россия по-прежнему рассчитывает, что предстоящая в понедельник в Берлине встреча в «нормандском формате» будет способствовать выполнению минских договоренностей. «На данном этапе мы рассматриваем «нормандский формат» как формат, который решил главную задачу – способствовал началу прямого диалога и подписанию минских договоренностей», – сказал Сергей Лавров.

    По словам министра, главное сейчас – «как можно скорее добиться полного и безусловного прекращения огня».

    Что касается самой встречи, то она должна состояться в понедельник вечером. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер примет коллег из России, Украины и Франции на вилле Борзиг, которая является резиденцией для официальных гостей германского министерства иностранных дел. Встрече предшествовали телефонные переговоры министров 9 января.

    «Нормандским» формат переговоров был назван после встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины 6 июня во французской Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзных войск.

    От успеха берлинской встречи во многом зависит судьба переговоров в «нормандском формате» на президентском уровне в Астане 15 января, которые Порошенко анонсировал в конце прошлого года. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что на данный момент прогресса на базе минских договоренностей нет, именно поэтому официальный Берлин пока не подтверждает участия канцлера во встрече. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт не раз указывал, что «неизвестно, когда состоится такая встреча и состоится ли вообще».

    Возможность участия президента России Владимира Путина во встрече тоже зависит от эффективности переговоров на уровне глав МИД в Берлине. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Все будет зависеть от степени готовности и результативности переговоров на экспертном уровне, – сказал Песков. – В этой связи ждем результатов встречи в Берлине».

    В то же время в интервью «Русской службе новостей» Песков рассказал, что в графике Путина на 15 января поездка в Астану на встречу в «нормандском формате» не значится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •