Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Гуманитарный прорыв

       21 августа 2014, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Первые КамАЗы российского гуманитарного конвоя вошли на украинскую территорию в районе КПП «Донецк – Изварино». При этом Красный Крест обвинил Киев в создании помех своевременному таможенному оформлению гуманитарной помощи. Тем временем эксперты опасаются, что путь колонны будет сопровождаться провокациями – нападение могут списать на ополченцев или «третью силу».

    Первый грузовик с гуманитарной помощью для жителей Юго-Востока Украины пересек границу около трех часов пополудни в четверг и въехал на территорию КПП, сообщил ИТАР-ТАСС.

    Международный комитет Красного Креста сожалеет о том, что таможенные проверки были задержаны по вине украинской стороны

    Этот грузовик и последовавшие за ним три машины заехали непосредственно на линию таможенного контроля. Российские таможенники совместно с украинскими коллегами проведут в отношении них таможенные операции. После этого машины будут проходить погранконтроль.

    Ранее стало известно, что грузовики с гуманитарной помощью начали движение с места основной стоянки под городом Каменск-Шахтинский к украинской границе. Белые КамАЗы выехали группами по 10–15 машин в сторону КПП «Донецк».

    Передовая группа экспертов Международного комитета Красного Креста получила гарантии безопасного прохождения гуманитарного конвоя до Луганска, заявил в четверг координатор по связям с общественностью организации в Киеве Андре Лорш. «Ездили три сотрудника (МККК) вчера в город Луганск, и они вернулись уже вчера в Российскую Федерацию. По их оценке, можно продолжать работу над отправкой гуманитарного конвоя в город Луганск», заявил Лорш. По его словам, эксперты «считают, что в данной ситуации, конечно, можно продолжать работу с этим конвоем».

    На вопрос, получили ли эксперты гарантии безопасности прохождения колонны, он ответил утвердительно. «Международный комитет Красного Креста сожалеет о том, что таможенные проверки, по которым были достигнуты соглашения между Российской Федерацией и властями Украины, были задержаны по вине украинской стороны», в свою очередь заявил РИА «Новости» руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

    Он выразил надежду, что «в скором времени это препятствие будет преодолено, и автоколонна сможет выехать в Луганск».

    Ранее спикер Совета нацбезопасности Украины (СНБО) Андрей Лысенко сообщил, что представители Международного комитета Красного Креста не сообщили Киеву о решении по процедуре доставки российской гуманитарной помощи жителям Востока Украины. А до этого Лысенко сообщил, что таможенное оформление гуманитарной помощи из России не началось, но все необходимые для этого распоряжения уже отданы.

    «Теперь все зависит от Украины»

    «Международный комитет Красного Креста и российская сторона со своей стороны сделали все для оформления груза, в том числе предоставили украинцам все необходимые документы. Теперь все зависит от официальных представителей Украины», сообщил РИА «Новости» представитель транспортной компании, которая взяла на себя перевозку гуманитарного груза.

    МККК проинструктировал водителей гумконвоя о мерах безопасности. «Советы специалистов МККК касались в основном выполнения процедур, связанных с пересечением границы, а также соблюдением правил безопасности в процессе движения»,  сказал представитель управления информации МЧС РФ. Он отметил, что автомобили с флагами МККК будут сопровождать российскую колонну на всем пути следования.

    На ваш взгляд

     
    Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



    Обсуждение:  192 комментария
    «В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи»,  добавил представитель ведомства.

    Показательно, что определенное давление на Киев оказывают не только представители Красного Креста, но и руководители западной дипломатии. В четверг глава МИД Франции Лоран Фабиус признал, что, учитывая ситуацию на Востоке Украины, требование России допустить гуманитарную помощь в зону боевых действий справедливо.

    «Гуманитарная ситуация там драматична: тысячи погибших, людям нечего есть, некоторые едят крыс, нет света, нет воды... Хотя кадров оттуда идет мало, надо сказать, что положение ужасное», – отметил министр, выступая на слушаниях в комитете Национального собрания Франции по международным делам и обороне. Когда Россия говорит, что нужны гуманитарные поставки, она права, потому что ситуация действительно ужасна».

    «Украинскими пограничниками ничего не предпринято»

    Заметим, что грузовики с российским гуманитарным грузом для Юго-Востока зашли в транзитную зону на КПП «Донецк Изварино» еще накануне. Однако украинские пограничники не явились для проверки колонны, сообщил представитель российской погранслужбы. «В назначенное время украинские пограничники не прибыли, и в настоящее время на связь они не выходят», сказал он. «По этой причине прохождение границы 16 грузовиками задерживается», – сказал знакомый с ситуацией источник.

    После чего вечером представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко объяснил задержку отсутствием документов, которые якобы не предоставили украинской стороне. Также накануне сообщалось, что первые 16 КамАЗов российского гуманитарного конвоя поехали к контрольно-пропускному пункту «Донецк», а Красный Крест согласовал с Россией и Украиной процедуру досмотра гумконвоя.

    В итоге по состоянию на вечер среды никаких действий по оформлению гуманитарного груза из России украинскими пограничниками не предпринято, признали в МИД Украины. «Среди прочего речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза», говорилось в сообщении министерства.

    «Диверсионные группы на пути гумконвоя»

    Стоит отметить, что гарантировать безопасность гуманитарного конвоя Киев отказывается уже отнюдь не в первый раз.

    Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова ранее сообщила, что прохождение гуманитарного груза из России на Украину задерживается из-за невыполнения украинскими властями требования МККК по обеспечению безопасности сопроводителей груза. Более того, она добавила, что украинские власти бойкотируют движение гуманитарной колонны из России.

    «Российская сторона, Донецкая республика, Луганская республика договорились об обеспечении безопасности сотрудников Красного Креста. Что касается киевских властей, то идут обещания, но обещания сегодня, завтра, послезавтра как мы видим, не выполняются», констатировала Лукутцова.

    Она подчеркнула, что для прохождения груза должны быть немедленно прекращены военные действия, открыт гуманитарный коридор. Однако киевские силовики «мало того что не прекращают военные действия, они их усугубляют, заявила Лукутцова. Здесь настолько разум зашел в какие-то запредельные пространства, что даже эмблема Красного Креста не везде действует».

    Представитель ДНР в России Андрей Родкин ранее также сообщал, что с украинской стороной пока не удается договориться о безопасном прохождении гуманитарного конвоя. Ополченцы заявляли об активности нескольких диверсионных групп украинских силовиков на предполагаемых маршрутах движения конвоя. «В связи с этим формирования ополченцев ДНР и ЛНР проводят необходимые оперативно-разыскные мероприятия по их поиску и уничтожению. Также ополченцы усиливают подразделения на блокпостах для обеспечения безопасности прохождения автоколонны с гуманитарным грузом», сообщили в штабе ополчения.

    Впуская, не впустить

    Напомним, Россия отправила Украине гуманитарную помощь 12 августа. Изначально была договоренность доставить гуманитарный груз через Харьков. Однако представители украинских властей продолжали не только оспаривать пункт доставки груза, но и вообще делали противоречивые заявления о том, согласны ли они пропустить конвой.

    Так, глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал не пускать колонну с гуманитарной помощью из России на украинскую территорию. Заявление министра было выдержано в предельно хамской форме, в духе печально известного «выступления» экс-главы МИД Украины Дещицы. Слова Авакова выглядели еще менее адекватно, учитывая обещание СНБО обеспечить доставку конвоя. «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима», – написал глава украинского МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook, отметив, что это официальная позиция.

    Далее министр внутренних дел Украины добавил «от себя»: «Пусть эти 30 тонн соли, что Путин везет в составе «гуманитарной помощи» - насыпит себе на ...» (орфография и пунктуация записи, сделанной министром, сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

    Многие лидеры стран ЕС, в частности министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, заявили, что гуманитарное положение на Востоке Украины очень серьезное, и необходимо оказывать людям помощь.

    17 августа под давлением международного сообщества Украина признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью. В тот же день Красный Крест начал выборочный осмотр гуманитарного конвоя и сообщил, что Россия и Украина согласовали таможенные процедуры для гумпомощи. Кроме этого, МККК подтвердил соблюдение гуманитарным конвоем необходимых требований. Однако гарантировать безопасность гуманитарного конвоя Киев снова отказался.

    #{ussr}«Верх цинизма» Турчинова

    Несмотря на признание, уже несколько дней спустя назначенный премьером Украины Александр Турчинов снова заявил, что почти 2 тыс. тонн российской помощи гражданскому населению Юго-Востока в виде электрогенераторов, продовольствия, медикаментов, питьевой воды, детского питания это «фейк», «фиговый листок», провокация и спекуляция», которая «создается исключительно для поставки оружия боевикам (...) это помощь смерти».

    Реакция российского МИДа была незамедлительной и предельно четкой: «Это заявление на фоне непрекращающихся артиллерийских обстрелов украинскими военными Донецка и Луганска, разрушения объектов инфраструктуры и жилых кварталов, массовой гибели мирных людей трудно назвать мягче, чем верхом цинизма».

    В ведомстве подчеркнули: «Не перестаем удивляться количеству домыслов, небылиц и откровенной провокационной лжи по поводу российской гуманитарной помощи терпящему бедствие населению Юго-Востока Украины. Сколько чернил было потрачено многочисленными «аналитиками», живописавшими «коварный план» России по поставкам оружия ополченцам и вводу войск на Восток Украины под предлогом и видом гуманитарной помощи».

    При этом МИД России отметил, что «подобными выводами отличилась не только пишущая братия, но и целый ряд государственных деятелей, запустивших эту версию в официальный дискурс на Западе и длительное время абсолютно серьезно обсуждающих «угрозу российского вторжения на белых КамАЗах».

    Западные страхи

    Действительно, едва 280 КамАЗов с грузом гуманитарной помощи отправились из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России, некоторые западные политики поспешили заявить о том, что это – закамуфлированное военное вторжение России. Так, например, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что, по его убеждению, Россия готовит военную операцию на Украине, а гуманитарная помощь якобы станет ее прикрытием. «Мы считаем, что Россия готовит повод для такой операции», отметил Расмуссен в интервью ВВС. При этом он пригрозил, что «в случае вторжения России» Запад расширит санкции.

    Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также отметил, что поставка Москвой гуманитарной помощи на Восток Украины может являться прикрытием для установления присутствия России в регионе.

    «Это абсурдное абсолютно заявление, ответил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. <...> Речь идет исключительно о гуманитарной помощи». По словам Пескова, в рамках этой акции на Украину будет доставлено «все, что необходимо, в первую очередь с учетом жесточайшей гуманитарной катастрофы на востоке этой страны».

    Официальный представитель России при ООН Виталий Чуркин, отслеживая путь гуманитарной колонны, неоднократно заявил, что Россия надеется на начало доставки гумпомощи на Украину в ближайшие часы. Вместе с тем, отметил он, «сохраняется срочная необходимость срочного получения от украинской стороны гарантий безопасности гуманитарного персонала».

    «Вряд ли будут смущаться в выборе средств»

    «Вероятность провокаций со стороны киевских силовиков очень высока», заявил газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

    Напомним, что 19 августа отставной генерал-полковник вооруженных сил Украины Владимир Рубан в интервью «Украинской правде» сделал заявление, которое охотно растиражировали украинские СМИ.

    Рубан заявил, что в боевых действиях в Донбассе принимает участие некая «третья сила» диверсанты, которые воюют и против украинских силовиков, и против ополченцев. «Есть какая-то третья сторона мы (официальный Киев) сейчас ее так называем которая разбрасывает эти снаряды и сваливает на одну или другую сторону», подчеркнул военный. Нельзя исключить, что на эту мифическую третью силу или же непосредственно на ополченцев и будут возлагать ответственность за возможные нападения на колонну.

    В своих провокациях украинские силовики могут списывать вину на кого угодно, отмечает Коктыш. Однако, по его мнению, «третьей силы не существует. Это могут быть только иностранные наемники, которых ополченцы периодически находили в рядах Нацгвардии. Какая может быть еще третья сила?!» пожал плечами эксперт.

    «На сегодняшний день украинское правительство находится в состоянии «пан или пропал» перед угрозой дефолта на энергетической и финансовой почве, поэтому оснований полагать, что Киев будет смущаться в выборе средств, нет», подчеркивает собеседник.

    Кроме того, добавляет Коктыш, нынешний Киев представляет собой конкуренцию совершенно разных групп влияния, добавил эксперт: «Есть Коломойский, есть Порошенко, есть Тимошенко, есть также фигуры рангом поменьше, и говорить о том, что власть сосредоточена в руках какой-либо из этих групп, не приходится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •