Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе допустили конфликт России и НАТО из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «В условиях гражданской войны»

    По мнению российских экспертов, есть веские основания, чтобы задавать вопрос о легитимности украинских выборов
       26 мая 2014, 13:07
    Фото: РИА "Новости"/Максим Блинов
    Текст: Денис Тельманов,
    Дженнифер Ковтун,
    Михаил Мошкин

    Накануне на Украине прошли выборы президента. Не дожидаясь подведения результатов, кандидат Петр Порошенко объявил о своей победе, с которой его сразу же поздравил ряд западных лидеров. Легитимность выборов вызывает сомнение у российских депутатов, но всячески подчеркнута США и ЕС. Между тем ожидаемый новый президент Украины уже заявил, что готов работать с Россией и собрался с визитом в Донбасс.

    Депутат и основатель кондитерской компании «Рошен» Петр Порошенко лидирует на президентских выборах на Украине. По последним данным с избирательных участков, победу он одерживает сразу в первом туре. По итогам подсчета 45% протоколов он набрал 54,05% голосов при явке 60,36%, обойдя главных конкурентов в несколько раз. Экс-премьер Юлия Тимошенко получила почти вчетверо меньше голосов – 13,13%, а одиозный кандидат Олег Ляшко – 8,52%. Остальные претенденты получили менее 6%, кандидат от Партии регионов Михаил Добкин – 3,37%.

    Есть шансы, что он сможет договориться с Москвой по поводу дальнейшего развития ситуации, чтобы не было войны в стране

    Согласно мартовскому рейтингу журнала Forbes, состояние Порошенко оценивается в 1,3 млрд долларов (7-е место среди богатейших людей Украины). В начале 1990-х Порошенко приобрел несколько кондитерских предприятий, которые впоследствии были объединены в концерн «Рошен». За это олигарх получил прозвище Шоколадный Король. В июле 2013 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию конфеты «Рошена», найдя в них бензопирен. Таким образом Порошенко потерял почти половину экспортного рынка своей компании. Примечательно, что новый президент Украины, так же как и Владимир Путин, занимается дзюдо и является мастером спорта по этому виду борьбы.

    Во время выборов Петр Порошенко заявил о своей готовности к работе с Россией. «Несмотря на проблемы в двусторонних отношениях, которые возникли не по вине Украины, у нас достаточно форматов для решения накопившихся вопросов», – заявил он, назвав отношения России и Украины «наисложнейшими за последние 200 лет». Тем не менее, по его словам, начало переговорного процесса положено женевским соглашением. «Я думаю, что сегодня мы можем вести переговоры с РФ с участием США, ЕС и в других форматах», – пояснил будущий президент Украины. Он высказался за подписание нового договора с Россией о безопасности взамен Будапештского меморандума. «Россия – это наш сосед, без участия которого невозможно обеспечить безопасность Украины. Нам необходим договор о безопасности, который заменит Будапештские соглашения», – отметил он.

    Владимир Путин накануне выборов заявил, что Россия готова работать с тем, кто на них победит. «Мы и сегодня работаем с людьми, которые власть контролируют, ну а после выборов будем готовы работать с вновь избранными структурами, – сказал Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме. – Я хочу подчеркнуть, мы тоже хотим, чтобы в конце концов наступило какое-то успокоение, и мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа». При этом он выразил надежду, что новый президент Украины прекратит боевые действия на Юго-Востоке и начнет вести диалог с жителями восточных регионов. «Как мы будем разговаривать, а там танки обстреливают гражданское население или журналистов хватают?» – недоумевал российский лидер.

    При этом он отметил, что выборы президента Украины были объявлены в нарушение действующей конституции этой страны. «Есть президент Янукович, который не отстранен конституционным способом от власти... Зачем самим себе создавать проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности выборов? Гораздо умнее было бы сделать то, о чем договорились 21 февраля президент Янукович и оппозиция: провести референдум, принять новую конституцию и на основе этой конституции сформировать органы власти управления, в том числе избрать парламент и президента», – отметил Путин.

    Глава МИД России выразил надежду на то, что Порошенко «в случае подтверждения его полномочий сделает все, чтобы не допустить возобладания неких экстремистских радикальных настроений в Киеве по отношению к Востоку, Югу Украины, да и по отношению к любому другому региону этой страны». Лавров напомнил, что Порошенко в одном из первых своих интервью пообещал, что будет выступать за прекращение контртеррористической операции на Востоке страны. «Посмотрим, как это пройдет на самом деле», – заметил Лавров.

    Президент США Барак Обама одним из первых выразил готовность работать с новым президентом Украины, «а также с демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины по реализации важных политических и экономических реформ». Вашингтон уже дал Порошенко аванс: Обама напомнил о том, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Украины – как известно, лидер президентской гонки в ходе предвыборной кампании обещал вернуть Крым Украине, а сейчас заявил о намерении поехать в регионы Донбасса.

    Не скупится на обещания и руководство Евросоюза, которое еще 23 мая выпустило обращение с заявлением о «решительной поддержке» внеочередных выборов на Украине. В понедельник глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявил, что уже к концу года украинцы, возможно, начнут ездить в страны Евросоюза без виз. Напомним, что Порошенко накануне выборов обещал, что через год-два Украина вступит в ЕС, а сам победитель украинских выборов в будущем видит себя в роли депутата Европарламента.

    Показательна и реакция представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Депутат германского Бундестага Карл-Георг Вельман, член делегации наблюдателей ОБСЕ, заявил: «Если на Востоке Украины, как предполагается, части избирателей помешают проголосовать, то я думаю, мировое сообщество и ОБСЕ признает легитимность этих выборов». С точки зрения Вельмана, противники киевской власти в Донбассе – это не более чем «относительно небольшая группа сепаратистов». ОБСЕ «не может допустить», чтобы эта группа «брала в заложники всю страну», заявил Вельман.

    По словам наблюдателя от ОБСЕ, он присутствовал на нескольких избирательных участках в Киеве, и «везде выборы были организованы одинаково хорошо». Избирательные комиссии были везде прекрасно подготовлены. Вся документация была на месте. Так что мы, наблюдатели, дали всем избирательным участкам, которые посетили, очень хорошие оценки за организацию и проведение выборов», отчитался представитель ОБСЕ.

    Оптимистические реляции западных наблюдателей расходятся с данными мониторинга украинской гражданской сети «Опора». Согласно этим сведениям, только за 4 часа с начала выборов было зафиксировано около 360 нарушений. «Лидерами в этом плане выступают Киевская область, где обнаружено 49 нарушений, Ровненская и Луганская (по 32 нарушения) и Волынская области (27 нарушений)», – сообщают наблюдатели «Опоры».

    Впрочем, даже если верить отчету Вельмана, картина выглядит явно неполной – как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, представители миссий на выборах президента Украины от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и от Парламентской Ассамблеи Совета Европы не направили наблюдателей за ходом голосования в Донецк и Луганск. И если в Киеве, по заявлению западных наблюдателей, выборы прошли безупречно, то в Донецке, так же как в Горловке и Северодонецке, они не проходили вовсе.

    Накануне дня голосования, в субботу, начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Гриняк признал: в Донецкой и Луганской областях 17 из 34 окружных избирательных комиссий не могут обеспечить избирательный процесс. «В Донецкой области созданы 22 окружных избирательных комиссии, девять из них не работают, – заявил он. – По Луганску не работают восемь из 12 окружных избирательных комиссий».

    О том, в каких условиях киевский режим пытался провести выборы в Донбассе, свидетельствует тот факт, что в день голосования руководители силового блока правительства Яценюка заявили: спецоперация на Востоке Украины будет продолжена.

    В ответ председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о том, что с понедельника на территории ДНР вводится военное положение. «Наша ближайшая задача – очистить нашу территорию от чужих войск», – подчеркнул Пушилин, выступая в эфире донецкого телевидения. Так что Порошенко (который, как было сказано выше, первый свой визит намерен нанести в Донбасс) в самом Донбассе не ждут. Визит олигарха вряд ли возможен, констатировал Пушилин. «Когда кого-то избирают президентом, он всегда намерен сначала посетить какое-то соседнее государство. Именно так мы относимся к его идее приехать в Донбасс», – заявил руководитель парламента ДНР.

    Порошенко стал лишь президентом половины страны, констатирует лидер партии «Новороссия» Олег Царев, снявший свою кандидатуру с выборов президента Украины. «Конечно же, нельзя говорить о легитимности этих выборов, можно говорить только о том, что мы уважаем волю тех украинцев, которые проголосовали за Порошенко. Донбасс, Луганск и Донецк не голосовали ни за какого кандидата в президенты», – добавил Царев.

    Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что легитимность выборов на Украине не была соблюдена. «Карательная операция, постоянное запугивание, преследование СМИ, кандидатов и простых граждан по политическим мотивам – это веские основания, чтобы задавать вопрос о легитимности выборов», – пояснил Нилов ИТАР-ТАСС. При этом он подчеркнул, что «люди пришли, проголосовали, и это надо уважать».

    При этом он пояснил, что новая украинская власть находится «на крючке у европейских стран и США». «Если будут попытки сделать нежелательные шаги, им всегда могут напомнить об имеющейся документально подтвержденной информации о решениях, которые принимались или финансировались теми или иными гражданами, в результате которых гибли люди, разрушались дома и так далее. Тяжелее всех, конечно, будет (экс-и.о. президента Александру) Турчинову, очень тяжело (главе МВД Арсену) Авакову – многие решения принимаются за его спиной», – отметил депутат. Кроме того, он указал, что такая информация есть «у того же Яроша или Тимошенко». «Столько информации о деятельности новых властей Украины и участия в них – финансово – Порошенко, что еще неизвестно, как эта информация сможет выкручивать руки», – отметил Нилов.

    По его словам, на Украине намечается «внутренний конфликт элит». «Тимошенко не успокоится: она привыкла всегда воевать и добиваться своего, Яценюк – ее ставленник, они из одной партии. Надо понимать, что Украина начала процесс конституционной реформы, полномочия президента будут урезаны, и дальше встанет вопрос – кто же будет возглавлять правительство».

    Депутат Госдумы Вячеслав Никонов считает, что итоги выборов, в частности, данные по явке, не соответствуют действительности. «Я думаю, (явка) нарисована. Нам уже давно объявили, что выборы состоятся 25 мая, и никто даже не говорил о втором туре, а говорили, что Порошенко выиграет сразу же. Это и было реализовано», – приводит слова Никонова РИА «Новости». При этом восстановить реальные результаты голосования сейчас очень сложно, потому что была обрушена автоматическая система подсчета голосов и все цифры носят чисто условный характер, полагает Никонов.

    Заместитель председателя рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на Украине Георгий Федоров подчеркнул, что выборы не отражают мнения всех жителей Украины, поскольку проходили в условиях гражданской войны. «Не все регионы приняли участие в голосовании, в частности, те, что не контролируются официальной киевской властью», – напомнил эксперт.

    Он добавил, что вся эта напряженная ситуация уже стала населению надоедать: «За несколько месяцев киевская власть показала себя полным банкротом, а провозглашенные когда-то европейские ценности переросли в гражданскую войну. Эйфория прошла. Люди понимают, что правых в этой войне не будет, а у власти собрались олигархи или хуже того».

    При этом он подчеркнул, что из всех кандидатов, принимавших участие в президентских выборах в воскресенье, «Порошенко наименее радикален и одиозен». «Есть шансы, что он сможет договориться с Москвой по поводу дальнейшего развития ситуации, чтобы не было войны в стране», – считает Федоров.

    Глава комиссии Совфеда по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров предостерег Порошенко от требований вернуть Крым в состав Украины, назвав их контрпродуктивными. «Россия поддержала мнение подавляющего числа населения Крыма», – пояснил Джабаров, слова которого приводит РИА «Новости». Он также отметил, что новому президенту Украины следует договориться с восточными регионами, идти на уступки, чтобы «новороссы» признали его президентом. Для этого, по его словам, нужно снизить напряженность в восточных регионах, а также выполнить то положение февральских соглашений, где говорится об обязательном разоружении незаконных формирований. «В любом случае, конфликт должен заканчиваться переговорами, а Россия не заинтересована в распаде Украины», – подчеркнул Джабаров.

    По его мнению, Порошенко сейчас будет настаивать на перевыборах парламента, поскольку захочет избавиться от прежней истории и сформировать более лояльный к себе депутатский корпус.

    Инаугурация на пост президента Украины может состояться в период с 8 по 10 июня, сообщил  директор юридического департамента Центрального штаба Порошенко Роман Зварич. «Мы надеемся, что (инаугурация) может быть ориентировочно 8–10 июня», – приводит слова Зварича РИА «Новости».

    Выборы президента Украины, а также местные выборы в ряде регионов страны проходили на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на Востоке страны, в результате которой гибнут мирные жители. Донецкая и Луганская народные республики, накануне провозгласившие о создании Новороссии, в голосовании не участвовали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •