Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Они себе больше навредят»

    Двигатель РД-180 на испытательном стенде в Космическом центре Маршалла (США)
       3 апреля 2014, 18:30
    Фото: nasa.gov
    Текст: Марина Балтачева

    Американское аэрокосмическое агентство НАСА приостанавливает большую часть контактов с Россией, за исключением проекта МКС. И это притом, что еще недавно в США высказывали опасения из-за возможного срыва поставок российских ракетных двигателей. Есть и другие области, в которых Соединенные Штаты навредят себе больше, чем России.

    Разрыв в одностороннем порядке сотрудничества с Россией больше навредит НАСА. Такую точку зрения высказал в четверг ИТАР-ТАСС представитель американского космического агентства при Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве Александр Коптев.

    НАСА приостановило сотрудничество с Роскосмосом, кроме работ на МКС. А у нас, кроме МКС, сотрудничества с НАСА и не было

    Специалист отметил, что «по отношению к МКС российской стороне это ничем не грозит – по орбитальной станции остается все, как было, а касательно других сфер – не совсем пока понятно, о чем идет речь». «Сейчас довольно трудно сказать, чем данное заявление обернется для РФ, так как оно содержит общие, размытые фразы.

    Конечно, у американской стороны (НАСА) есть взаимоотношения с Россией не только в области сотрудничества по МКС: НАСА активно сотрудничает с Институтом космических исследований (ИКИ – российский прибор на марсоходе «Кьюриосити», разработка спектрометра). Как это коснется ИКИ, пока непонятно», – добавил Коптев. Он особо отметил, что большая часть программ сотрудничества США и России по космосу ведется в интересах НАСА. «Принятием такого решения они себе больше навредят», – подчеркнул специалист.

    В российском правительстве очередное заявление из-за океана восприняли иронически. «НАСА приостановило сотрудничество с Роскосмосом, кроме работ на МКС. А у нас, кроме МКС, сотрудничества с НАСА и не было», – напомнил в ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

    Как сообщила в четверг газета ВЗГЛЯД, НАСА заявило о приостановке сотрудничества с Россией. «С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины НАСА приостанавливает большую часть контактов с РФ. Тем не менее НАСА и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции», – заявили в космическом ведомстве США.

    НАСА выражает также намерение как можно скорее создать собственный пилотируемый корабль и избавиться «от зависимости от России» при отправке астронавтов на МКС. Если же Конгресс не выделит необходимых средств, то Штаты «и дальше будут переводить миллионы долларов России», предупредило ведомство. Эксперты не исключают, что НАСА тем самым попросту пытается использовать напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы для решения своих финансовых проблем.

    В настоящее время доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется только российскими кораблями «Союз», и соответствующий контракт между НАСА и Роскосмосом рассчитан до конца 2017 года. По сведениям американских газет, за одно место в кабине «Союза» США вынуждены платить примерно 70 млн долларов.

    На ваш взгляд

     
    Почему президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой»?




    Обсуждение:  145 комментариев
    Невечные двигатели

    Министр обороны США Чак Хейгел ранее заявил, что Пентагон рассматривает вопрос снижения зависимости от российских космических двигателей РД-180. Речь идет о запуске с помощью РД-180 американских ракет-носителей Atlas-5, выводящих на орбиту спутники, в том числе военные, по правительственным заказам.

    А замглавы ВВС США Эрик Фэннинг ранее признавался, что США стремятся защитить себя от сбоев в поставках этого двигателя, в том числе с помощью организации производства РД-180 на своей территории. Он подтвердил, что у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски ракет «Атлас» до 2016 года.

    Эксперт в военно-космической сфере, обозреватель отраслевого журнала «Новости космонавтики» Юрий Лисов пояснил газете ВЗГЛЯД, что в случае приостановки сотрудничества НАСА с Россией у США проблем с двигателями РД-180 не будет. «Насколько мне известно, они закупили 50 комплектов двигателей, а запустили только 35 ракет. То есть на 15 пусков двигатели у них еще есть. Кроме того, в США существуют ракеты-носители на собственных двигателях – это «Дельта» и «Фалькон». Там вообще нет ни одной российской детали. Так что без наших двигателей они справятся», – пояснил Лисов.

    Лисов подчеркнул, что КБ «Энергомаш», которое производит РД-180 в России, может начать поставки этих двигателей для российских ракет-носителей типа «Союз 2.1в».

    «Сейчас туда ставят двигатели 1970-х годов производства. А в случае отказа США от сотрудничества Энергомаш сможет переориентировать производство на отечественный рынок. В результате, по большому счету, никто от этих санкций не пострадает – ни российская сторона, ни американская», – заключил эксперт.

    «Как они собираются ехать по Марсу?!»

    При наличии соответствующего финансирования, по мнению экспертов, американцы могут создать свой собственный корабль уже в 2017 году. Впрочем, не исключено, что НАСА своим заявлением попросту пытается использовать напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы для решения своих финансовых проблем.

    «Есть неофициальный, но, видимо, подлинный документ – письмо заместителя НАСА по международным и межагентским отношениям Майкла Брайена, где прописаны инструкции, что можно, что нельзя», – сказал Лисов, пояснив, что это письмо попало к журналистам. Согласно прописанным в нем инструкциям, американское правительство велело заморозить все связи НАСА с российским правительством, за исключением сотрудничества по МКС.

    Лисов напомнил, что в случае закрытия других совместных проектов пострадают и сами американцы. «Это и не только работа по МКС, но работа наших приборов, которые поставлены на американские аппараты в соответствии с межправительственными соглашениями. Их как минимум четыре, и они делают хорошую научную работу, например LRO, который фотографирует и зондирует Луну, и то же самое делает на Марсе аналогичный ему «Марс-Одиссей». Именно эти приборы обнаружили воду в «товарных количествах» на Луне и на Марсе!» – пояснил Лисов.

    Он допустил, что технически «приборы могут попасть под «это безобразие». «Как они собираются ехать по Марсу, не разбирая дороги?! Наши приборы используются для выбора маршрута и анализа пройденного пути. Это называется «назло бабушке отморожу уши», – заявил эксперт.

    Собеседник добавил, что у России с НАСА есть и часть коммерческих проектов, но они составляют очень небольшую долю. «Ну улетает за год шесть-семь «Протонов», даже если взять по 100 млн долларов, это будет максимум миллиардов на 20 продажной цены, притом что нужно еще вычесть оттуда все затраты на производство. Между тем космический бюджет страны приближается к 200 млрд», – пояснил Лисов.

    «Мы самодостаточны»

    «Даже во времена холодной войны оставались области, которые не подвергались санкциям ни с той, ни с другой стороны. Это никогда не касалось, например, науки. Мы и наши американские коллеги очень многого вместе добились и дорожим этими отношениями», – рассказал газете ВЗГЛЯД завотделом Института медико-биологических проблем РАН, лауреат правительственных премий Марк Белаковский.

    «Надеюсь, что никакие санкции не отразятся на космической медицине и биологии, где Россия – признанный мировой лидер, срыв отношений никому не выгоден. Здесь никакие научно-исследовательские работы не будут прекращены. Политики приходят и уходят, а наука остается», – подчеркнул собеседник. 

    Он напомнил про целый ряд проектов на международных космических станциях, совместных исследований. «Все начинается с медико-биологического обеспечения работ космонавтов, которые проходят четыре экспедиции в год. На станциях работают попеременно как российские, так и американские космонавты, часто в одном экипаже, плюс участники из других стран – из Канады, Японии и так далее, поэтому я ни секунды не сомневаюсь, что в этой работе никаких перерывов не будет», – уверен Белаковский.

    При этом он выразил уверенность, что в любом случае российская сторона не пострадает. «Мы самодостаточны. Уровень работ российских ученых и специалистов таков, что возможное введение санкций, в которое я не верю, не отразится на качестве нашей работы», – подчеркнул эксперт.

     Вспомним о своих интересах

    «С финансовой точки зрения у нас, кроме МКС, особо важных проектов не было. Мы туда доставляем американских астронавтов, а также различные грузы, и все это оплачивается американцами», – сообщил газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

    Он подтвердил, что за каждый полет Россия получает 70 млн долларов. Из-за этого НАСА стремится к 2017 году построить свой корабль, чтобы не зависеть от России. «Я думаю, они это сделают. Тогда мы перестанем получать деньги за доставку астронавтов. Но зато избавимся от обузы по доставке и займемся своими национальными проектами».

    Железняков пояснил, что сейчас все свободные места на корабле «Союз» мы предоставляем иностранцам. «Но у нас же есть и собственные национальные интересы, исследовательские программы. И места на корабле могли бы использоваться нашими космонавтами», – подчеркнул эксперт.

    У России есть и экономические, и технологические, и интеллектуальные ресурсы, чтобы самостоятельно осуществлять проекты в области исследования и освоения дальнего космоса, не хватает только политической воли, сообщил «Русской службе новостей» член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского, доктор наук США по специальности «Космическая политика и международные отношения» Юрий Караш.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •