Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Видим редкостное единение»

    Свыше 90% россиян согласны с присоединением Крыма
    По словам экспертов, «чувство крови» у россиян явно доминирует над экономическими расчетами
       17 марта 2014, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России, свидетельствуют данные совместного опроса ФОМ и ВЦИОМ. Причем социологи с удивлением отмечают по этому поводу единодушие и жителей всей России, и жителей Москвы, где обычно распространены оппозиционные настроения. Подавляющее большинство россиян считает, что Крым – «исконно наша территория».

    Более 90% россиян согласны с присоединением Крыма к России в качестве субъекта Федерации, свидетельствуют данные совместного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    «Мы видим фантастические цифры, ни по одному вопросу мы не видели такого единодушия. Это уникально, и это является эмпирическим фактом», – заявил президент ФОМ Александр Ослон в понедельник, представляя итоги совместного опроса.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ВЦИОМ и ФОМ с 14-го по 16 марта 2014 года провели совместный телефонный опрос жителей России относительно ситуации в Крыму. В исследовании приняли участие 48,59 тыс. респондентов из всех регионов страны, они ответили на четыре вопроса.

    «Вы согласны или не согласны с присоединением Крыма к нашей стране в качестве субъекта РФ?» – 91,4% ответили: «Да, согласен», – сообщил Ослон. Он также добавил, что на вопрос, должна ли Россия защищать интересы русских и представителей других национальностей в Крыму, 94% респондентов ответили, что должна, 3% – не должна, еще 3% затруднились ответить.

    Также 83% респондентов посчитали, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей в Крыму, даже если это осложнит отношения с другими странами. Кроме того, 86% согласны с мнением, что Крым – это Россия, 9% не согласны, 5% затруднились ответить, пояснил Ослон.

    По его словам, социологи никогда раньше «не видели такого единодушия». Но такой результат можно было ожидать, отметил он, ведь предыдущие опросы общественного мнения показали, что степень внимания, степень сопереживания и интереса к теме Крыма были феноменальными. «Например, по вопросу «Какие события прошедшей недели вам запомнились?» 75% говорили о Крыме, тогда как об Олимпиаде в самый пик этой темы говорили около 50%», – сообщил Ослон.

    По данным опроса, в среднем по России против присоединения Крыма к РФ выступили 4,1% опрошенных. Что касается Москвы, то 88,8% жителей столицы высказались за присоединение, против присоединения Крыма – 8,1% москвичей.

    Отличие от среднероссийских цифр довольно незначительное, отметил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, выступавший вместе с коллегой из ФОМ. «То есть даже в Москве, где, понятно, сосредоточено наибольшее число оппозиционно мыслящих наших граждан, избирателей, тем не менее, мнение о том, что присоединение и воссоединение Крыма с Россией является правильным и необходимым, абсолютно доминирует», – пояснил он.

    «Мы видим редкостное для нашего времени единение граждан России, таких фантастических результатов и столь единодушной поддержки уже давно не было, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов. – При этом во многом политика Путина способствовала и постановке вопроса на референдуме, его действия сделали возможным отделение Крыма от Украины».

    Жители Крыма также показали крайне высокий уровень поддержки, так что никаких трактовок здесь быть не может, уверен эксперт. «Результаты и этого опроса, и референдума в Крыму не оставляют никаких сомнений в том, что думают россияне и жители Крыма. Подавляющее большинство россиян считает, что это – исконно наша территория, и цифры не допускают никаких погрешностей, поскольку результаты очевидны», – добавил собеседник.

    В ответ на вхождение Крыма в состав России Западная Европа может применить экономические санкции, допустил политолог. «Но, видимо, наше население считает, что задача защиты населения преобладает над возможными экономическими потерями. Россияне понимают, что все равно нам придется оказывать экономическую поддержку Крыма, здесь необходимы затраты, но граждане сознательно на это идут, выдавая президенту мандат на реализацию этих расходов. «Чувство крови» у россиян явно доминирует над экономическими расчетами», – пояснил собеседник.

    Эксперт рассказал, что на его памяти впервые российские социологи провели такое масштабное исследование. Оно было заказано фондом ИСЭПИ (известным как «мозговой центр» Народного фронта). «Был телефонный опрос 50 тыс. россиян, контрольный социологический опрос, я давно не помню такой масштабной выборки», – добавил Симонов.

    Политологи также отмечают совпадение мнений москвичей и жителей всей России. Вывод социологов о поддержке большинством россиян присоединения Крыма к РФ был прогнозируем, поскольку полуостров в России для многих родной, считает политолог Олег Матвейчев. «Иного результата и не ожидалось. Крым для многих россиян родной. Поэтому то, что происходит, в России воспринимается как воссоединение», – заявил Матвейчев «Интерфаксу».

    При этом, по мнению эксперта, показательны данные по Москве. «Москва, в которой много людей, симпатизирующих Майдану, не сильно отличается от общероссийских данных в вопросе поддержки Крыма», – сказал собеседник агентства.

    Как известно, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. РФ считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение по референдумам.

    В воскресенье прошел референдум о статусе Крыма. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков 96,77% принявших участие в голосовании высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин во вторник в 15.00 выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации, сообщили в пресс-службе президента РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •