Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

8 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
12 марта 2014, 21:35 • Политика

«Пойдут помогать нашим врагам»

"Альянс пацифистов и сторонников гражданской войны"

«Пойдут помогать нашим врагам»
@ РИА "Новости"

Tекст: Михаил Мошкин

В субботу в центре Москвы пройдет так называемая антивоенная акция оппозиции. Причем об изначальной цели «марша мира» напоминает разве что его название – в основном транслируется официальное мнение киевских властей о «вооруженном вмешательстве России в дела Украины». Такая позиция приведет к расколу в оппозиции, считают эксперты.

Московские власти согласовали оппозиционную, направленную против политики России в отношении Украины акцию – сами устроители выступления из Комитета протестных действий называют свое мероприятие «маршем мира». «Организаторы мероприятия официально сообщили, что согласны с предложенным нами вариантом – шествие от Страстного бульвара до метро «Тургеневская» и последующий митинг на внутренней стороне проспекта Сахарова», – сообщил в среду глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. По словам столичного чиновника, заявленная численность протестующих – до 50 тысяч человек.

Любой националист, который выйдет на такую акцию, скорее всего, будет «разжалован

Организаторы акции: член политсовета «Солидарности» Петр Царьков и его коллеги по Комитету протестных действий – не скрывают, что шествие приурочено к запланированному на 16 марта референдуму о самоопределении Крыма и Севастополя. Вероятнее всего, с трибуны митинга будут звучать речи не столько о мире, сколько о поддержке непризнанных киевских властей и их точки зрения. В официальной группе, открытой организаторами в соцсети Facebook*, говорится о том, что «марш мира» – это протест против нарушения Россией суверенитета Украины и фактического вооруженного вторжения России в Крым». Предполагается, что в шествии и митинге примут участие в основном представители либеральной оппозиции: партии РПР-ПАРНАС, движения «Солидарность», Партии 5 декабря.

«Те «прогрессивные» москвичи, которые пойдут в субботу на антивоенный митинг, пойдут прямиком помогать нашим врагам. Назвать их «предателями» не будет чрезмерным», – написал в своем блоге лидер оппозиционной партии «Другая Россия», писатель Эдуард Лимонов.

«Для российских пацифистов, неделю скандировавших: «Нет войне!» – настал момент истины, – в свою очередь подчеркивает публицист, главный редактор сайта «Русский Обозреватель» Егор Холмогоров. – Вот прямо сейчас надо идти к посольству Украины, ехать в Киев на Майдан и там требовать от украинской власти не начинать войну, которая не закончится ничем, кроме гибели десятков российских и тысяч украинских военнослужащих. Но... ни одного голоса».

«Вопрос о Крыме не столь однозначен даже для оппозиции»

Эксперты полагают, что на «мирном марше» лозунги поддержки Майдана и «неделимости Украины», скорее всего, будут превалировать над, собственно, призывами к миру. Однако такое позиционирование себя в качестве явных приверженцев одной из сторон противостояния вряд ли положительно скажется и на массовости шествия, и на единстве российской оппозиции.

«Любой националист, который выйдет на такую акцию, скорее всего, будет «разжалован», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Понятно, что консервативная часть оппозиционеров, судя по всему, «отвалится» и проигнорирует это выступление». По мнению эксперта, подавляющее большинство в правом – националистическом и консервативном – секторе оппозиции (до 80%) поддерживает защиту русского населения Крыма и, соответственно, не будет солидарно с позицией Киева. Активное участие оппозиционеров левых взглядов, по мнению Абзалова, также вызывает сомнения, учитывая антикоммунистический и антисоветский флер киевского Майдана. «Таким образом, эта акция будет рассчитана на либеральный сегмент, причем массовость будет обеспечить достаточно сложно», – подчеркивает эксперт.

«Целому ряду игроков в оппозиции», по мнению Абзалова, придется сделать выбор, выступают ли они за праволиберальную модель или исповедуют взгляды националистического толка. Заметим, что Алексей Навальный, олицетворяющий «смычку» либерализма и национализма, сейчас, по понятным причинам, «вне игры». 

К слову, в среду Навальный передал своим сторонникам «тезисы по Крыму» в рукописной форме (напомним, что, согласно условиям пребывания под домашним арестом, блогеру нельзя пользоваться интернетом). Навальный, с одной стороны, полагает: «То, что Крым случайно «достался» Украине, – это неправильно, несправедливо и обидно любому нормальному жителю РФ». Но при этом оппозиционер подчеркнул, что не поддерживает «действия по включению Крыма в состав России».

Половинчатая позиция Навального встретила жесткую отповедь в оппозиционной среде. «Навальный – украинцам: «На хрен вам этот Крым?» Охренительный политик, не правда ли?» – написал в Facebook оппозиционный блогер, журналист Айдер Муждабаев, крымский татарин по происхождению.

«Надо понимать, что есть важный фактор, связанный с общественным мнением, – отмечает Абзалов. – Если в отношении идеи борьбы с коррупцией в обществе в целом и в среде сторонников оппозиции существует консенсус, то вопрос о судьбе Крыма не столь однозначен. Точнее, в обществе превалирует прямо противоположное мнение: Россия должна защитить Крым».

Если нынешние власти Украины позволят себе агрессивные действия, то для политиков, которые под предлогом «борьбы за мир» выступали в поддержку Яценюка, Турчинова и Тягнибока (если не «Правого сектора*»), политическое будущее закрыто, отмечает собеседник. «Сложно будет представить, чтобы эти политики прошли бы, например, в Госдуму с таким бэкграундом», – подчеркивает Абзалов.

Выходом для устроителей марша, по мнению Абзалова, мог бы стать акцент на пацифистской составляющей, в том числе с осуждением насильственных действий Киева. «Это было бы логичным, тем более что подобные акции проводились и в различных регионах России, и на Украине, – подчеркивает собеседник. – Такие акции за мир можно было бы только приветствовать, ведь Россия выступает за мир в Крыму».

«Смотр претендентов»

Политолог Сергей Марков полагает, что «это будет промайдановская демонстрация». «Пройдет некий смотр тех сил, которые допускают для себя участие в российском аналоге Майдана – массовых акциях, конечная цель которых – захват власти. В этом нет никаких сомнений», – подчеркнул Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД. По мнению собеседника, «хотя на это шествие и выйдет какая-то часть искренних пацифистов, принципиальных противников любой войны и любого насилия, но по большей части следует ожидать выхода на улицы «коалиции за гражданскую войну». «Так что перед нами, скорее всего, будет странный альянс пацифистов и сторонников гражданской войны – ведь киевский Майдан (в поддержку которого намерены митинговать оппозиционеры) поставил Украину на грань гражданской войны и открыл дорогу экстремистам», – подчеркивает Марков.

По мнению политолога, показательно, что события на евромайдане (в названии которого в какой-то момент исчезла приставка «евро») внесли раскол в ряды российских оппозиционеров, не исключая и прозападных либералов. «Часть деятелей оппозиции и их сторонников поддержала Майдан, несмотря на то, что он был очевидно русофобским и направленным против национальных интересов России – в конце концов верх взяли откровенно неонацистские силы, – отмечает Марков. – Часть оппозиционеров отшатнулась от Майдана».

Заметим, что еще в декабре, до перерастания массовых протестов в «революцию», инспирированную «Правым сектором» и другими радикалами, российский оппозиционер Владимир Рыжков (в то время один из сопредседателей РПР-ПАРНАС), вопреки мнению коллег по партии Бориса Немцова и Ильи Яшина**, комментировал события в Киеве подчеркнуто нейтрально. Он выразил уверенность, что если даже Янукович будет свергнут, то лучше не станет. «Сейчас Майдан отпугнул многих оппозиционеров не только в силу очевидной и явной русофобии, но и в силу того, что лидеры, пришедшие на «революционной» волне, откровенно попирают нормы закона и не считаются с правами и свободами человека», – отмечает Марков.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............