Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Главное, что было в договоре, – признание границ Украины»

    Дружба между Россией и Украиной будет отменена юридически
       3 декабря 2014, 22:35
    Фото: Андрей Лукин/ТАСС
    Текст: Артур Приймак

    Новоизбранные депутаты Верховной рады по сути предложили своей стране признать возвращение Крыма России. По крайней мере, такое предположение можно сделать, исходя из внесенного ими законопроекта о разрыве одного из ключевых с Россией договоров.

    В Верховную раду внесен проект закона «О денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», который действует между двумя странами с 1997 года.

    Интересно лишь то, какой блок захочет взять в свой состав Украину, учитывая ее нынешнее состояние

    Законопроект об «отмене дружбы» был одобрен, зарегистрирован и получил порядковый номер № 0002. Его авторами выступили внефракционные депутаты Юрий Левченко, Олег Осуховский, Андрей Ильенко, Юрий Бублик, Александр Марченко и Михаил Головко, сообщается на сайте Верховной рады Украины. По не понятной пока причине доступ посетителей сайта Рады к тексту законопроекта и пояснительной записке к нему сначала был затруднен технически (при попытке открыть текст законопроекта или пояснительной записки сайт выдавал «техническую ошибку»). Позже редакция сайта парламента вообще удалила ссылки на законопроект.

    Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в ходе государственного визита президента России Бориса Ельцина на Украину.

    Согласно договору, отношения между Украиной и Россией должны строиться на взаимном уважении и доверии. Стороны должны воздерживаться от действий, направленных друг против друга, и обязуются не подписывать с третьими странами любые договоры, направленные против другой стороны, не допускать использование своей территории во вред безопасности другой стороны.

    Ничего не зависит

    «От наличия или отсутствия договоров мало что зависит, поскольку политика вся формируется явочным порядком», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Сергей Толстов, директор Украинского института политического анализа и международных исследований. По его словам, договор 1997 года, который хотят денонсировать формально, давно уже денонсирован фактически. «Его денонсировали события, которые происходят между Россией и Украиной в течение 2014 года», – говорит политолог.

    По словам Толстова, сейчас необходимо заново создавать договорную базу, которая бы реально регулировала отношения между Украиной и Россией. «Есть не менее замечательный документ – договор о государственной границе между Украиной и Россией, который также реально не действует», – говорит Толстов. Помимо этих документов есть также целый ряд реально не работающих политических и экономических договоров между Украиной и Россией.#{ussr}

    Нет сомнений, что в значительной мере украинский политолог прав – от обозначенной в этом и прочих договорах идиллической картины не осталось и следа. В то же время нынешнюю попытку денонсации российско-украинского договора вряд ли можно расценивать как простую попытку подогнать под реальность юридическую основу. Это жест символический, призванный продемонстрировать антироссийскую настроенность и верховных властей Украины, и значительной части украинского общества. Но в спешке депутаты не заметили важную деталь: денонсируя этот старый договор, Рада де-юре отменит и прежнюю территориальную целостность Украины, и конфигурацию ее границ. Сама. Без принуждения Кремля.

    Договор с сюрпризом

    «Главное, что было в договоре 1997 года, – это признание тех границ Украины, в которых она тогда находилась на данный момент», – сказал газете ВЗГЛЯД российский политолог и социолог Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство».

    В частности, в договоре сказано: «Высокие Договаривающиеся стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». Таким образом, действительно, возможна и подобная интерпретация – отправляя этот договор в мусорную корзину, украинская сторона сама и добровольно отказывается от признания своих границ на тот период (то есть советских – с Крымом и Донбассом) и от подтверждения своей территориальной целостности.

    Когда Ельцин и Кучма в 1997 году обсуждали пункты будущего договора, большинство российских политиков выступило против того, чтобы за независимой Украиной признавались те границы, в которых находилась Украинская ССР. «Но при обсуждении договора в Госдуме голоса фракции КПРФ сделали так, что парламент России ратифицировал договор», – говорит Московский.

    Иначе говоря, в случае принятия законопроекта о денонсации договора «Ельцин – Кучма» Верховная рада признает тот факт, что границы Украины реально изменились. «Они признают, что идет процесс воссоединения некогда разделенного русского народа, – говорит политолог. – В этом плане и пойдет вектор развития отношений между Россией и Украиной».

    «Никакой роли не играет»

    Также сегодня в Верховной раде произошло еще одно событие. Фракция «Народный фронт» внесла на рассмотрение законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, который в течение более 20 лет предохранял ее от попыток вступления в НАТО. Проект закона был внесен в парламент страны лидером фракции Александром Турчиновым и депутатами Андреем Парубием и Сергеем Пашинским.

    «В отличие от других законопроектов, в нашем никаких реверансов в сторону России нет. Украина избавляется от внеблокового статуса, и перед нашей страной появляется четкая перспектива вступления в НАТО», – заявил Турчинов.

    Напомним, что 30 ноября Петр Порошенко в интервью немецкой телекомпании ARD сказал, что мир нуждается в построении новой системы безопасности, поскольку возникшие после Второй мировой войны международные системы безопасности больше не эффективны и не способны защитить ни одну страну.

    Как сказал президент Украины, новая система безопасности будет направлена на то, чтобы «сделать абсолютно недопустимыми нарушение границ и агрессию», а также «иметь эффективные механизмы для сохранения мира». По словам Порошенко, Украина готова принять участие в построении новой международной системы безопасности.

    Порошенко добавил, что последние четыре года продемонстрировали ошибочность для Украины внеблоковой модели. «Никому извне мы не дадим давить на Украину при определении вектора и направления нашего развития», – цитировали президента Украины в конце ноября немецкие СМИ.

    По мнению Сергея Толстова, отказ от внеблокового статуса не расширяет для Украины возможности обеспечения ее безопасности. «С другой стороны, никакой функциональной роли внеблоковый статус уже давно не играет», – констатирует политолог.

    Заявлено давным-давно

    Толстов предполагает, что внеблоковый статус Украины будет отменен законодательно, а поскольку он не прописан в нынешнем варианте конституции Украины, то его наличие или отсутствие мало что изменит с конституционной точки зрения.

    «Законопроект об отмене внеблокового статуса – это законодательное оформление того, что нынешняя власть заявила давным-давно, – говорит Московский. – В этом плане интересно лишь то, какой блок захочет взять в свой состав Украину, учитывая ее нынешнее состояние».

    Устав НАТО, куда намерены интегрировать Украину ее нынешние власти, прописывает запрет на прием в состав альянса тех стран, которые имеют территориальные претензии к другим странам. «Если Украина признает нынешний статус Крыма, возможно, другие территориальные статусы, то вхождение Украины в НАТО может стать делом реального будущего», – говорит Московский.

    Для вхождения Украины в состав НАТО Киеву нужно пройти еще одну преграду – всеукраинский референдум. По мнению политолога, это преградой для Киева не станет, даже если большинство граждан Украины будет против. «Всеукраинский референдум в нынешнее время – это все равно что общенародный плебисцит в Германии в 1937–1938 годах», – иронизирует политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •