Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Ялты обратились за помощью в эвакуации людей к Черноморскому флоту

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Ялты обратились за помощью в эвакуации людей к Черноморскому флоту

    Главная тема


    Европа ради выгоды пошла на предательство

    «много возможностей»


    Хакер оценил угрозы США по пресечению кибератак с территории России

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    российский музыкант


    СБУ признала солиста группы «Земляне» угрозой нацбезопасности

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Петр Акопов

    Офшорной аристократии предлагают шанс стать русским хозяином

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    19 декабря 2014, 23:20

    Холдинг, принадлежащий Алишеру Усманову, богатейшему российскому бизнесмену, завершил перевод контрольных пакетов своих компаний в Россию. Понятно, что это заявление было приурочено к пресс-конференции Путина, где речь снова зашла о возвращении капитала. Впрочем, олигархи возвращают деньги в Россию по крайней мере не только потому, что они такие уж патриоты.

    Группа USM Holdings Алишера Усманова сообщила о том, что в результате реструктуризации активов контрольные пакеты ее стратегических предприятий вернулись из офшоров в российскую юрисдикцию.

    Олигархи торопятся – а ведь Путин еще десять лет назад предупреждал их о том, что «замучаются пыль глотать

    Речь идет о «Мегафоне» и Металлоинвесте – двух действительно важнейших российских компаниях. «Данные действия произведены в связи с объявлением президентом РФ Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и введением в Налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний», – специально подчеркнули в компании. Олигархи торопятся – а ведь Путин еще десять лет назад предупреждал их о том, что «замучаются пыль глотать».

    Три года назад Путин начал все настойчивей призывать бизнес вернуться из офшоров домой. Это было еще до кипрской конфискации и до начала прямой конфронтации с США, до экономической войны и санкций. Президент не просто так стал говорить об этом. Дело было не только в совершенно естественном желании сделать бизнес прозрачным и национальным, но и в понимании того, что в ходе надвигающегося конфликта с США бить будут по всем уязвимым местам. И офшоры – одно из них. Конечно, Путина волновало то, что под удар будет поставлена российская экономика – но он напоминал олигархам о том, что в итоге и они лишатся денег и имущества. На пресс-конференции в четверг Путин привел красноречивый пример положения, в котором оказался российский бизнес на Западе:

    «Сейчас одна из наших российских компаний, зарегистрированная где-то в офшоре на каких-то островах, приняла решение о дивидендах. Законная компания, легальная, работающая, правда, в офшорной зоне, большая. Приняли решение. Знаете, что дальше происходило? Поскольку там кто-то из «санкционированных» есть, сказали, что местные директора заявили: «Нет, мы не можем вам перечислить деньги за дивиденды, мы должны проконсультироваться». Им говорят: «С кем проконсультироваться? По закону вы обязаны», – «Обязаны, но не будем». Они говорят: «Но это же произвол, мы на вас в суд подадим!» Знаете, что они сделали? Как вы думаете, что они сделали? Не знаете. Я вам скажу: они уволились просто. Цирк да и только, уволились. А без их подписи деньги не переводят. А потом, после этого, на эти должности директоров никого не подобрать, потому что команда пришла на эти должности не идти. Все, деньги зависли.

    Если вы говорите о представителях российского бизнеса, они хотят так жить? Большинство из них – нет. Самым главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе и бизнесом, может быть только сильное Российское государство».

    И тут дело не в том, что в данном случае кто-то из участников этой истории оказался под западными санкциями. Наднациональный капитал, использующий в качестве своей опоры США и Великобританию, страшен в гневе – и если конфликт с Россией будет набирать обороты, нас не только отключат от платежных систем, но не остановятся и перед конфискацией средств и собственности.

    При этом отечественные олигархи, наивно поверившие в декларируемые англосаксами принципы неприкосновенности частной собственности, пойдут под нож точно так же, как и любой другой представитель варварского мира. Наличие счета в лондонском банке и дома в Белгравии не является билетом в общество неприкасаемых. Никакие десятки миллиардов не дают никакой гарантии – ни Абрамович, ни Рыболовлев никогда не войдут в число тех, «кого нельзя». Можно – точно так же, как любого представителя «нецивилизованного» мира, будь то Ливия, Россия или Филиппины.

    Только наличие сильной страны за плечами гарантирует олигархам сохранность их денег за границей – конечно, только до начала войны или глобального кризиса финансовой системы, когда и это не спасает. Но сейчас Россия не станет таким гарантом – потому что если олигархи игнорируют Россию, то почему она должна за них вписываться?

    Путин и в декабре 2011-го, и в декабре 2012-го, и в декабре 2013-го призывал вернуться из офшоров домой – и те, кто не услышит, сделали свой выбор.

    В последнее время кроме призывов пошла работа и по стимулированию процесса – после того как год назад Путин напомнил, что правительство так ничего и не сделало для этого. Три недели назад президент подписал закон о деофшоризации бизнеса, в Белом доме одобрили вариант принудительной деофшоризации всех системообразующих предприятий, ужесточается уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов через офшорные схемы.

    Стимулировать возврат в российскую юрисдикцию призвано и сформулированное в президентском послании предложение провести амнистию капиталов. На пресс-конференции президент дополнил его предложением легализовать «не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на каких-то подставных фирмах, на родственников и так далее внутри самой России». Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страницу и пойти дальше, сказал Путин, тем самым в очередной раз настаивая на необходимости создания прозрачной экономики.

    При этом Путин рассчитывает на то, что бизнес, привыкший объяснять свою двойную лояльность только тем, что власти не создают ему комфортных условий и не могут гарантировать неприкосновенность, в ситуации нарастающего конфликта с США будет вести себя по-другому. Понятно, что многие из офшорников и не связывали свое будущее с Россией, которая для них была лишь дойной коровой – и они оставят свои капиталы на Западе. Но для немалой части бизнеса наступает момент истины. Именно о них говорил Путин, отвечая на вопрос о том, что многие «представители элит» недовольны происходящим и винят в этом лично президента:

    «Есть и богатые люди, которые настроены патриотично. Вы говорите – может быть, некоторые недовольны. Конечно, что им радоваться-то? Они недовольны. Но вопрос в том, как они думают выходить из этой ситуации: быть постоянно в зависимости, постоянно на крюке где-то?»

    По большому счету в такое время, как сейчас, у каждого есть возможность выбора. Оставаться со своей страной, работая над тем, чтобы сделать ее сильнее, а значит, стать сильнее и самому, или же уехать, увозя заработанное или наворованное. Для абсолютного большинства наших граждан этот вопрос даже не возникает. Но для тех, кто в любой ситуации ставит собственное эго, благополучие выше общего дела, интересов и ценностей, возникает проблема выбора. Она встает и перед крупным бизнесом. Впрочем, никто ведь не ставит их перед самым сложным для человека выбором – служить Богу или мамоне – и даже не призывает отказаться от «нажитого непосильным трудом» или пожертвовать его часть на общее дело. У них другая развилка. Быть с Родиной или не быть.

    В свое время русская эмиграция, уехавшая из страны после проигранной белыми гражданской войны, жила надеждой на возвращение. Сначала на коне, для победы на большевиками, потом чтобы вместе со своим народом воевать против агрессора, потом чтобы все-таки жить в своей стране (даже с враждебной и чуждой идеологией). Для большинства это так и осталось мечтой – они не решились вернуться. Но они любили Россию – и очень мало кто из эмигрантов пошел к немцам за атаманом Красновым, чтобы мстить большевикам за кровь товарищей, погибших в гражданскую войну. Очень мало кто из той, первой, русской эмиграции уезжал за границу, имея какой-то капитал – в основном люди бежали практически без ничего.

    Нынешняя идущая уже несколько лет эмиграция уносит с собой не горсть русской земли, а ее богатства, прибыль от эксплуатации которых она уже давно разместила на счетах в заграничных банках, а сами акции на свои предприятия спрятала в офшорах. Сейчас офшорной аристократии предлагают переквалифицироваться в русского хозяина. Впрочем, для многих из космополитов это равнозначно приговору.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •