Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Берлин попросил Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Петр Акопов

    Офшорной аристократии предлагают шанс стать русским хозяином

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    19 декабря 2014, 23:20

    Холдинг, принадлежащий Алишеру Усманову, богатейшему российскому бизнесмену, завершил перевод контрольных пакетов своих компаний в Россию. Понятно, что это заявление было приурочено к пресс-конференции Путина, где речь снова зашла о возвращении капитала. Впрочем, олигархи возвращают деньги в Россию по крайней мере не только потому, что они такие уж патриоты.

    Группа USM Holdings Алишера Усманова сообщила о том, что в результате реструктуризации активов контрольные пакеты ее стратегических предприятий вернулись из офшоров в российскую юрисдикцию.

    Олигархи торопятся – а ведь Путин еще десять лет назад предупреждал их о том, что «замучаются пыль глотать

    Речь идет о «Мегафоне» и Металлоинвесте – двух действительно важнейших российских компаниях. «Данные действия произведены в связи с объявлением президентом РФ Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и введением в Налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний», – специально подчеркнули в компании. Олигархи торопятся – а ведь Путин еще десять лет назад предупреждал их о том, что «замучаются пыль глотать».

    Три года назад Путин начал все настойчивей призывать бизнес вернуться из офшоров домой. Это было еще до кипрской конфискации и до начала прямой конфронтации с США, до экономической войны и санкций. Президент не просто так стал говорить об этом. Дело было не только в совершенно естественном желании сделать бизнес прозрачным и национальным, но и в понимании того, что в ходе надвигающегося конфликта с США бить будут по всем уязвимым местам. И офшоры – одно из них. Конечно, Путина волновало то, что под удар будет поставлена российская экономика – но он напоминал олигархам о том, что в итоге и они лишатся денег и имущества. На пресс-конференции в четверг Путин привел красноречивый пример положения, в котором оказался российский бизнес на Западе:

    «Сейчас одна из наших российских компаний, зарегистрированная где-то в офшоре на каких-то островах, приняла решение о дивидендах. Законная компания, легальная, работающая, правда, в офшорной зоне, большая. Приняли решение. Знаете, что дальше происходило? Поскольку там кто-то из «санкционированных» есть, сказали, что местные директора заявили: «Нет, мы не можем вам перечислить деньги за дивиденды, мы должны проконсультироваться». Им говорят: «С кем проконсультироваться? По закону вы обязаны», – «Обязаны, но не будем». Они говорят: «Но это же произвол, мы на вас в суд подадим!» Знаете, что они сделали? Как вы думаете, что они сделали? Не знаете. Я вам скажу: они уволились просто. Цирк да и только, уволились. А без их подписи деньги не переводят. А потом, после этого, на эти должности директоров никого не подобрать, потому что команда пришла на эти должности не идти. Все, деньги зависли.

    Если вы говорите о представителях российского бизнеса, они хотят так жить? Большинство из них – нет. Самым главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе и бизнесом, может быть только сильное Российское государство».

    И тут дело не в том, что в данном случае кто-то из участников этой истории оказался под западными санкциями. Наднациональный капитал, использующий в качестве своей опоры США и Великобританию, страшен в гневе – и если конфликт с Россией будет набирать обороты, нас не только отключат от платежных систем, но не остановятся и перед конфискацией средств и собственности.

    При этом отечественные олигархи, наивно поверившие в декларируемые англосаксами принципы неприкосновенности частной собственности, пойдут под нож точно так же, как и любой другой представитель варварского мира. Наличие счета в лондонском банке и дома в Белгравии не является билетом в общество неприкасаемых. Никакие десятки миллиардов не дают никакой гарантии – ни Абрамович, ни Рыболовлев никогда не войдут в число тех, «кого нельзя». Можно – точно так же, как любого представителя «нецивилизованного» мира, будь то Ливия, Россия или Филиппины.

    Только наличие сильной страны за плечами гарантирует олигархам сохранность их денег за границей – конечно, только до начала войны или глобального кризиса финансовой системы, когда и это не спасает. Но сейчас Россия не станет таким гарантом – потому что если олигархи игнорируют Россию, то почему она должна за них вписываться?

    Путин и в декабре 2011-го, и в декабре 2012-го, и в декабре 2013-го призывал вернуться из офшоров домой – и те, кто не услышит, сделали свой выбор.

    В последнее время кроме призывов пошла работа и по стимулированию процесса – после того как год назад Путин напомнил, что правительство так ничего и не сделало для этого. Три недели назад президент подписал закон о деофшоризации бизнеса, в Белом доме одобрили вариант принудительной деофшоризации всех системообразующих предприятий, ужесточается уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов через офшорные схемы.

    Стимулировать возврат в российскую юрисдикцию призвано и сформулированное в президентском послании предложение провести амнистию капиталов. На пресс-конференции президент дополнил его предложением легализовать «не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на каких-то подставных фирмах, на родственников и так далее внутри самой России». Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страницу и пойти дальше, сказал Путин, тем самым в очередной раз настаивая на необходимости создания прозрачной экономики.

    При этом Путин рассчитывает на то, что бизнес, привыкший объяснять свою двойную лояльность только тем, что власти не создают ему комфортных условий и не могут гарантировать неприкосновенность, в ситуации нарастающего конфликта с США будет вести себя по-другому. Понятно, что многие из офшорников и не связывали свое будущее с Россией, которая для них была лишь дойной коровой – и они оставят свои капиталы на Западе. Но для немалой части бизнеса наступает момент истины. Именно о них говорил Путин, отвечая на вопрос о том, что многие «представители элит» недовольны происходящим и винят в этом лично президента:

    «Есть и богатые люди, которые настроены патриотично. Вы говорите – может быть, некоторые недовольны. Конечно, что им радоваться-то? Они недовольны. Но вопрос в том, как они думают выходить из этой ситуации: быть постоянно в зависимости, постоянно на крюке где-то?»

    По большому счету в такое время, как сейчас, у каждого есть возможность выбора. Оставаться со своей страной, работая над тем, чтобы сделать ее сильнее, а значит, стать сильнее и самому, или же уехать, увозя заработанное или наворованное. Для абсолютного большинства наших граждан этот вопрос даже не возникает. Но для тех, кто в любой ситуации ставит собственное эго, благополучие выше общего дела, интересов и ценностей, возникает проблема выбора. Она встает и перед крупным бизнесом. Впрочем, никто ведь не ставит их перед самым сложным для человека выбором – служить Богу или мамоне – и даже не призывает отказаться от «нажитого непосильным трудом» или пожертвовать его часть на общее дело. У них другая развилка. Быть с Родиной или не быть.

    В свое время русская эмиграция, уехавшая из страны после проигранной белыми гражданской войны, жила надеждой на возвращение. Сначала на коне, для победы на большевиками, потом чтобы вместе со своим народом воевать против агрессора, потом чтобы все-таки жить в своей стране (даже с враждебной и чуждой идеологией). Для большинства это так и осталось мечтой – они не решились вернуться. Но они любили Россию – и очень мало кто из эмигрантов пошел к немцам за атаманом Красновым, чтобы мстить большевикам за кровь товарищей, погибших в гражданскую войну. Очень мало кто из той, первой, русской эмиграции уезжал за границу, имея какой-то капитал – в основном люди бежали практически без ничего.

    Нынешняя идущая уже несколько лет эмиграция уносит с собой не горсть русской земли, а ее богатства, прибыль от эксплуатации которых она уже давно разместила на счетах в заграничных банках, а сами акции на свои предприятия спрятала в офшорах. Сейчас офшорной аристократии предлагают переквалифицироваться в русского хозяина. Впрочем, для многих из космополитов это равнозначно приговору.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •