Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
19 ноября 2014, 21:15 • Политика

Депутаты оценили выступление Лаврова в Госдуме

Депутаты оценили выступление Лаврова в Госдуме
@ Сергей Фадеичев/ТАСС

Tекст: Полина Соловьева,
Мария Трубина

За лишением Донбасса социальных льгот усматривается стремление Киева подготовить очередное вторжение, заявил глава МИДа Сергей Лавров, выступая в Госдуме. Эксперты пояснили, что экономическая блокада призвана усилить оппозиционные настроения в ДНР и ЛНР и тем самым создать предпосылки для возобновления войны – например, весной.

«На наших глазах возникает принципиально иная картина мира, это непростой процесс, смена эпох, как правило, сопровождается если не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера», – заявил в среду на «правительственном часе» в Госдуме глава МИДа Сергей Лавров. Выступление министра носило характер программного.

Люди будут видеть, что новые власти о них не заботятся, а украинские войска пойдут под лозунгом, что они несут на своих танках пенсии и пособия

Для министра, по его словам, очевидно, что международные отношения переживают переходный период, связанный с объективным процессом формирования нового полицентричного мироустройства.

Лавров отметил, что усиливается конкуренция во всех сферах, включая модели социально-экономического развития и ценностные ориентиры. «В этих условиях перед нами стоит задача поистине исторического масштаба, ее сложность нельзя недооценивать», заявил Лавров.

По словам министра, Москва последовательно выступает за интеграционную, позитивную повестку дня, направленную не на разъединение, а на развитие связей между государствами. Но, к сожалению, этот курс наталкивается на продолжение попытки Соединенных Штатов и союзников «разделять и властвовать», продавливать односторонние подходы, перекраивать мир под свои конъюнктурные замыслы.

«При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был совершен антиконституционный вооруженный переворот: национал-радикалы поставили страну на грань раскола, столкнули ее в гражданскую войну», напомнил Лавров.

Лавров также рассказал, что госсекретарь США Джон Керри посоветовал ему не обращать внимания на высказывания президента Барака Обамы о том, что Россия представляет одну из мировых угроз.

«Я обращал внимание на перечисления угроз, которые президент Обама позволил себе, еще начиная с его выступления на Генассамблее ООН. Впоследствии, не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал мне: «Не обращай внимания». Понимаете, если это настолько серьезно, то, конечно, это печально. А «не обращай внимания» он сказал, потому что хотел в этот момент обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове», – сказал Лавров.

Министр напомнил, что на всем протяжении украинского кризиса наша страна последовательно стремилась помочь Украине преодолеть этот тяжелый период. «В качестве ближайшего шага призываем наладить устойчивые контакты между Киевом и представителями Донбасса в целях выхода на взаимоприемлемые договоренности. Попытки свалить вину за украинский кризис на Россию бесперспективны».

Поддержка шатающейся однополярности

Представители всех четырех фракций выслушали министра с большим вниманием, затем думцы задали ему много вопросов. Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков спросил, возможна ли в этих условиях новая «перезагрузка» США и России. Лавров ответил достаточно уклончиво. По его словам, в том и заключается смысл нашей политики, что «мы не по какому-то произвольному принципу готовы сотрудничать с нашими партнерами», а там, где коренные интересы совпадают.

Комментируя речь министра, Пушков позднее отметил, что наша внешняя политика действует в крайне сложных условиях. «Фактически Соединенные Штаты пытаются использовать кризис на Украине в качестве инструмента искусственной поддержки шатающейся однополярности и попытаются консолидировать на этой основе всю систему своих союзов. Для России проблема в том, что мы не можем существовать как суверенное государство в рамках однополярного миропорядка. И вот эти разговоры – что, может быть, надо было бы воздержаться, помягче вести себя... Не получится: либо суверенитет, либо полярность. Иного не дано», – уверен Пушков.

Коммунист Казбек Тайсаев поинтересовался, какие действия в международно-правовом плане может еще предпринять МИД, чтобы добиться прекращения войны в Новороссии.

Лавров пояснил, что минские договоренности действительно не выполняются, по крайней мере в большей своей части. Министр выразил надежду, что завершится процесс окончательного согласования линий разъединения. Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений на согласованную с обеих сторон дистанцию. И после этого развернуть между воюющими сторонами наблюдателей ОБСЕ. Что поможет установить прочный режим прекращения огня.

Однако за недавним решением Киева лишить социальных выплат Донбасс усматривается стремление подготовить почву для очередного военного вторжения, предупредил Лавров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу украинский президент Петр Порошенко поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны так называемой спецоперации в Донецкой и Луганской областях. Также он поручил в течение месяца в Донбассе прекратить обслуживание банковских счетов. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал закон «актом о геноциде и разорении».

«Несут на своих танках пенсии и пособия»

Уже после «правительственного часа» первый заместитель Пушкова, депутат-коммунист Леонид Калашников заявил газете ВЗГЛЯД, что выступал Лавров, на его взгляд, профессионально и сдержанно, как и положено дипломату. «Именно этим выступление и понравилось. От него вы не дождетесь таких заявлений, как, например, от Барака Обамы... Хотя, наверное, были люди, которые и ждали каких-то резких высказываний, но я лично нет. Особенно аргументированной я считаю оценку украинского конфликта», заявил Калашников.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил газете ВЗГЛЯД, что не было ни одной фракции, которая бы не поддержала министра. «Все было правильно и по делу. У нас очень сильный и грамотный министр иностранных дел. Он проводит совершенно верную внешнюю политику», уверен Емельянов.

По мнению политолога, члена правления фонда «Институт развития» Павла Святенкова, «центром выступления» Лаврова стал тезис о беспорядочной политике США в отношении России. «С одной стороны они требуют содействия в ядерной программе Ирана, а с другой ставят Россию на одну доску с лихорадкой Эбола и, когда им нужно, призывают нас не обращать внимания на эти слова. Подобные заявления выглядят определенным лицемерием», отметил Святенков.

По мнению политолога, заявление Киева об экономической блокаде с угрозой вторжения связаны напрямую. «Объявляя об экономической блокаде, Киев пытается удушить Донецк и Луганск экономически. Если на этих территориях не будут выплачиваться зарплаты и пенсии, это создаст предпосылки для военного вторжения, но, конечно, не сейчас, а, например, весной», – считает Святенков.

Эксперт полагает, что экономическая блокада нужна Киеву для создания бедственной ситуации и оппозиционных настроений среди жителей ДНР и ЛНР. «Люди будут видеть, что новые власти о них не заботятся, а украинские войска пойдут под лозунгом, что они несут на своих танках пенсии и пособия», иронизирует Святенков.

..............