Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    София решает

    В последние годы Бойко Борисов уже несколько раз менял гнев на милость по поводу «Южного потока»
       6 октября 2014, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Полина Соловьева

    Болгария подводит итоги досрочных парламентских выборов, вызванных не в последнюю очередь спорами по поводу строительства трубопровода «Южный поток». И хотя оппозиция, выступавшая против проекта, победила, результаты голосования, как ни странно, говорят скорее в пользу России.

    После подсчета 65% голосов стало известно, что на воскресных выборах в парламент Болгарии партия ГЕРБ «Граждане за европейское развитие Болгарии» набирает 39%. Это значит, что оппозиция во главе с экс-премьером Бойко Борисовым победила.

    Если противостояние между Западом и Россией по поводу Украины продлится до зимы, правительству Болгарии придется пройти по дипломатическому канату

    «Абсолютного большинства набрать не удалось, так что придется создавать коалицию», посетовал Борисов, не уточнив, с кем именно будет договариваться. Очевидно, что теперь предстоят долгие и сложные переговоры о том, кто войдет в правительство и на каких условиях.

    Как сообщил ТАСС, председатель Болгарской социалистической партии (БСП), которая до сих пор была правящей, Михаил Миков признал результаты выборов. Напомним, что БСП слывет дружественной по отношению к России, она же активно раньше продвигала проект «Южного потока». В итоге «Южный поток» и вообще отношения с Россией оказались одной из главных тем избирательной кампании. ГЕРБ традиционно выступала против трубопровода.

    Ближе к выборам, однако, Борисов пообещал в случае своей победы возобновить работы но только если они будут отвечать требованиям Евросоюза. Борисов пригрозил в любом случае отказаться от услуг российских компаний, попавших под санкции, и вообще компаний, аффилированных с гражданами России из черных списков Евросоюза и США. В любом случае ГЕРБ будет вынуждена считаться с мнением партнеров по будущей коалиции, а парламент Болгарии будет очень пестрым, поскольку в него попало рекордное количество партий восемь. Расклад сил по отношению к «Южному потоку» пока также напоминает калейдоскоп.

    «Реформаторский блок» (набрал 8,5%), объединяющий пять партий, не только высказывается против трубопровода, но еще и обвиняет правительство в «тайном продолжении» строительства. Зато националистически настроенная «Атака», набравшая 5%, всегда выступала за дружбу с Россией.

    «Движение за права и свободы» (ДСП), которая отражает интересы турецкого меньшинства, набрала 11,8% эта партия вместе с социалистами еще недавно была в правительстве и, соответственно, была не против «Южного потока». Остальные три небольшие партии, попавшие в итоге в парламент, это «Патриотический фронт» (7,5%), «Болгария без цензуры» (6%) и коалиция «Альтернатива за болгарское возрождение», набравшая 4,6%. Все они в канун выборов и вовсе предпочли свое отношение к трубопроводу не афишировать.

    «Холода вправят мозги»

    Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объясняет это прагматичностью: «Партии сначала должны определиться с количеством кресел, которое они займут, а затем присоединятся к большинству. С этой точки зрения у России большие перспективы. Думаю, холод им остудит мозги. В ином случае Болгарии не избежать новых досрочных выборов если зимой люди будут мерзнуть, то и это правительство будет отправлено в отставку».

    Симонов напоминает про запутанность политического ландшафта Болгарии. 

    «Принято считать, мол, социалисты всегда за российские проекты, в том числе и за «Южный поток», а Бойко Борисов – принципиально против. Однако на нынешние выборы партии шли с противоположными лозунгами. Считающийся проамериканским Борисов декларировал, что Болгарии проект жизненно необходим, а социалисты, напротив, проявляли лояльность Евросоюзу и начали строить козни по «Южному потоку», сказал он газете ВЗГЛЯД. 

    По мнению эксперта, если следовать формальной логике и верить в предвыборные обещания, то на самом деле болгарские избиратели проголосовали в пользу «Южного потока». «У Бойко Борисова может быть и искренняя в этом плане позиция, это не просто попытка сыграть на антитезе. Борисов опытный политик, и именно при нем и были заключены соглашения и начато строительство «Южного потока», напомнил Симонов.

    Поток преткновения

    Эксперты, однако, вообще сомневаются в том, что от Софии в судьбе «Южного потока» что-то будет зависеть. «Болгары, конечно, помнят холодную зиму 2009 года, когда Россия прекратила поставки газа в Болгарию и другие европейские страны во время газовой войны с Украиной. Тогда Болгария в январе на несколько недель осталась без тепла, напомнил газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов заявлял, что в случае победы на выборах даст согласие на возобновление работ, если они будут отвечать требованиям Евросоюза. Но необходимо учитывать, что о самостоятельности болгарских властей говорить не приходится. Насколько я знаю, они ждут помощи от Евросоюза и США в 15 млрд евро, которые должны пойти на поддержку экономики».

    Поэтому главным, по мнению Грачева, остается вопрос, насколько удастся Евросоюзу договориться с Москвой. «Мне кажется, в итоге, пусть сложно, не сразу, но положительное решение по «Южному потоку» будет принято. Иными словами, они придут к «Южному потоку», потому что нуждаются в нем больше, чем мы», уверен Грачев.

    Министр энергетики России Александр Новак, как и Грачев, выразил в понедельник уверенность в том, что работа по «Южному потоку» продолжится. Правда, он связал это с формированием нового правительства не Болгарии, а всего Евросоюза – то есть Еврокомиссии, сообщил РБК.

    С «Южным потоком» Болгария превращается из страны, которая получает газ последней, в страну-транзитера

    Пройти по дипломатическому канату

    Перспективы «Потока» в понедельник обсуждала и западная печать. «Многие болгары поддерживают проект, так как надеются, что это принесет много новых рабочих мест», отмечает агентство Associated Press (здесь и далее – перевод газеты ВЗГЛЯД).

    Агентство Reuters напоминает, что Болгария входит в число стран, наиболее уязвимых перед лицом сокращения газовых поставок. «Если противостояние между Западом и Россией по поводу Украины продлится до зимы, правительству Болгарии придется пройти по дипломатическому канату по поводу предполагаемого строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Под давлением ЕС и США София нехотя приостановила работу над проектом в июне».

    Председатель Торгово-промышленной палаты Болгарии (ТППБ) Цветан Симеонов в интервью болгарской газете «Дума» призвал рассматривать Южный поток только как экономический проект, оценивая его с точки зрения прибыльности. «Болгарским предприятиям необходимы низкие цены на энергию, чтобы оставаться конкурентоспособными на зарубежных рынках, сказал Симеонов. Дальнейшие шаги Болгарии в отношении «Южного потока» требуют больше прозрачности и публичных решений».

    Оппозиция неоднократно обвиняла правительство в непрозрачности проекта. Известный болгарский литератор и политический деятель Эдвин Сугарев назвал «Поток» самой «масштабной коррупционной сделкой в истории страны». Споры вокруг проекта оказались главными и на повестке майских выборов в Европарламент, на которых правящие социалисты выступили слабо. В итоге в стране возник политический кризис, который завершился роспуском парламента – и в минувшее воскресенье состоялись перевыборы. В общем, «Южный поток» косвенно и вызвал и саму досрочную смену власти.

    «В Болгарии все больше людей понимают, что «Южный поток» очень бы сильно их выручил, напоминает Симонов. Может оказаться так, что Болгария будет принесена в жертву. Евросоюз не хочет договариваться с Россией по Украине, Украина не хочет договариваться тоже».

    При этом Западная Европа, напомнил эксперт, готова к зиме достаточно неплохо, газовые хранилища, в частности, уже заполнены. «Хуже всего ситуация у балканских стран и у Болгарии в частности. Туда не дотягивается «Северный поток», в Болгарии только одно небольшое хранилище газа. В этой истории она может стать разменной монетой. Конечно, им это не нравится. С «Южным потоком» Болгария превращается из страны, которая получает газ последней, в страну-транзитера. Более того, те финансы, которые утекают сегодня на Украину, перетекали бы в болгарский бюджет», сказал Симонов.

    Раскололись почти пополам 

    Напомним, в июне внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Джона Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

    В начале августа София, однако, все же объявила о заморозке проекта. Причем произошло это спустя несколько дней после того, как республика угодила в очередной кризис власти – президент досрочно разогнал парламент и назначил его перевыборы. Эксперты не исключали, что очередные упреки в адрес Москвы были связаны как раз с предвыборной кампанией.

    Еврокомиссия считает, что проект нарушает Третий энергопакет Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •