Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Игра на выбивание»

    Германия рассматривает Россию как своего соперника «на украинском поле»
       17 октября 2014, 11:58
    Фото: KAY NIETFELD/EPA/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Марина Балтачева

    Встреча президента Путина с канцлером Германии Меркель «на полях» миланского саммита, едва не сорвавшаяся из-за недовольства немецкой стороны, показала: Германия, которая считается едва ли не самой лояльной России страной ЕС, в украинском вопросе ведет игру, часто не совпадающую с интересами Москвы. Порошенко, также прибывшему в Милан, был оказан теплый прием лидерами Запада.

    Владимир Путин и Ангела Меркель серьезно расходятся во взглядах на украинский кризис, отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам встречи двух лидеров в Милане.

    Представление о том, что Германия занимает более лояльную по отношению к России позицию, – заблуждение

    В пятницу Путин, прибывший накануне в Милан, принимает участие в саммите форума «Азия – Европа» (АСЕМ). В пятницу утром в здании префектуры Милана начался рабочий завтрак с участием Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Украинский лидер, приехавший в Милан раньше российского президента, в своем микроблоге в Twitter написал, что «прибыл на встречу с Меркель, Путиным». Кроме того, во встрече участвуют президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер Италии Маттео Ренци (последний, на правах хозяина, и был организатором мероприятия).

    Что касается прошедших накануне поздним вечером переговоров Путина и канцлера ФРГ, то, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «в ходе продолжительной (около 2,5 часов) и детальной беседы Путин и Меркель провели весьма подробную сверку часов по ходу реализации минских договоренностей». «Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на Юго-Востоке Украины», – отметил Песков.

    Пресс-секретарь президента с сожалением констатировал: «Продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».

    Поздняя встреча

    Накануне немецкие СМИ сообщили, что канцлер Меркель отменила встречу с президентом России из-за того, что Путин прибыл в Милан позднее запланированного времени. К назначенной встрече Меркель как раз закончила беседу с президентом Украины Петром Порошенко и ожидала продолжить обсуждение украинского кризиса с другой стороной, однако график российского президента немного сдвинулся, пояснил Песков.

    В Италию глава государства прибыл вечером, после официального визита в Белград, где провел переговоры с руководством сербской республики, а также принял участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

    Пресс-секретарь российского президента выразил надежду, что встреча все же может состояться в конце дня. Что и произошло.

    Путин сразу же по прилете принял участие в ужине от имени президента Италии Джорджо Наполитано, где встретился с рядом мировых лидеров, включая президента Италии, с которым затем провел двустороннюю встречу. В итоге встреча с германским канцлером началась позже – в 23.15 по местному времени.

    «По завершении официальной программы дня Путин заехал в гости к своему старому другу Берлускони по приглашению экс-премьер министра», – отметил Песков. Ранее Путин заявлял, что на протяжении многих лет совместной работы с Берлускони у него сложились добрые, дружеские отношения.

    Петр Порошенко, который прибыл в Милан раньше российского президента, помимо Меркель встретился с президентом и премьер-министром Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци, а затем побеседовал с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Последних он поблагодарил за личные усилия по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, сообщила пресс-служба украинского президента.

    «Берлин настроен достаточно ожесточенно»

    Напомним, еще во вторник Берлин отказался изменить свою позицию по санкциям в отношении России. Как заявил представитель ведомства федерального канцлера Германии Штеффен Зайберт, распоряжение президента России Владимира Путина об отводе войск от границы с Украиной не приведет к смягчению экономических санкций в отношении Москвы.

    Имел место весьма показательный казус, который не остался без внимания немецких СМИ: организаторы скачек в Германии не выплатили призовые в 5 тысяч евро лошади главы Чечни Рамзана Кадырова, выигравшей скаковой турнир. Свое решение они объяснили тем, что владелец жеребца Зазу включен в черный список Евросоюза.

    «Представление о том, что Германия, в сравнении с другими европейскими странами, занимает более лояльную к нам позицию, – это заблуждение», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По крайней мере это заблуждение применительно к политике Берлина в отношении Украины, уточняет собеседник. «В какой-то момент германское руководство решило поиграть в геополитику и превратить Украину в свою сферу влияния, в аграрно-сырьевую периферию», – полагает Ремизов.

    Политолог напоминает, что на протяжении последних лет Берлин играл активнейшую роль в украинской политике, что ярко проявилось в период, предшествующий Майдану 2014 года, и особенно во время самой смены власти в Киеве. «С российской точки зрения действующее руководство Германии в значительной степени несет ответственность за то, что произошло, – отмечает Ремизов. – Оно несет ответственность за ту абсолютно неконструктивную позицию, которая была сформирована Брюсселем по вопросу о евроассоциации Украины, отказ вести какой-либо трехсторонний диалог по этому вопросу».

    Ремизов напоминает о той ситуации, которая сложилась накануне Майдана, в момент споров о соглашении Украины с ЕС. «Экономическая состоятельность, стабильность Украины немыслима вне России и вне режима благоприятствования в торговле с Россией (а этот режим, в свою очередь, зависит от того, каким будет торговый режим Украины и ЕС), – отмечает эксперт. – В этой ситуации ЕС не собирался брать на экономический буксир Украину, но вел в отношении России политику по принципу «игры на выбивание».

    Собеседник призвал вспомнить и о том, что лидеры Майдана «ездили на поклон в Берлин» за консультациями и советами. «Понятно, что в смысле оперативного управления американская дипломатия и разведка играли там, наверное, большую роль. Но системное влияние Берлина на ситуацию было довольно значительным», – подчеркивает Ремизов.

    По его мнению, если лояльный подход и имеет место в каких-то аспектах российско-германских отношений, то «в украинском вопросе Германия выступала и выступает не наблюдателем, оценивающим наши действия как неправильные, но является участником конфликта с другой стороны». В этом и кроется самое серьезное расхождение, которое и предопределяет разные взгляды на генезис конфликта, делает вывод Ремизов. «Нынешняя германская администрация настроена достаточно ожесточенно в отношении Кремля и его позиции по Украине, в силу своей собственной вовлеченности в противостояние», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •