22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Упреки без обвинений

        Переговоры об освобождении российского траулера «Олег Найденов» в Сенегале вновь сорваны

        9 января 2014, 14:57

        Текст: Ольга Гриценко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг судна «Олег Найденов», задержанного в водах соседней Гвинеи-Бисау. Так в Росрыболовстве отреагировали на очередную отмену встречи дипломатов с президентом этой африканской страны. Обвинения против россиян Сенегал по-прежнему не выдвигает, а наблюдатели видят в его действиях прямое нарушение международного права.

        Власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг российского рыболовного судна «Олег Найденов», задержанного сенегальскими военными в водах соседней Гвинеи-Бисау. Об этом в четверг заявили «Интерфаксу» в Росрыболовстве.

        Неоднократно переносившаяся встреча российских дипломатов с президентом африканской страны, которая на этот раз должна была пройти в минувшую среду, вновь не состоялась. Причем сенегальская сторона не стала объяснять причины очередной задержки. «По-прежнему обвинений нет и встреча не состоялась. Пока информации (о причинах) нет», – сообщил РИА «Новости» директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

        Он также отметил, что капитану судна, которому требовалась медпомощь, так и не удалось попасть к врачу. «К врачу не удалось съездить, но состояние стабильное. Но в поликлинику надо. Может быть, сегодня удастся съездить», – добавил он.

        Кроме того, Паршев сообщил, что проблемы с питьевой водой на борту нет. «Питьевой воды хватит на два месяца, а в душ можно каждый день не ходить», – сказал он.

        Ранее в Росрыболовстве сообщили, что питьевую воду экипажу, который не может покинуть арестованное судно, предоставит находящийся в порту Дакара французский военный корабль. «Представитель Росрыболовства договорился о предоставлении воды российским рыбакам. Ее даст французский военный корабль, находящийся в порту Дакар. Военные Сенегала обещали в первой половине дня вывезти мусор», – рассказали в ведомстве.

        Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

        Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

        В МИД РФ сочли методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. Кроме того, в ведомстве заявили об ущемлении прав российских граждан.

        Никаких обвинений экипажу предъявлено не было. Хотя рыбацкая ассоциация Сенегала и упрекнула их в браконьерстве. По данным информагентств, более 300 сенегальских рыбаков призвали свое правительство принять меры против незаконной ловли рыбы российскими судами в водах республики. Их недовольство якобы спровоцировал тот факт, что в последнее время в районе начало оперировать большое количество российских траулеров. При этом в качестве опорной базы используется соседняя Гвинея-Бисау.

        В Москве, однако, сочли такие заявления безосновательными. «Чтобы говорить о незаконном лове, нужно предъявить обвинения, а они до сих пор не предъявлены, потому что на момент ареста траулер находился в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а не Сенегала», – заявил ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

        Информация о конфликте вокруг судна «Олег Найденов» достаточно противоречива, что не позволяет в полной мере оценить ситуацию с правовой точки зрения – впрочем, если траулер действительно находился в водах Гвинеи-Бисау, то, безусловно, действия властей Сенегала были абсолютно неправомерны, подчеркивает руководитель Центра морского права, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Василий Гуцуляк.

        «Если же подтвердится, что все-таки наше судно находилось в исключительной экономической зоне Сенегала, то ситуация выглядит несколько по-иному, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Но и в данном случае, если были основания для задержания судна, то сенегальской стороне необходимо было их представить». Насколько известно, о причинах задержания так и не было заявлено, подчеркивает Гуцуляк.

        Кроме того, замечает эксперт, даже если российское судно было задержано в экономической зоне Сенегала, эта зона – не территориальные воды. «Если в своих территориальных водах государство вправе поступать по собственному усмотрению, то в исключительной экономической зоне действует иной режим: он определяется не только национальным законодательством, но в первую очередь международным правом. Задерживать в этой зоне можно только за явные нарушения (в данном случае, за нарушение правил рыболовства)», – разъясняет директор Центра морского права. Но в настоящий момент не предоставлено никаких убедительных доказательств того, что такое нарушение имело место, вновь подчеркивает Гуцуляк.

        «Проблема еще и в том, что процесс предъявления обвинения и передачи дела в суд достаточно затянут, а время идет, судовладелец терпит большие убытки, экипаж в тяжелом положении – питьевая вода и продукты на исходе», – констатирует эксперт.

        Россия же, по мнению Гуцуляка, к сожалению, не может применить один из наиболее эффективных инструментов воздействия на власти Сенегала, а именно обращение в Международный трибунал по морскому праву. «Обратившись в эту инстанцию, наша сторона могла бы добиться незамедлительного освобождения судна, что ранее довольно часто использовалось, – отмечает директор Центра морского права. – Но, к сожалению, после нашумевшего инцидента с задержанием экипажа «гринписовского» судна «Арктик Санрайз» мы отказались от юрисдикции Международного трибунала по морскому праву и заявили о непризнании его решений (что, на мой взгляд, было серьезнейшей ошибкой)».

        Поэтому, резюмирует Гуцуляк, России остается лишь один способ – дипломатическое давление на Сенегал и проведение двусторонних переговоров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............