Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Юрий Савелов: Легкая промышленность России получила большой шанс на развитие

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Упреки без обвинений

    Российские моряки по-прежнему не могут сойти с арестованного судна
       9 января 2014, 14:57
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко,
    Михаил Мошкин

    Власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг судна «Олег Найденов», задержанного в водах соседней Гвинеи-Бисау. Так в Росрыболовстве отреагировали на очередную отмену встречи дипломатов с президентом этой африканской страны. Обвинения против россиян Сенегал по-прежнему не выдвигает, а наблюдатели видят в его действиях прямое нарушение международного права.

    Власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг российского рыболовного судна «Олег Найденов», задержанного сенегальскими военными в водах соседней Гвинеи-Бисау. Об этом в четверг заявили «Интерфаксу» в Росрыболовстве.

    По-прежнему обвинений нет и встреча не состоялась

    Неоднократно переносившаяся встреча российских дипломатов с президентом африканской страны, которая на этот раз должна была пройти в минувшую среду, вновь не состоялась. Причем сенегальская сторона не стала объяснять причины очередной задержки. «По-прежнему обвинений нет и встреча не состоялась. Пока информации (о причинах) нет», – сообщил РИА «Новости» директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

    Он также отметил, что капитану судна, которому требовалась медпомощь, так и не удалось попасть к врачу. «К врачу не удалось съездить, но состояние стабильное. Но в поликлинику надо. Может быть, сегодня удастся съездить», – добавил он.

    Кроме того, Паршев сообщил, что проблемы с питьевой водой на борту нет. «Питьевой воды хватит на два месяца, а в душ можно каждый день не ходить», – сказал он.

    Ранее в Росрыболовстве сообщили, что питьевую воду экипажу, который не может покинуть арестованное судно, предоставит находящийся в порту Дакара французский военный корабль. «Представитель Росрыболовства договорился о предоставлении воды российским рыбакам. Ее даст французский военный корабль, находящийся в порту Дакар. Военные Сенегала обещали в первой половине дня вывезти мусор», – рассказали в ведомстве.

    Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

    Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

    В МИД РФ сочли методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. Кроме того, в ведомстве заявили об ущемлении прав российских граждан.

    Никаких обвинений экипажу предъявлено не было. Хотя рыбацкая ассоциация Сенегала и упрекнула их в браконьерстве. По данным информагентств, более 300 сенегальских рыбаков призвали свое правительство принять меры против незаконной ловли рыбы российскими судами в водах республики. Их недовольство якобы спровоцировал тот факт, что в последнее время в районе начало оперировать большое количество российских траулеров. При этом в качестве опорной базы используется соседняя Гвинея-Бисау.

    В Москве, однако, сочли такие заявления безосновательными. «Чтобы говорить о незаконном лове, нужно предъявить обвинения, а они до сих пор не предъявлены, потому что на момент ареста траулер находился в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а не Сенегала», – заявил ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

    Информация о конфликте вокруг судна «Олег Найденов» достаточно противоречива, что не позволяет в полной мере оценить ситуацию с правовой точки зрения – впрочем, если траулер действительно находился в водах Гвинеи-Бисау, то, безусловно, действия властей Сенегала были абсолютно неправомерны, подчеркивает руководитель Центра морского права, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Василий Гуцуляк.

    «Если же подтвердится, что все-таки наше судно находилось в исключительной экономической зоне Сенегала, то ситуация выглядит несколько по-иному, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Но и в данном случае, если были основания для задержания судна, то сенегальской стороне необходимо было их представить». Насколько известно, о причинах задержания так и не было заявлено, подчеркивает Гуцуляк.

    Кроме того, замечает эксперт, даже если российское судно было задержано в экономической зоне Сенегала, эта зона – не территориальные воды. «Если в своих территориальных водах государство вправе поступать по собственному усмотрению, то в исключительной экономической зоне действует иной режим: он определяется не только национальным законодательством, но в первую очередь международным правом. Задерживать в этой зоне можно только за явные нарушения (в данном случае, за нарушение правил рыболовства)», – разъясняет директор Центра морского права. Но в настоящий момент не предоставлено никаких убедительных доказательств того, что такое нарушение имело место, вновь подчеркивает Гуцуляк.

    «Проблема еще и в том, что процесс предъявления обвинения и передачи дела в суд достаточно затянут, а время идет, судовладелец терпит большие убытки, экипаж в тяжелом положении – питьевая вода и продукты на исходе», – констатирует эксперт.

    Россия же, по мнению Гуцуляка, к сожалению, не может применить один из наиболее эффективных инструментов воздействия на власти Сенегала, а именно обращение в Международный трибунал по морскому праву. «Обратившись в эту инстанцию, наша сторона могла бы добиться незамедлительного освобождения судна, что ранее довольно часто использовалось, – отмечает директор Центра морского права. – Но, к сожалению, после нашумевшего инцидента с задержанием экипажа «гринписовского» судна «Арктик Санрайз» мы отказались от юрисдикции Международного трибунала по морскому праву и заявили о непризнании его решений (что, на мой взгляд, было серьезнейшей ошибкой)».

    Поэтому, резюмирует Гуцуляк, России остается лишь один способ – дипломатическое давление на Сенегал и проведение двусторонних переговоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •