16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Одна за всех

        Единороссы подобрали замену омбудсмену Владимиру Лукину

        17 января 2014, 19:02

        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «Единая Россия» рассматривает на пост омбудсмена депутата Людмилу Швецову. Остальные фракции тоже начали отбор своих кандидатов. Эксперты предполагают, что Швецова сосредоточится на защите социальных прав большинства граждан, напоминая, что в адрес уходящего омбудсмена Владимира Лукина часто звучали упреки в политизированности.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу стало известно, что «Единая Россия» рассматривает кандидатуру Швецовой на должность уполномоченного по правам человека, которую в феврале освобождает действующий омбудсмен Владимир Лукин.

        Ранее пресса также не исключала, что на эту должность выдвинут кандидатуру главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. «Они профессионалы и занимаются проблемами не только тех людей, о которых говорят по телевизору, но в основном их работа направлена на помощь людям, которые просят защиты в дальних уголках страны и у которых нет финансовых возможностей оплатить дорогостоящие услуги юристов», – сообщили во фракции ЕР.

        Однако в пятницу Крашенинников опроверг информацию о своем выдвижении. «Никуда я из Думы не пойду», – заверил он ИТАР-ТАСС, добавив, что перед ним как главой комитета стоит «масштабная задача по подготовке нового Гражданского кодекса РФ».

        Как известно, Швецова была вице-мэром Москвы по социальным вопросам, в декабре 2011 года была избрана в Госдуму, где заняла пост вице-спикера. Она известна многочисленными выступлениями в прессе по проблемам детского, молодежного, женского движения, социальной политики. Швецова, являясь главой Ассоциации исследователей детского движения, активно поддерживает инициативы государства по проблемам многодетных семей и детей-сирот.

        Швецова также входит в центральный штаб Народного фронта. Именно она в декабре в рамках конференции ОНФ «Форум действий» вместе с другими участниками движения предложила отложить пенсионную реформу на первое полугодие 2014 года, объясняя это тем, что документы необходимо доработать. Также вице-спикер Госдумы настаивает на том, что программу материнского капитала необходимо продлить до 2025 года вместо заявленного премьером Дмитрием Медведевым 2016-го.

        Что касается других вероятных кандидатов, то фракция ЛДПР намерена выдвинуть замглавы комитета по труду и социальной политике Елену Афанасьеву, а КПРФ – бывшего космонавта Светлану Савицкую. В «Справедливой России» не исключали выдвижения кандидатуры правозащитника, адвоката Юрия Костанова.

         «Швецова – неравнодушный человек»

        Общественная палата, которая по закону не имеет права выдвигать кандидатов на должность омбудсмена, все же решила подключиться к процедуре избрания нового омбудсмена, призвав вынести на Открытую трибуну обсуждение кандидатов на столь значимый пост.

        «Я думаю, что недели через три могут появиться кандидатуры от Общественной палаты. Мы их будем обсуждать на наших электронных ресурсах, на форумах, после чего предложим депутатам, Совету Федерации и главе государства. Я думаю, это будет три-четыре человека, не больше», – сказал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. При этом он заверил, что в списке кандидатов не будет представителей самой палаты. «Мы не будем сами себя выдвигать, своих членов, это некрасиво, нетактично, есть другие для этого, кто может выдвинуть», – пояснил замсекретаря ОП.

        Также среди претендентов в прессе называли самого Владислава Гриба, а также полпреда правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.

        Однако Гриб заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что по своим профессиональным и моральным качествам именно Швецова подготовлена для поста уполномоченного. «У нас на первый план выходит защита социальных прав всех граждан, а не просто яркий пиар отдельных известных дел. Нужна массовая защита прав граждан в образовательной сфере, пенсионной, социальной, в сфере ЖКХ. Швецова – неравнодушный человек. Она занималась вопросами социальной политики в таком огромном городе, как Москва, лично участвовала в решении проблем многих десятков людей. Также у нее есть опыт взаимодействия с общественными организациями», – отметил Гриб.

        Член президентского Совета по правам человека, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также полагает, что в обществе созрел запрос на неполитизированный подход к обеспечению прав человека.

        «Существует много резонов в пользу кандидатуры Швецовой», – подчеркнул политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Поляков отмечает, что регулярные соцопросы, проводившиеся, например, фондом «Общественное мнение» в прошлом году, показали: абсолютное большинство россиян воспринимает права человека прежде всего в их социально-экономическом аспекте.

        «Людей больше волнует справедливость в начислении зарплаты, при оплате ЖКХ, уровень пенсий, состояние здравоохранения, обеспечение права на образование, – подчеркивает Поляков. – И в этом смысле, если учитывать именно такую тенденцию в массовом сознании, явно деполитизированный подход Швецовой может совпасть с пожеланиями большинства граждан».

        Просят третий срок

        Полномочия Лукина истекают 18 февраля. Он занимал этот пост с 2004 года, то есть 10 лет. К 18 февраля должны стать известны все кандидаты, а 18 марта новый уполномоченный по правам человека в России должен вступить в должность после одобрения его кандидатуры Госдумой.

        В пятницу глава СПЧ Михаил Федотов призвал оставить Лукина на третий срок. «Он идеально подходит для этой работы», – сказал Федотов «Интерфаксу». Накануне с аналогичным призывом к президенту обратилась группа известных правозащитников, среди которых в том числе были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

        Напомним, что в 2008 году многие из оппозиционно настроенных правозащитников выступали категорически против третьего срока для президента России. Когда призывы такого рода звучали из уст сторонников Владимира Путина, оппозиция обвиняла их в нарушении духа Конституции и основополагающих демократических норм.

        Сам Лукин тоже пока не исключил возможности своего переназначения на третий срок, если соответствующие поправки будут внесены в федеральное законодательство. «Я буду четко и твердо следовать закону. Если закон обусловливает позицию, что уполномоченный может быть только два срока, то этому закону я подчинюсь. Если будет другой закон – посмотрим», – сказал Лукин. «Закон предусматривает определенные ограничения по срокам пребывания на этом посту, – напомнил Лукин. – Поправки в закон в свою пользу я не могу и не буду инициировать».

        Гриб выступил против идеи продлить полномочия Лукина, отменив запрет для омбудсмена выдвигаться на третий срок. «Не хочу, чтобы законы менялись в зависимости от человека. Уполномоченный по правам человека – это демократический институт. Я против, чтобы должность омбудсмена была пожизненной», – считает Гриб.

        Отметим, что Лукина нередко критиковали за то, что он уделяет излишне много внимания скандальным делам. Осенью прошлого года Лукин вступился за подозреваемых, проходящих по «болотному делу». Он, в частности, направил в Мосгорсуд жалобу на продление ареста двум фигурантам. Также Лукин публично вступался за участниц группы Pussy Riot.

        Работать не за лавры

        Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев с сожалением отметил, что вокруг Лукина сложилась определенная группа людей, «которые пользуются его вниманием в значительно большей степени, чем другие люди и проблемы из области правозащиты».

        «Целый ряд действий Лукина, на мой взгляд, демонстрировал, что он имеет определенного рода личные пристрастия к тем или иным людям. Я не говорю, что на эти ситуации не стоило обращать внимания, но определенный элемент преувеличенного внимания, безусловно, имел место», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, за третий срок для Лукина ратует та группа правозащитников, которая получила «существенную финансовую поддержку». «Это те организации, которые в начале года говорили о том, что система распределения грантов носит несправедливый и коррупционный характер. Теперь, после того как некоторые из них получили эти гранты, а кто-то – очень крупные гранты, они стали говорить, что справедливость восторжествовала. Это та же самая группа, которая в определенной мере пользуется благосклонностью Лукина», – считает эксперт.

        Григорьев добавил, что не многое, что делал Лукин, носило негативный характер. «Целый ряд вещей, с которыми он работал, имеют право на существование. Это был не такой плохой омбудсмен. По крайней мере по сравнению с первым – Сергеем Ковалевым, который фактически оказывал информационную и пропагандистскую поддержку террористам во время чеченской операции», – считает он.

        Григорьев считает, что любая кандидатура на эту должность будет хороша только в том случае, если будут выполняться три условия. Это должна быть фигура «с минимальными личными пристрастиями – не ориентироваться на своих любимчиков». «Второе требование – это фигура, которая не занимается политикой, это не диктует необходимость делать акцент на раскрученных в СМИ ситуациях. Третье требование – основное – нужно выстраивать систему работы омбудсменов в регионах. Акцент – на помощи обычным гражданам, даже если их ситуации не являются острой темой для общества и не приносят никаких лавров омбудсмену», – уверен Григорьев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............