Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Одна за всех

    Единороссы подобрали замену Владимиру Лукину
    Эксперты уверены, что в случае своего назначения Людмила Швецова будет защищать права простых граждан, а не фигурантов громких скандалов
       17 января 2014, 19:02
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    «Единая Россия» рассматривает на пост омбудсмена депутата Людмилу Швецову. Остальные фракции тоже начали отбор своих кандидатов. Эксперты предполагают, что Швецова сосредоточится на защите социальных прав большинства граждан, напоминая, что в адрес уходящего омбудсмена Владимира Лукина часто звучали упреки в политизированности.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу стало известно, что «Единая Россия» рассматривает кандидатуру Швецовой на должность уполномоченного по правам человека, которую в феврале освобождает действующий омбудсмен Владимир Лукин.

    Явно деполитизированный подход Швецовой может совпасть с пожеланиями большинства граждан

    Ранее пресса также не исключала, что на эту должность выдвинут кандидатуру главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. «Они профессионалы и занимаются проблемами не только тех людей, о которых говорят по телевизору, но в основном их работа направлена на помощь людям, которые просят защиты в дальних уголках страны и у которых нет финансовых возможностей оплатить дорогостоящие услуги юристов», – сообщили во фракции ЕР.

    Однако в пятницу Крашенинников опроверг информацию о своем выдвижении. «Никуда я из Думы не пойду», – заверил он ИТАР-ТАСС, добавив, что перед ним как главой комитета стоит «масштабная задача по подготовке нового Гражданского кодекса РФ».

    Как известно, Швецова была вице-мэром Москвы по социальным вопросам, в декабре 2011 года была избрана в Госдуму, где заняла пост вице-спикера. Она известна многочисленными выступлениями в прессе по проблемам детского, молодежного, женского движения, социальной политики. Швецова, являясь главой Ассоциации исследователей детского движения, активно поддерживает инициативы государства по проблемам многодетных семей и детей-сирот.

    Швецова также входит в центральный штаб Народного фронта. Именно она в декабре в рамках конференции ОНФ «Форум действий» вместе с другими участниками движения предложила отложить пенсионную реформу на первое полугодие 2014 года, объясняя это тем, что документы необходимо доработать. Также вице-спикер Госдумы настаивает на том, что программу материнского капитала необходимо продлить до 2025 года вместо заявленного премьером Дмитрием Медведевым 2016-го.

    Что касается других вероятных кандидатов, то фракция ЛДПР намерена выдвинуть замглавы комитета по труду и социальной политике Елену Афанасьеву, а КПРФ – бывшего космонавта Светлану Савицкую. В «Справедливой России» не исключали выдвижения кандидатуры правозащитника, адвоката Юрия Костанова.

     «Швецова – неравнодушный человек»

    Общественная палата, которая по закону не имеет права выдвигать кандидатов на должность омбудсмена, все же решила подключиться к процедуре избрания нового омбудсмена, призвав вынести на Открытую трибуну обсуждение кандидатов на столь значимый пост.

    «Я думаю, что недели через три могут появиться кандидатуры от Общественной палаты. Мы их будем обсуждать на наших электронных ресурсах, на форумах, после чего предложим депутатам, Совету Федерации и главе государства. Я думаю, это будет три-четыре человека, не больше», – сказал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. При этом он заверил, что в списке кандидатов не будет представителей самой палаты. «Мы не будем сами себя выдвигать, своих членов, это некрасиво, нетактично, есть другие для этого, кто может выдвинуть», – пояснил замсекретаря ОП.

    Также среди претендентов в прессе называли самого Владислава Гриба, а также полпреда правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.

    Однако Гриб заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что по своим профессиональным и моральным качествам именно Швецова подготовлена для поста уполномоченного. «У нас на первый план выходит защита социальных прав всех граждан, а не просто яркий пиар отдельных известных дел. Нужна массовая защита прав граждан в образовательной сфере, пенсионной, социальной, в сфере ЖКХ. Швецова – неравнодушный человек. Она занималась вопросами социальной политики в таком огромном городе, как Москва, лично участвовала в решении проблем многих десятков людей. Также у нее есть опыт взаимодействия с общественными организациями», – отметил Гриб.

    Член президентского Совета по правам человека, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также полагает, что в обществе созрел запрос на неполитизированный подход к обеспечению прав человека.

    «Существует много резонов в пользу кандидатуры Швецовой», – подчеркнул политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Поляков отмечает, что регулярные соцопросы, проводившиеся, например, фондом «Общественное мнение» в прошлом году, показали: абсолютное большинство россиян воспринимает права человека прежде всего в их социально-экономическом аспекте.

    «Людей больше волнует справедливость в начислении зарплаты, при оплате ЖКХ, уровень пенсий, состояние здравоохранения, обеспечение права на образование, – подчеркивает Поляков. – И в этом смысле, если учитывать именно такую тенденцию в массовом сознании, явно деполитизированный подход Швецовой может совпасть с пожеланиями большинства граждан».

    Просят третий срок

    Полномочия Лукина истекают 18 февраля. Он занимал этот пост с 2004 года, то есть 10 лет. К 18 февраля должны стать известны все кандидаты, а 18 марта новый уполномоченный по правам человека в России должен вступить в должность после одобрения его кандидатуры Госдумой.

    В пятницу глава СПЧ Михаил Федотов призвал оставить Лукина на третий срок. «Он идеально подходит для этой работы», – сказал Федотов «Интерфаксу». Накануне с аналогичным призывом к президенту обратилась группа известных правозащитников, среди которых в том числе были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

    #{interviewpolit}Напомним, что в 2008 году многие из оппозиционно настроенных правозащитников выступали категорически против третьего срока для президента России. Когда призывы такого рода звучали из уст сторонников Владимира Путина, оппозиция обвиняла их в нарушении духа Конституции и основополагающих демократических норм.

    Сам Лукин тоже пока не исключил возможности своего переназначения на третий срок, если соответствующие поправки будут внесены в федеральное законодательство. «Я буду четко и твердо следовать закону. Если закон обусловливает позицию, что уполномоченный может быть только два срока, то этому закону я подчинюсь. Если будет другой закон – посмотрим», – сказал Лукин. «Закон предусматривает определенные ограничения по срокам пребывания на этом посту, – напомнил Лукин. – Поправки в закон в свою пользу я не могу и не буду инициировать».

    Гриб выступил против идеи продлить полномочия Лукина, отменив запрет для омбудсмена выдвигаться на третий срок. «Не хочу, чтобы законы менялись в зависимости от человека. Уполномоченный по правам человека – это демократический институт. Я против, чтобы должность омбудсмена была пожизненной», – считает Гриб.

    Отметим, что Лукина нередко критиковали за то, что он уделяет излишне много внимания скандальным делам. Осенью прошлого года Лукин вступился за подозреваемых, проходящих по «болотному делу». Он, в частности, направил в Мосгорсуд жалобу на продление ареста двум фигурантам. Также Лукин публично вступался за участниц группы Pussy Riot.

    Работать не за лавры

    Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев с сожалением отметил, что вокруг Лукина сложилась определенная группа людей, «которые пользуются его вниманием в значительно большей степени, чем другие люди и проблемы из области правозащиты».

    «Целый ряд действий Лукина, на мой взгляд, демонстрировал, что он имеет определенного рода личные пристрастия к тем или иным людям. Я не говорю, что на эти ситуации не стоило обращать внимания, но определенный элемент преувеличенного внимания, безусловно, имел место», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, за третий срок для Лукина ратует та группа правозащитников, которая получила «существенную финансовую поддержку». «Это те организации, которые в начале года говорили о том, что система распределения грантов носит несправедливый и коррупционный характер. Теперь, после того как некоторые из них получили эти гранты, а кто-то – очень крупные гранты, они стали говорить, что справедливость восторжествовала. Это та же самая группа, которая в определенной мере пользуется благосклонностью Лукина», – считает эксперт.

    Григорьев добавил, что не многое, что делал Лукин, носило негативный характер. «Целый ряд вещей, с которыми он работал, имеют право на существование. Это был не такой плохой омбудсмен. По крайней мере по сравнению с первым – Сергеем Ковалевым, который фактически оказывал информационную и пропагандистскую поддержку террористам во время чеченской операции», – считает он.

    Григорьев считает, что любая кандидатура на эту должность будет хороша только в том случае, если будут выполняться три условия. Это должна быть фигура «с минимальными личными пристрастиями – не ориентироваться на своих любимчиков». «Второе требование – это фигура, которая не занимается политикой, это не диктует необходимость делать акцент на раскрученных в СМИ ситуациях. Третье требование – основное – нужно выстраивать систему работы омбудсменов в регионах. Акцент – на помощи обычным гражданам, даже если их ситуации не являются острой темой для общества и не приносят никаких лавров омбудсмену», – уверен Григорьев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •