28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru

Главная тема


Россия не откажется от арийского выбора

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Академики работают над ошибками

В Госдуму из Кремля поступили ключевые поправки к проекту реформы РАН

13 сентября 2013, 20:55

Текст: Марина Балтачёва

Версия для печати

В Госдуму из Кремля поступили ключевые президентские поправки к проекту реформы РАН, сообщил глава академии Владимир Фортов. Ранее думцы не исключали, что вернут проект для существенной доработки во второе чтение. Тем временем упреки в бесхозяйственности в адрес РАН обрели юридическую форму: Генпрокуратура объявила о выявленных фактах неэффективности управления имуществом академии.

«Я ознакомился с поправками администрации президента к реформе РАН, которые теперь поступили в Госдуму, – рассказал в пятницу вечером газете ВЗГЛЯД президент РАН Владимир Фортов. – Там есть ряд существенных изменений, которые расходятся с нашей позицией, и мы намерены обсудить их с властями в понедельник».

В частности, «в тех поправках, которые подготовлены не нами, сказано, что институтами управляет Агентство по управлению имуществом, – отметил Фортов. – Мы считаем, что институтами должна управлять Российская академия наук, а Агентство по управлению имуществом должно управлять имуществом».

Собеседник подчеркнул, что этот вопрос уже много раз обсуждался и в прессе, и с представителями властей, РАН намерена дальше отстаивать свою позицию.

Кроме того, Фортов отметил, что очень «мутно» прописано положение, сможет ли РАН влиять на назначение директоров научно-исследовательских институтов.

«Президент Владимир Путин предложил схему назначения директоров,  которая предполагает использование так называемого Совета выдающихся ученых, – напомнил президент РАН.  В поправках же написано, что окончательное решение опять же принимает агентство. Это полностью противоречит тому, что сказал Путин».

«Я не знаю, насколько получится оспорить этот момент», – отметил собеседник, однако при этом он подчеркнул, что руководство РАН в обсуждении будет по-прежнему проводить линию, которая согласована с президентом и уже была обсуждена на общем собрании академии.

«Также нас не устраивают поправки по поводу выборов, но они уже вторичны, – рассказал президент РАН. – В первую очередь мы будем обсуждать вышеупомянутые вопросы».

Напомним, в Госдуме все последние дни ожидали поправок из администрации президента России, сформулированных по итогам последней встречи Фортова с Владимиром Путиным.

Стоит отметить, что претензии в бесхозяйственности были предъявлены чиновниками Российской академии наук еще при подготовке реформы РАН. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, законопроект о реформе был утвержден правительством 27 июня. Документ внесен в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля.

В ближайшее время Госдума должна одобрить законопроект в третьем чтении, однако не исключается, что он будет возвращен для дальнейшей проработки.

В пятницу первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев предположил, что законопроект будет возвращен во второе, основное чтение для внесения в него поправок, подготовленных как в РАН, так и в администрации президента.

Возможность возвращения документа обсуждалась, напомнил Булаев, на последней встрече представителей партий с академиками. «Теперь есть не только возможность, но и необходимость сделать это», – отметил депутат. Тексты поправок к законопроекту, возможно, будут обнародованы в понедельник, сообщил в пятницу Булаев РИА «Новости».

Прокуроры покопались в Институте мозга

Утром в пятницу Генпрокуратура сообщила РАН о выявленных фактах неэффективности имущества академии и нарушении законодательства о госсобственности. Как пояснил сам Фортов, эти упреки лишь частично стали для него неожиданностью, и уже через несколько часов, опираясь на материалы прокуратуры, он объявил о наказании целого ряда высокопоставленных сотрудников РАН, в том числе одного из своих заместителей и глав трех институтов.

Тезисы прокурорского доклада известны из пересказа, содержащегося в распоряжении президиума РАН. «Выявлены факты нарушений действующего законодательства о государственной собственности, земельного, жилищного, бюджетного, градостроительного законодательства, о размещении заказов для государственных нужд, а также факты ненадлежащего контроля за  отдельными вопросами финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций», – говорится в распоряжении президиума о мерах по устранению нарушений, которое выложено на сайте РАН.

Этим распоряжением президент Владимир Фортов вывел вице-президента Сергея Алдошина из состава комиссии по управлению имущественным комплексом академии. Помимо ненадлежащего использования земельно-имущественного комплекса, Алдошин получил выговор за нарушения программ жилищного строительства, включая реализацию федеральной целевой программы «Жилище».

Также за несвоевременное оформление разрешений сделан выговор заместителю директора Института ядерных исследований РАН Леониду Кравчуку, который затянул ввод в эксплуатацию Баксанской нейтринной обсерватории и Московской мезонной фабрики.

За несвоевременную выдачу разрешений на строительство жилых домов выговоры объявлены замдиректора Института мозга человека РАН Юрию Шевченко и заместителю директора Института программных систем Борису Рождественскому. Кроме того, за нарушение сроков проведения ремонта получил выговор начальник отдела капитального ремонта управления делами РАН Евгений Меньшиков.

Также Фортов изменил состав комиссии по размещению заказов на приобретение дорогостоящих научных приборов и оборудования. Уже известно, что ее возглавит вице-президент РАН, а ответственным за расформирование прежней и создание новой комиссии назначен академик Геннадий Месяц, занимавший пост вице-президента РАН до 1 июня.

Академики сделают работу над ошибками

Прокуратура при проверке Сибирского отделения РАН не нашла существенных нарушений, сообщил председатель СО РАН академик Александр Асеев. «Я был в Генеральной прокуратуре, и мне сказали, что к региональным отделениям никаких серьезных замечаний нет», – цитирует его «Интерфакс».

«Для прокуратуры важно, есть ли злой умысел, коррупционная составляющая, увод денег и так далее или нет. Так вот, у нас этого нет, есть технические ошибки», – сказал Асеев.

Напомним, что проверить, насколько целесообразно использует РАН собственное имущество, поручил главе Генпрокуратуры Юрию Чайке еще в июле Владимир Путин. При этом глава государства призвал прокуратуру действовать без «резких движений и кампанейщины».

Академия наук пока не получала полных итогов проверки Генпрокуратуры, сообщил газете ВЗГЛЯД Фортов. По его словам, пока обсуждаются только некоторые предварительные положения доклада Генпрокуратуры. «Итоговый официальный доклад будет готов, я полагаю, в конце следующей недели», – отметил собеседник. 

Фортов признал в интервью газете ВЗГЛЯД, что среди выявленных Генпрокуратурой нарушений «какие-то вещи мы знали, какие-то были новыми. Согласны мы с ними или нет, мы обязаны на них реагировать в любом случае и принимать какие-либо решения к действию, что и было сделано».

В академии уже заявили о готовности устранить нарушения и утвердили план мероприятий. В частности, руководители тематических отделений РАН, председатели ее региональных отделений и Петербургского научного центра академии, а также их подведомственные организации должны проанализировать, насколько эффективно используется недвижимость, и отчитаться до 30 октября.

Кроме того, руководителям организаций, подведомственных РАН, приказано срочно взыскать долги по арендной плате, продлить имеющий место с середины 2005 года мораторий на заключение новых инвестиционных контрактов по вовлечению имущества в хозяйственный оборот.

Правление бухгалтерского учета и отчетности РАН должно предоставить данные об объемах просроченной задолженности по арендной плате во всех организациях, чтобы возможно было принять меры административного воздействия на руководителей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............