Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Академики работают над ошибками

    В Госдуму из Кремля поступили поправки к проекту реформы РАН
    Вице-президент РАН Сергей Алдошин по итогам прокурорской проверки стал одной из первых жертв академической «чистки»
      
    13 сентября 2013, 20:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Марина Балтачёва

    В Госдуму из Кремля поступили ключевые президентские поправки к проекту реформы РАН, сообщил глава академии Владимир Фортов. Ранее думцы не исключали, что вернут проект для существенной доработки во второе чтение. Тем временем упреки в бесхозяйственности в адрес РАН обрели юридическую форму: Генпрокуратура объявила о выявленных фактах неэффективности управления имуществом академии.

    «Я ознакомился с поправками администрации президента к реформе РАН, которые теперь поступили в Госдуму, – рассказал в пятницу вечером газете ВЗГЛЯД президент РАН Владимир Фортов. – Там есть ряд существенных изменений, которые расходятся с нашей позицией, и мы намерены обсудить их с властями в понедельник».

    Президент Владимир Путин предложил схему назначения директоров, которая предполагает использование так называемого Совета выдающихся ученых

    В частности, «в тех поправках, которые подготовлены не нами, сказано, что институтами управляет Агентство по управлению имуществом, – отметил Фортов. – Мы считаем, что институтами должна управлять Российская академия наук, а Агентство по управлению имуществом должно управлять имуществом».

    Собеседник подчеркнул, что этот вопрос уже много раз обсуждался и в прессе, и с представителями властей, РАН намерена дальше отстаивать свою позицию.

    Кроме того, Фортов отметил, что очень «мутно» прописано положение, сможет ли РАН влиять на назначение директоров научно-исследовательских институтов.

    «Президент Владимир Путин предложил схему назначения директоров,  которая предполагает использование так называемого Совета выдающихся ученых, – напомнил президент РАН.  В поправках же написано, что окончательное решение опять же принимает агентство. Это полностью противоречит тому, что сказал Путин».

    «Я не знаю, насколько получится оспорить этот момент», – отметил собеседник, однако при этом он подчеркнул, что руководство РАН в обсуждении будет по-прежнему проводить линию, которая согласована с президентом и уже была обсуждена на общем собрании академии.

    «Также нас не устраивают поправки по поводу выборов, но они уже вторичны, – рассказал президент РАН. – В первую очередь мы будем обсуждать вышеупомянутые вопросы».

    Напомним, в Госдуме все последние дни ожидали поправок из администрации президента России, сформулированных по итогам последней встречи Фортова с Владимиром Путиным.

    Стоит отметить, что претензии в бесхозяйственности были предъявлены чиновниками Российской академии наук еще при подготовке реформы РАН. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, законопроект о реформе был утвержден правительством 27 июня. Документ внесен в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля.

    В ближайшее время Госдума должна одобрить законопроект в третьем чтении, однако не исключается, что он будет возвращен для дальнейшей проработки.

    В пятницу первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев предположил, что законопроект будет возвращен во второе, основное чтение для внесения в него поправок, подготовленных как в РАН, так и в администрации президента.

    Возможность возвращения документа обсуждалась, напомнил Булаев, на последней встрече представителей партий с академиками. «Теперь есть не только возможность, но и необходимость сделать это», – отметил депутат. Тексты поправок к законопроекту, возможно, будут обнародованы в понедельник, сообщил в пятницу Булаев РИА «Новости».

    Прокуроры покопались в Институте мозга

    Утром в пятницу Генпрокуратура сообщила РАН о выявленных фактах неэффективности имущества академии и нарушении законодательства о госсобственности. Как пояснил сам Фортов, эти упреки лишь частично стали для него неожиданностью, и уже через несколько часов, опираясь на материалы прокуратуры, он объявил о наказании целого ряда высокопоставленных сотрудников РАН, в том числе одного из своих заместителей и глав трех институтов.

    Тезисы прокурорского доклада известны из пересказа, содержащегося в распоряжении президиума РАН. «Выявлены факты нарушений действующего законодательства о государственной собственности, земельного, жилищного, бюджетного, градостроительного законодательства, о размещении заказов для государственных нужд, а также факты ненадлежащего контроля за  отдельными вопросами финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций», – говорится в распоряжении президиума о мерах по устранению нарушений, которое выложено на сайте РАН.

    Этим распоряжением президент Владимир Фортов вывел вице-президента Сергея Алдошина из состава комиссии по управлению имущественным комплексом академии. Помимо ненадлежащего использования земельно-имущественного комплекса, Алдошин получил выговор за нарушения программ жилищного строительства, включая реализацию федеральной целевой программы «Жилище».

    Также за несвоевременное оформление разрешений сделан выговор заместителю директора Института ядерных исследований РАН Леониду Кравчуку, который затянул ввод в эксплуатацию Баксанской нейтринной обсерватории и Московской мезонной фабрики.

    За несвоевременную выдачу разрешений на строительство жилых домов выговоры объявлены замдиректора Института мозга человека РАН Юрию Шевченко и заместителю директора Института программных систем Борису Рождественскому. Кроме того, за нарушение сроков проведения ремонта получил выговор начальник отдела капитального ремонта управления делами РАН Евгений Меньшиков.

    Также Фортов изменил состав комиссии по размещению заказов на приобретение дорогостоящих научных приборов и оборудования. Уже известно, что ее возглавит вице-президент РАН, а ответственным за расформирование прежней и создание новой комиссии назначен академик Геннадий Месяц, занимавший пост вице-президента РАН до 1 июня.

    Академики сделают работу над ошибками

    Прокуратура при проверке Сибирского отделения РАН не нашла существенных нарушений, сообщил председатель СО РАН академик Александр Асеев. «Я был в Генеральной прокуратуре, и мне сказали, что к региональным отделениям никаких серьезных замечаний нет», – цитирует его «Интерфакс».

    «Для прокуратуры важно, есть ли злой умысел, коррупционная составляющая, увод денег и так далее или нет. Так вот, у нас этого нет, есть технические ошибки», – сказал Асеев.

    Напомним, что проверить, насколько целесообразно использует РАН собственное имущество, поручил главе Генпрокуратуры Юрию Чайке еще в июле Владимир Путин. При этом глава государства призвал прокуратуру действовать без «резких движений и кампанейщины».

    Академия наук пока не получала полных итогов проверки Генпрокуратуры, сообщил газете ВЗГЛЯД Фортов. По его словам, пока обсуждаются только некоторые предварительные положения доклада Генпрокуратуры. «Итоговый официальный доклад будет готов, я полагаю, в конце следующей недели», – отметил собеседник. 

    Фортов признал в интервью газете ВЗГЛЯД, что среди выявленных Генпрокуратурой нарушений «какие-то вещи мы знали, какие-то были новыми. Согласны мы с ними или нет, мы обязаны на них реагировать в любом случае и принимать какие-либо решения к действию, что и было сделано».

    В академии уже заявили о готовности устранить нарушения и утвердили план мероприятий. В частности, руководители тематических отделений РАН, председатели ее региональных отделений и Петербургского научного центра академии, а также их подведомственные организации должны проанализировать, насколько эффективно используется недвижимость, и отчитаться до 30 октября.

    Кроме того, руководителям организаций, подведомственных РАН, приказано срочно взыскать долги по арендной плате, продлить имеющий место с середины 2005 года мораторий на заключение новых инвестиционных контрактов по вовлечению имущества в хозяйственный оборот.

    Правление бухгалтерского учета и отчетности РАН должно предоставить данные об объемах просроченной задолженности по арендной плате во всех организациях, чтобы возможно было принять меры административного воздействия на руководителей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •