24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Фортов: Агентство по управлению имуществом не должно управлять институтами

13 сентября 2013, 20:28

Версия для печати

Из администрации президента России на обсуждение в Государственную думу поступили ключевые поправки к проекту реформы Российской академии наук, сообщил в пятницу газете ВЗГЛЯД глава РАН Владимир Фортов.

«Я ознакомился с поправками администрации президента к реформе РАН, которые теперь поступили в Госдуму, - рассказал газете ВЗГЛЯД президент РАН Владимир Фортов. Там есть ряд существенных изменений, которые расходятся с нашей позицией, и мы намерены обсудить их с властями в понедельник».

В частности, «в тех поправках, которые подготовлены не нами, сказано, что институтами управляет Агентство по управлению имуществом,- отметил Фортов. Мы считаем, что институтами должна управлять Российская академия наук, а Агентство по управлению имуществом  должно управлять имуществом».

Собеседник подчеркнул, что этот вопрос уже много раз обсуждался и в прессе, и с представителями властей и РАН намерено дальше отстаивать свою позицию.

Кроме того, Фортов отметил, что очень «мутно» прописано положение, сможет ли РАН влиять на назначение директоров научно-исследовательских институтов.

«Президент Владимир Путин предложил схему назначения директоров,  которая предполагает использование так называемого Совета выдающихся ученых, - напомнил президент РАН. - В поправках же написано, что окончательное решение опять же принимает Агентство. Это полностью противоречит тому, что сказал Путин».

«Я не знаю, насколько получится оспорить этот момент», - отметил собеседник, однако при этом он подчеркнул, что руководство РАН в обсуждении будет по-прежнему проводить линию, которая согласована с президентом и уже была обсуждена на общем собрании академии.

«Также нас не устраивают поправки по поводу выборов, но они уже вторичны, - рассказал президент РАН, - В первую очередь мы будем обсуждать вышеупомянутые вопросы».

Напомним, в Госдуме последние дни ожидали поправки из администрации президента России, сформулированные по итогам последней июльской встречи Владимира Фортова с Владимиром Путиным.

Правительство 27 июня одобрило план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля. В ближайшее время Госдума обсудит законопроект в третьем чтении, причем не исключается, что он будет возвращен для дальнейшей проработки.

Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

Президент Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе. А 8 июля подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............