17 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Энциклопедическая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

выборы во франции


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Фортов: Агентство по управлению имуществом не должно управлять институтами

13 сентября 2013, 20:28

Версия для печати

Из администрации президента России на обсуждение в Государственную думу поступили ключевые поправки к проекту реформы Российской академии наук, сообщил в пятницу газете ВЗГЛЯД глава РАН Владимир Фортов.

«Я ознакомился с поправками администрации президента к реформе РАН, которые теперь поступили в Госдуму, - рассказал газете ВЗГЛЯД президент РАН Владимир Фортов. Там есть ряд существенных изменений, которые расходятся с нашей позицией, и мы намерены обсудить их с властями в понедельник».

В частности, «в тех поправках, которые подготовлены не нами, сказано, что институтами управляет Агентство по управлению имуществом,- отметил Фортов. Мы считаем, что институтами должна управлять Российская академия наук, а Агентство по управлению имуществом  должно управлять имуществом».

Собеседник подчеркнул, что этот вопрос уже много раз обсуждался и в прессе, и с представителями властей и РАН намерено дальше отстаивать свою позицию.

Кроме того, Фортов отметил, что очень «мутно» прописано положение, сможет ли РАН влиять на назначение директоров научно-исследовательских институтов.

«Президент Владимир Путин предложил схему назначения директоров,  которая предполагает использование так называемого Совета выдающихся ученых, - напомнил президент РАН. - В поправках же написано, что окончательное решение опять же принимает Агентство. Это полностью противоречит тому, что сказал Путин».

«Я не знаю, насколько получится оспорить этот момент», - отметил собеседник, однако при этом он подчеркнул, что руководство РАН в обсуждении будет по-прежнему проводить линию, которая согласована с президентом и уже была обсуждена на общем собрании академии.

«Также нас не устраивают поправки по поводу выборов, но они уже вторичны, - рассказал президент РАН, - В первую очередь мы будем обсуждать вышеупомянутые вопросы».

Напомним, в Госдуме последние дни ожидали поправки из администрации президента России, сформулированные по итогам последней июльской встречи Владимира Фортова с Владимиром Путиным.

Правительство 27 июня одобрило план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля. В ближайшее время Госдума обсудит законопроект в третьем чтении, причем не исключается, что он будет возвращен для дальнейшей проработки.

Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

Президент Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе. А 8 июля подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............