10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Фортов: Агентство по управлению имуществом не должно управлять институтами

13 сентября 2013, 20:28

Версия для печати

Из администрации президента России на обсуждение в Государственную думу поступили ключевые поправки к проекту реформы Российской академии наук, сообщил в пятницу газете ВЗГЛЯД глава РАН Владимир Фортов.

«Я ознакомился с поправками администрации президента к реформе РАН, которые теперь поступили в Госдуму, - рассказал газете ВЗГЛЯД президент РАН Владимир Фортов. Там есть ряд существенных изменений, которые расходятся с нашей позицией, и мы намерены обсудить их с властями в понедельник».

В частности, «в тех поправках, которые подготовлены не нами, сказано, что институтами управляет Агентство по управлению имуществом,- отметил Фортов. Мы считаем, что институтами должна управлять Российская академия наук, а Агентство по управлению имуществом  должно управлять имуществом».

Собеседник подчеркнул, что этот вопрос уже много раз обсуждался и в прессе, и с представителями властей и РАН намерено дальше отстаивать свою позицию.

Кроме того, Фортов отметил, что очень «мутно» прописано положение, сможет ли РАН влиять на назначение директоров научно-исследовательских институтов.

«Президент Владимир Путин предложил схему назначения директоров,  которая предполагает использование так называемого Совета выдающихся ученых, - напомнил президент РАН. - В поправках же написано, что окончательное решение опять же принимает Агентство. Это полностью противоречит тому, что сказал Путин».

«Я не знаю, насколько получится оспорить этот момент», - отметил собеседник, однако при этом он подчеркнул, что руководство РАН в обсуждении будет по-прежнему проводить линию, которая согласована с президентом и уже была обсуждена на общем собрании академии.

«Также нас не устраивают поправки по поводу выборов, но они уже вторичны, - рассказал президент РАН, - В первую очередь мы будем обсуждать вышеупомянутые вопросы».

Напомним, в Госдуме последние дни ожидали поправки из администрации президента России, сформулированные по итогам последней июльской встречи Владимира Фортова с Владимиром Путиным.

Правительство 27 июня одобрило план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля. В ближайшее время Госдума обсудит законопроект в третьем чтении, причем не исключается, что он будет возвращен для дальнейшей проработки.

Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

Президент Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе. А 8 июля подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............