Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Бог создал нас равными»

    Путин напомнил США, к чему привела атака на Ливию и Ирак    12 сентября 2013, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Планируемый США удар по Сирии приведет к расширению насилия, новой волне терроризма и новым невинным жертвам. Об этом президент Владимир Путин предупредил США в статье, обнародованной в четверг. В Вашингтоне в ответ на это заметили, что химическое разоружение Дамаска является теперь проблемой Москвы. А читатели отдали должное позиции Путина, назвав его слова голосом разума.

    «Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей».

    Спасибо, президент Путин, за голос здравого смысла и дипломатию в критический момент истории

    Так Владимир Путин отозвался о последствиях возможного удара США по территории Сирии в своей статье, опубликованной в четверг в американской газете The New York Times.

    Российский лидер подчеркнул, что планируемая Вашингтоном атака может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, «выхлестнув его далеко за пределы Сирии». «Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка», приводит его слова официальный сайт Кремля.

    По мнению Путина, в Сирии не идет и речи о борьбе за демократию. «Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает. Кстати, Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство* Ирака и Леванта». Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире», пишет он.

    На ваш взгляд

     
    Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



    Обсуждение:  75 комментариев
    Глава государства напомнил о необходимости соблюдения международного права, которое подразумевает возможность применения силы лишь в двух случаях – либо при самообороне, либо по решению Совбеза ООН.

    Путин также подчеркнул, что есть все основания полагать, что химическое оружие в стране было применено повстанцами, чтобы спровоцировать вмешательство в конфликт «их могущественных покровителей из-за рубежа».

    «Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос, отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка все чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами – тот против нас», отметил президент России.

    Подобные действия, полагает он, вызывают закономерную реакцию в мире, где все больше стран пытаются себя обезопасить получением оружия массового уничтожения.

    Российский лидер также подверг критике заявление Барака Обамы об исключительности американской нации. «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», заключил российский президент.

    В администрации Белого дома, комментируя статью Путина, заметили, что президент России должен воплотить в жизнь предложенный им план разоружения сирийского режима. «Он выдвинул предложение, и теперь это его зона ответственности. Это хорошо... Он полностью вложился в разоружение Сирии, и это потенциально лучше, чем военный удар, который не позволил бы полностью избавиться от химического оружия. Теперь это его проблема», заявил источник телекомпании CNN.

    Он также назвал не относящейся к сути дела критику со стороны Путина слов Обамы об исключительности американской нации. «Это все не имеет отношения к делу», отметил он.

    Куда эмоциональней на статью российского лидера отреагировали читатели The New York Times. «Я согласен с г-ном Путиным. Я был испуган, когда Джордж Буш напал на Ирак. Америка была слишком агрессивной в недавнем прошлом. Мы должны действовать вместе со всеми членами ООН, а не в одиночку», пишет в комментариях к статье Valerie Austin из Техаса.

    «Я восхищаюсь Владимиром Путиным», вторит Cyndi из Сиэтла.

    «Путин блестящ. Независимо от того, что можно думать о нем. Я впечатлен», пишет пользователь detroit87 из Мичигана.

    «Спасибо, президент Путин, за голос здравого смысла и дипломатию в критический момент истории», пишет Gilda Vizzini из Италии.

    «Путин проницательный государственный деятель, его анализ ситуации по Сирии является верным. Любой вооруженный удар западных сил против арабского государства вызовет только больше проблем и ничего не решит», соглашается пользователь ames из Флориды.

    «Я в шоке от того, как легко постоянно забывают о том, что американские вторжения и нападения на другие страны незаконны. Спасибо Путину за то, что он ясно об этом напомнил», отмечает читатель Sarah из Индианы.

    «У Путина правильная аргументация, и я согласен с его осуждением понятия «американской исключительности», добавляет пользователь Dan из Торонто.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •