Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
24 июля 2013, 16:50 • Политика

«Правосудие не гарантировано»

МИД: США грубо игнорируют правовые процедуры

«Правосудие не гарантировано»
@ balticreporter.com

Tекст: Ольга Гриценко

МИД России выразил сожаление в связи с принятым Литвой решением экстрадировать россиянина Дмитрия Устинова в США и раскритиковал Вашингтон за игнорирование правовых процедур в данном вопросе. Россиянин обвиняется американским правосудием в контрабанде «секретных боеприпасов». Параллельно Вашингтон сам настаивает на экстрадиции Эдварда Сноудена, вызывая удивление Москвы.

Москва выразила сожаление в связи с решением Вильнюсского окружного суда, в понедельник постановившего экстрадировать в США россиянина Дмитрия Устинова.

Сейчас же в Вашингтоне пытаются доказать недоказуемое и целенаправленно смешивают понятия выдачи лица и рутинной депортации иностранцев

«Что касается принятого в Вильнюсе судебного решения, то оно вызывает глубокое сожаление. Рассчитываем на его пересмотр и восстановление справедливости в связи с готовящимся обжалованием Устиновым этого вердикта», – отмечается в комментарии уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенном в среду на сайте ведомства.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что продолжающаяся практика направления американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан России вызывает у Москвы «самую серьезную озабоченность». «Она грубо игнорирует соответствующую правовую процедуру, в том числе двусторонний российско-американский Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года. Если у американских правоохранительных органов имеются претензии в отношении деятельности тех или иных граждан России, как в случае с Устиновым, то они должны, в рамках указанного соглашения, вступить в контакт с российскими коллегами, а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления», – говорится в заявлении.

По словам Долгова, Москва считает недопустимым применение к россиянам американского законодательства в экстерриториальном порядке и полагает, что в США им не может быть гарантировано справедливое правосудие. «Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец. Продолжим этого настойчиво добиваться», – заключил он.

«Преступное» намерение

В апреле россиянин Дмитрий Устинов был задержан в аэропорту Вильнюса по запросу Вашингтона. В США его подозревают в том, что он с сообщниками пытался экспортировать приборы ночного видения, являющиеся товаром военного назначения, запрещенным к вывозу с территории Соединенных Штатов. Так, в официальных американских документах это оборудование значится как «секретные боеприпасы, запрещенные для продажи». За их контрабанду россиянину может грозить до 20 лет тюрьмы.

Сам Устинов заявил, что все обвинения против него являются «какой-то непонятной фантазией, не имеющей никакого отношения к реальности».

Наблюдатели уже нашли сходство между этой историей и делом Виктора Бута, ранее приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за намерение продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

«Конечно, между этими делами есть сходство в том, что как такового преступления не было. То есть это, очевидно, были дискуссии, которые протекали до того, как были предприняты какие-то действия. Американское законодательство не делает, к сожалению, различий между состоявшимся и несостоявшимся преступлением», – комментировал ситуацию адвокат приговоренного в США к тюремному сроку россиянина Константина Ярошенко Алексей Тарасов.

Все средства хороши

Адвокат Виктора Бута, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры», доктор политических наук Алексей Бинецкий, комментируя газете ВЗГЛЯД претензии МИДа, напомнил, что позиция США заключается в том, чтобы преследовать по миру всех преступников или потенциальных преступников, которые могут нанести ущерб Соединенным Штатам. «Они считают, что они имеют на это право. Нечто подобное есть и в доктрине России, в том числе – в военной. Так что это не является эксклюзивным правом США. Конечно, их мнение не всегда совпадает с мнением отдельных стран и отдельных индивидуумов», – пояснил он.

Другое дело, отметил адвокат, что иногда Вашингтон для достижения положительного для американцев результата идет на прямое политическое и дипломатическое давление на третьи страны, в частности, входящие в НАТО или другие экономические или политические союзы с участием США. «То есть они используют не только исключительно юридические меры. В частности, именно так было сделано в отношении Виктора Бута и Ярошенко. В этом смысле мы имеем право говорить о том, что США выходят за рамки юридических процедур», – пояснил Бинецкий.

Говоря о претензиях МИДа касательно игнорирования двустороннего Договора о взаимной правовой помощи, адвокат пояснил, что ведомство всегда очень точно и выдержанно формулирует свою позицию «Это не обвинение, это точка зрения на трактовку тех или иных международных соглашений. У суверенных государств, подписавших данное соглашение, может быть разная точка зрения на его трактовку, и внешнеполитические ведомства для того и существуют, чтобы сводить трактовки к единому пониманию», – добавил он.

Неудобное положение

Параллельно США не оставляют попыток добиться от России выдачи экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, ожидающего в Шереметьево решения ФМС о предоставлении ему временного убежища.

«Мы считаем, что господина Сноудена нужно выслать и вернуть в США, где его ждут уголовные обвинения. Для этого имеется достаточно юридических оснований. Прецеденты сотрудничества с Россией в правоохранительном аспекте позволяют это сделать», – заявил в ночь на среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, США уже сотрудничали с Россией по вопросам экстрадиции «в обоих направлениях», передает РИА «Новости». При этом он отказался комментировать заявления МВД и Генпрокуратуры России о том, что Вашингтон систематически отказывает России по вопросам экстрадиции. «Нам отказано в выдаче убийц, разбойников, коррупционеров», – утверждал ранее представитель Генпрокуратуры Сергей Горленко, по словам которого число отказов за последнее десятилетие составило около двух десятков.

В Москве слова Карни вызвали удивление. «Не хотелось бы ставить наших американских партнеров в неудобное положение, но раз они говорят такие вещи, то и мы вынуждены публично сказать, что именно Вашингтон в прошлом категорически отклонил многочисленные российские предложения о заключении договора об экстрадиции. А теперь никак не можем добиться от американцев документального подтверждения статистических данных, на которые ссылался Джон Керри в беседах с Сергеем Лавровым 2 и 6 июля», – заявил ИТАР-ТАСС в среду источник в МИДе, напомнив, что американский госсекретарь утверждал, что в 2007–2012 годах США выдали России 1754 человека и готовы передать еще 101 правонарушителя.

Однако документального подтверждения этой информации, добавил он, американское внешнеполитическое ведомство предоставить не смогло. «Американцы нам никого по нашим запросам не выдавали, наоборот, США, к примеру, предоставили политическое убежище участнику террористических рейдов Шамиля Басаева Ильясу Ахмадову, позволив ему безбедно существовать на гранты финансируемого Госдепом «Национального фонда в поддержку демократии». Сейчас же в Вашингтоне пытаются доказать недоказуемое и целенаправленно смешивают понятия выдачи лица по запросу другого государства, или экстрадиции, и рутинной депортации иностранцев, нарушивших американские законы – скажем, просрочивших визы», – добавил представитель ведомства.

А Бинецкий в свою очередь напомнил газете ВЗГЛЯД, что ни одно из российских официальных лиц до сих пор не подтвердило, что американцы вообще отправили в Москву запрос на экстрадицию экс-сотрудника ЦРУ.

..............