20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Правосудие не гарантировано»

        Москва возмущена запросами Вашингтона в третьи страны об экстрадиции россиян

        24 июля 2013, 16:50

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        МИД России выразил сожаление в связи с принятым Литвой решением экстрадировать россиянина Дмитрия Устинова в США и раскритиковал Вашингтон за игнорирование правовых процедур в данном вопросе. Россиянин обвиняется американским правосудием в контрабанде «секретных боеприпасов». Параллельно Вашингтон сам настаивает на экстрадиции Эдварда Сноудена, вызывая удивление Москвы.

        Москва выразила сожаление в связи с решением Вильнюсского окружного суда, в понедельник постановившего экстрадировать в США россиянина Дмитрия Устинова.

        «Что касается принятого в Вильнюсе судебного решения, то оно вызывает глубокое сожаление. Рассчитываем на его пересмотр и восстановление справедливости в связи с готовящимся обжалованием Устиновым этого вердикта», – отмечается в комментарии уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенном в среду на сайте ведомства.

        Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что продолжающаяся практика направления американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан России вызывает у Москвы «самую серьезную озабоченность». «Она грубо игнорирует соответствующую правовую процедуру, в том числе двусторонний российско-американский Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года. Если у американских правоохранительных органов имеются претензии в отношении деятельности тех или иных граждан России, как в случае с Устиновым, то они должны, в рамках указанного соглашения, вступить в контакт с российскими коллегами, а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления», – говорится в заявлении.

        По словам Долгова, Москва считает недопустимым применение к россиянам американского законодательства в экстерриториальном порядке и полагает, что в США им не может быть гарантировано справедливое правосудие. «Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец. Продолжим этого настойчиво добиваться», – заключил он.

        «Преступное» намерение

        В апреле россиянин Дмитрий Устинов был задержан в аэропорту Вильнюса по запросу Вашингтона. В США его подозревают в том, что он с сообщниками пытался экспортировать приборы ночного видения, являющиеся товаром военного назначения, запрещенным к вывозу с территории Соединенных Штатов. Так, в официальных американских документах это оборудование значится как «секретные боеприпасы, запрещенные для продажи». За их контрабанду россиянину может грозить до 20 лет тюрьмы.

        Сам Устинов заявил, что все обвинения против него являются «какой-то непонятной фантазией, не имеющей никакого отношения к реальности».

        Наблюдатели уже нашли сходство между этой историей и делом Виктора Бута, ранее приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за намерение продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

        «Конечно, между этими делами есть сходство в том, что как такового преступления не было. То есть это, очевидно, были дискуссии, которые протекали до того, как были предприняты какие-то действия. Американское законодательство не делает, к сожалению, различий между состоявшимся и несостоявшимся преступлением», – комментировал ситуацию адвокат приговоренного в США к тюремному сроку россиянина Константина Ярошенко Алексей Тарасов.

        Все средства хороши

        Адвокат Виктора Бута, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры», доктор политических наук Алексей Бинецкий, комментируя газете ВЗГЛЯД претензии МИДа, напомнил, что позиция США заключается в том, чтобы преследовать по миру всех преступников или потенциальных преступников, которые могут нанести ущерб Соединенным Штатам. «Они считают, что они имеют на это право. Нечто подобное есть и в доктрине России, в том числе – в военной. Так что это не является эксклюзивным правом США. Конечно, их мнение не всегда совпадает с мнением отдельных стран и отдельных индивидуумов», – пояснил он.

        Другое дело, отметил адвокат, что иногда Вашингтон для достижения положительного для американцев результата идет на прямое политическое и дипломатическое давление на третьи страны, в частности, входящие в НАТО или другие экономические или политические союзы с участием США. «То есть они используют не только исключительно юридические меры. В частности, именно так было сделано в отношении Виктора Бута и Ярошенко. В этом смысле мы имеем право говорить о том, что США выходят за рамки юридических процедур», – пояснил Бинецкий.

        Говоря о претензиях МИДа касательно игнорирования двустороннего Договора о взаимной правовой помощи, адвокат пояснил, что ведомство всегда очень точно и выдержанно формулирует свою позицию «Это не обвинение, это точка зрения на трактовку тех или иных международных соглашений. У суверенных государств, подписавших данное соглашение, может быть разная точка зрения на его трактовку, и внешнеполитические ведомства для того и существуют, чтобы сводить трактовки к единому пониманию», – добавил он.

        Неудобное положение

        Параллельно США не оставляют попыток добиться от России выдачи экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, ожидающего в Шереметьево решения ФМС о предоставлении ему временного убежища.

        «Мы считаем, что господина Сноудена нужно выслать и вернуть в США, где его ждут уголовные обвинения. Для этого имеется достаточно юридических оснований. Прецеденты сотрудничества с Россией в правоохранительном аспекте позволяют это сделать», – заявил в ночь на среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

        По его словам, США уже сотрудничали с Россией по вопросам экстрадиции «в обоих направлениях», передает РИА «Новости». При этом он отказался комментировать заявления МВД и Генпрокуратуры России о том, что Вашингтон систематически отказывает России по вопросам экстрадиции. «Нам отказано в выдаче убийц, разбойников, коррупционеров», – утверждал ранее представитель Генпрокуратуры Сергей Горленко, по словам которого число отказов за последнее десятилетие составило около двух десятков.

        В Москве слова Карни вызвали удивление. «Не хотелось бы ставить наших американских партнеров в неудобное положение, но раз они говорят такие вещи, то и мы вынуждены публично сказать, что именно Вашингтон в прошлом категорически отклонил многочисленные российские предложения о заключении договора об экстрадиции. А теперь никак не можем добиться от американцев документального подтверждения статистических данных, на которые ссылался Джон Керри в беседах с Сергеем Лавровым 2 и 6 июля», – заявил ИТАР-ТАСС в среду источник в МИДе, напомнив, что американский госсекретарь утверждал, что в 2007–2012 годах США выдали России 1754 человека и готовы передать еще 101 правонарушителя.

        Однако документального подтверждения этой информации, добавил он, американское внешнеполитическое ведомство предоставить не смогло. «Американцы нам никого по нашим запросам не выдавали, наоборот, США, к примеру, предоставили политическое убежище участнику террористических рейдов Шамиля Басаева Ильясу Ахмадову, позволив ему безбедно существовать на гранты финансируемого Госдепом «Национального фонда в поддержку демократии». Сейчас же в Вашингтоне пытаются доказать недоказуемое и целенаправленно смешивают понятия выдачи лица по запросу другого государства, или экстрадиции, и рутинной депортации иностранцев, нарушивших американские законы – скажем, просрочивших визы», – добавил представитель ведомства.

        А Бинецкий в свою очередь напомнил газете ВЗГЛЯД, что ни одно из российских официальных лиц до сих пор не подтвердило, что американцы вообще отправили в Москву запрос на экстрадицию экс-сотрудника ЦРУ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............