Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Что-то наподобие Сахарова»

    Эдварду Сноудену надоело жить в Шереметьево
       1 июля 2013, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Экс-сотрудник ЦРУ, рассказавший миру о глобальной слежке со стороны американских спецслужб, просит политического убежища в России. Президент Владимир Путин уже назвал условия, при которых Эдвард Сноуден сможет рассчитывать на положительный ответ. Наблюдатели полагают, что согласие России приютить беглеца вызовет гнев американских властей.

    Представители консульского пункта аэропорта Шереметьево в понедельник подтвердили, что уже несколько дней находящийся в транзитной зоне экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил у России политического убежища.

    Если Москва по каким-то причинам выдаст Сноудена, то все в мире скажут: «Москва прогнулась, Россия не является самостоятельной страной

    «Вчера в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту Шереметьево с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет», – сказал собеседник РИА «Новости».

    «Не так просто»

    Первыми о том, что Сноуден решил искать убежища в России, сообщили западные СМИ. Так, по данным Los Angeles Times, в понедельник беглец встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о политическом убежище в адрес 15 государств. При этом издание не указывало, просил ли Сноуден убежища в России. «Это была отчаянная мера с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал его документы о политической защите. В документе Сноуден вновь повторяет, что он не предатель, и объясняет свои действия только желанием открыть миру глаза на вопиющие нарушения спецслужб США не только в отношении американских граждан, но и граждан Европейского союза, включая их союзников по НАТО», – приводила газета слова своего собеседника.

    Напомним, первоначально Сноуден, обнародовавший скандальные данные о глобальной слежке со стороны американских спецслужб за интернет-пользователями по всему миру и даже дипломатами стран – союзников США, намеревался искать убежища в Эквадоре, ради чего покинул Гонконг и приземлился в качестве транзитного пассажира в московском Шереметьево, где и застрял на несколько дней.

    Но потом стало известно, что Сноуден не может продолжить путешествие – власти США аннулировали его американский паспорт, а Эквадор, первоначально давший беглецу транзитные документы, впоследствии неожиданно признал их недействительными.

    Позднее ФМС России опровергла информацию о том, что Сноуден решил искать убежища в России. «Информация об обращении Сноудена за политическим убежищем в России не соответствует действительности», – сказал представитель ведомства.

    Тем не менее источники в силовых структурах сообщили ИТАР-ТАСС, что, если обращение имело место быть, оно будет «рассмотрено в установленном порядке». «Этому не помешает даже отсутствие паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Достаточно, чтобы его данные подтвердил свидетель», – сказал собеседник агентства.

    Он также напомнил, что основанием для предоставления политического убежища может быть реальная угроза жизни и здоровью в стране проживания либо нарушение прав и свобод. «По крайней мере это предусматривается действующим в России порядком предоставления политубежища. Впрочем, структурно получить политубежище в России не так просто. Для этого нужно получить согласие не только ФМС, но и МИД России, МВД, ФСБ. Нужно убедиться, что к нему нет претензий со стороны российских правоохранительных органов, а также что его желание получить статус беженца не связано с его желанием повысить уровень своего благосостояния», – пояснил источник.

    После этого, продолжил он, прошение о политубежище направляется в президентскую комиссию по вопросам гражданства и затем главе государства. «Процедура согласования может занять до нескольких месяцев. В случае отказа в политубежище у человека есть возможность остаться в России в статусе беженца», – заключили источники.

    В Кремле информацию касательно Сноудена не опровергли, но и не подтвердили. «Я никакой информацией не располагаю», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    «Будут говорить, что Россия прогнулась»

    Тем не менее буквально за несколько часов до этого Владимир Путин озвучил условия, при которых Сноуден может рассчитывать на пристанище. «Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет – пожалуйста. Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», – сказал Путин на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран – экспортеров газа.

    Президент добавил, что в силу того, что Сноуден чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен. При этом российский лидер подтвердил, что Россия не собирается выдавать экс-сотрудника ЦРУ американским властям. «Россия никогда никого никуда не выдает и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан, арестован и приговорен судом в РФ», – добавил президент.

    Путин отметил, что Сноуден никогда не был агентом российских спецслужб. По его словам, Сноуден сам себя ощущает «уже не бывшим сотрудником спецслужб, он сам себя ощущает борцом за права человека, в известной степени таким новым диссидентом, что-то наподобие Сахарова, но, может быть, в другом масштабе, такой борец за права человека, за демократию».

    Ранее российские общественные деятели уже высказывались в пользу того, чтобы Москва действительно предоставила Сноудену убежище. «Большинство коллег за, просто не все высказались, чтобы не повторять одно и то же, как попугаи. Никто точно не выступал против. И глава СПЧ Михаил Федотов, как я понял, поддерживал. Так что если Сноуден обратится с соответствующей просьбой, мы должны ее рассмотреть», – заявил газете ВЗГЛЯД по итогам слушаний на эту тему в Общественной палате депутат Госдумы Александр Сидякин, выступивший с идеей номинировать Сноудена на Нобелевскую премию мира.

    Зампредседателя сенатского комитета по международным делам Андрей Климов призвал осторожнее относиться к подобным заявлениям дипломатов. «Дипломатов много. Сноуден же оказался не в очень удобном положении, когда почему-то в общественном мнении была сформирована позиция, что он летит в Эквадор. А потом оказалось, что глава Эквадора отмежевывается от этого и говорит, что это действия отдельного дипломата, к тому же за рамками его полномочий», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

    При этом он напомнил про слова президента России на этот счет. «Смысл простой – отдавать человека в страну, где есть смертная казнь, – противоречит нормам гуманизма и той логике, которая существует в мире», – сказал Климов, пояснив, что при этом будет неправильным делать из России трибуну для третьих лиц.

    Сенатор пояснил, что российское законодательство позволяет предоставлять политическое убежище, но «это политическое убежище не должно быть некой трибуной, потому что мы сами не поощряем такого рода поступки». «Знаете, когда люди говорят, что они чеченские беженцы, или Березовский приехал в Лондон и вел там антироссийскую пропаганду. Россия старается быть последовательной и понимает: одно дело – это дать человеку возможность не быть повешенным за вещи, которые трудно назвать преступлением с точки зрения международной логики. А с другой стороны, Россия не хочет, чтобы это воспринималось как попытка раздуть угольки новой холодной войны», – пояснил сенатор.

    В свою очередь проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Россия должна дать политическое убежище Сноудену по нескольким причинам. Главная из них – раскрытие бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ преступлений, которые совершались американским разведсообществом по отношению к огромному количеству граждан. «Сноуден, без сомнения, является героем для миллионов граждан по всему миру. Сноуден сделал прозрачными те отношения, которые существуют у США с рядом стран. И тем самым Сноуден защитил всеобщий мир», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    Он добавил, что при этом существует юридический формат, который говорит о том, что «у России нет оснований выдавать Сноудена США, потому что между странами нет договора о выдаче преступников, несмотря на то что Россия неоднократно призывала США заключить такой договор». «Кроме того, США не выдавали России очевидных преступников. Поэтому непонятно, почему Россия должна выдавать Сноудена. Если Москва по каким-то причинам выдаст Сноудена, то все в мире скажут: «Москва прогнулась, Россия не является самостоятельной страной». Или сделают вывод: если американцы потребуют не продавать оружие какой-то стране, Москва не будет его продавать. Поэтому выдача Сноудена – это многомиллиардные убытки на рынке вооружений, это снижение авторитета страны, авторитета политического руководства», – считает Марков.

    Он также указал на моральный аспект проблемы, который заключается в том, что Сноуден следует заветам основателей США, их идеалам свободы и демократии. «Он разоблачил преступников, которые пошли против свободы и отцов-основателей США. Я считаю, что Барак Обама должен немедленно отозвать требование о выдаче Сноудена и начать расследование, каким образом была создана система прослушивания своих союзников, лидеров государств. Обама должен начать расследование деятельности администрации Буша-младшего и Чейни, которые создали систему PRISM», – подчеркнул Сергей Марков.

    С Марковым согласен член президентского Совета по правам человека, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Он отмечает, что Сноуден стал не просто перебежчиком. «Сноуден засветил информацию гуманитарного плана. Она касается массового нарушения прав человека со стороны американских спецслужб. Но поскольку он просит политического убежища в России, то здесь не надо долго мучиться, а предоставить его», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что предоставление политубежища бывшему сотруднику иностранных спецслужб – «нормальная практика».

    «Если вспомнить количество наших убежавших, которым предоставили убежище США или Великобритания, то здесь ситуация один к десяти. Российские власти никогда по этому поводу никаких истерик и скандалов не устраивали. Это такой разведбизнес. Всегда есть риски, что твой агент может перейти на чужую сторону. Но это твоя проблема. Да, преступников выдают, но агенты никогда не являются преступниками в строгом смысле слова, даже если они делают что-то, что в их стране считается преступлением. Я лично считаю, что без всяких колебаний надо предоставлять политическое убежище Сноудену», – пояснил Леонид Поляков, который также напомнил о том, что в Совете по правам человека ранее прозвучал призыв рассматривать Сноудена как человека, сделавшего «важное дело для защиты прав человека в глобальном масштабе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •