Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
26 июня 2013, 19:15 • Политика

Почтили память

В Москве и Нефтеюганске состоялись акции памяти Петухова

Почтили память
@ ugra-news.ru

Tекст: Иван Афиногенов

В день смерти градоначальника Нефтеюганска Владимира Петухова в родном городе убитого состоялась закладка монумента в его честь. Тем временем оппозиция распространяла в Сети странный доклад о непричастности компании «ЮКОС» к этому преступлению, а у СК прошла акция «Отправьте гостей к Ходорковскому».

В среду прошли сразу несколько мероприятий в память о погибшем в 1998 году Владимире Петухове, мэре Нефтеюганска.

Нефтеюганск

Жители города, где был убит градоначальник, заложили в его честь памятник на собранные горожанами деньги.

Нынешний глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский вспомнил, что 15 лет назад трагическая гибель Владимира Петухова потрясла сердца нефтеюганцев

В среду в Нефтеюганске прошли траурные мероприятия. На кладбище у могилы погибшего прошла панихида. Также одной из улиц дали имя Владимира Петухова.

В мероприятиях приняли участие помощник президента РФ Юрий Трутнев, первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, полпред главы государства в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, депутаты Госдумы, а также более тысячи нефтеюганцев.

«Сегодня мы собрались, чтобы почтить память первого избранного мэра Нефтеюганска. Я хорошо помню эти трудные для России времена – тогда мэрам приходилось принимать трудные решения», – отметил Трутнев.

Как подчеркнул со своей стороны Александр Торшин, Петухов немало сделал для города: «Он всей своей жизнью доказал, что гражданское общество, общество торжества законности и правопорядка возможно в России». Также Александр Торшин отметил, что деятельность Владимира Петухова может служить образцом для других градоначальников.

«Мы чтим мэра Нефтеюганска, расправа с которым стала символом того тяжелого времени, о котором нельзя забывать», – заявил Игорь Холманских.

Он подчеркнул, что за 15 лет страна прошла длинный путь. «Сегодня траурное и одновременно торжественное и знаковое событие. Мы чтим мэра Нефтеюганска, расправа с которым стала символом того тяжелого времени. Сегодня Россия – страна закона. Но нельзя забывать о том времени», – отметил он, передает «УралПолит.Ru».

Нынешний глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский вспомнил, что 15 лет назад трагическая гибель Владимира Петухова потрясла сердца нефтеюганцев. «В сложных условиях руководитель города боролся за его процветание. Своей бескомпромиссной, честной, последовательной работой он заслужил уважение нефтеюганцев. Многое из того, чего добивался Петухов, сегодня сделано. Его короткая работа навсегда останется в истории Нефтеюганска», – заявил глава города.

Почтить память первого градоначальника, по официальным данным, пришли около тысячи жителей Нефтеюганска, по словам очевидцев, собрались около двух тысяч человек. Среди них была и вдова Владимира Петухова Фарида Исламова, которая поблагодарила губернатора Югры Наталью Комарову за увековечивание памяти ее мужа.

Владимир Петухов (фото: ntv.ru)

Владимир Петухов (фото: ntv.ru)

Градоначальник Петухов был расстрелян неподалеку от здания местной администрации киллером утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Непосредственные исполнители – боевики кашминской преступной группировки – были впоследствии убиты.

Гибели мэра предшествовал конфликт с предприятием «ЮКОС», на тот момент градообразующим. В 1997 году компания начала массовые увольнения рабочих, применила схемы по оптимизации налогообложения.

Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян, причем убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского – 26 июня, что многими было расценено как «подарок имениннику».

Судом было установлено, что заказчиком убийства выступил крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин*, а организатором – бывший руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин.

Москва

В свою очередь в Москве также состоялось несколько мероприятий в память о Владимире Петухове.

Акция столичной молодежи в память о Петухове прошла в среду на Тверском бульваре у памятника Есенину.

Молодые люди, по их словам, организовали мероприятие затем, чтобы общество не забыло подвиг человека, прошедшего путь от простого бурильщика до главы города и не поддавшегося ни на подкуп, ни на угрозы со стороны могущественной криминальной корпорации. В ходе акции, прошедшей под девизом «Вы плачете по идолам. А кто оплачет тех, кого убили?», была рассказана история противостояния мэра с корпорацией «ЮКОС», основанная на материалах документальных фильмов.

Кроме того, гражданские активисты провели акцию памяти Владимира Петухова на Ярославском вокзале. В ходе мероприятия собравшиеся обратились к руководству РЖД с инициативой присвоить составу Москва – Нижневартовск имя «фирменный поезд «Владимир Петухов».

На перроне, с которого отправляется поезд Москва – Нижневартовск, был установлен памятный баннер, посвященный Владимиру Петухову. 

В свою очередь напротив здания Следственного комитета прошла акция-перфоманс «Отправьте гостей к Ходорковскому», приуроченная к 50-летию экс-главы ЮКОСа, отбывающего тюремное наказание.

Участники перформанса призвали следователей активнее работать и посодействовать тому, чтобы соседями по камере Ходорковского стали «гости» его юбилея, роли которых сыграли манифестанты.

В час дня напротив здания СК была установлена символическая тюремная камера с соответствующим антуражем и растяжкой со словами «Посидим в честь юбилея!». По мнению организаторов, достойны того, чтобы оказаться с Ходорковским в одной камере, оппозиционер Алексей Навальный, бизнесмен Сергей Полонский, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы Илья Пономарев* и блогер Рустем Адагамов.

#{interviewpolit}Каждый из «гостей» подарил имениннику символичный подарок. Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов акции, молодой человек по имени Алексей, «Пономарев» принес пустую папку с надписью «лекция», «Полонский» пришел с пряничным домиком, «Удальцов» принес бутылку грузинского вина, а «Адагамов» пришел с куколкой.

«Они посидели, подняли несколько тостов за Михаила Борисовича. В финале перформанса, когда все гости оказались в сборе, в «камеру» завезли торт, увенчанный цифрой 50 в виде открытого и закрытого наручников. В конце гости подняли баннер с надписью «Отправьте гостей к Ходорковскому!», – рассказал организатор акции.

По его словам, акция привлекла внимание не только журналистов, но и обычных граждан, которые фотографировались на фоне импровизированной тюремной камеры.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер, бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев уже дважды были признаны судом виновными. В 2005 году они были признаны виновными в мошенничестве, присвоении имущества, причинении крупного имущественного вреда, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Оба были приговорены к девяти годам заключения. Позднее срок наказания сократили до восьми лет лишения свободы.

В декабре 2006 года Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа. В конце 2010 года они были признаны виновными и получили в совокупности с первым сроком 14 лет лишения свободы. Весной 2011 года срок был уменьшен до 13 лет.

Сеть

Не осталась в стороне и оппозиция, которая праздновала в среду 50-летие Михаила Ходорковского.

К юбилею экс-главы ЮКОСа его сторонники начали раскручивать в Сети доклад о непричастности нефтяной компании к убийству Владимира Петухова.

Документ, опубликованный во вторник одним из его авторов Андреем Клочковым, называется «Нефтеюганск. Обзор социально-политической ситуации. Июль 1998 года» и рассказывает о том, что нефтяной компании «ЮКОС» смерть Владимира Петухова, мэра Нефтеюганска, «была невыгодна».

«Много говорится о том, что империя Ходорковского намеревалась посадить Петухова (более того, по мнению автора доклада, все к этому и шло), но не говорится о главном требовании мэрской голодовки – возбудить уголовное дело по факту неуплаты ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998 годах», – объясняет предвзятость документа политолог Андрей Тихонов.

В докладе также анализируются взаимоотношения между Владимиром Петуховым и его супругой (а сегодня – вдовой) Фаридой Исмаиловой и делается вывод о том, что к смерти градоначальника могла быть причастна именно она.

«Что касается версии о том, что в убийстве Петухова замешана его вдова, то эта теория не нашла подтверждения еще во время следствия по горячим следам (еще в условиях «ельцинской демократии»). После фактов, вскрывшихся на процессе ЮКОСа, и вынесения приговора Пичугину такие заявления оскорбляют память покойного», – заявил Тихонов.

«Как бы ни хотелось Клочкову, обелить ЮКОС у него не получилось. В 1998 году аргумент в стиле «они его запросто могли посадить, зачем убивать» диким не выглядел, но сейчас, слава Богу, другие времена, – полагает эксперт. – На мой взгляд, таинственный заказчик этой аналитики пятнадцатилетней давности был близок к ЮКОСу, что и определило ангажированность доклада».

Посвященная юбилею Ходорковского акция несистемной оппозиционной организации «Комитет протестных действий», отколовшейся от Координационного совета оппозиции, должна состояться в среду вечером, но даже протестные сайты и блоги не сообщают о ней ничего.

Судя по фотографиям, которые публикуют за несколько минут до начала акции блогеры, даже малочисленным назвать мероприятие нельзя: вряд ли оно может считаться состоявшимся.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............