Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

34 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
28 мая 2013, 14:47 • Политика

Минус Кац, плюс Прохоров

Впервые членом КС поставлен вопрос о роспуске организации

Минус Кац, плюс Прохоров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Афиногенов

Пока члены КС оппозиции осуждают Алексея Навального за явление на заседание важного органа в шортах и интригуют против Олега Кашина*, из организации вышел муниципальный депутат Максим Кац*, предложивший создать иные – работающие – структуры. Предложение это поддержано не было. Между тем беда подкрадывается к КС, откуда не ждали.

Вокруг КС оппозиции, о котором публика почти забыла после сумбурной акции 6 мая, вот уже которую неделю кипят нешуточные страсти.

Регламент и удары слева

Сразу несколько конфликтов, иногда забавных, иногда вполне серьезных, случились, когда с «анализом» мероприятия 6 мая было закончено.

Сначала член КС и блогер Олег Кашин**, уехавший за границу, взявший оттуда пространное интервью у Эдуарда Лимонова, а затем вернувшийся в Россию, чтобы никто не подумал, что он эмигрировал, обвинил Ксению Собчак в препятствовании его выступлению на майском митинге оппозиции.

Кашин сообщил о том, что в ночь перед памятным выступлением ему начали звонить члены КС и просить не выступать от «деятелей культуры». За этими звонками стояла Собчак.

Сама «светская львица» в своем блоге пояснила, что все было сделано ради регламента, согласно которому Кашин и Митрохин не должны были подниматься на сцену. Кашин в итоге регламентом пренебрег, расцветив довольно скучную акцию ярким и неожиданным исполнением песни Егора Летова.

К слову, уже чуть позже блогер перед Собчак извинился, чтобы она позвала его в свою телепередачу, и конфликт был исчерпан. Все поняли, кто здесь власть, а кто поет не по регламенту.

На том же заседании КС, где разбирали дело Кашина, Алексею Навальному вынесли устное предупреждение за нахождение на заседании организации в шортах.

Не успела утихнуть переписка между Кашиным и Собчак, Алексею Навальному, дело которого продолжает рассматриваться в Кировском суде, предъявили претензии левые активисты. Сергей Смирнов в своем блоге довольно резко отказался «пиарить» некий законопроект, предложенный Навальным.

«Надо проанализировать и признать, что делали не так. Это очень важно», – предложил известному борцу с коррупцией левый активист, отметив, что необходим «план действий», на что Навальный отшутился: «Любой написанный план действий сразу вызовет написание плана противодействия с ресурсами в миллион раз больше». По словам известного борца с коррупцией, главной проблемой является «полный провал левого движения»: «Где все «новые левые»? Вообще пустыня».

Прохоров сделал большие ставки на эту кампанию, ему нужны успехи. Если допустить, что он добьется определенных результатов, то уже он будет выступать в переговорах с Навальным и Ко с позиции сильного

На этом дискуссия завершилась к взаимному удовольствию сторон.

Внезапно Кац

Последним скандалом в КС стал выход из организации муниципального депутата столичного округа Щукино Максима Каца, известного своей борьбой за комфорт городской среды. Кац, в частности, лоббирует увеличение количества трамваев в городе и ратует за велодорожки.

Старые профессиональные оппозиционеры подобных методов не одобряют, считая их потворством столичным властям: отсюда родился популярный в интернет-среде мем* «велодорожку тебе на воротник».

Кац подробно описал в блоге причины сложного решения. По его словам, «на нескольких первых заседаниях КС я занимался тем, что реагировал на тактические события, происходившие за несколько дней до заседания, и мне это очень не нравилось; я призывал сосредоточиться на постройке структуры и системы работы, а не на реакции на конкретные события».

Однако возражения Каца не были приняты во внимание, и работа КС, как считает оппозиционер, была фактически развалена.

«В таких условиях, на мой взгляд, орган должен быть распущен. Адекватные силы должны, на мой взгляд, из него выйти и пойти формировать более узкие структуры, а в них начать, наконец, заниматься стратегическими вещами: организацией сторонников и имеющихся ресурсов. Нужно продолжать поиски, а потом строительство подходящих структур», – такую программу предложил сторонникам Кац.

На заявление оппозиционера из Щукино протестующие отреагировали по-разному, но предложение о строительстве подходящих структур не было поддержано ни правыми, ни левыми, ни уж тем более статусными персонами Координационного совета. Основных эмоции было две: растерянность, скрывающаяся за длинными рассуждениями об успехах, и попытка «отбиться» от имиджевых потерь, которые неизбежно несет в себе вопрос о роспуске КС.

Резко осудил поступок Каца лишь Дмитрий Гудков. «Он проявил слабость и ослабил всех нас. Как будто мы не знаем о проблемах КС. Их полно, меня из СР исключили из-за него. Но членство в КС – это моральная поддержка политзаключенных», – написал он в своем блоге.

Из статусных членов КС наиболее тепло отнесся к поступку Каца Дмитрий Быков.

«Человека, находящегося под этим давлением, особенно молодого и самолюбивого, как Максим Кац**, я очень хорошо понимаю. Это очень трудно, но это нужно. Необязателен рабочий орган, который что-то делает, важен орган, который оттягивает на себя все это количество ненависти. Для кого-то этот опыт слишком травматичен: не очень приятно состоять в бесполезном органе, который все ненавидят. Я от КС не жду ни пользы, ни активности, ни уважения окружающих», – честно заявил публицист.

Остальные оппозиционеры были не столь радушны. «Да ни на что он (выход Каца из КС – ВЗГЛЯД) не повлияет. Про Каца поговорят – и все», – раздраженно заявила Евгения Чирикова в эфире радиостанции Business FM.

Что-то всерьез противопоставить поступку Каца попытался лишь оппозиционный блогер Олег Козырев, написавший об успехах КС. «Мы смогли сделать много нового, чего еще и в мире-то не делали. У нас появились прекрасные лидеры, выросли интересные политики – нам есть из чего выбирать. И даже если кто-то нас разочаровал – тем больше спокойствия и уверенности в тех, кто не подвел нас ни в чем. Оппозиции стоит увереннее говорить о том здравом, что сделано», – предложил Козырев, однако и его искренний порыв поддержан не был.

Больше всех пользы из демарша Каца извлекли сторонники Алексея Навального, которые написали несколько десятков твитов (в духе «Кац ушел из КС и ЕР!»), снабдив их ссылками на очередной раскручиваемый Навальным сайт.

Отшутиться получилось лучше всего.

Общий ответ сетевых оппозиционеров Кацу состоял в том, что КС распущен не будет, а новые выборы (не очень понятно, на каких основаниях и по каким правилам) состоятся осенью. Эту точку зрения в эфире телеканала «Дождь» озвучил организатор первых выборов в КС и депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков, который призвал следующий состав Координационного совета «радикализовать повестку».

Куда дальше

В том, что слова «повестка» и «КС» совместимы, многие эксперты сомневаются.

Вячеслав Данилов, главный редактор сайта Liberty.ru, полагает, что КС для начала стоит провести своеобразный аудит: «Каков сегодня вес тех голосов, которые были отданы за членов КС во время выборов осенью?» – и уже исходя из результатов, думать о дальнейшей стратегии.

«У них есть политологи: путь они проведут исследование того, сколько «стоит» сегодня голос на «политическом рынке» и, соответственно, какова ныне политическая капитализация КСО. Что-то мне подсказывает, что тот кредит доверия, который был выписан лидерам оппозиции прошлой осенью голосами старой демшизы и новой оппозиционной молодежи, изрядно подысчерпался, – рассуждает Данилов. – Люди тратили время, нервы и деньги, голосуя за КС. Вопрос простой: кто за это им заплатит?»

Фигура Каца кажется Данилову важной потому, что «Максим – один из лидеров «джентрификации» политического языка: тех, кто ведет работу по преобразованию его в интересах представительства среднего класса (наподобие того, как западные девелоперы перестраивают, то есть джентрифицируют, города в нуждах лиц среднего класса и хипстеров)».

«Кац понял, что время КС прошло, что эта организация – политическая развалюха, старая общага с обваливающимися стенами и текущей крышей. Пора уже «джентрифицировать» эту территорию, где был построен теремок-барак для оптовой жизни осла с козлом, красных, белых и радужных. Пора валить не из КС, а валить сам КС. Ну и строить что-то новое. Или, что лучше, разбить по совету Сергея Капкова на этом месте парк», – убежден в итогах возможного аудита Данилов.

Иной точки зрения придерживается политолог Олег Игнатов, который в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что у КС даже в его нынешнем виде есть разные пути: «Они могут наконец перейти от самоанализа к политике, могут продолжать медленное умирание. Судя по всему, лидеры КС выбрали второй путь. И не только потому, что не умеют договориться, а потому, что не знают, что делать с КС».

Главную угрозу КС политолог видит вовсе не в выходе Каца, а в активности Михаила Прохорова, лидера партии «Гражданская платформа».

«Главное событие – ближайшие выборы в Мосгордуму, на них значение будет иметь способность оппозиции договориться между собой, в том числе с такими людьми, как Михаил Прохоров. То есть показать именно то качество, которое у них не было в избытке. Договороспособность и умение организовать драматургию единой кампании будут главными условиями сохранения доверия к тем, кто до сих пор числится членом КС», – заявил он.

«Нет смысла говорить сейчас о сохранении КС. Важно то, смогут ли они договориться и вытянуть реально хоть одну кампанию, особенно в таком благоприятном регионе, как Москва. И совершенно не важно, в каком формате и на каких площадках они будут договариваться. Будет ли это договор КС с Прохоровым или коалиция Гудкова, Навального и Прохорова, не имеет значения, – полагает Игнатов. – Прохоров сделал большие ставки на эту кампанию, ему нужны успехи. Если допустить, что он добьется определенных результатов, то уже он будет выступать в переговорах с Навальным и Ко с позиции сильного. В таком случае, если они не договорятся и набирающая силу «Гражданская платформа» и условная Болотная пойдут раздельно, то именно это может окончательно похоронить последнюю, маргинализовать ее лидеров».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............