Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Заявление, позорящее и МИД, и Россию»

    Владимир Андреев отказался «коллаборировать» с российской руководящей инстанцией    24 мая 2013, 21:55
    Фото: 15minut.org
    Текст: Екатерина Ермакова

    Целый служебный скандал устроил в родном ведомстве российский консул в Крыму Владимир Андреев. Его резкая перепалка с МИДом привела в итоге к отставке чиновника – и это, пожалуй, редчайший в российской дипломатии случай. Лидер русской общины Крыма в интервью газете ВЗГЛЯД выразил свое разочарование решением Москвы, а лидер татарской – поприветствовал.

    «При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности», – сказал Андреев в пятницу, пообещав исполнять работу консула в течение времени, необходимого, чтобы передать дела своему преемнику, передает РИА «Новости». Отметим, что случаи, когда российский дипломат выражал публичное несогласие с руководством и подавал в отставку, считаются очень редкими.

    Заявление МИДа беспомощное, глупое, беспринципное, позорящее и МИД, и Россию. За такие заявления надо, наверное, наказывать и тех, кто писал, и тех, кто разрешил публиковать

    В интервью «Русской службе новостей» Владимир Андреев раскритиковал Москву. «Заявление МИДа беспомощное, глупое, беспринципное, позорящее и МИД, и Россию. Российская сторона оправдывается за слова, которые я не произносил, не поддерживает меня в тех позициях, от которых отступать России нельзя, которые касаются объективной правды о Великой Отечественной войне. За такие заявления надо, наверное, наказывать и тех, кто писал, и тех, кто разрешил публиковать», – заявил дипломат.

    Андреев отметил, что от своих слов не откажется. «Эта тема никуда не уйдет, по ней Россия будет высказываться. И вот это куцее заявление моего МИДа – это не последнее слово России. Ввиду того, что есть такое противоречие между мной и моим руководством, единственный выход из ситуации для меня – это уйти с должности», – пояснил Андреев. Он заверил, что принял решение об отставке добровольно.

    «Могли бы и промолчать»

    Лидер русской общины Крыма, депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков выразил изумление занятой Москвой позицией.

    «Консул дал совершенно объективную информацию о той ситуации, которая была во время Великой Отечественной войны в Крыму. Говорить о том, что было в 1944 году и до него: о фактах массового, если не поголовного коллаборационизма – безусловно правильно. Это правда полная», – пояснил он.

    Правда, Цеков оговорился, что не одобряет и депортацию: «Мы признаем, что факт насильственного переселения был несправедливым и требует осуждения».

    Но действия МИД России Цеков охарактеризовал как «неверные». По его мнению, дипломатическому ведомству нужно было бы «внимательнее отнестись к тому, что сказал консул, и как минимум промолчать». «Этими заявлениями наказали своего сотрудника, который говорил правду и выполнял свой долг», – сказал он.

    Другой депутат верховного совета автономии, первый зампред меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров в интервью газете ВЗГЛЯД, напротив, одобрил действия российского МИДа: «Конечно, то, что МИД России поправил своего «заблудившегося» чиновника, – это есть определенный сигнал». Политик выразил пожелание, чтобы имидж Москвы и впредь улучшался в глазах крымских татар, потому что из-за инцидента «осадок остался очень тяжелый».

    Он призвал российское государство поддержать Бишкекское соглашение 1992 года по вопросу депортированных народов, национальных меньшинств и лиц, депортированных по национальному признаку, и взять на себя вытекающие из него обязательства.

    «Нам хотелось бы, чтобы Российская Федерация как правопреемник Советского Союза конкретно участвовала бы в процессе возвращения, обустройства и восстановления прав крымских татар на Украине. Мы возвращаемся на свои земли в Крым», – напомнил Чубаров.

    Напомним, что в среду стало известно, что Андреев не рекомендовал посещать российской делегации премьеру художественного фильма «Хайтарма» («Возвращение»). На премьеру были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды Героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета. Однако после беседы в консульстве сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры «Хайтармы», отказались идти в кинозал.

    Премьера первой кинокартины о депортации крымских татар в мае 1944 года состоялась еще на прошлой неделе, накануне Дня геноцида крымско-татарского народа, который отмечают 18 мая. В интервью телеканалу ATR Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне».

    Консул заявил, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», освещающих сталинскую депортацию крымских татар. Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией Москвы.

    Осада Симферополя#{ussr}

    Позже в среду у здания консульства состоялась акция протеста, в которой приняли участие несколько десятков человек. Они скандировали «Андреев, вон из Крыма!» и «Чемодан, вокзал, Россия!», а один из пикетчиков несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымско-татарском языке.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, манифестанты держали в руках транспаранты с надписями «Потомки НКВД, вон с нашей Родины!», «Такие, как Андреев, лишили нас Родины», а также крымско-татарские национальные флаги. Большинство проходивших мимо симферопольцев говорили слова поддержки участникам акции.

    В тот же день украинские дипломаты вызвали старшего советника посольства России в Киеве и сообщили ему об обеспокоенности. В ведомстве выразили надежду на то, что «МИД РФ и российская власть дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректирования предмета его профессиональной деятельности».

    В четверг МИД России заявил, что Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымско-татарского народа Украины и не учел чувствительного характера этого вопроса.

    Напомним, депортация крымских татар была проведена 18–20 мая 1944 года по приказу главы Госкомитета обороны Иосифа Сталина. Одновременно была упразднена крымско-татарская автономия. Власти объяснили это фактами массового сотрудничества местного населения с немцами.

    По данным историков, действительно 20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего рейха: 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими. Одновременно более 35 тысяч крымских татар воевали в рядах Красной армии (без учета партизан). Пятеро из них стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы. Подавляющее большинство из них подверглись депортации после демобилизации.

    Известны исключения, когда офицеры не были высланы в места депортации как спецпереселенцы, однако им было запрещено жить в Крыму. Крымский татарин генерал-майор Абляким Гафаров возглавлял отдел военной авиапромышленности в ЦК партии – по сути, в прямом подчинении у Сталина, – а после войны стал первым замнаркома Госконтроля СССР. При этом близкие родственники Гафарова, жившие в Крыму, также подверглись ссылке, и до 1957 года они между собой не общались.

    Всего за 1945–1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар – ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после унесшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.

    Были депортированы все проведшие войну в эвакуации крымские татары – руководители и работники Крымского обкома ВКП(б) и Совнаркома КАССР. Из партии они не были исключены. 

    Всего были депортированы более 180 тысяч человек, главным образом – в пустынные районы Средней Азии. Вместе с крымскими татарами в ссылку попали турки, цыгане, караимы. Значительное число переселенцев, истощенных после трех лет жизни в оккупации, погибли в местах высылки от голода и болезней в 1944–1945 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15–25% по оценкам различных советских официальных органов до 46% по оценкам активистов крымско-татарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.

    До конца 1980-х гражданам СССР крымско-татарской национальности де-факто была запрещена прописка в Крыму. Массовое возвращение на родину началось в последние годы существования СССР.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •