Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Заявление, позорящее и МИД, и Россию»

    Российский консул подал в отставку из-за конфликта с МИДом
    Владимир Андреев отказался «коллаборировать» с российской руководящей инстанцией
       24 мая 2013, 21:55
    Фото: 15minut.org
    Текст: Екатерина Ермакова

    Целый служебный скандал устроил в родном ведомстве российский консул в Крыму Владимир Андреев. Его резкая перепалка с МИДом привела в итоге к отставке чиновника – и это, пожалуй, редчайший в российской дипломатии случай. Лидер русской общины Крыма в интервью газете ВЗГЛЯД выразил свое разочарование решением Москвы, а лидер татарской – поприветствовал.

    «При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности», – сказал Андреев в пятницу, пообещав исполнять работу консула в течение времени, необходимого, чтобы передать дела своему преемнику, передает РИА «Новости». Отметим, что случаи, когда российский дипломат выражал публичное несогласие с руководством и подавал в отставку, считаются очень редкими.

    Заявление МИДа беспомощное, глупое, беспринципное, позорящее и МИД, и Россию. За такие заявления надо, наверное, наказывать и тех, кто писал, и тех, кто разрешил публиковать

    В интервью «Русской службе новостей» Владимир Андреев раскритиковал Москву. «Заявление МИДа беспомощное, глупое, беспринципное, позорящее и МИД, и Россию. Российская сторона оправдывается за слова, которые я не произносил, не поддерживает меня в тех позициях, от которых отступать России нельзя, которые касаются объективной правды о Великой Отечественной войне. За такие заявления надо, наверное, наказывать и тех, кто писал, и тех, кто разрешил публиковать», – заявил дипломат.

    Андреев отметил, что от своих слов не откажется. «Эта тема никуда не уйдет, по ней Россия будет высказываться. И вот это куцее заявление моего МИДа – это не последнее слово России. Ввиду того, что есть такое противоречие между мной и моим руководством, единственный выход из ситуации для меня – это уйти с должности», – пояснил Андреев. Он заверил, что принял решение об отставке добровольно.

    «Могли бы и промолчать»

    Лидер русской общины Крыма, депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков выразил изумление занятой Москвой позицией.

    «Консул дал совершенно объективную информацию о той ситуации, которая была во время Великой Отечественной войны в Крыму. Говорить о том, что было в 1944 году и до него: о фактах массового, если не поголовного коллаборационизма – безусловно правильно. Это правда полная», – пояснил он.

    Правда, Цеков оговорился, что не одобряет и депортацию: «Мы признаем, что факт насильственного переселения был несправедливым и требует осуждения».

    Но действия МИД России Цеков охарактеризовал как «неверные». По его мнению, дипломатическому ведомству нужно было бы «внимательнее отнестись к тому, что сказал консул, и как минимум промолчать». «Этими заявлениями наказали своего сотрудника, который говорил правду и выполнял свой долг», – сказал он.

    Другой депутат верховного совета автономии, первый зампред меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров в интервью газете ВЗГЛЯД, напротив, одобрил действия российского МИДа: «Конечно, то, что МИД России поправил своего «заблудившегося» чиновника, – это есть определенный сигнал». Политик выразил пожелание, чтобы имидж Москвы и впредь улучшался в глазах крымских татар, потому что из-за инцидента «осадок остался очень тяжелый».

    Он призвал российское государство поддержать Бишкекское соглашение 1992 года по вопросу депортированных народов, национальных меньшинств и лиц, депортированных по национальному признаку, и взять на себя вытекающие из него обязательства.

    «Нам хотелось бы, чтобы Российская Федерация как правопреемник Советского Союза конкретно участвовала бы в процессе возвращения, обустройства и восстановления прав крымских татар на Украине. Мы возвращаемся на свои земли в Крым», – напомнил Чубаров.

    Напомним, что в среду стало известно, что Андреев не рекомендовал посещать российской делегации премьеру художественного фильма «Хайтарма» («Возвращение»). На премьеру были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды Героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета. Однако после беседы в консульстве сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры «Хайтармы», отказались идти в кинозал.

    Премьера первой кинокартины о депортации крымских татар в мае 1944 года состоялась еще на прошлой неделе, накануне Дня геноцида крымско-татарского народа, который отмечают 18 мая. В интервью телеканалу ATR Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне».

    Консул заявил, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», освещающих сталинскую депортацию крымских татар. Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией Москвы.

    Осада Симферополя#{ussr}

    Позже в среду у здания консульства состоялась акция протеста, в которой приняли участие несколько десятков человек. Они скандировали «Андреев, вон из Крыма!» и «Чемодан, вокзал, Россия!», а один из пикетчиков несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымско-татарском языке.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, манифестанты держали в руках транспаранты с надписями «Потомки НКВД, вон с нашей Родины!», «Такие, как Андреев, лишили нас Родины», а также крымско-татарские национальные флаги. Большинство проходивших мимо симферопольцев говорили слова поддержки участникам акции.

    В тот же день украинские дипломаты вызвали старшего советника посольства России в Киеве и сообщили ему об обеспокоенности. В ведомстве выразили надежду на то, что «МИД РФ и российская власть дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректирования предмета его профессиональной деятельности».

    В четверг МИД России заявил, что Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымско-татарского народа Украины и не учел чувствительного характера этого вопроса.

    Напомним, депортация крымских татар была проведена 18–20 мая 1944 года по приказу главы Госкомитета обороны Иосифа Сталина. Одновременно была упразднена крымско-татарская автономия. Власти объяснили это фактами массового сотрудничества местного населения с немцами.

    По данным историков, действительно 20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего рейха: 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими. Одновременно более 35 тысяч крымских татар воевали в рядах Красной армии (без учета партизан). Пятеро из них стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы. Подавляющее большинство из них подверглись депортации после демобилизации.

    Известны исключения, когда офицеры не были высланы в места депортации как спецпереселенцы, однако им было запрещено жить в Крыму. Крымский татарин генерал-майор Абляким Гафаров возглавлял отдел военной авиапромышленности в ЦК партии – по сути, в прямом подчинении у Сталина, – а после войны стал первым замнаркома Госконтроля СССР. При этом близкие родственники Гафарова, жившие в Крыму, также подверглись ссылке, и до 1957 года они между собой не общались.

    Всего за 1945–1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар – ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после унесшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.

    Были депортированы все проведшие войну в эвакуации крымские татары – руководители и работники Крымского обкома ВКП(б) и Совнаркома КАССР. Из партии они не были исключены. 

    Всего были депортированы более 180 тысяч человек, главным образом – в пустынные районы Средней Азии. Вместе с крымскими татарами в ссылку попали турки, цыгане, караимы. Значительное число переселенцев, истощенных после трех лет жизни в оккупации, погибли в местах высылки от голода и болезней в 1944–1945 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15–25% по оценкам различных советских официальных органов до 46% по оценкам активистов крымско-татарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.

    До конца 1980-х гражданам СССР крымско-татарской национальности де-факто была запрещена прописка в Крыму. Массовое возвращение на родину началось в последние годы существования СССР.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •