Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    «Заявление, позорящее и МИД, и Россию»

    Владимир Андреев отказался «коллаборировать» с российской руководящей инстанцией    24 мая 2013, 21:55
    Фото: 15minut.org
    Текст: Екатерина Ермакова

    Целый служебный скандал устроил в родном ведомстве российский консул в Крыму Владимир Андреев. Его резкая перепалка с МИДом привела в итоге к отставке чиновника – и это, пожалуй, редчайший в российской дипломатии случай. Лидер русской общины Крыма в интервью газете ВЗГЛЯД выразил свое разочарование решением Москвы, а лидер татарской – поприветствовал.

    «При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности», – сказал Андреев в пятницу, пообещав исполнять работу консула в течение времени, необходимого, чтобы передать дела своему преемнику, передает РИА «Новости». Отметим, что случаи, когда российский дипломат выражал публичное несогласие с руководством и подавал в отставку, считаются очень редкими.

    Заявление МИДа беспомощное, глупое, беспринципное, позорящее и МИД, и Россию. За такие заявления надо, наверное, наказывать и тех, кто писал, и тех, кто разрешил публиковать

    В интервью «Русской службе новостей» Владимир Андреев раскритиковал Москву. «Заявление МИДа беспомощное, глупое, беспринципное, позорящее и МИД, и Россию. Российская сторона оправдывается за слова, которые я не произносил, не поддерживает меня в тех позициях, от которых отступать России нельзя, которые касаются объективной правды о Великой Отечественной войне. За такие заявления надо, наверное, наказывать и тех, кто писал, и тех, кто разрешил публиковать», – заявил дипломат.

    Андреев отметил, что от своих слов не откажется. «Эта тема никуда не уйдет, по ней Россия будет высказываться. И вот это куцее заявление моего МИДа – это не последнее слово России. Ввиду того, что есть такое противоречие между мной и моим руководством, единственный выход из ситуации для меня – это уйти с должности», – пояснил Андреев. Он заверил, что принял решение об отставке добровольно.

    «Могли бы и промолчать»

    Лидер русской общины Крыма, депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков выразил изумление занятой Москвой позицией.

    «Консул дал совершенно объективную информацию о той ситуации, которая была во время Великой Отечественной войны в Крыму. Говорить о том, что было в 1944 году и до него: о фактах массового, если не поголовного коллаборационизма – безусловно правильно. Это правда полная», – пояснил он.

    Правда, Цеков оговорился, что не одобряет и депортацию: «Мы признаем, что факт насильственного переселения был несправедливым и требует осуждения».

    Но действия МИД России Цеков охарактеризовал как «неверные». По его мнению, дипломатическому ведомству нужно было бы «внимательнее отнестись к тому, что сказал консул, и как минимум промолчать». «Этими заявлениями наказали своего сотрудника, который говорил правду и выполнял свой долг», – сказал он.

    Другой депутат верховного совета автономии, первый зампред меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров в интервью газете ВЗГЛЯД, напротив, одобрил действия российского МИДа: «Конечно, то, что МИД России поправил своего «заблудившегося» чиновника, – это есть определенный сигнал». Политик выразил пожелание, чтобы имидж Москвы и впредь улучшался в глазах крымских татар, потому что из-за инцидента «осадок остался очень тяжелый».

    Он призвал российское государство поддержать Бишкекское соглашение 1992 года по вопросу депортированных народов, национальных меньшинств и лиц, депортированных по национальному признаку, и взять на себя вытекающие из него обязательства.

    «Нам хотелось бы, чтобы Российская Федерация как правопреемник Советского Союза конкретно участвовала бы в процессе возвращения, обустройства и восстановления прав крымских татар на Украине. Мы возвращаемся на свои земли в Крым», – напомнил Чубаров.

    Напомним, что в среду стало известно, что Андреев не рекомендовал посещать российской делегации премьеру художественного фильма «Хайтарма» («Возвращение»). На премьеру были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды Героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета. Однако после беседы в консульстве сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры «Хайтармы», отказались идти в кинозал.

    Премьера первой кинокартины о депортации крымских татар в мае 1944 года состоялась еще на прошлой неделе, накануне Дня геноцида крымско-татарского народа, который отмечают 18 мая. В интервью телеканалу ATR Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне».

    Консул заявил, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», освещающих сталинскую депортацию крымских татар. Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией Москвы.

    Осада Симферополя#{ussr}

    Позже в среду у здания консульства состоялась акция протеста, в которой приняли участие несколько десятков человек. Они скандировали «Андреев, вон из Крыма!» и «Чемодан, вокзал, Россия!», а один из пикетчиков несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымско-татарском языке.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, манифестанты держали в руках транспаранты с надписями «Потомки НКВД, вон с нашей Родины!», «Такие, как Андреев, лишили нас Родины», а также крымско-татарские национальные флаги. Большинство проходивших мимо симферопольцев говорили слова поддержки участникам акции.

    В тот же день украинские дипломаты вызвали старшего советника посольства России в Киеве и сообщили ему об обеспокоенности. В ведомстве выразили надежду на то, что «МИД РФ и российская власть дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректирования предмета его профессиональной деятельности».

    В четверг МИД России заявил, что Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымско-татарского народа Украины и не учел чувствительного характера этого вопроса.

    Напомним, депортация крымских татар была проведена 18–20 мая 1944 года по приказу главы Госкомитета обороны Иосифа Сталина. Одновременно была упразднена крымско-татарская автономия. Власти объяснили это фактами массового сотрудничества местного населения с немцами.

    По данным историков, действительно 20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего рейха: 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими. Одновременно более 35 тысяч крымских татар воевали в рядах Красной армии (без учета партизан). Пятеро из них стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы. Подавляющее большинство из них подверглись депортации после демобилизации.

    Известны исключения, когда офицеры не были высланы в места депортации как спецпереселенцы, однако им было запрещено жить в Крыму. Крымский татарин генерал-майор Абляким Гафаров возглавлял отдел военной авиапромышленности в ЦК партии – по сути, в прямом подчинении у Сталина, – а после войны стал первым замнаркома Госконтроля СССР. При этом близкие родственники Гафарова, жившие в Крыму, также подверглись ссылке, и до 1957 года они между собой не общались.

    Всего за 1945–1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар – ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после унесшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.

    Были депортированы все проведшие войну в эвакуации крымские татары – руководители и работники Крымского обкома ВКП(б) и Совнаркома КАССР. Из партии они не были исключены. 

    Всего были депортированы более 180 тысяч человек, главным образом – в пустынные районы Средней Азии. Вместе с крымскими татарами в ссылку попали турки, цыгане, караимы. Значительное число переселенцев, истощенных после трех лет жизни в оккупации, погибли в местах высылки от голода и болезней в 1944–1945 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15–25% по оценкам различных советских официальных органов до 46% по оценкам активистов крымско-татарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.

    До конца 1980-х гражданам СССР крымско-татарской национальности де-факто была запрещена прописка в Крыму. Массовое возвращение на родину началось в последние годы существования СССР.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •