Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
25 апреля 2013, 10:42 • Политика

«Это нонсенс»

Вексельберг: "Сколково" подаст в суд на Пономарева

«Это нонсенс»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

«Сколково» готово подать в суд на Илью Пономарева, если подтвердится, что тот незаконно получил деньги за чтение курса лекций. Президент фонда Виктор Вексельберг признался, что возникшая вокруг депутата ситуация не могла бы присниться и «в страшном сне». В правительстве между тем заявили, что не будут вмешиваться в ход следствия по делу о растрате в фонде.

«Сколково», скорее всего, подаст в суд на депутата Илью Пономарева, если подтвердится его недобросовестность при оказании услуг фонду. Об этом в интервью РИА «Новости» сказал президент «Сколково» Виктор Вексельберг.

В страшном сне может присниться, что заместитель председателя комитета Госдумы, представляя отчет, предоставляет фиктивные документы

«Ситуация с Пономаревым для нас как гром среди ясного неба. Как только мы получили сигнал из Следственного комитета, направили Пономареву запрос, и до сих пор мы не получили никакого ответа. Мы направили запросы во все места, где он проводил лекции... Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия», – заявил он.

По словам Вексельберга, в случае подтверждения информации о нарушениях фонд потребует возмещения ущерба. «Если это подтвердится, то мы, безусловно, будем вынуждены инициировать против него соответствующее разбирательство в рамках действующего законодательства. Скорее всего, мы подадим иск, оценим тот ущерб, который был нанесен фонду, и будем требовать возврата. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: в страшном сне может присниться, что заместитель председателя комитета Госдумы, представляя отчет, предоставляет фиктивные документы. Это нонсенс. Если уже такое, то застраховаться от этого уже просто невозможно», – добавил он.

Скандал вокруг «Сколково» разгорелся после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил  в Генпрокуратуру и СК России запросы в связи с получением Пономаревым 750 тыс. долларов от фонда. «Человек получает гонорар за два года 750 тыс. долларов – это 22 млн рублей. За что? Он лекции не читает. Мошенничество заключается в чем? Заключаются договора, есть акты передачи выполненных работ, все есть – расчеты, все реквизиты, но работы нет. В этом смысл мошенничества», – заявил он тогда журналистам.

Позднее Следственный комитет сообщил, что вице-президент фонда Алексей Бельтюков действительно в период с февраля 2011 года по февраль 2012 года незаконно передал из средств «Сколково» 750 тыс. долларов депутату Илье Пономареву.

По данным СК, растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этим документом депутат за 300 тыс. долларов должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов – выполнить научно-исследовательскую работу. «В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных депутатом в научно-исследовательской работе», – сообщили в СК.

Сам Пономарев ранее заявил, что по данному контракту он выполнил дальше больше работ, чем было указано в отчетности. «Это вполне логично, что если человек не выполнил работу, то деньги он должен вернуть... В моем случае никто ничем не рискует», – добавил он.

Коллеги парламентария по «Справедливой России» также высказали недоумение в связи с произошедшим. «На фракции мы заслушаем господина Пономарева, у нас есть вопросы... Я понимаю, что, видимо, какая-то титаническая работа по продвижению «Сколково» в мире и в России была сделана Пономаревым, но если ты депутат, зачем ты участвуешь в подписании подложных документов, где эти 10 лекций?.. Одна 17 минут, одна 11 минут, полтора часа, все. Я вижу, что этих 10 лекций не было, но документы подписаны», – заметил в этой связи глава думской фракции Сергей Миронов, добавив, что Пономарев «подставляет и себя, и партию».

«Ты либо кристально честен, и к тебе нет вопросов, и ты имеешь право ставить вопросы перед другими, а получается не очень красиво, и это характерно практически для всех тех, кто себя называет нашей несистемной оппозицией», – заключил он.

В правительстве между тем дали понять, что кабмин не собирается вмешиваться в ход следствия по данному делу. «Есть комплекс мероприятий, которые сейчас, в общем-то, как вы видите, идут по всей стране и касаются всех крупных проектов, где задействованы бюджетные деньги. Я не считаю, что входит в компетенцию правительства давать какие-то те или иные поручения по этому делу. Есть разделение компетенций. Контролирующие органы делают свою работу, а мы свою», – прокомментировал журналистам ситуацию со «Сколково» курирующий это направление в правительстве вице-премьер Владислав Сурков.

..............