21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Штирлиц и Багров обнажили самые сильные желания избирателей

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Отсрочка по счету

          Кремль дал чиновникам три месяца на то, чтобы избавиться от вкладов в заграничных банках

          2 апреля 2013, 14:05

          Текст: Ольга Гриценко

          Версия для печати

          У чиновников будет еще три месяца на то, чтобы закрыть свои зарубежные счета и задекларировать свои доходы. В противном случае, заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, комментируя подписанные Путиным указы, их будет ждать увольнение. Кроме того, напомнил Иванов, президент расширил круг лиц, которые обязаны отчитываться, - к ним добавлены руководители Банка России, фондов, госкорпораций.

          Госчиновники смогут предоставить сведения о расходах за прошлый год, а также закрыть имеющиеся у них счета в иностранных банках до 1 июля 2013 года.

          На ваш взгляд

           
          В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




          Обсуждение: 81 комментарий
          Об этом во вторник сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов, комментируя подписанные Владимиром Путиным новые указы: «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

          По его словам, документы предоставляют чиновникам трехмесячный переходный период на то, чтобы привести свои декларации в соответствие с новыми требованиями закона. «Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться», – пояснил Иванов, добавив, что сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 год превышают совокупный семейный доход за три года.

          На этот раз придется чиновникам отчитаться и об имеющейся в их собственности недвижимости. Кроме того, как рассказал Иванов, указами президента детально регламентируется, что сведения о расходах должны будут предоставлять руководители Банка России, фондов, госкорпораций - таким образом, круг лиц, которые обязаны отчитываться, существенно расширен.

          «В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность – увольнение в связи с утратой доверия», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

          Вместе с тем он пояснил, что этого времени должно хватить на то, чтобы чиновники, не желающие избавляться от зарубежных вкладов, приняли решение о дальнейшей карьере.

          «У нас свободная страна. Человек может делать выбор: либо то, либо то. Кто-то может решить по-тихому, спокойно, без скандалов покинуть госслужбу», – отметил Иванов.

          Умолчать о недвижимости, счетах и доходах, заверяют в Кремле, у госслужащих не получится. По словам Иванова, президент и глава его администрации смогут затребовать для проверки декларацию любого чиновника, вплоть до муниципального. «В указе говорится, что президент, он же глава Совета по противодействию коррупции, глава президиума Совета по противодействию коррупции, ваш покорный слуга или уполномоченное ими лицо могут поручить управлению по вопросам госслужбы осуществить проверку достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, предоставляемых лицами, замещающими любые должности», – сообщил он.

          При этом практика проверки деклараций ежегодно приносит свои плоды. Так, в прошлом году после проверки деклараций о доходах за 2011 год были уволены 322 госслужащих, в том числе генералы МЧС. «1 млн 315 тыс. госслужащих, государственных и  муниципальных, подали декларации о доходах за 2011 год в 2012 году, из них 211 тыс. деклараций были подвергнуты проверке, было выявлено 16 тыс. нарушений», – рассказал Иванов.

          Другим немаловажным новшеством, содержащимся в президентском указе, стали гарантии государства обеспечить защиту лицам, сообщающим о фактах коррупции.

          «Есть один немаловажный пункт в указе – это норма, защищающая лиц, сообщающих о фактах коррупции, от необоснованного привлечения к ответственности. На этот счет прописан специальный параграф действий государства о защите тех лиц, которые сообщают о фактах коррупции. Также для этой категории лиц предусмотрена бесплатная юридическая помощь, если она понадобится, за счет государства», – сказал Иванов.

          Он пояснил, что защита будет предоставляться лицу, сообщившему о коррупции, если этот человек будет подвергаться какому-либо преследованию, на него будет оказываться давление или против него будет подан судебный иск по обвинению в клевете. «Ему будет предоставлен бесплатный защитник, а уж там что суд решит – правда это или неправда», – сказал глава администрации Кремля. 
          Иванов подчеркнул, что при этом заявитель не будет освобожден от ответственности за собственные нарушения, если, например, он сам дал взятку чиновнику.

          Он также добавил, что «борьба с коррупцией – это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем, это долговременная война»

          Что же касается исполнения новых указов, то, по словам Иванова, президентом дано ему поручение к 1 октября 2013 года доложить главе государства об их выполнении. «Таким образом, мы подведем итог декларационной кампании», – добавил он.

          Напомним, накануне Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев уложились в истекающий 1 апреля срок подачи деклараций о доходах за 2012 год.

          Президент и все высокопоставленные сотрудники его администрации, как и положено по закону, подготовили и подали декларации, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Этот вопрос держится под особым контролем, в установленный срок декларации будут опубликованы», – заверил Песков.

          В прошлом году подобные декларации были опубликованы 12 апреля.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............