28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Бегущие между тюрьмами

        Стали известны подробности аудиторской проверки ФСИН времен Александра Реймера – ущерб на 3,7 млрд рублей

        2 апреля 2013, 08:08

        Текст: Юрий Зайнашев,
        Дмитрий Щербаков

        Версия для печати

        В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался отчет Счетной палаты о проверке ФСИН. В частности, в нем подробно изложены схемы, по которым бывший шеф Александр Реймер и его коллеги завышали на 613% цены на электронные браслеты для осужденных. Напомним, что сумма, предположительно, уведенная таким образом из казны, достигла 1,6 млрд рублей.

        В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался полный отчет о результатах аудиторской проверки ФСИН, который был утвержден коллегией Счетной палаты в начале марта. Проверка велась с июля прошлого года под руководством аудитора Сергея Мовчана. Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, в ходе проверки было выявлено нарушений, в том числе, предположительно, и прямое казнокрадство, почти на 3,7 млрд рублей.

        «В ходе проведения контрольного мероприятия были выявлены нарушения установленного порядка осуществления закупок для государственных нужд при заключении контрактов на поставку оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) и на оказание строительных услуг в сумме 3 млрд 691,7 млн рублей», – скупо сообщила тогда Счетная палата.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу по фактам, которые отметили аудиторы, Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело против должностных лиц ФСИН и ведомственного ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС).

        Из отчета Счетной палаты становятся понятны схемы, по которым действовали высшие чиновники ФСИН, заподозренные теперь в «мошеннических действиях» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

        По бывшим тюремщикам плачет тюрьма

        В частности, в материалах указывается, что при проверке калькуляций на электронные браслеты для заключенных установлено, что ведомственное ФГУП «ЦИТОС» в нарушение требований о прибыли внутрисистемных поставок, которая не должна превышать 10%, установило следующую плановую прибыль для устройств: 2010 год – 26,4%, 2011 год – 23,6%. В целом же стоимость браслетов была завышена примерно втрое.

        Главными фигурантами этого дела, вероятнее всего, станут бывший шеф пенитенциарной системы страны Александр Реймер, который, насколько известно, уже находится за границей (предположительно, в Израиле), и его экс-заместитель Николай Криволапов, уволенный 25 февраля, а также директор ФГУП «ЦИТОС» Виктор Определенов. Именно они утверждали цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия.

        Как подсчитали аудиторы, цены были завышены почти на 1,7 млрд рублей по сравнению с рыночными. При этом фирма «ЦИТОС» возникла всего за месяц до появления госзаказа и получила его почему-то безо всякого конкурса.

        В соответствии с экспертной оценкой, приведенной в материалах аудиторов, стоимость изделий расчетно составляет 41,6–46,9 тыс. рублей (с учетом НДС в 18%). Исходя из количества закупленных устройств и учитывая тот факт, что для внутрисистемных поставок ФГУП «ЦИТОС» освобождается от уплаты НДС, общая стоимость всех изделий должна была составить 927 млн 382 тыс. рублей, что составляет 35,9% от реально затраченных 2 млрд 579 млн 230 тыс. рублей.

        Расчетное превышение расходов федерального бюджета при закупке устройств составило 1 млрд 651 млн 848 тыс. рублей.

        Эффект Реймера – 613% от стоимости

        При этом в материалах аудиторов приведены данные по стоимости реального монтажа изделий: «В 2011 году стоимость СМД-монтажа составила 52,7 тыс. рублей (613% от стоимости радиодеталей, которая равнялась 8,6 тыс. рублей)». В материалах поясняется: «Технологически процесс изготовления электронных блоков – это монтаж радиодеталей и комплектующих на плату блока (СМД-монтаж) с последующим технологическим испытанием отдельных образцов».

        Кроме того, как выяснилось, браслетов за счет казны купили зачем-то намного больше, чем требуется, «в связи с чем не используются устройства на общую сумму более 1,2 млрд рублей».

        В материалах проверок сообщается, что «вследствие некорректного прогнозного расчета потребности в оборудовании СЭМПЛ» на конец 2012 года из 23 900 закупленных комплектов оконечных устройств СЭМПЛ использовались только 9375 комплектов, или 39,2%. «Остальные 14 525 комплектов, или 60,8% в работе УИИ не используются, их стоимость составляет 1 257 607,9 тыс. рублей», – сетуют аудиторы в своем отчете.

        Так, к примеру, в филиале ФСИН в Калининградской области на момент проверки система использовалась менее чем на 3,7%. При этом только за аренду каналов связи за три месяца ОАО «Ростелеком» здесь было заплачено более 650 тыс. рублей.

        «Режут» безнаказанно

        В управлении ФСИН на Камчатке «в связи с невозможностью или экономической нецелесообразностью развертывания СЭМПЛ в шести муниципальных районах шесть стационарных пультов мониторинга общей стоимостью 982,4 тыс. рублей более 10 месяцев не использовались по назначению», сообщается в материалах проверки.

        Счетная палата также напоминает, что «в настоящий момент гарантийные сроки на 20 900 комплектов закончились, при этом использование большей части этих изделий даже не начиналось».

        Кстати, как сообщила газета ВЗГЛЯД, в понедельник на работу браслета экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой пожаловался ее адвокат. По его словам, ложные сигналы о ее побеге приходят по несколько раз в день. Из-за этого сотрудники УФСИН навещают Васильеву по четыре–пять раз в сутки.

        В итоге, как сетуют аудиторы, «у судебных органов, органов прокуратуры, самих осужденных и их родственников вырабатывается недоверие к функциональным возможностям СЭМПЛ».

        Пробежка между тюрьмами

        Кроме истории с браслетами, аудиторы предъявили ФСИН серьезные претензии в сфере строительства и эксплуатации сооружений. Так, неэффективными признаны расходы на 3,6 млн рублей на содержание нового СИЗО-2 города Черняховска под Калининградом, который в течение семи месяцев после сдачи в эксплуатацию не использовался по назначению.

        «Установлены факты несвоевременной регистрации прав собственности и оперативного управления на завершенные объекты строительства, при этом расходы на содержание непринятых к учету объектов составили более 6,5 млн рублей», – говорится в отчете.

        Большие нарекания и даже явное недоумение вызвало у аудиторов строительство нового СИЗО в Ленинградской области (по «говорящему» адресу: город Колпино, Лагерное шоссе, участок 1). Этот сюжет выявляет, какая безалаберность царила при проектировании новых сооружений ФСИН.

        В отчете говорится также, что, несмотря на трехлетнюю тенденцию уменьшения числа заключенных по Петербургу и области, проект тюрьмы в Колпино на 4000 мест не был изменен, чтобы сократить расходы. Вместо положенных по регламенту четырех этажей запланировано восемь. При этом в проекте было предусмотрено сооружение бегущих дорожек (траволаторов) между двумя соседними корпусами тюрьмы, но нормы проектирования СИЗО вообще не предусматривают подобных конструкций, которые более знакомы россиянам по крупным современным аэропортам вроде Домодедово или Шереметьево.

        Также аудиторы не смогли понять, почему по проекту было решено проложить трубу к соседней Колпинской котельной № 2 под землей. Уже в ходе строительства «оказалось», что между котельной и будущей тюрьмой проходит железная дорога Москва – Петербург, поэтому трубу от котельной следует тянуть наземным способом. Как не без горечи отметили аудиторы, стоимость корректировки проекта из-за этого достигла 2,3 млн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............