Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Самое важное скрыто

    Американский минфин не стал предавать огласке часть «списка Магнитского»
       13 апреля 2013, 11:59
    Фото: treasury.gov
    Текст: Андрей Резчиков

    У «списка Магнитского» есть закрытая часть, сообщили в Госдепе. Тем, кто в нее попал, будет запрещен въезд в США. По мнению экспертов, в скрытой части находятся высокопоставленные российские чиновники. При этом инициаторы появления «списка Магнитского» обещают добиваться его расширения. В России, которая готовится опубликовать «список Гуантанамо», уверены, что Барак Обама стал заложником «списка Магнитского».

    Наряду с обнародованным США перечнем лиц, которые подозреваются в нарушении прав человека в России – «списком Магнитского» – и в отношении которых предусматриваются санкции, существует и закрытый перечень. Об этом информагентствам сообщил источник в американском Госдепартаменте.

    Подписав этот закон, Обама стал заложником антироссийских настроений в Конгрессе США

    Минфин США опубликовал 13 апреля «список Магнитского», в который включены 18 человек. Среди них действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов и судебной системы России. Список был составлен после принятия в конце 2012 года в США закона, названного в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском.

    Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американской стороны, к нарушениям прав человека. Тем, кто попал в закрытый список, будет отказано во въезде в США, в то время как россияне из обнародованного перечня не только не смогут получить визу – любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

    По словам источника, обнародованный список не окончательный и может быть расширен. В Конгресс США ежегодно будут направляться пояснительные доклады с перечислением новых кандидатов на включение в этот перечень.

    По информации газеты The New York Times, в секретную часть включен глава Чечни Рамзан Кадыров, и он самая высокопоставленная фигура в нем. В остальном список затрагивает чиновников «среднего уровня». Других фамилий газета не называет. Ранее высказывались предположения, что в «список Магнитского» будут включены генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин и замгенпрокурора Виктор Гринь.

    Замдиректора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф полагает, что в засекреченной части «списка Магнитского» находятся высокопоставленные лица, «иначе его бы никогда не засекретили».

    В свою очередь один из авторов «закона Магнитского» сенатор Бенджамин Кардин рассчитывает, что Конгресс в сотрудничестве с администрацией США будет способствовать расширению списка. Обнародование первой группы имен он назвал «историческим шагом». Другой инициатор скандального закона конгрессмен Джеймс Макговерн ранее говорил, что в список будут внесены дополнения, когда вскроются новые обстоятельства.

    А сенатор-республиканец Джон Маккейн пообещал, что Конгресс заставит администрацию президента США Барака Обамы обеспечивать более эффективное исполнение «закона Магнитского». «Я глубоко разочарован сегодняшним объявлением администрации Обамы, что только 18 человек включены в список», заявил Маккейн.

    В Москве опубликование «списка Магнитского» восприняли негативно. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал Обаму «заложником» «списка Магнитского», который будет отравлять российско-американские отношения долгие годы.

    «Публикация даже 18 человек скажется негативно на российско-американских отношениях, потому что теперь это будет происходить каждый год – каждый год по «закону Магнитского» администрация (президента США) должна включать в соответствующий список новых российских граждан и отчитываться перед Конгрессом. Подписав этот закон, Обама стал заложником антироссийских настроений в Конгрессе США», сказал Пушков РИА «Новости».

    При этом Пушков отметил, что не ждал от администрации Обамы расширения списка до 280 фамилий, как на это надеялись в Конгрессе. «Администрация Обамы вряд ли хотела вступать в полномасштабный визово-политический конфликт с Россией и перекрывать возможности взаимодействия по тем направлениям, которые очень важны для США – по Северной Корее, по Ирану», пояснил Пушков, добавив, что опубликовав список из 18 фамилий, администрация Обамы захотела минимизировать ущерб от закона Магнитского в российско-американских отношениях.

    А проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков полагает, что публикация «списка Магнитского» не ухудшит отношения США с Россией, «поскольку все ухудшение уже произошло». По его словам, многое будет зависеть от реакции Вашингтона на российский ответ, так называемый список Гуантанамо, который будет обнародован в ближайшее время.

    «Американцы знали, что у нас будет ответный список, поэтому мы уже отыграли это ухудшение и сейчас чего-то большого, серьезного не будет, сказал он. – Любой список внесудебных преследований граждан РФ вынуждает Россию принять ответные меры. И если реакция США на этот ответный документ будет жесткой, тогда возможно серьезное ухудшение».

    Однако генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова считает «закон Магнитского» дополнительным инструментом политического давления на Россию и еще одной темой для информационной войны против России.

    «Информационная война ведется в контексте противодействия политике президента Путина», сказала Крашенинникова газете ВЗГЛЯД.

    Она напомнила, что вице-президент США Джо Байден в марте 2011 года во время визита в Москву на встрече с оппозицией заявил, что третий президентский срок Путина – это плохо как для самого Путина, так и для России. «Байден очень четко изложил официальную позицию Вашингтона, которая противоречит мнению российского народа. Поэтому «список Магнитского» и другие американские шаги необходимо рассматривать в контексте неприятия российской внутренней и внешней политики», уверена Крашенинникова.

    По ее словам, «закон Магнитского» также предназначен для мобилизации американского общества для «более жесткой политики в отношении России». «В Вашингтоне поняли, что «перезагрузка» с Путиным работать не будет и, по всей видимости, готовят более жесткий подход к России. Для практики такого подхода необходимо получить поддержку общества и Конгресса», полагает политолог.

    Эксперт сомневается, что россияне из раскрытой части «списка Магнитского» действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов и судебной системы – хранят деньги в американских банках либо регулярно ездят в США. «Это экстратерриториальное применение американских принципов к территории и людям, которые под американское законодательство никоим образом не подпадают. Если говорить о правах человека, то составление подобных списков является нарушением права на свободное перемещение», подытожила Вероника Крашенинникова.

    Комментарии экспертов

    Ян Ваславский, директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia»
    Ян Ваславский, директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia»
    Решение Вашингтона опубликовать «список Магнитского» – сомнительный шаг. Ни один суд ни в одной стране никогда не устанавливал виновность тех людей, которые попали в список. Этот список – несимметричный ответ на политику России. Более того, это ответ какой-то невнятный. Он весьма короткий с некой закрытой частью. Этот ответ показывает, что администрация США не очень хочет связываться с российским Координационным советом оппозиции. Отходит от его поддержки. Ответ Вашингтона очень непродуктивный. Россия вынуждена будет отвечать. Но в данном случае этот шаг Америки никаких дивидендов ей не принесет. Звучат заявления, что «список Магнитского» остается инструментом внешнеполитического влияния Вашингтона, но, на мой взгляд, распространение таких списков – непродуктивно // ВЗГЛЯД

    Александр Коньков, политолог
    Александр Коньков, политолог
    Российская оппозиция, которая настаивала на включении в «список Магнитского» высокопоставленных российских чиновников, слишком переоценивала свои силы в том смысле, что рассчитывала на то, что может влиять на принятие ключевых решений в иностранных государствах. В данном случае список, который мы увидели, продемонстрировал, что на самом деле в иностранных государствах люди, принимающие решения, понимают, что не нужно идти на поводу у людей, которые пытаются сводить с кем-то счеты и мстить своим обидчикам. Они руководствуются своими интересами, чтобы отношения государств не портились по поводу странных и противоправных документов // ВЗГЛЯД

    Николай Стариков, сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» (ПВО), писатель, публицист
    Николай Стариков, сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» (ПВО), писатель, публицист
    Ответ России на «список Магнитского» должен быть адекватным. США еще ни разу не заявляли о том, что «список Магнитского» закончен и больше туда никто не будет добавляться. Поэтому говорить, что список России является исчерпывающим, было бы неверно. Если бы США действительно хотели бы сделать некий документ, в котором фигурировали бы только фамилии, связанные с гибелью юриста Магнитского, это тоже было бы абсолютно внеправовым документом, но тем не менее в этом была хоть какая-то логика. В «список Магнитского» были внесены те, кого американцы считают в чем-то виновными. Суда не было, и вина этих людей не доказана. «Список Магнитского» был задуман изначально как инструмент давления на российскую элиту. Главная часть «списка Магнитского» засекречена. Если бы США не было что скрывать, они опубликовали бы весь список, но секретность является для США возможностью манипулировать. Делай то-то и то-то, иначе попадешь в «список Магнитского», или наоборот: сделаешь так-то и так-то, и мы тебя вычеркнем из «списка Магнитского». Это всего лишь инструмент давления на российскую элиту // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •