13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, сколько смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила США протест в связи с экстрадицией Буркова

        Главная тема


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «отмывание денег и хакерство»


        Выданному Израилем США россиянину Буркову грозит 80 лет тюрьмы

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        «Иван Папанин»


        В Дании испугались появления у России «арктического кулака»

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Счета важнее кресла

        Некоторые сенаторы собираются в отставку в результате принятия нового закона о заграничном имуществе

        6 марта 2013, 17:11

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Валентина Матвиенко ожидает ухода как минимум двух членов Совета Федерации, не готовых расстаться со своими зарубежными активами ради кресла в парламенте. Имен она, однако, не назвала, но ранее пресса не исключала, что палату может покинуть Михаил Маргелов. В среду из СФ ушел самый богатый его член – 73-летний Николай Ольшанский.

        Совет Федерации в среду досрочно прекратил полномочия сенатора от Воронежской области Николая Ольшанского.

        Как сообщил на пленарном заседании глава комитета верхней палаты по регламенту Вадим Тюльпанов, Ольшанский сам подал заявление об отставке. «В этом заявлении о снятии досрочно полномочий Николай Ольшанский просит учесть его возраст и состояние здоровья», – цитирует Тюльпанова РИА «Новости». Спикер палаты Валентина Матвиенко подтвердила, что со здоровьем у 73-летнего Ольшанского действительно не очень хорошо, поэтому он находится в больнице.

        Напомним, полномочия Ольшанского должны были закончиться лишь через два года – в марте 2015-го. В феврале он, однако, сам предупредил о своем уходе, попросив не связывать его отставку с предстоящим введением запрета для политиков на владение зарубежными активами. «Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось... Так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет», – говорил сенатор.

        Отметим, что Ольшанский считается одним из главных спонсоров «Единой России». Его состояние оценивается в 750 млн долларов. Он занимает 132-е место в рейтинге богатейших россиян и 13-е – в рейтинге богатейших чиновников, составленных журналом Forbes. Согласно декларациям за 2011 год, сенатор заработал за год 12,9 млн рублей, а доход его жены превысил 561 млн рублей.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдума 22 февраля в первом чтении единогласно приняла пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета в заграничных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов.

        Напомним, с начала года три депутата «Единой России» уже добровольно сложили с себя полномочия: Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин. Последний – из-за обвинений о том, что у него якобы есть недвижимость за рубежом.

        Двое неизвестных

        Матвиенко добавила, что в связи с предстоящим запретом ожидает отставки еще как минимум двух сенаторов. По ее мнению, это будет «их открытое решение, открытый выбор», тем самым они проявят себя как уважающие закон люди. Имен сенаторов Матвиенко не уточнила.

        Впрочем, неделю назад «Известия» предсказали уход трех сенаторов, в том числе такого известного, как глава комитета по международным делам, одновременно – спецпредставитель президента по Африке Михаил Маргелов. Входил ли Ольшанский в их число, неизвестно.

        Матвиенко призвала не рассматривать уход парламентариев как «очищение власти». «Это новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем», – сказала спикер Совфеда. Сейчас, напомнила она, нарушением является незадекларированное имущество, однако в Совете Федерации таких нарушений нет. «Таких случаев у нас не зафиксировано», – отметила Матвиенко.

        Кроме того, на заседании стало известно о том, что судьям Верховного суда тоже могут запретить иметь счета за рубежом.

        Совет Федерации по согласованию с Верховным судом подготовит законопроект, запрещающий судьям ВС РФ иметь зарубежные счета и иностранные ценные бумаги, сообщил член комитета верхней палаты по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

        «Скорее всего, после того как будет принят аналогичный закон в отношении парламентариев и членов правительства, мы по согласованию с Верховным судом внесем такие же зеркальные изменения в закон «О Верховном суде РФ», – сказал Лысков на заседании. «Это было бы совершенно правильно», – откликнулась на это Матвиенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............