При этом Исаев подчеркнул, что если будет принято решение о запрете членам семей депутатов иметь собственность за пределами РФ, то его семья от нее откажется.
Нет оснований иметь ко мне какие-либо претензии. Закон я не нарушал
«Первый раз представители оппозиции предъявили претензии в сентябре прошлого года... Я сказал господину Пономареву (депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев*): если у вас были претензии, почему вы не обратились в соответствующую комиссию Госдумы? Он в прямом эфире заявил, что обращался, но я сегодня общался с председателем комиссии, и он сказал, что никакого обращения не было... Почему? Потому что нет оснований иметь ко мне какие-либо претензии. Закон я не нарушал», - сказал Исаев в эфире телеканала Россия-24.
Депутат отметил, что его супруга занимается поддержкой паломнического движения и финансово помогала «в создании паломнических центров Русской православной церкви в Европе», передает РИА «Новости».
«Это ее деятельность, к которой я не имею никакого отношения, о чем я неоднократно говорил. Это не запрещено законом. В том случае если парламент или страна примут решение о том, что не только депутаты, но и члены их семей не должны иметь собственность за границей в принципе, мы, конечно, выберем страну и от этой собственности откажемся», - заявил Исаев.
Некоторые СМИ написали ранее, что Думу могут покинуть еще шесть единороссов, в том числе Исаев, к которому у оппозиции были претензии по заграничной недвижимости: сообщалось, что у супруги Исаева за границей может быть бизнес и недвижимость.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за короткий период несколько парламентариев добровольно сложили полномочия.
Так, 20 февраля вслед за депутатами Госдумы Владимиром Пехтиным и Василием Толстопятовым от мандата отказался член «ЕР» Анатолий Ломакин.
В качестве официальной причины ухода сам Ломакин указал «состояние здоровья». Известно, что гендиректор Международной калийной компании пермяк Ломакин перешел в Госдуму совсем недавно – в августе, когда освободился мандат в связи с досрочным переходом другого пермского депутата Андрея Климова в Совет Федерации. Ломакин занимает 79-е место в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние – 1,2 млрд долларов.
Как рассказывал газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк, в последнее время «Дума становится все более активным местом политических событий».
«Это требует достаточно серьезного напряжения и мобилизации всех усилий, и у кого-то из депутатов, как у Ломакина, просто есть желание заняться более спокойной работой. Это, в принципе, оправданно, – пояснял он. – А у кого-то, как у Владимира Алексеевича Пехтина, есть сейчас необходимость сконцентрироваться на отстаивании своего честного имени. Это потребует больших временных затрат, в том числе тех, которые будут связаны с судебными процессами в Соединенных Штатах».
Что касается депутата-единоросса, зампреда комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Василия Толстопятова, Госдума лишила его мандата по собственной просьбе.
Толстопятов, которого называют крупным кубанским предпринимателем, не сообщил причины ухода. Представитель «ЕР» Сергей Неверов пояснял, что сложение полномочий связано только с личным желанием самого депутата.
Ранее о решении добровольно сложить депутатские полномочия заявил единоросс Владимир Пехтин. Его поступок оказался неожиданным и для коллег, и даже для радикальных оппозиционеров.
Пехтин объявил, что решил добровольно сложить полномочия из-за обвинений в наличии у него зарубежной собственности.
«Я знаю, что в интернете появилось в отношении меня много публикаций. Кто-то, кто их читал, выказывал мне поддержку, кто-то был настроен недоброжелательно. Я хотел бы оставить эмоции и рассказать о том решении, которое я принял», – заявил депутат.
В правящей партии напомнили, что единороссы, в отличие от оппозиционеров, не держатся за свои мандаты. А эксперты отмечали, что последние решения свидетельствуют о моральной силе власти и ее готовности к «самоочищению».