Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Последний среди равных

    Жизнь и смерть Березовского стоят того, чтобы снять полноценную биографию
       23 марта 2013, 23:35
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Афиногенов

    Смерть человека, который символизировал собой понятие «российский олигарх из 90-х», оказалась неожиданной, а его биография действительно достойна плутовского кино. Борис Березовский был одним из самых влиятельных людей в ельцинской России, и его судьба – замечательный пример того, что от сумы и тюрьмы не застрахован никто.

    Новость о том, что умер Борис Березовский, в социальных сетях сначала вызвала недоверие, затем – многочисленные косвенные подтверждения, а потом – неистовую радость и осторожную скорбь. Последний раз подобное случалось, когда из жизни ушел первый президент России Борис Ельцин.

    Он-то, наоборот, казался в своем безумии почти всесильным, и, честно говоря, кулаки-то сжимались

    Версии о самоубийстве, которые появились после сообщения адвоката Александра Добровинского, пока не подтверждаются.

    Фигура Березовского представляется многим едва ли сомасштабной ельцинской, хотя биография одного из самых знаменитых российских бизнесменов поначалу не предвещала никакой беды.

    Родившийся в 1946 году Борис Абрамович до распада СССР шел по научной стезе: он – математик, и, как говорили многие из тех, кто был с ним знаком, математик хороший, защитил докторскую диссертацию, посвященную задаче о «разборчивой невесте», в переходе не купленную. Бизнесмены и политики чаще всего – плохие ученые, но Березовский был завидным исключением.

    «Лучшее, что было у нас с Березовским, – это упоительные – часами – обсуждения математических законов в их прикладном применении к жизни», – написал о покойном главный редактор радиостанции РСН, а во времена Березовского – ведущий ОРТ, «телекиллер» Сергей Доренко.

    Однако славу ему принесла не наука. И даже не бизнес, хотя и здесь он преуспел.

    В 1989-м Березовский основал компанию «ЛогоВАЗ» и довольно быстро взял под контроль советский автогигант, оставшийся бесхозным после распада Союза. Следующий шаг – создание на собранные с населения деньги «Автомобильного Всероссийского Альянса» (AVVA), призванного стать площадкой для создания дешевого и качественного «народного автомобиля». Проект так и остался проектом, и успешный бизнесмен, в чью копилку уже упали «Аэрофлот» и Сибнефть, решил идти в политику. Правда, не с парадного входа: в 1995-м Березовский стал акционером ОРТ, а в 1999-м приобрел ИД «Коммерсантъ».

    Это и называется «быть олигархом».

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы простить Бориса Березовского?



    Обсуждение:  422 комментария
    К тому времени количество слухов, сплетен и небылиц о Березовском выросло до невозможных даже для России 90-х величин: его обвиняют в связях с чеченскими боевиками, создании «русской мафии», устранении конкурентов, участии в убийстве телеведущего Владислава Листьева и т. д. Телефонный разговор Березовского с одним из лидеров чеченских бандитов Мовлади Удуговым попал в СМИ, что только усилило «демонический» образ главного российского олигарха. Позже, уже в Лондоне, он потратит значительные средства на суды о клевете, которые почти всегда опровергали статьи о Березовском в СМИ.

    Мнение значительной части населения о нем эти суды не изменили: Березовский превратился в «темного гения» и «серого кардинала» российской политики, хотя сама его политическая карьера взлетами не блистала.

    В 1996–1997 годах он – заместитель секретаря Совета безопасности РФ, в 1998–1999 годах – исполнительный секретарь СНГ, в 1999–2000 годах – депутат Государственной думы от скромной Карачаево-Черкесии. Все эти должности, крайне сомнительные с точки зрения аппаратного влияния (о том, кто сегодня является заместителем секретаря Совбеза, без «Википедии» и не вспомнить), не помешали Березовскому стать одним из самых влиятельных людей в ельцинской России.

    Главной победой Березовского как политика стало, разумеется, даже не переизбрание Бориса Ельцина в 1996-м, а медийное уничтожение блока «Отечество – Вся Россия», который возглавляли очень влиятельные  Юрий Лужков и Евгений Примаков. На патроны не скупились обе стороны, на кону стояла Государственная дума, но Березовский оказался умнее и циничней. ОВР набрала лишь 13,3%, невозможные для главного фаворита выборов, а «Единство» с 23,32% сформировало вторую по численности фракцию в парламенте.

    «Помню, как в августе 98-го Борис Абрамович бегал по коридорам Белого дома и рассаживал там людей, непрерывно при этом разговаривая по одному–двум из трех мобильных телефонов. Я ехал с ним в лифте на шестой этаж и навсегда запомнил то впечатление: он был тогда похож на рехнувшийся компьютер. Собственно, ощущение бессилия – вот, пожалуй, тогда было самое основное. Но он-то, наоборот, казался в своем безумии почти всесильным, и, честно говоря, кулаки-то сжимались», – написал о том времени политический аналитик Алексей Чадаев.

    Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок

    Не лишним будет напомнить, что ориентировалось «Единство» на набирающего популярность премьер-министра Владимира Путина.

    Не без усилий Березовского партия поглотила «Отечество» и стала «Единой Россией», позволив многим бывшим членам ОВР присягнуть на верность. Так к своим главным врагам перешел все тот же Лужков, а влияние «серого кардинала», входившего в близкий круг Бориса Ельцина, выросло еще больше.

    Однако закат Березовского тогда уже начался. Владимир Путин выстраивал «вертикаль власти», боролся с сепаратизмом в Чечне, «равноудалял» «олигархов», и роль крупному бизнесу в новой конструкции отводилась весьма скромная. С этим были не согласны многие «капитаны» российского бизнеса (например, владелец НТВ Владимир Гусинский), но на бунт решились лишь двое: глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский и Березовский, который избежал ареста и тюремного заключения, но несколько раз находился в шаге от тюрьмы.

    Уголовное преследование Березовского началось со знаменитого «дела «Аэрофлота» (речь шла о потере компанией 252 млн долларов): статей «Пособничество в мошенничестве», «Невозвращение из-за границы валютной выручки» и «Отмывание денег» на срок хватало. Дело дошло до суда лишь в 2007 году, но бизнесмена в стране уже не было, с 2001 года он обосновался в Лондоне и заявил о себе как о главном противнике Владимира Путина.

    2007-й стал для Березовского самым неудачным. Российские правоохранители продолжили выдвигать против бизнесмена обвинения – в хищении путём мошенничества кредита в 13 млн долларов у банка «СБС-Агро», в хищении денежных средств АвтоВАЗа, в обмене захваченных в плен на дагестано-чеченской границе омоновцев на осуждённых чеченцев, а также в легализации преступно нажитых денежных средств.

    Великобритания Березовского выдавать отказалась, но удары по его благосостоянию оказались очень болезненными. Завершилось все Высоким судом в Лондоне, где судья Элизабет Глостер отказала бизнесмену в удовлетворении иска к давнему партнеру по Сибнефти Роману Абрамовичу. Березовский рассчитывал получить 5,6 млрд долларов, однако по результатам процесса остался в долгах.

    Тем временем опальный олигарх не опускал руки и активно заявлял о спонсорской помощи российской оппозиции, принимал участие (по его собственным словам) в организации «оранжевой революции» на Украине, охотно посещал Грузию. Российская либеральная оппозиция неизменно отзывалась о Березовском с уважением.

    Как заявил в субботу вечером пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, незадолго до смерти олигарх написал письмо президенту России.

    «Некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину», – сказал Песков.

    Песков также сказал, что «Путин проинформирован о смерти Березовского».

    «Мне неизвестно о какой-либо реакции президента Путина на появившуюся информацию о смерти Березовского. Единственное, что я могу сказать, что в любом случае информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может», – сказал Песков.

    Со смертью Березовского действительно ушла эпоха: «исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной» назвал эту эпоху публицист Александр Архангельский. «Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино», – добавил Архангельский.

    В кино фигура Березовского появлялась не единожды. В фильме «Олигарх» Владимир Машков сыграл бизнесмена по имени Платон («Платону Еленину» британские власти выдали статус беженца), в картине «ПираМММида», посвященной деятельности МММ, главному герою противостоит западный агент Белявский, владелец «Мегаваз-банка», сыгранный Федором Бондарчуком.

    Впрочем, жизнь и смерть Березовского стоят того, чтобы снять полноценную биографию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •