21 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Немцы специально валят Кипр»

        Эксперт рассказал, почему руководство ЕС запрещает Никосии просить помощи у россиян

        21 марта 2013, 08:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Они заплатили сумасшедшие деньги и спасли Грецию, которая в результате, скорее всего, не выдержит этого удара. А за ней могут посыпаться Испания, Португалия и так далее. Италия висит на волоске», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов. Он не исключает, что крах на Кипре вызовет радикальные реформы в ЕС, а в результате появятся две зоны евро.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник вечером потребовала от Кипра, чтобы страна проводила переговоры по собственному спасению от банкротства только с международными кредиторами, не привлекая Россию. Однако вопреки этому требованию власти Кипра в среду все же начали с Москвой диалог о спасении.

        Западная печать с удивлением отмечала, что финансовая помощь государству – члену Евросоюза со стороны – это что-то новое в истории европейского блока. «И как тогда решать проблемы других стран? Просить Бразилию спасти Испанию, а американцам взять шефство над Италией?» – риторически спрашивал эксперт британской газеты The Guardian.

        Тем временем миллиардер Михаил Прохоров, выступая в газете «Коммерсантъ», призвал использовать удачный момент, чтобы Россия могла наряду с ЕС вмешаться в дела острова в качестве равноправного третьего участника. Прохоров подчеркнул, что у России именно сейчас есть шанс продемонстрировать позицию сильного игрока на мировой арене.

        Однако, судя по реакции Меркель, вмешательство России может привести к тому, что ЕС и МВФ отзовут свое предложение о финансовой помощи Кипру.

        Как известно, многие в Москве предлагают Никосии в обмен на срочную помощь допустить российский бизнес на нефтегазовые месторождения, которые несколько лет назад были открыты в море возле Кипра. Это предложение российской стороны уже спровоцировало новый скандал в Евросоюзе. Президент Кипра Никос Анастасиадис уже пытается заверить, что такой сценарий невозможен, поскольку подразумевает «существенный контроль Газпрома над газовыми ресурсами страны».

        Причем часть месторождений находится в спорных водах – на них также претендует Турция вместе со своим сателлитом – самопровозглашенной Республикой Северного Кипра. Анкара уже заявила, что применит санкции ко всем, кто попробует зайти на территорию.

        О том, как кризис на Кипре отражает структурные политические изъяны Евросоюза, газете ВЗГЛЯД рассказал декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Караганов.

        ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, каков расклад сил внутри ЕС? Почему Ангела Меркель так резко против попыток Кипра получить помощь у Москвы?

        Сергей Караганов: Не исключено, что у Меркель есть своя повестка дня в отношении как Кипра, так и евро. Мы об этой повестке дня не знаем. Но начинает складываться впечатление, что немцам надоели греки, киприоты... Я не исключаю, что немцы специально начинают валить Кипр, понимая, что еврозону удержать целиком невозможно.

        Они заплатили сумасшедшие деньги и спасли Грецию, которая в результате, скорее всего, не выдержит этого удара. А за ней могут посыпаться Испания, Португалия и так далее. И Италия висит на волоске, когда у них возобновляется ситуация с постоянно сменяемым правительством. Но по-настоящему ни Меркель, ни кто-то другой не признаются в том, чего они реально хотят, потому что это может вызвать неконтролируемый ход событий. Я думаю, что они хотят контролировать ситуацию и создать в итоге две зоны евро... На их месте я бы делал так.

        ВЗГЛЯД: Каким будет Евросоюз с политической точки зрения после этого? Как выяснилось, что это был вовсе не союз равноправных стран, как твердили в Брюсселе?

        С. К.: Он никогда не был союзом равноправных стран. ЕС совершил несколько стратегических ошибок на волне эйфории от поражения коммунизма. Евросоюз пошел на резкое расширение без достаточных для этого условий. ЕС забыл, что великие отцы Европы создавали политический союз. А они начали создавать одно экономическое условие за другим. И забыли про политический союз, поскольку он не получался.

        Была ошибка, когда была предпринята попытка создать единую внешнюю политику и политику обороны, из которой просто ничего не получилось. Она привела к обвальному падению влияния великих европейских держав. Кончилось тем, что, условно говоря, Берлин, Париж, Рим, Мадрид и Лондон были приравнены в лучшем случае к Люксембургу, а не в лучшем – к Никосии.

        Был сделан еще ряд структурных ошибок, за которые сейчас приходится расплачиваться. Конечно, нельзя было идти на такое быстрое расширение зоны евро. В конце концов, многие немцы уже жалеют о создании евро. Ведь евро был условием, которое навязали немцам французы в обмен на согласие на объединение Германии. Об этом просто все забыли. И хотя сейчас за евро стоят огромные интересы, это одна из крупных валют, но немцы с большим сожалением прощались с маркой. Хотя они в конечном итоге выиграли от евро. Я думаю, что от создания сильного евро, который реально будет основываться на Германии, они выиграют снова.

        Большая часть повестки дня, которая обсуждается на экранах телевизоров, – это не та повестка дня, которая, скорее всего, сидит в умах лидеров.

        ВЗГЛЯД: Должна ли Россия последовать призыву Михаила Прохорова и взять Кипр «голыми руками», чтобы превратить его в свой плацдарм внутри ЕС? Правда, некоторые эксперты предостерегают, что комиссары из Брюсселя все равно не позволят русским скупить Кипр, напоминая, например, про пресловутый Третий энергопакет...

        С. К.: Прохоров – действительно яркий человек. Если у нас есть лишние 30–40 млрд евро – это интересное предложение. Но тогда нам нужны жесткие гарантии того, что мы получим за это совершенно понятные залоги.

        Может получиться, что мы вложим туда деньги, а потом они так же улетят, как улетали те же греческие или кипрские деньги. Хотя на Кипре ситуация была не столь очевидно бессмысленно растратной, чтобы не сказать воровской, которая была в Греции, которая просто в открытую обманывала всех.

        Впрочем, давайте подчеркнем, что все европейцы готовы были обманываться ради общих политических идей. Время расплаты пришло.

        ВЗГЛЯД: Выиграет ли Турция от возможного исключения Кипра из ЕС? Это повышает ее шансы на прием в ЕС? Ведь Кипр никогда не пустил бы турок в ЕС, пока те оккупируют север острова.

        С. К.: Турции будет приятно, что Кипр ослаб. Разница между турецкой частью Кипра и собственно независимой – она такая же, как между СССР и Финляндией. Огромная разница. Это отвлечет от проблемы, что Турция оккупирует часть Кипра. Но никоим образом это не повлияет на шансы Турции вступить в ЕС. Они ничтожны.

        Мне кажется, в самой Турции падает желание вступать в Евросоюз. Тем более в какой ЕС Турции вступать? Теперь никто не знает, каким он будет через 4–10 или 15 лет, когда реально может встать вопрос о вступлении Турции или какой-либо другой страны в Евросоюз.

        Не исключено, что ЕС теперь вернется к политическому союзу государств, ослабит бюрократию, станет гораздо более привлекательным для других стран. Может быть, даже встанет вопрос об интеграции России и Евросоюза. Но сейчас бессмысленно гадать об этом.

        ВЗГЛЯД: Повлияет ли банкротство Никосии на спор за нефтегазовое месторождение, вокруг которого ссорятся Турция и Кипр?

        С. К.: Естественно, это усложнит ситуацию. Здесь есть дополнительный момент. Я думаю, что сейчас эта мысль есть в мозгу у тех людей, и наших в том числе, которые рассчитывают получить контракты на разработку этих месторождений, со стороны как Турции, так и Кипра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............