Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция начала жестко вытеснять протестующих из центра Минска

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    «На грани неуправляемости»

    Выборы в Италии могут только усугубить кризис    26 февраля 2013, 13:13
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Прошедшие в Италии парламентские выборы фактически привели государство в политический тупик. Ни одна из партий не смогла получить уверенного большинства, а верхняя и нижняя палаты парламента оказались в руках главных конкурентов, что поставило страну перед угрозой безвластия и проведения досрочных выборов. Первыми на негативные новости из Италии отреагировали рынки.

    Состоявшиеся в Италии парламентские выборы фактически привели к тому, что страна оказалась на пороге безвластия: ни одна из политических сил не получила возможности эффективного управления государством.

    Италию нельзя оставлять без правительства, мы должны как следует все обдумать

    Разрыв между главными конкурентами: левоцентристской коалицией и правоцентристами во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони – оказался минимальным. Первые на выборах в нижнюю палату страны получили поддержку 29,5% избирателей, вторые – 29,1%. Разрыв в верхней палате парламента не превысил 1%.

    Таким образом, отмечают эксперты, по сравнению с прошлыми выборами Демократическая партия утратила поддержку почти 7% избирателей, а Берлускони и его «Народной свободе» за два месяца агитации удалось совершить чудо и повысить свою популярность, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Однако главным триумфатором выборов стал популярный итальянский комик и блогер Беппе Грилло, чье совсем недавно созданное «Движение 5 звезд», не вступая ни в какие коалиции, набрало 25,5%.

    Случившийся раскол в парламенте означает, что страну ожидает период нестабильности, и многие аналитики уверены, что всего через несколько месяцев в Италии пройдут новые выборы. «Сценарий, основанный на предварительных данных подсчетов голосов, на данный момент показывает, что стабильного правительства не будет и нам, возможно, придется вновь прийти на избирательные участки», – приводит ВВС слова советника лидера коалиции левоцентристских сил Италии Пьера Луиджи Берсани Стефано Фассино.

    Европейский редактор ВВС Гейвин Хьюитт отмечает, что Брюссель и Берлин хотели бы, чтобы Берсани сформировал правящую коалицию вместе с центристом Марио Монти, чья партия получила около 10% голосов.

    Однако сенат может заблокировать любые решения палаты депутатов, что может сделать Италию фактически неуправляемой, пишет во вторник Deutsche Welle.

    Поскольку лидирующий список согласно итальянским законам автоматически получает абсолютное большинство в палате депутатов, то блок Берсани, несмотря на крайне незначительный перевес в голосах, получит 340 из 630 мест в нижней палате. Однако в сенате, где мандаты распределяются по количеству набранных голосов в отдельных регионах, левым достанется, по последним данным, лишь 113 мест, тогда как оппозиции во главе с Берлускони – 116 кресел.

    «Результаты этих выборов показали, что страна стоит, как говорят итальянцы, на грани неуправляемости. В сенате в соответствии с избирательным законом, который был принят Берлускони еще в 2005 году, формируется большинство по другим принципам: главное – получить большинство голосов кандидату от региона, а там 20 регионов. Иногда коалиция, собрав большинство голосов по всей стране, не имеет этого большинства в сенате. Это создает очень сложное положение, потому что дальнейшее согласование между палатой депутатов и сенатом чрезвычайно затруднено, и, следовательно, затруднено и само формирование нового правительства», – объяснила газете ВЗГЛЯД эксперт МГИМО Татьяна Зонова.

    По ее словам, неожиданным для большинства прорывом стала победа «Движения 5 звезд», которое возглавляется известным итальянским комиком, актером Беппе Грилло. «Это новое явление политической жизни Италии. Грилло удалось собрать голоса в процентном большинстве у Демократической партии, то есть у левоцентристов, удалось собрать голоса и у правоцентристов, у Берлускони. Берлускони тоже получил значительное число голосов, хотя вроде бы и не большинство пока по сегодняшнему раскладу. В известной степени здесь интернет победил телевидение. Как известно, Берлускони имеет телевизионные каналы и во многом всегда опирался на телевидение в предвыборных кампаниях. Но здесь была успешно проведена сетевая операция, потому что за Грилло стоит владелец крупной интернет-компании Роберто Казаледжжио. Он известный в Италии и за рубежом разработчик стратегий сетевого маркетинга. Поэтому, помимо того, что Грилло выступал на площадях, собирал толпы – он же коммуникатор прекрасный, – эти сетевые стратегии, такие флешмобы, которые собирались, внесли огромный вклад в победу этого протестного движения», – отметила Зонова.

    Сложившуюся ситуации, по ее мнению, предстоит теперь разрешить президенту Италии – 85-летнему Джорджо Наполитано, который «пользуется огромным уважением и даже любовью многих итальянцев». «Его срок заканчивается, он еще в декабре собирался уйти в отставку, рассчитывая, что избранный новым парламентом президент будет потом назначать премьер-министра, но ситуация изменилась из-за правительственного кризиса, спровоцированного Берлускони. Соответственно, теперь Наполитано пока решил в отставку не уходить и сейчас предпринимает решительные действия, для того чтобы эту ситуацию, эту неуправляемость Италии смягчить», – полагает Зонова.

    Эксперт не исключает, что президент сможет найти компромиссную фигуру премьер-министра, задачей которого станет подготовка нового избирательного закона. Если будет разработан новый закон в течение каких-то месяцев, то уже можно будет по новому закону проводить выборы», – предположила Зонова, отметив при этом, что симпатии Наполитано в этой кампании были на стороне левоцентристского лидера Берсани и на стороне Марио Монти.

    Первыми итоги выборов в Италии, являющейся третьей экономикой Европы, оценили рынки. Индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже снизился более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим снижением с ноября прошлого года. Вслед за Нью-Йорком «просели» и дальневосточные биржи: в Токио индекс Nikkei 225 снизился на 1,8%, а в Гонконге индекс Hang Seng – на 0,8%.

    Рынок акций РФ в первый час торгов вторника снижался на фоне падения аппетита к риску, передает РИА «Новости». Индекс ММВБ к 11.03 мск упал на 1,2% до 1484,96 пункта, индекс РТС – на 2,3% до 1529,62 пункта. При этом показатели снижались соответственно до 1484,77 пункта и 1529,06 пункта, что является новыми минимумами 2013 года, а индекс РТС и вовсе упал до значений 28 декабря прошлого года, свидетельствуют данные Московской биржи.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •