23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Займемся сами

        Уголовное дело против косовских «черных трансплантологов» возбуждено в России

        19 февраля 2013, 15:50

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконной трансплантации человеческих органов в крае Косово. Ранее глава МИД Сергей Лавров сетовал, что расследование не продвигается из-за «неконструктивной» позиции Евросоюза. Теперь дело «черных трансплантологов» может сдвинуться с мертвой точки.

        Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконной трансплантации человеческих органов в Косово, объявил во вторник МИД России.

        «Российская Федерация придает большое значение полному и всестороннему расследованию совершенных в Косово преступлений по незаконному изъятию и трансплантации донорских органов. Российскими правоохранительными органами возбуждено соответствующее уголовное дело, ведется работа», сообщил МИД.

        «Российская сторона самым серьезным образом настроена на конструктивное взаимодействие с зарубежными партнерами с целью установления истины по делу и привлечения виновных к ответственности. Конкретные параметры такого взаимодействия определяются требованиями российского уголовно-процессуального законодательства», отметили в ведомстве.

        «При этом важнейшим условием для такого рода международного сотрудничества является обеспечение безопасности фигурирующих в деле лиц», говорится в сообщении.

        Ранее глава МИД Сергей Лавров заявлял, что расследование о «черных трансплантологах» в Косово не продвигается из-за «неконструктивной» позиции Евросоюза.

        Правда, из сообщения МИД пока непонятно, как на практике российские следователи смогут вести расследование в сербском крае, власти которого давно уже не подчиняются Белграду и настроены к Москве крайне враждебно.

        Тем не менее, научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова надеется, что теперь расследование будет сдвинуто с мертвой точки.

        «Россия имеет право действовать самостоятельно. Так что я расцениваю шаг российской стороны положительно, его можно только приветствовать и поддерживать, заявила газете  ВЗГЛЯД Филимонова. Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) отказывается заниматься расследованием, она замалчивает все эти вопиющие случая изъятия органов, в том числе из живых людей».

        По ее словам, Запад будет блокировать расследование. «Европейцы не хотят, чтобы этот скандал подорвал независимость Косово, чтобы всплыло, что это не независимое государство, а некий чудовищный гибрид по изъятию органов. Кроме того, там находится самая крупная американская база за пределами США «Бондстил». Поэтому европейцы и американцы заинтересованы в том, чтобы все эти вопиющие случаи замалчивать», предупредила она.

        Напомним, в 2008 году с выходом книги экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники» стало известно о похищении в конце 1990-х годов около 300 человек, в основном косовских сербов, и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли принудительно или обманом изъятыми человеческими органами.

        После этого российская делегация в ПАСЕ выступила инициатором подготовки доклада по этой теме, который в итоге был представлен в ПАСЕ швейцарским парламентарием Диком Марти. В торговле человеческими органами им были заподозрены высшие должностные лица Косово, в том числе нынешний премьер Хашим Тачи. Премьер слыл одним из мафиозных боссов края, участвовал в массовых похищениях и убийствах, подпольной торговле органами и контролировал идущий через регион наркотрафик.

        В опубликованном на сайте ПАСЕ документе подтверждается причастность высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово, ныне перебравшегося в правительственные кабинеты в Приштине, к совершению жесточайших преступлений в отношении сербов и граждан других стран, в том числе России, Молдавии, Казахстана и Турции.

        В докладе, в частности, отмечалось, что нелегальная торговля органами продолжается, несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, ключевую роль в ней играл нынешний советник Тачи Шарип Муджа. В другом громком деле о «черной трансплантологии» фигурирует в качестве одного из главных обвиняемых бывший министр здравоохранения Косово Илир Рецай.

        Для самого Тачи появление доклада не имело каких-либо последствий, и международные органы правопорядка, которые базируются в Приштине, до сих пор не интересует его причастность к подобным преступлениям, несмотря на неоднократные призывы Москвы и Белграда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............