Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Обеспокоены состоянием демократии»

    Джон Маккейн мечтает наложить на Киев санкции, скопированные из «акта Магнитского»
       14 февраля 2013, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Конгрессе США рассмотрят вопрос о санкциях против украинских чиновников, пообещал сенатор Джон Маккейн после встречи с дочерью экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Эксперты не исключают, что США действительно подвергнут Киев санкциям, если Тимошенко получит новый тюремный срок – уже за убийство.

    США могут ввести санкции против ряда украинских чиновников, предупредил сенатор Джон Маккейн, который на этой неделе встречался с дочерью экс-премьера Юлии Тимошенко Евгенией.

    Здесь не будет усилий Браудера, который поднял волну в западных СМИ по поводу смерти Магнитского

    Маккейн, бывший кандидат в президенты США, известный также своей дружбой с новым госсекретарем Джоном Керри, утверждает, что в Конгрессе все чаще раздаются разговоры о санкциях против Киева.

    «Комитет по международным отношениям (Сената) будет рассматривать этот вопрос. Трудно предсказать, каким будет результат, но мы действительно очень обеспокоены ситуацией с нарушением базовых прав человека и состоянием демократии на Украине», цитирует «Украинская правда» Маккейна.

    Сенатор отметил, что арест лидера оппозиции «серьезное повлиял на общественное мнение в Конгрессе». «Мы не верим, что Тимошенко была осуждена в результате справедливого судебного процесса. И это заключение международных обозревателей не только здесь, в Соединенных Штатах», заявил политик.

    Маккейн указывал, что Конгресс и правительство очень обеспокоены не только тем, как обращаются с экс-премьером, но и вообще медленной эрозией прав человека и усилением вмешательства Москвы в дела Украины.

    «Соединенные Штаты понимают важность Украины. Это большая страна со стратегическим положением, и мы понимаем важность Украины для безопасности Соединенных Штатов. Я знаю, что новый государственный секретарь Джон Керри очень обеспокоен и хорошо знает и понимает Украину», сказал он.

    Маккейн заверил, что США, в принципе, не против пригласить президента Украины Виктора Януковича в Вашингтон. Однако пока такому визиту мешает то, что «на Украине происходят нарушения прав человека».

    Как известно, Маккейн был одним из активных сторонников «закона Магнитского» – введения санкций против ряда российских чиновников, которые, по мнению США, причастны к гибели юриста Сергея Магнитского.

    «Юля будет платить»

    Одновременно в Киеве в четверг произошло важное событие на процессе, в котором Тимошенко проходит в качестве обвиняемой. Судья Печерского районного суда Киева завершила допрос Игоря Марьинкова, проходящего в качестве свидетеля по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

    Марьинков ключевой свидетель обвинения рассказал, что был знаком с людьми из так называемой банды Кушнира (криминального авторитета). Также Марьинков сказал, что лично видел Тимошенко вместе с членами этой группы в киевском отеле «Национальный» за несколько месяцев до убийства Щербаня.

    Марьинков заявил, что заказ на убийство поступил от премьера Украины Павла Лазаренко и Тимошенко. По его словам, «Кушнир сказал, что Юля будет платить, Паша дал команду». Речь шла о сумме около 2 млн долларов, сказал Марьинков. Он также заявил, что причина, по которой убили Щербаня, бизнес-интересы.

    «Здесь не будет усилий Браудера»

    Но в Киеве не все уверены, что Госдепартамент и президент США поддержат идею сенатора. «Не факт, что позиция Маккейна станет позицией Госдепа, а стало быть, и позицией большинства в Конгрессе», сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он предполагает, что закон Магнитского набрал большинство в Конгрессе в том числе потому, что эта инициатива опиралась на содержательную часть – на дело Сергея Магнитского.

    «Здесь такого повода нет, кроме как общих рассуждений о том, что украинская власть движется в сторону от демократии. Но повода, который дал бы очень серьезные аргументы американским конгрессменам принять соответствующее решение, нет. Здесь не будет усилий Браудера, который поднял волну в западных СМИ по поводу смерти Магнитского», считает эксперт.

    Впрочем, Карасев не исключил, что новым ярким аргументом для сторонников введения «списка Тимошенко» мог бы стать как раз приговор по делу Щербаня.

    Как напомнил политолог, на этой неделе бывший посол США в Киеве Стивен Пфайфер призвал Белый дом отреагировать на проблемы с правовыми стандартами и демократией на Украине.

    «Это сигнал того, что у нынешней украинской власти не получится обменять предоставление возможностей американским компаниям по разработке сланцевого газа и газового черноморского шельфа на откат от демократии», считает Карасев. Он исключил «африканский вариант», когда в обмен на доступ к месторождениям Запад закрывает глаза на проблемы с правами человека, потому что Украина – европейское государство.

    На себя бы посмотрели...

    Американисты в Москве не исключают, что идею Маккейна поддержит большинство в Конгрессе. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов заявил газете ВЗГЛЯД, что угрозу Маккейна можно воспринимать всерьез. Впрочем, сам он считает подобные инициативы признаком лицемерия.

    «Безусловно, на Украине есть чиновники, которые повинны в нарушении прав человека. Но раз США взялись бороться за все права, не надо ограничиваться Россией и Украиной, а посмотреть еще на своих союзников, партнеров на Ближнем Востоке и в других районах мира», напомнил эксперт.

    «Да и на себя посмотреть тоже не мешало бы и проверить, все ли в порядке у американцев с правами человека в своей стране. Я имею в виду их обращение с военнопленными, с мирными жителями, где американцы проводят военные действия, на то, что творится в Гуантанамо, Абу-Грейбе. Может быть, и против некоторых своих чиновников было бы в самый раз ввести ограничения, чтобы они не могли покупать собственность и хранить деньги в сберегательной кассе», не без сарказма отметил Арбатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •