21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Не имеют права

        МИД отреагировал на призыв провести международное расследование гибели Александра Долматова

        14 февраля 2013, 11:37

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Российский МИД не сможет запустить процедуру международного расследования смерти Александра Долматова. На Смоленской площади в четверг подчеркнули, что на то у ведомства нет правовых оснований, так как это дело находится в юрисдикции Нидерландов. Вместе с тем в министерстве обещают добиться проведения исчерпывающего расследования со стороны самого королевства.

        Основания для проведения международного расследования смерти россиянина Александра Долматова в Нидерландах отсутствуют. Такое заявление в четверг распространил российский МИД.

         «Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют. Дело Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

        Ранее с призывом инициировать расследование гибели активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» выступили его соратники.

        По данным радикальной оппозиции, на Долматова, в России работавшего в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», оказывалось давление со стороны спецслужб Нидерландов и, возможно, США. Это косвенно подтверждает предсмертная записка Долматова, в которой он признается, что уходит из жизни, чтобы не стать предателем своей страны.

        Напомним, 6 мая Долматов был задержан на Болотной площади, а 13 июля стало известно, что после проведения у него обыска в рамках расследования беспорядков еще месяцем ранее он запросил политическое убежище в Голландии. Однако власти королевства отказали ему в этой просьбе.

        В январе стало известно, что молодой человек, не дожидаясь решения по своей апелляционной жалобе, повесился в камере центра для беженцев в Роттердаме. «Это тюрьма даже, а не центр, это говорит о том, что было принято политическое решение не давать Саше убежища», – рассказывал его адвокат Евгений Архипов.

        В этот же день МИД России потребовал от властей Нидерландов расследовать причины случившегося. «Сразу же по получении этих сведений посольство России обратилось к властям страны пребывания с требованием незамедлительного и всестороннего расследования произошедшего. Этот вопрос будет и впредь находиться под плотным контролем», – сообщили в ведомстве.

        В четверг российское внешнеполитическое ведомство подтвердило свое намерение добиваться от голландских властей расследования. «Нидерландские власти, хотя формально и не завели уголовное дело по факту смерти Долматова, проводят по нашему настоянию расследование обстоятельств его смерти, о результатах которого обещают подробно проинформировать наше посольство. МИД России и наше посольство в Гааге будут и впредь твердо настаивать на исчерпывающем расследовании гибели российского гражданина», – отметили там.

        Сами голландские власти ранее заявляли, что расследование обстоятельств произошедшего может продлиться до двух месяцев. «Расследование должно быть завершено в течение следующих шести–восьми недель», – заявил в конце января пресс-секретарь голландского минюста Шарлот Ментен, добавив, что его результаты будут переданы заместителю министра юстиции Фредрику Теевену перед тем, как будут преданы огласке.

        Добавим, что после появления сообщений о гибели Долматова на сайте администрации президента США появилась петиция с призывом составить «список Долматова» с именами голландских политиков, действия которых якобы довели до самоубийства российского оппозиционера.

        Для рассмотрения петиции ее должны подписать 100 тыс. человек в течение 30 дней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............