Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    Главная тема


    Наглость украинского посла поможет России

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Жадность его клана»

    В случае возвращения на родину Курманбек Бакиев сядет в тюрьму на 24 года
       12 февраля 2013, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Щербаков

    Военный суд Киргизии заочно приговорил экс-президента Курманбека Бакиева к 24 годам тюрьмы, а возглавлявшего госохрану его брата Жаныша – к пожизненному сроку. Приговор вынесен в рамках дела об убийстве в марте 2009 года лидера оппозиции Медета Садыркулова. Эксперты полагают, что большинство жителей республики приветствуют вердикт суда.

    Во вторник Военный суд Киргизии заочно приговорил экс-главу республики Курманбека Бакиева и его младшего брата, бывшего главу службы государственной охраны Жаныша Бакиева, к лишению свободы. Первый приговорен к 24 годам колонии усиленного режима, а второй пожизненно. При этом у обоих конфисковано имущество. Брат экс-президента лишен всех воинских заслуг и звания генерал-лейтенанта.

    Если даже и есть сейчас в Киргизии люди, которые вспоминают Бакиева и его правление, то вряд ли они озвучат свою позицию

    Согласно приговору суда, экс-глава государства признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК «Злоупотребление служебным положением». Жаныш Бакиев признан виновным по шести статьям УК республики, в том числе о массовом убийстве.

    В основном статьи обвинения связаны с убийством бывшего руководителя администрации самого же Бакиева Медета Садыркулова, занимавшего эту должность в 20072009 годах. Его называли «серым кардиналом» президента. Однако затем он поссорился с Бакиевыми. Уйдя в отставку, Садыркулов быстро стал лидером оппозиции, опиравшимся на элиту севера страны в отличие от выходца с юга президента Бакиева.

    В 2009 году Садыркулов погиб. Первая официальная версия гласила, что Садыркулов и двое его спутников (директор института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель) попали в ДТП и погибли в ходе вспыхнувшего после этого пожара в салоне внедорожника Lexus. Виновником аварии был объявлен рядовой житель республики Омурбек Осмонов, которого суд приговорил к 12 годам лишения свободы. Позднее Осмонов был убит в колонии.

    После свержения Бакиева в 2010 году власти возобновили расследование гибели Садыркулова. В результате нового следствия обвинение в организации его убийства правоохранительные органы предъявили Жанышу Бакиеву. По версии следствия, Lexus был задержан бойцами госохраны, пассажиров доставили на дачу, где охранники сперва пытали, а затем и задушили Садыркулова в присутствии брата президента. Спутников оппозиционера также убили. Затем трупы отвезли на дорогу, оставили в машине и подожгли для создания иллюзии автокатастрофы.

    В ноябре прошлого года за это преступление были осуждены бывшие работники госохраны, погранслужбы и высокопоставленные сотрудники милиции. Всего на скамье подсудимых оказались семь человек, однако двоих из них затем амнистировали. Реальный тюремный срок получил только бывший председатель погранслужбы Замир Молдошев.

    Теперь сам Курманбек Бакиев признан виновным в том, что он знал о замысле брата об убийстве, помогал его планировать, был свидетелем похищения и пыток, но не пытался их остановить, а после убийства не стал наказывать брата и непосредственных убийц.

    Кроме того, другой статьей обвинения стало то, что экс-президент назначал своего брата на высокие должности в правительстве, чем наделил его полномочиями, позволяющими использовать должности в собственных интересах. Считается, что это косвенно облегчило возможность убить Садыркулова.

    В Бишкеке идет и второй процесс, в котором братья Бакиевы также проходят обвиняемыми по делу о массовом расстреле демонстрантов во время событий, предшествовавших революции 2010 года. Жаныш Бакиев обвиняется в расстреле демонстрации в центре столицы 7 апреля 2010 года, когда погибли 86 человек.

    Как известно, братья Бакиевы скрываются от киргизского правосудия в Белоруссии. Ранее в интернете были опубликованы снимки экс-президента и двух человек из его окружения, выходящих из кафе в центре Минска. В феврале прошлого года в белорусских изданиях сообщалось, что экс-президент получил белорусское гражданство и приобрел недвижимость на окраине Минска.

    При этом генпрокуратура Белоруссии отказалась удовлетворить запрос правоохранительных органов Киргизии о выдаче Бакиевых. Кроме того, в Минске заявили, что Киргизии следовало бы придерживаться более здравой позиции в этом вопросе, иначе Бишкеку будет сложно доказать наличие у себя конструктивных и партнерских устремлений на пути к Таможенному союзу.

    Добавим, что в сентябре прошлого года в Великобритании был арестован и сын экс-президента Максим Бакиев. На родине он обвиняется в казнокрадстве, в частности в растрате кредита, полученного от Москвы в 2009 году, в размере 300 млн долларов. Приблизительно 10% из них сын политика, по версии обвинения, разместил на депозитах в коммерческих банках, злоупотребив тем самым своими должностными полномочиями. Однако арестован Бакиев был по запросу США, и теперь рассматривается вопрос о его выдаче Вашингтону. Он подозревается в мошенничестве с поставками горючего армии США в ходе аренды киргизской авиабазы в Манасе. Ранее Бакиев сумел получить в Англии статус политического беженца.

    «Братство жадности»

    Замминистра социального развития Киргизии Эдиль Байсалов, который был одним из лидеров оппозиции в годы правления Бакиева, уверен, что вынесенный во вторник приговор вызовет в обществе скорее «гнев, обращенный к нынешней власти, которая не может наказать преступников по заслугам».

    «Это, конечно же, не пойдет в плюс нынешней власти. Но в то же время народ Киргизии хочет оставить эти страшные события позади, он хочет идти вперед. Мы верим, что виновные рано или поздно предстанут перед киргизским правосудием», сказал Байсалов газете ВЗГЛЯД.

    Замминистра напомнил, что «клан Бакиева не смог оправдать доверия народа». «Зная о том, насколько народ Киргизстана нетерпим к семейственности во власти после долгих лет правления Аскара Акаева, Бакиев сам не смог использовать власть во благо страны. Жадность его клана привела к тому, что они из абсолютно нищей страны высосали последние деньги, стали мультимиллиардерами», сказал Байсалов. По его словам, режим Бакиева «удерживался кровью», «был связан с преступностью и коррумпированием спецслужб».

    «Убийство Садыркулова – это не единственное убийство и тяжелое преступление, совершенное в интересах семьи. Но это преступление было дерзким вызовом, настолько явным с целью укрепления семейного клана. В ночь убийства сотни людей знали об этом преступлении, многие офицеры были в курсе. Мы знаем, что Жаныш лично пытал Садыркулова. Это было доказано: имеются данные о местоположении Бакиева, полученные от операторов сотовой связи. Сочувствующих Бакиевым в Киргизии практически нет», уверен чиновник.

    Киргизский политолог Леонид Бондарец уверен, что приговор суда благоприятно воспримет народ Киргизии. По его словам, за прошедшие три года с момента бегства бывшего лидера в обществе не возникло никакой заметной ностальгии, никаких иллюзий о том, что «при Бакиеве было лучше».

    «Если даже и есть сейчас в Киргизии люди, которые вспоминают Бакиева и его правление, то вряд ли они озвучат свою позицию. Такая же ситуация вокруг Акаева (экс-президент Аскар Акаев – прим. ВЗГЛЯД). Вскользь о них вспоминают, в основном, в негативном аспекте. Все сейчас замыкается на нынешнюю власть и ситуацию в стране», сказал Бондарец газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт констатирует, что нынешним властям не удается добиться заметных успехов в экономике. «800 тыс. человек уехали на заработки, и это только официальные цифры. И это из населения 5,5 млн человек. Люди уезжают в Россию, принимают гражданство, чтобы зарабатывать, чтобы обеспечить свои семьи. Самое важное сейчас – рост цен, инфляция. Экономика разрушена, работать негде. Сплошные разборки между бывшими соратниками последнего переворота. Ситуация ухудшается», констатирует Бондарец.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •