25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова связала провокацию в Тбилиси с противодействием России в ПАСЕ

        Главная тема


        США и Израиль не смогли настроить Россию против Ирана

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        «Жадность его клана»

        Экс-президент Киргизии и его брат приговорены в Киргизии к тюремному заключению, но заочно

        12 февраля 2013, 20:01

        Текст: Дмитрий Щербаков

        Версия для печати

        Военный суд Киргизии заочно приговорил экс-президента Курманбека Бакиева к 24 годам тюрьмы, а возглавлявшего госохрану его брата Жаныша – к пожизненному сроку. Приговор вынесен в рамках дела об убийстве в марте 2009 года лидера оппозиции Медета Садыркулова. Эксперты полагают, что большинство жителей республики приветствуют вердикт суда.

        Во вторник Военный суд Киргизии заочно приговорил экс-главу республики Курманбека Бакиева и его младшего брата, бывшего главу службы государственной охраны Жаныша Бакиева, к лишению свободы. Первый приговорен к 24 годам колонии усиленного режима, а второй пожизненно. При этом у обоих конфисковано имущество. Брат экс-президента лишен всех воинских заслуг и звания генерал-лейтенанта.

        Согласно приговору суда, экс-глава государства признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК «Злоупотребление служебным положением». Жаныш Бакиев признан виновным по шести статьям УК республики, в том числе о массовом убийстве.

        В основном статьи обвинения связаны с убийством бывшего руководителя администрации самого же Бакиева Медета Садыркулова, занимавшего эту должность в 20072009 годах. Его называли «серым кардиналом» президента. Однако затем он поссорился с Бакиевыми. Уйдя в отставку, Садыркулов быстро стал лидером оппозиции, опиравшимся на элиту севера страны в отличие от выходца с юга президента Бакиева.

        В 2009 году Садыркулов погиб. Первая официальная версия гласила, что Садыркулов и двое его спутников (директор института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель) попали в ДТП и погибли в ходе вспыхнувшего после этого пожара в салоне внедорожника Lexus. Виновником аварии был объявлен рядовой житель республики Омурбек Осмонов, которого суд приговорил к 12 годам лишения свободы. Позднее Осмонов был убит в колонии.

        После свержения Бакиева в 2010 году власти возобновили расследование гибели Садыркулова. В результате нового следствия обвинение в организации его убийства правоохранительные органы предъявили Жанышу Бакиеву. По версии следствия, Lexus был задержан бойцами госохраны, пассажиров доставили на дачу, где охранники сперва пытали, а затем и задушили Садыркулова в присутствии брата президента. Спутников оппозиционера также убили. Затем трупы отвезли на дорогу, оставили в машине и подожгли для создания иллюзии автокатастрофы.

        В ноябре прошлого года за это преступление были осуждены бывшие работники госохраны, погранслужбы и высокопоставленные сотрудники милиции. Всего на скамье подсудимых оказались семь человек, однако двоих из них затем амнистировали. Реальный тюремный срок получил только бывший председатель погранслужбы Замир Молдошев.

        Теперь сам Курманбек Бакиев признан виновным в том, что он знал о замысле брата об убийстве, помогал его планировать, был свидетелем похищения и пыток, но не пытался их остановить, а после убийства не стал наказывать брата и непосредственных убийц.

        Кроме того, другой статьей обвинения стало то, что экс-президент назначал своего брата на высокие должности в правительстве, чем наделил его полномочиями, позволяющими использовать должности в собственных интересах. Считается, что это косвенно облегчило возможность убить Садыркулова.

        В Бишкеке идет и второй процесс, в котором братья Бакиевы также проходят обвиняемыми по делу о массовом расстреле демонстрантов во время событий, предшествовавших революции 2010 года. Жаныш Бакиев обвиняется в расстреле демонстрации в центре столицы 7 апреля 2010 года, когда погибли 86 человек.

        Как известно, братья Бакиевы скрываются от киргизского правосудия в Белоруссии. Ранее в интернете были опубликованы снимки экс-президента и двух человек из его окружения, выходящих из кафе в центре Минска. В феврале прошлого года в белорусских изданиях сообщалось, что экс-президент получил белорусское гражданство и приобрел недвижимость на окраине Минска.

        При этом генпрокуратура Белоруссии отказалась удовлетворить запрос правоохранительных органов Киргизии о выдаче Бакиевых. Кроме того, в Минске заявили, что Киргизии следовало бы придерживаться более здравой позиции в этом вопросе, иначе Бишкеку будет сложно доказать наличие у себя конструктивных и партнерских устремлений на пути к Таможенному союзу.

        Добавим, что в сентябре прошлого года в Великобритании был арестован и сын экс-президента Максим Бакиев. На родине он обвиняется в казнокрадстве, в частности в растрате кредита, полученного от Москвы в 2009 году, в размере 300 млн долларов. Приблизительно 10% из них сын политика, по версии обвинения, разместил на депозитах в коммерческих банках, злоупотребив тем самым своими должностными полномочиями. Однако арестован Бакиев был по запросу США, и теперь рассматривается вопрос о его выдаче Вашингтону. Он подозревается в мошенничестве с поставками горючего армии США в ходе аренды киргизской авиабазы в Манасе. Ранее Бакиев сумел получить в Англии статус политического беженца.

        «Братство жадности»

        Замминистра социального развития Киргизии Эдиль Байсалов, который был одним из лидеров оппозиции в годы правления Бакиева, уверен, что вынесенный во вторник приговор вызовет в обществе скорее «гнев, обращенный к нынешней власти, которая не может наказать преступников по заслугам».

        «Это, конечно же, не пойдет в плюс нынешней власти. Но в то же время народ Киргизии хочет оставить эти страшные события позади, он хочет идти вперед. Мы верим, что виновные рано или поздно предстанут перед киргизским правосудием», сказал Байсалов газете ВЗГЛЯД.

        Замминистра напомнил, что «клан Бакиева не смог оправдать доверия народа». «Зная о том, насколько народ Киргизстана нетерпим к семейственности во власти после долгих лет правления Аскара Акаева, Бакиев сам не смог использовать власть во благо страны. Жадность его клана привела к тому, что они из абсолютно нищей страны высосали последние деньги, стали мультимиллиардерами», сказал Байсалов. По его словам, режим Бакиева «удерживался кровью», «был связан с преступностью и коррумпированием спецслужб».

        «Убийство Садыркулова – это не единственное убийство и тяжелое преступление, совершенное в интересах семьи. Но это преступление было дерзким вызовом, настолько явным с целью укрепления семейного клана. В ночь убийства сотни людей знали об этом преступлении, многие офицеры были в курсе. Мы знаем, что Жаныш лично пытал Садыркулова. Это было доказано: имеются данные о местоположении Бакиева, полученные от операторов сотовой связи. Сочувствующих Бакиевым в Киргизии практически нет», уверен чиновник.

        Киргизский политолог Леонид Бондарец уверен, что приговор суда благоприятно воспримет народ Киргизии. По его словам, за прошедшие три года с момента бегства бывшего лидера в обществе не возникло никакой заметной ностальгии, никаких иллюзий о том, что «при Бакиеве было лучше».

        «Если даже и есть сейчас в Киргизии люди, которые вспоминают Бакиева и его правление, то вряд ли они озвучат свою позицию. Такая же ситуация вокруг Акаева (экс-президент Аскар Акаев – прим. ВЗГЛЯД). Вскользь о них вспоминают, в основном, в негативном аспекте. Все сейчас замыкается на нынешнюю власть и ситуацию в стране», сказал Бондарец газете ВЗГЛЯД.

        При этом эксперт констатирует, что нынешним властям не удается добиться заметных успехов в экономике. «800 тыс. человек уехали на заработки, и это только официальные цифры. И это из населения 5,5 млн человек. Люди уезжают в Россию, принимают гражданство, чтобы зарабатывать, чтобы обеспечить свои семьи. Самое важное сейчас – рост цен, инфляция. Экономика разрушена, работать негде. Сплошные разборки между бывшими соратниками последнего переворота. Ситуация ухудшается», констатирует Бондарец.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............