Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Схема, которую предлагал Путин»

    Виктор Надеин-Раевский,
    Как напоминают эксперты, женевский дипломатический успех основан на «той схеме урегулирования, которую предлагал Путин»    25 ноября 2013, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Арсен Хизриев

    «Уже есть взаимные уступки, что радует. Тем более вся договоренность прошла по схеме, некогда предложенной Владимиром Путиным. Это немаловажный момент для российской внешней политики», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Виктор Надеин-Раевский. По его словам, компромисс Ирана и «шестерки» опирается на позицию Москвы, которую та занимала все последние 10 лет.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на воскресенье «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению. Иран обязался прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, не запускать новые центрифуги и пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

    Если Саудовская Аравия сама попытается получить ядерное оружие, она создаст для США не меньше проблем, чем в свое время создал Иран

    После предотвращения интервенции США в Сирию, приостановки вступления Украины в ЕС, успешных переговоров по Ближнему Востоку России удалось решить еще одну «геополитическую мегапроблему». Речь о заключении сделки с Ираном в Женеве. Как заявил накануне Владимир Путин, «удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики».

    Наблюдатели отмечают, что российская дипломатия вполне может записать историческое соглашение себе в заслуги. «Итоги переговоров в Женеве – однозначный успех для тех сил в Иране и США, которые выступали с умеренных позиций. И президенту Роухани, и президенту Обаме теперь будет что предъявить оппонентам внутри страны», – заявил «Ъ» эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По мнению господина Баклицкого, «не меньший успех это и для России, на протяжении более 10 лет отстаивавшей позицию, которая фактически легла в основу соглашения».

    Примечательно, что этот успех совпал с другим внешнеполитическим достижением Москвы: Украина отказалась от планов заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом, к чему ее давно призывала Россия.

    Женевская сделка уже повлияла и на рынок нефти. Цены на нее в понедельник снижались. «Если будет реализована договоренность по Ирану, отпадет причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО», – сказал глава МИД России Сергей Лавров в понедельник.

    К каким последствиям в мировой политике и экономике приведет «женевский компромисс», газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

    Виктор Надеин-Раевский(фото: abaza.tv)

    Виктор Надеин-Раевский (фото: abaza.tv)

    ВЗГЛЯД: Виктор Анатольевич, как могут дальше повлиять достигнутые в Женеве договоренности на рынки нефти? Известно, например, о том, что французы с недавних пор заинтересовались возобновлением нефтяного сотрудничества с Ираном... Почему же тогда Париж занимал самую жесткую позицию на переговорах?

    Виктор Надеин-Раевский: Не только это интересовало французов. Могу добавить, что даже компания «Рено», которая строила там заводы, была очень заинтересована в этом сотрудничестве. Они были готовы сотрудничать, даже несмотря на санкции, но те их серьезно ограничивали.

    Сейчас эти возможности появляются. Что касается нефти, то интерес там явный не только у французов. У Олланда, на мой взгляд, сложилась настолько сложная внутриполитическая ситуация, что он попытался разыграть иранский козырь. Поможет ли ему это во внутренних разборках – судить французам, но, по моему мнению, эта ставка не очень удачная.

    Во всяком случае, попытка помешать договоренности не удалась, в конце концов Франция была вынуждена скорректировать позицию, и теперь договор подписан, пусть и с большими ограничениями. Идет речь о том, что через полгода будет заключен полновесный договор, тогда можно будет считать проблему разрешенной. На данный момент положение в промежуточном состоянии, но уже есть взаимные уступки, что радует. Тем более вся договоренность прошла по схеме, некогда предложенной Владимиром Путиным. Это немаловажный момент для российской внешней политики.

    На ваш взгляд

     
    Какой из последних шагов российской дипломатии вы считаете наиболее значимым?





    Обсуждение:  60 комментариев

    ВЗГЛЯД: В краткосрочном плане России экономически, говорят, даже невыгодно соглашение, поскольку российская нефть, как ожидается, подешевеет долларов минимум на пять. Но в долгосрочном – это России на руку, поскольку открывает возможности для российского бизнеса в Иране (АЭС, совместная нефтедобыча и так далее). Вы согласны?

    В. Н.-Р.: Скорее всего, это действительно так. По большому счету, Россия действительно заинтересована в таком обороте событий, потому что тогда появляется возможность сотрудничества в нефтяной сфере. На данный момент существуют очень серьезные финансовые ограничения по сотрудничеству в нефтяном секторе, их испытывает любая компания, которая финансирует нефтяные разработки в Иране.

    Однако это скажется на других игроках рынка, например, США благодаря так называемой сланцевой революции рассчитывали на некоторое увеличение рынка продаж, теперь этим компаниям будет немного труднее, они могут работать только в условиях достаточно высоких цен на нефть, хотя это варьируется в зависимости от конкретной компании.

    ВЗГЛЯД: Женевский компромисс основан, по сути, на тех предложениях, которые Москва выдвигала все последние 10 лет. Улучшится ли в мире репутация России? Кстати, это произошло почти одновременно с другим внешнеполитическим успехом Москвы – отменой сделки Украины и Евросоюза...

    В. Н.-Р.: Конечно, улучшится. Реализация российского предложения по уничтожению запасов сирийского химического оружия уже продемонстрировала конструктивный российский подход и сумела привести к разрешению той сложной ситуации, которая складывалась на тот момент. Что касается предложения по Ирану, то тут Россия не хочет «выпячивать» свои заслуги.

    Мы говорим о той схеме урегулирования, которую предлагал Путин, тем не менее этим все не ограничивается. Сейчас возможна отмена части санкций, которая бы позволила вкладывать деньги в иранскую нефтяную промышленность. Кроме международных санкций, есть санкции США, которые ограничивали инвестиции в нефтяную промышленность 25 млн долларов, а это не деньги для нефтяной отрасли, там каждая скважина стоит колоссальных сумм.

    ВЗГЛЯД: Сохраняется ли еще угроза израильской военной операции против Ирана? 

    В. Н.-Р.: Израиль, как всегда, «вещь в себе». Те конструкции, которые выстраивает израильское руководство, в корне отличаются как от российского и европейского понимания ситуации, так и от американского. Публично размахивать оружием и угрожать Израиль, безусловно, будет, без этого они не могут, ведь это работа еще и на внутреннюю политику.

    Для Нетаньяху отказ от подобной политики означает слишком большое отступление, и он не может действовать иначе, это повредит его образу. Израиль будет, как и прежде, пользоваться жупелом угрозы. Это нормальное явление, здесь ничего нового не происходит. Что же касается возможностей, то я не думаю, что сейчас, когда Израиль лишен американской поддержки, он в одиночку решится на такую операцию.

    ВЗГЛЯД: Биньямин Нетаньяху заявил, что главным последствием договоренности станет гонка вооружений в регионе. Согласны ли вы с подобным прогнозом, в особенности на фоне слухов о том, что Саудовская Аравия ускорила программу создания ядерного оружия?

    В. Н.-Р.: Американский сенат давно говорит о тайных переговорах между Аравией и Пакистаном, создании «исламской атомной бомбы» и прочих вещах. Что касается попыток в той или иной форме завладеть ядерным оружием, то Израиль и так им обладает, при этом занимая позицию «неподтверждения и неотрицания», которую удерживает уже долгие годы. Так что ядерное оружие в регионе есть, и оно не арабское.

    Мне кажется, что, если Саудовская Аравия сама попытается получить ядерное оружие, она создаст для США не меньше проблем, чем в свое время создал Иран. Нельзя считать это государство сугубо миролюбивым, мы видим это на примере Сирии, на примере помощи огромному количеству ваххабитских отрядов и прочей публике, далекой от миролюбия. Для них идея халифата – это основная идея, от которой они не откажутся.

    ВЗГЛЯД: Насколько это укрепит позиции Роухани внутри Ирана? Насколько далеко готов пойти аятолла Хаменеи в сближении с Западом? 

    В. Н.-Р.: Красная черта, которую он не перейдет, – это полный отказ от ядерных амбиций, а именно производства топлива и обогащения для научных целей. Это именно то, чего всегда добивался Иран. Конечно, внутри Ирана у Роухани очень много противников, которые активны, и критика в адрес президента доносится из консервативного крыла, которое, конечно же, не будет поддерживать эти инициативы. Но даже заклятому консерватору ясно, что экономика в таком состоянии, что дальнейшее ужесточение санкций принесет только вред. Это понимание есть.

    Это и ограничивает бурное проявление протестов, хотя наиболее консервативная часть общества встречала его без цветов. Во внутриполитической жизни Ирана – большой кризис, правление предыдущего президента привело к усилению консерваторов, с другой стороны, экономические проблемы остались прежними, новый внешнеполитический подход Роухани позволил развязать этот узел. Это понимают все, включая высшее духовное лицо.

    В Иране никакой президент не решает проблемы внешней политики, все эти решения принимаются исключительно на высшем уровне лично рахбаром, президент – лишь исполнитель воли духовного лица. То, на что пошел Хаменеи, – это предел уступок, на которые он готов.

    ВЗГЛЯД: Может ли оказаться, что Иран использует Женеву лишь в качестве тактического хода? Можно ли доверять государству, которое долгое время оставалось изолированным?

    В. Н.-Р.: А кому еще можно доверять – Израилю? Никогда не знаешь, какой фортель он собирается выкинуть, хотя считается, что это предсказуемое государство. Там тоже есть свои бесноватые, и тоже на религиозной почве. Так что здесь много общего. Идеологизированные государства всегда имеют что-то общее, во всяком случае, любят учить жизни других.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •