18 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Доллар превысил 63 рубля на фоне падения цен на нефть

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        американские СМИ


        В США озаботились стратегией сдерживания Путина и Трампа

        недопустимое поведение


        Бывший нападающий сборной России избил журналиста

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        «Я называю его Че Гиви-ара»

        Саакашвили подтвердил, что сам просил Гиви Таргамадзе встречаться с российской оппозицией

        24 ноября 2013, 13:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признался, что просил своего соратника Гиви Таргамадзе встречаться с российскими оппозиционерами в Литве и Белоруссии. Кадры с одной из таких встреч, где шел разговор об организации беспорядков в России, были ранее показаны по НТВ и привели к аресту фигурантов скандала.

        Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что сам просил грузинского политика Гиви Таргамадзе о встрече с российскими оппозиционерами. Об этом он рассказал новостному порталу BuzzFeed. Саакашвили сообщил, что просил Таргамадзе встретиться с российскими активистами в Литве и Белоруссии. «Гиви делает это всегда и везде, это в его природе. Я называю его Че Гиви-ара», – рассказал Саакашвили.

        Напомним, что Таргамадзе продолжает утверждать, что никогда не встречался с оппозиционерами, а кадры в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», по его словам, сфабрикованы. Как сообщает BuzzFeed, некоторые политические союзники бывшего президента Грузии поддерживают версию Саакашвили, но отрицают большинство фактов, о которых говорится в фильме «Анатомия протеста – 2».

        Напомним, телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста - 2» в октябре прошлого года. В нем рассказывалось о подготовке радикальной оппозиции к захвату власти на деньги из-за рубежа, в том числе из Грузии.

        В фильме показана запись, на которой координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев беседуют с Гиви Таргамадзе (на тот момент возглавлял парламентский комитет Грузии по обороне и безопасности).

        Встреча, предположительно, состоялась в начале лета прошлого года. Как напомнили в фильме, у Таргамадзе есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии и Киргизии. Авторы фильма назвали Таргамадзе «конструктором «цветных революций».

        На встрече Таргамадзе заявил о том, что революция в России должна начаться с захвата власти в Калининграде, который «отрезан» от остальной страны территорией государств НАТО, поэтому власти «ничего не смогут сделать». Затем противники Путина собираются устроить очаги напряженности и в других городах, утверждали создатели фильма. При этом Таргамадзе обещал подтянуть «людской ресурс» из Румынии и Литвы, где действуют созданные американцами лагеря для подготовки оппозиционеров.

        В феврале Следственный комитет обвинил Таргамадзе в подготовке к организации массовых беспорядков в России наряду с несколькими российскими оппозиционерами. СК также сообщал, что располагает уликами, которые подтверждают, что Таргамадзе финансировал оппозицию, и его причастность к организации беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Также российское следствие подтверждало факт существования записей общения Таргамадзе с оппозиционерами.

        Сам Таргамадзе заявлял, что ни с кем из активистов «Левого фронта» не встречался и переговоров не вел, но выражал готовность «делиться опытом». «Что касается того опыта, который у нас есть, хотя бы с точки зрения устройства мирных революций, мы готовы поделиться им (с российской оппозицией), и в этом не видим ничего криминального», – говорил он.

        СК также возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). В мае 2012 года в Москве на Болотной площади состоялась акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тысяч, по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тысяч человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

        В рамках расследования беспорядков Развозжаев был арестован, Удальцов и Лебедев были заключены под домашний арест. В апреле суд приговорил Лебедева к лишению свободы на 2,5 года, хотя обвинение требовало для оппозиционера пяти лет лишения свободы. Однако с учетом того, что Лебедев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, суд счел возможным смягчить приговор.

        Как сообщал СК, на одном из допросов Удальцов подтвердил факт встречи с гражданами Грузии, с которыми обсуждал финансирование «Левого фронта».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............