Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    «Отделался набором общих фраз»

    Дмитрий Ливанов отказался уходить по собственному желанию, оправдываясь тем, что он «не самонанятый работник»
       9 октября 2013, 17:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Госдуме на «правительственном часе» депутаты заслушали министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Думцы оказали гостю суровый прием и сразу после отчета прямо в лицо призвали министра освободить свой пост. Ливанов, однако, пообещал работать до тех пор, пока не потеряет доверие своего работодателя.

    Оппозиция в Госдуме в среду вновь, как и весной, потребовала отставки министра Дмитрия Ливанова, который отчитывался в этот день перед депутатами в рамках «правительственного часа». Но министр пообещал не уходить, пока не потеряет доверие работодателя. Докладом Ливанова остались недовольны и единороссы.

    То, что ведомство не смогло качественно подготовиться к диалогу с парламентом, свидетельствует о кадровом голоде в Министерстве образования и науки

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале октября президент Владимир Путин снял дисциплинарное взыскание с Ливанова и с руководителя Минтруда Максима Топилина. По мнению Ливанова, решение президента может свидетельствовать о том, что Минобрнауки работает в правильном направлении.

    Отчитываясь о реформе Российской академии наук (РАН), Ливанов заверил, что предусмотренные изменения в системе академических институтов не скажутся на их сотрудниках. «В первую очередь, нам важно сделать так, чтобы единицей финансирования стала лаборатория, и перейти на систему грантов», – пояснил министр, добавив, что реформа приведет к тому, что значимость академии «будет только увеличиваться».

    Член фракции ЛДПР Сергей Журавлев спросил, не целесообразно ли будет непосредственно подчинить РАН президенту. Ливанов начал отвечать, однако в это время к правительственной ложе подошел Жорес Алферов и, подвинув к себе другой микрофон, бросил прямо в лицо Ливанову: «Этим законом вы уничтожаете российскую академию!». «У нас тут с Жоресом Ивановичем разные позиции», – ответил Ливанов.

    Журавлеву министр ответил, что, безусловно, значимость академии должна возрастать и именно на это ее реформа направлена. «А что касается подчинения, то вы знаете, президент принимал очень активное участие на всех стадиях работы над законопроектом. Поэтому личное мнение президента, естественно, полностью было учтено», – подчеркнул Ливанов.

    В свою очередь Виктор Шудегов («Справедливая Россия») от имени своих однопартийцев потребовал «немедленной отставки» Ливанова, потому что министр «продолжает курс, взятый предыдущим главой ведомства, на разрушительные реформы образования и науки». Подать в отставку министра призвали и депутаты от КПРФ и ЛДПР.

    «Поскольку я не самонанятый работник, то я работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя. Я рассматриваю это как политический популизм, как демагогию, нежелание и неспособность к конкретной работе», – возразил Ливанов.

    «Оградить от фиктивного образования» 

    Что касается проблем образования, то Ливанов пообещал открыть банк заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Речь идет о создании открытой базы данных заданий для ЕГЭ, чтобы ученики в течение учебного года могли ознакомиться с ними и лучше подготовиться к экзаменам. Ливанов в июле заявлял, что банк заданий ЕГЭ должен быть максимально открытым, отмечая, что необходимо усилить работу над дополнительными вариантами экзамена, чтобы иметь возможность их заменить при форс-мажорных обстоятельствах.

    Напомним, кампания ЕГЭ в этом году прошла на фоне многочисленных сообщений о нарушениях: появлялись публикации в Сети до начала экзаменов заданий и ответов на них, сообщалось о случаях использования мобильных телефонов, нарушениях правил приема экзаменов самими организаторами.

    Министр также не согласился с утверждениями о том, что введение ЕГЭ лишает жителей глубинки возможности получать хорошее образование в крупных городах. Он отметил, что после введения ЕГЭ «количество абитуриентов, которые приезжают в ведущие вузы Москвы, Петербурга, Томска, увеличилось от 2,5 до 3,5 раз».

    Более того, он указал на активное строительство общежитий для студентов в этих городах, поскольку «приехавшие из глубинки абитуриенты не имеют места для жилья».

    Ливанов признал, что в системе ЕГЭ есть проблемы, и «честность, прозрачность (при его сдаче) – то, что надо совместными усилиями добиться». «Если в школах будут нечестно сдавать экзамены, писать контрольные работы, будут нарушения при ЕГЭ, то мы ничего не добьемся», – уверен он.

    Как напомнил Ливанов, вузы, предоставляющие некачественное образование, по результатам мониторинга эффективности лишатся аккредитации. Он уточнил, что у министерства нет задачи закрыть вузы или филиалы, а «есть задача оградить молодых людей от бесполезного, неэффективного, а иногда и фиктивного образования».

    «Не ответил ни на один вопрос»

    С критикой в адрес министра еще накануне «правительственного часа» выступил и единоросс Владимир Бурматов. Он выражал надежду, что Ливанов ответит на вопрос о коррупции в министерстве при проведении ЕГЭ, в том числе связанной с утечками заданий к экзаменам.

    Комментируя выступление министра уже после «правительственного часа», парламентарий назвал его абсолютно «пустым». «Министр фактически не ответил ни на один вопрос. То, что ведомство не смогло качественно подготовиться к диалогу с парламентом, свидетельствует о кадровом голоде в Министерстве образования и науки», – посетовал Бурматов.

    По его словам, министр «отделался набором общих фраз вроде «мы будем и дальше повышать эффективность в этом направлении». «За два часа общения с министром мы не услышали ни одного внятного, четкого ответа ни на один из поставленных вопросов. Он не сказал, что намерен делать с коррупцией внутри Министерства образования, мы не услышали ответов на поставленные вопросы о провале ЕГЭ-2013», – заявил Бурматов.

    Как отметил депутат, ничего не было сказано о провале организации системы фильтрации вредоносного интернет-контента в школах, «которую Ливанов никак не может внедрить, хотя все технологические решения уже готовы».

    Депутаты также не услышали о том, «какое наказание понесут чиновники Минобразования, которые были уличены в плагиате своих диссертаций – кроме пустых заявлений о том, что с этим ведомство намерено бороться». «Список вопросов, которые повисли в воздухе, можно продолжать очень долго. При этом симптоматично, что все фракции отметили отсутствие диалога со стороны министерства и серьезнейшую проблему с коммуникацией у ведомства, которое по-прежнему не готово слышать и слушать никого, кроме самого себя», – подытожил Бурматов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •