Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматики на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    За Босфор и Дарданеллы

    Если верить Назарбаеву, Турция готова войти в общее с Россией экономическое пространство
       24 октября 2013, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова,
    Мадина Шавлохова,
    Арсен Хизриев

    Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на саммите в Минске сделали сразу два сенсационных заявления. Путин объявил, что в подписании соглашения о ЗСТ с Таможенным союзом заинтересована Индия, а Назарбаев сообщил, что в Таможенный союз попросилась и Турция. Эксперты, впрочем, напомнили, что сперва Индии и Турции надо разобраться со своим членством в других союзах.

    Индия выступила с инициативой подписания договора о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин, выступая на заседании саммита Таможенного союза и ЕврАзЭС в Минске.

    Турция интегрирована в общий рынок с ЕС начиная с 1995 года. Как она может одновременно находиться в рамках таможенного союза и Европейского, и Евразийского?

    «Только что у нас в гостях был наш большой друг – премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом», – цитирует Путина РИА «Новости».

    А казахстанский президент Нурсултан Назарбаев предложил принять в ТС Турцию – страну, которая, как известно, считается кандидатом на вступление в Евросоюз. «Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем и Турцию», – сказал Назарбаев. Как признал президент, когда он бывает за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что «мы создаем СССР или что-то под Россией». При этом Назарбаев призвал за ненадобностью распустить ЕврАзЭС.

    «Его как бы и не было»

    Роспуск ЕврАзЭС станет очередным этапом на пути формирования Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

    «Евразийское экономическое сообщество существовало как своего рода подготовительный этап Таможенного союза. Цели двух объединений сходны, если не идентичны. Вопрос остается лишь по договорной базе. Насколько договорная база позволяет так легко сократить Евразийское экономическое сообщество, и понесут ли страны – участницы ЕврАзЭС от этого потери? Это надо уточнить», – подчеркнул Затулин.

    Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов считает «очень перспективной идеей» создание такой мощной региональной структуры, как Таможенный союз с участием Турции и в общей зоне с Индией. «Об этом много говорили, но только теперь удалось достичь каких-то результатов. Несомненно, придется учитывать позиции всех сторон. Что касается ЕврАзЭС, тут и распускать-то нечего, его как бы и не было», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) считает, что ЕврАзЭС слишком рано списывать со счетов, он еще может сыграть свою позитивную роль в регионе. Депутат также приветствует вступление новичков в Таможенный союз, правда, исходя из экономических, а не геополитических резонов.

    «Усиление ТС – это, прежде всего, оздоровление экономической обстановки. Это перспективная организация. Мы уже обсуждали эту тему с нашими стратегическими партнерами из Вьетнама. Конечно же, и Турция может стать членом ТС», – сказал Калашников.

    На ваш взгляд

     
    Согласны ли вы с идеей Назарабаева расширить Таможенный союз за счет Турции?


    Обсуждение:  227 комментариев
    Впрочем, он оговорился, что эти государства уже входят в различные союзы, скрепленные определенными договорами. «Согласно этим договорам, быть членами других союзов категорически нельзя, – напомнил зампред комитета. – Поэтому страны-кандидаты для начала должны решить вопросы с прежними союзами, и уже потом они смогут стать полноценным партнерами в ТС». 

    Интерес есть только к ШОС

    Другие эксперты, впрочем, не подтверждают сообщение президента Казахстана о стремлении Турции в ТС. «Насколько я знаю, на официальном уровне этот разговор никем не обсуждался. Однако у Турции есть интерес к региональным объединениям, особенно с участием Средней Азии, у них есть большой интерес к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Анкаре Петр Стегний.

    «Дело в том, что у Турции существует свободный рынок с Европейским союзом. В связи с соглашением об ассоциации Турция интегрирована в общий рынок и входит в таможенный союз с ЕС начиная с 1995 года. Как она может одновременно находиться в рамках таможенного союза и Европейского, и Евразийского? На мой взгляд, правовой основы для этого не существует, потому что государство может состоять только в одном таможенном союзе, не нарушая правовые нормы», – сказала газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник центра Евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова.

    По ее словам, ориентация Турции на ШОС отражает в первую очередь стремление к обеспечению собственной безопасности, а не приближение к «евразийским» соседям.

    «Дело в том, что ШОС очень много внимания уделяет именно вопросам безопасности, в частности связанным с Афганистаном. Делается это для борьбы с наркотрафиком и недопущения экспорта экстремизма. Все это напрямую затрагивает Турцию, потому что наркотрафик проходит в нее прямо сквозь Иран», – пояснила Кудряшова.

    Еще одной причиной, по мнению эксперта, может быть желание укрепления сотрудничества с Китаем.

    «Турция в рамках ШОС пытается теснее интегрироваться с государствами Центральной Азии, а новой важной темой является установление крепких отношений с Китаем. В сентябре Китай выиграл тендер по противоракетной обороне в Турции, что несколько шокировало НАТО, и если принять во внимание тот факт, что по экономической роли в ШОС лидирует Китай, то интерес к ней – это возможность для обоюдного сближения», – добавила Кудряшова.

    Напомним, что в январе премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что обсуждал с президентом Путиным идею о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества. Слова Эрдогана вызвали большой общественный резонанс, и турецкие эксперты начали говорить о разрыве с ЕС и прекращении дальнейших попыток сближения. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день Турция входит лишь в число «партнеров по диалогу» с ШОС, не являясь ни ее членом, ни наблюдателем.

    Не исключено, что Анкара действительно обсуждала с Астаной идею о вступлении в ТС, но скорее для того, чтобы оценить реакцию Евросоюза на эту новость. Как писала газета ВЗГЛЯД, неделю назад Брюссель решил возобновить переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС, прерванные минувшим летом.

    Странная, но выгодная идея

    Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает предложение Турции присоединиться к ТС странным не только с политической, но и с экономической точки зрения.

    «Торговля России с Турцией невелика. В основном это деньги, которые оставляют там наши туристы. У нас работают турецкие строительные фирмы. Турция относительно активна в Абхазии. Кроме того, Таможенный союз создавался как консолидация бывшего советского пространства. У Турции хороший рост ВВП, но Казахстан и тем более Белоруссия и Армения – это страны славянского братства, а Турция очень далека от этого. Это другая цивилизация, это другие люди. Плюс конечная цель ТС – это единая валюта, а с Турцией непонятно, как это возможно», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Разуваев.

    «Плюс у Турции очень много своих хозяйственных связей, которые во многом придется обрезать из-за единого таможенного пространства с ТС. К примеру, в Казахстане от вступления в ТС пострадала челночная торговля с Китаем, но они это пережили, там больше плюсов. А здесь для самих турок будет достаточно много проблем», – считает Разуваев.

    И все-таки у Турции с членами ТС есть экономические точки соприкосновения, которые можно развивать, считает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. «Конечно, Турция не входит в десятку крупнейших стран по товарообороту с Россией. Однако Турция для нас неплохой рынок с точки зрения экспорта продукции металлургии, минеральных удобрений и машиностроения. Наши компании могли бы экспортировать свои машины в Турцию. Для них наш рынок также интересен. Они могли бы увеличить импорт пищевой и легкой промышленности в Россию», – говорит газете ВЗГЛЯД Андрей Шенк.

    За последние 10 лет товарооборот между Турцией и Россией вырос более чем в шесть раз. Если в 2002 году он составлял 5 млрд долларов, то уже в 2012 году – 33,3 млрд долларов (данные Турции). Российский экспорт составил 26,6 млрд долларов, а российский импорт – 6,7 млрд долларов. Россия для Турции второй внешнеторговый партнер после Германии, в том числе в экспорте – на шестом месте, а в импорте – на первом. К 2023 году Турция надеется нарастить двусторонний торговый оборот с Россией до 100 млрд долларов и выше.

    Перспективными товарами для поставок в Россию из Турции являются свежие овощи и фрукты, текстильная продукция, строительные услуги и услуги в сфере туризма. Россия хочет привлечь турецких производителей-экспортеров текстиля перенести производство на территорию России, в частности в Ивановскую область. Турецкая компания «Нергиз» уже строит в Дагестане текстильную фабрику. В рамках работы ОАО «Курорты Северного Кавказа» очень востребованы турецкие строительные компании и опыт Турции в создании туристско-рекреационных зон на основе частно-государственного партнерства.

    В свою очередь Россия имеет возможности увеличить экспорт в Турцию высокотехнологичной продукции и машинотехнического оборудования в ходе строительства АЭС «Аккую».

    «Сотрудничество в рамках ТС однозначно приведет к росту российских инвестиций в турецкую экономику и, наоборот, к росту турецких инвестиций в российские проекты. Это также усилит развитие наших уже имеющихся проектов в Турции. Наши компании активно присутствуют на турецком рынке», – отмечает Шенк, добавляя при этом, что туризм активно развивается и без ТС.

    У «Интер РАО ЕЭС» газовая электростанция в Турции, российский Сбербанк в прошлом году стал владельцем Денизбанка, имеющего широкую сеть отделений по всей Турции. Группа компаний «ГАЗ» вместе с турецким партнером Mersa Otomativ начала в прошлом году собирать в Турции автомобили «Газель» (из машинокомплектов). Компания «ЛУКОЙЛ» эксплуатирует в Турции около 600 автозаправочных станций и хочет построить НПЗ мощностью до 10 млн тонн в год.

    «Минус вступления Турции в ТС в отсутствии прямой границы с союзом. За исключением транзита, сообщение между нами может осуществляться морским путем и самолетами. Это немного ограничивает возможности торговли из-за пропускной способности транспорта. Для нашего экспорта морской транспорт, скорее всего, будет основным способом доставки», – отмечает Андрей Шенк.

    «Не исключено также, что вхождение с ТС несколько ухудшит торговлю Турции со странами ЕС, с которыми у нее большой объем торговли. Но я думаю, что торговые отношения в любом случае сохранятся», – добавляет эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •