Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

19 комментариев
9 сентября 2012, 13:59 • Политика

«Не полетели только слабые»

Путин: Не полетели только слабые

«Не полетели только слабые»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Владимир Путин признался, что ему понравилась встреча в верхах АТЭС как по форме, так и по содержанию, несмотря на несколько спартанские условия. Выступая по завершении саммита, президент рассказал о перспективах сотрудничества со странами АТР, развитии Дальнего Востока и о своем полете с журавлями.

Свое выступление по итогам встречи в верхах АТЭС во Владивостоке глава государства начал с соболезнований властям и жителям соседнего Китая в связи с произошедшим в этой стране землетрясением.

Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно, но что делать, даже если они не члены стаи, они все равно члены нашей популяции

«Накануне произошли трагические события в Китайской народной республике, погибли люди в результате землетрясения, есть много раненых. Я еще раз хотел бы от имени российского руководства, от всего российского народа выразить соболезнования семьям погибших, пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

«Я видел, как переживает председатель КНР, наш друг господин Ху Цзиньтао за все события, и как он практически в ежечасном режиме занимался этой проблемой, отвлекаясь от текущих наших дел по повестке дня, но такова жизнь», – добавил он.

«На позитивный лад»

В целом глава российского государства оценил настроения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) по поводу мировой экономики скорее как позитивные, а ожидания – как сдержанно-оптимистические.
 
«Здесь все-таки все участники экономической деятельности чувствуют свою ответственность за ситуацию в социально-экономической сфере. Это очень важный экономико-психологический и политический фактор», – сказал Путин, отвечая на вопрос, какие настроения преобладают в среде предпринимателей АТР по поводу мировой экономики, ситуации в России, в Западной Европе.

Говоря о ситуации в ЕС, он высказал мнение, что «проблемы в еврозоне связаны, может быть, даже не с экономикой, а с политикой, скорее всего». Президент отметил, что конкретные деловые проекты на саммите АТЭС, как правило, не обсуждаются.

«Саммит АТЭС собирается для другого – для сверки часов по актуальным и самым острым проблемам региона и мировой экономики. В этой связи, конечно, можно было почувствовать градус настроения наших коллег из АТР», – сказал Путин.

Он признал, что присутствует определенная тревога по поводу развития ситуации в мировой экономике, особенно с учетом достаточно больших проблем в Евросоюзе и США, «потому что и там, и там проблемы-то одинаковые».

«Но этот регион мира – АТР – все-таки является сегодня локомотивом мировой экономики. И если в еврозоне намечается или нулевой рост, или даже рецессия, то здесь все-таки рост, и рост значительный. Снижение темпов незначительное, но все-таки рост», – подчеркнул глава государства.

«И в целом такое положение дел настраивает всех руководителей экономик, которые представляли этот регион, на положительный, скорее, позитивный лад», – сказал президент.

Путин отметил, что на саммите один из его коллег «сказал очень правильную вещь, что проблемы в еврозоне связаны, может быть, даже не с экономикой, а с политикой».

«Я считаю, что это очень правильно, потому что и сама политическая система, очень высокий уровень социальных гарантий, невозможность обеспечить растущее потребление сегодняшним технологическим укладом – все это тяжелое бремя, которое лежит на плечах европейской экономики», – сказал президент.

«В АТР этот груз значительно легче, в АТР нет такого бремени патернализма, как в Европе. Здесь все-таки все участники экономической деятельности чувствуют свою ответственность за ситуацию в социально-экономической сфере. Это очень важный экономико-психологический и политический фактор», – подчеркнул Путин.

По мнению президента, задачи, которые ставились перед Владивостокским саммитом, полностью выполнены.

«АТЭС исторически создавался, прежде всего, для стимулирования взаимной торговли и инвестиций, философия форума в том, чтобы снимать барьеры, поощрять открытость рынков и частную конкуренцию. Россия считала важным активизировать совместные усилия по продвижению этого процесса, тем более сейчас, когда мы все заинтересованы в том, чтобы глобальная экономика преодолела угрозы рецессии и вышла на траекторию устойчивого роста и долговременного подъема. Владивостокский саммит подтвердил приверженность экономик АТЭС базовым принципам свободной торговли, интеграции», – добавил глава государства.

«В будущем студенческом кампусе»

Путин признался, что ему понравился саммит. «У меня были очень интересные гости, очень приятные конструктивные партнеры и собеседники», – сказал он.

Глава государства отметил конструктивный настрой своих гостей. «И наши гости, лидеры государств АТЭС, оценили реализованную нами идею о том, чтобы проводить саммит АТЭС, встречу лидеров не в пятизвездочных отелях, а здесь вот, в будущем студенческом кампусе, оценили то, что мы направили государственные ресурсы не на строительство каких-то дворцов для того, чтобы организовывать встречи подобного рода, а подготовили новый федеральный, можно сказать по своим возможностям, международный образовательный научный центр», – сказал Путин.

«Хочу еще раз подчеркнуть – и по месту проведения, и по качеству условий, в которых мы работали – они очень прагматичные, это условия несколько спартанские, но абсолютно достойные, на современном уровне осуществленные и по интерьерам, и по технологиям реализации работы, и по технике», – подчеркнул президент.

Путин обратил внимание на то, что Россия, будучи председательствующей страной, в значительной степени выполняла пожелание партнеров по АТЭС касательно повестки саммита.

«Содержание нашей работы было конструктивным и результативным. Я полностью удовлетворен результатами работы», – заключил Путин.

Рокот космодрома

Президент отметил, что саммит должен благотворно сказаться на инвестициях в Дальневосточный регион, оговорившись, что на изменение экономической ситуации может потребоваться немало лет. «Вот вчера только представители наших крупнейших банков, посмотрев на то, что здесь происходит, на эти первые ростки нового, они готовы и хотят развивать здесь свою производственную деятельность», – сказал Путин.

В частности, по его словам, будет развиваться автомобильный кластер, продолжаться строительство нового космодрома. Он отметил, что одним из главных условий улучшения качества жизни на Дальнем Востоке является развитие экономики данного региона, привлечение частных инвестиций.

«Вот когда будет развиваться производство, будут решаться и социальные вопросы. Государство со своей стороны должно будет вкладывать сюда в развитие социальной инфраструктуры, медицины, здравоохранения, образования... И эта задача не одного года, может быть, не одного десятилетия. Но, я уверен, Россия должна эту задачу решить и решит ее», – заявил Путин.

Китайские инновации

Глава государства заверил, что Россия будет увеличивать в сфере внешней торговли долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Это происходит по факту (увеличение торгово-экономического сотрудничества с АТР)», – сказал Путин. Он напомнил, что в объеме торгового оборота доля Евросоюза составляет 51%, а с АТР – 24%.

«Но по мере экономического роста потенциала Азиатско-Тихоокеанского региона по факту объем российской торговли по этому направлению будет увеличиваться», – сказал Путин. По его словам, Россия расширяет инфраструктурные возможности для развития торговли на данном направлении: увеличивается пропускная способность Транссиба и БАМа, расширяются и модернизируются порты на Дальнем Востоке, развивается гидроэлектроэнергетика.

#{image=659675}Президент отметил, что руководство России заинтересовано в развитии сотрудничества с Китаем в области инноваций. «Прежде всего, нам бы хотелось, чтобы мы вместе с нашими иностранными партнерами, в том числе и с китайскими партнерами, вместе работали над новыми технологиями, над инновационными технологиями», – сказал Путин.

Он пояснил, что подобные технологии могут реализовываться в рамках специально создаваемых или уже действующих научно-технологических кластеров, которые есть, в том числе, и на Дальнем Востоке. В качестве примера он привел судостроительное предприятие, которое создается с участием китайских партнеров. Еще одно предприятие, по словам Путина, предполагается создать с участием корейского капитала.

«Полетели сильные»

На итоговой пресс-конференции не обошлось без вопроса, связанного с полетом Путина на дельтаплане во главе стаи стерхов, вызвавшим на этой неделе бурную реакцию блогосферы. Задававший вопрос журналист сказал, что в оппозиции проводят параллель между недавним полетом президента с журавлями-стерхами и политическими реалиями, напомнив, в частности, о том, что не все птицы потянулись за дельтапланом.

«Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели», – ответил Путин на пресс-конференции.

Однако, оговорился он, здесь отчасти и ответственность лидера. «Правда, должен сказать по-честному: в том, что не все журавли полетели сразу, в этом вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту, и они просто не успевали, и это не вся правда, не вся ситуация», – сказал Путин.

Он пояснил, что в определенные моменты, в частности при плохой погоде и сильном боковом ветре, пилот вынужден набирать скорость быстро, иначе «система может перевернуться».

«Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно, но что делать, это уже другая проблема, даже если они не члены стаи, они все равно члены нашей популяции и к ним нужно относиться бережно по возможности», – заключил президент.

«Разбойник Сечин»

Президента также спросили о том, был ли он на праздновании дня рождения главы компании «Роснефть» Игоря Сечина 7 сентября и что он подарил имениннику.

«Я не был приглашен на торжество. Если оно было, то вы знаете больше, чем я. Тогда я бы вас хотел спросить, где оно было, кто был участником. Сечин меня, разбойник эдакий, не пригласил», – сказал Путин с улыбкой.

Отвечая на вопрос о подарке, президент признался, что чувствует себя виноватым, потому что ничего не дарил. «Вот вы меня сейчас спросили, что я ему подарил. Я чувствую себя виноватым – я ему ничего не дарил. Но надо будет это сделать хотя бы задним числом, потому что господин Сечин – очень эффективный работник и заслужил подарка и внимания к себе», – отметил Путин.

«Мы не договорились по Сирии»

На полях саммита состоялись также встречи, посвященные политическим, а не экономическим вопросам. В частности, Путин и глава МИД Сергей Лавров провели беседу с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Путин ранее охарактеризовал беседу с Клинтон как деловую и конструктивную, однако отметил, что договоренностей достигнуто не было.

Разногласия между США и Россией по вопросу сирийского урегулирования остаются, признала в воскресенье Клинтон. «Необходимо оставаться реалистами. Мы не договорились по Сирии. Противоречия остаются и, возможно, сохранятся в будущем», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Клинтон вновь отметила, что США вместе со странами-союзниками продолжат поддерживать сирийскую оппозицию в противостоянии с режимом президента Башара Асада.

..............