24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Отстук» советских времен

        Власти Литвы обнародовали сотни новых имен бывших осведомителей КГБ

        5 сентября 2012, 22:05

        Текст: Александр Гаврилюк

        Версия для печати

        В рамках люстрации в Вильнюсе рассекречены списки сотен кадровых сотрудников КГБ. Ранее из подобных публикаций выяснялось, что стукачами во времена СССР были многие видные политики независимой Литвы. Между тем сайт, на котором опубликованы фамилии местных чекистов, вечером в среду рухнул из-за наплыва посетителей.

        Литовский Центр исследований геноцида и сопротивления в среду опубликовал на сайте «Деятельность КГБ в Литве» списки кадровых сотрудников Комитета государственной безопасности СССР, которые служили в различных районах республики. «Теперь есть информация по всем районам. Эти списки обнародованы впервые», – сказала информагентству BNS руководительница центра Тересе-Бируте Бураускайте.

        Личные дела сексотов (фото: из архива КГБ СССР)

        Ранее уже публиковались материалы советских спецслужб, но лишь из архива их центрального аппарата в Вильнюсе. Как напомнила Бураускайте, в структуре КГБ был центральный аппарат, а также отделы, управления, службы, были также подразделения в городах и районах, сообщает «Интерфакс». Сейчас обнародованы документы только по городам и районам. Речь идет о списках агентуры 1980-х годов. Названы фамилии 53 кадровых сотрудников КГБ, работавших в Вильнюсе, около 300 – из Каунаса, 98 – из Клайпеды.

        Судя по всему, эта информация вызвала настоящий ажиотаж – и не только у литовцев: сайт «Деятельность КГБ в Литве» на протяжении нескольких часов вечером в среду не открывается – вероятно, из-за наплыва посетителей.

        Отметим, что сайт «Деятельность КГБ в Литве» был запущен в мае прошлого года. На торжественном мероприятии по случаю его открытия присутствовал литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс. «Правда о том, как ломались судьбы людей, очень важна. Важна и для того, чтобы эта правда, хранящаяся в наших архивах, помогла и нашим соседям – я имею в виду Россию, ее людей – также понять, как и чем мы здесь должны были жить все 50 лет оккупации», – сказал он.

        Обнародование новых списков сотрудников КГБ в марте анонсировал  председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. Он говорил о скором опубликовании 1700 фамилий агентов и 62 личных карточек. При этом, по его словам, не будут публиковаться данные о тех, кто признался в сотрудничестве с КГБ.

        Оглашение этих списков стало возможным благодаря тому, что департамент госбезопасности передал документы КГБ Особому архиву Литвы.

        Личные дела сексотов (фото: из архива КГБ СССР)

        «Это было сделано после того, как работа по люстрации и вопрос оглашения списка жителей, сотрудничавших с КГБ, были поручены законом Центру исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы», – сообщил весной Анушаускас.

        И уточнил: «Там написано, что это – «список особо ценных агентов». В него занесены не те люди, которые случайно попали в сети КГБ или работали недолго, а те, которые были особо полезны и ценны для КГБ».

        С тех пор как 12 лет назад была объявлена люстрация, признательные заявления сделали около 1500 бывших сотрудников КГБ.

        «К сожалению, в 2001–2004 годах люстрация даже не проводилась (рассмотрено только два дела непризнавшихся агентов), хотя были известия о так называемой «кабинетной люстрации». Между тем с 2005-го по 2011 год комиссия по люстрации рассмотрела дела 462 непризнавшихся агентов КГБ, но хватило данных только для того, чтобы признать сотрудничество 68 лиц», – отметил литовский депутат.

        А рассекречивать документы КГБ Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы начал в феврале этого года с публикации списка бывших офицеров-резервистов КГБ (238 фамилий).

        В списке резервистов оказались и некоторые руководители уже независимой Литвы. Например, бывшие министр иностранных дел Антанас Валенис и глава департамента госбезопасности Литвы Арвидас Поцюс. В специальных автобиографических анкетах резервисты письменно соглашаются с тем, что их зачислят в резерв КГБ СССР.

        Не исключено, что в новом списке окажутся известные в Литве люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............