12 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Таджикистане предотвращен теракт на российской военной базе

        Главная тема


        Почему России стоит «вернуться» в Афганистан

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        «серая мышь»


        Появились данные об образе жизни «русского шпиона» в Австрии

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        «создана с нуля»


        Конструктор рассказал о технологии невидимости Су-57

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        секретная миссия


        Стала известна роль «хозяина ЧВК Вагнера» на встрече Шойгу и Хафтара

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «Отстук» советских времен

        Власти Литвы обнародовали сотни новых имен бывших осведомителей КГБ

        5 сентября 2012, 22:05

        Текст: Александр Гаврилюк

        Версия для печати

        В рамках люстрации в Вильнюсе рассекречены списки сотен кадровых сотрудников КГБ. Ранее из подобных публикаций выяснялось, что стукачами во времена СССР были многие видные политики независимой Литвы. Между тем сайт, на котором опубликованы фамилии местных чекистов, вечером в среду рухнул из-за наплыва посетителей.

        Литовский Центр исследований геноцида и сопротивления в среду опубликовал на сайте «Деятельность КГБ в Литве» списки кадровых сотрудников Комитета государственной безопасности СССР, которые служили в различных районах республики. «Теперь есть информация по всем районам. Эти списки обнародованы впервые», – сказала информагентству BNS руководительница центра Тересе-Бируте Бураускайте.

        Личные дела сексотов (фото: из архива КГБ СССР)

        Ранее уже публиковались материалы советских спецслужб, но лишь из архива их центрального аппарата в Вильнюсе. Как напомнила Бураускайте, в структуре КГБ был центральный аппарат, а также отделы, управления, службы, были также подразделения в городах и районах, сообщает «Интерфакс». Сейчас обнародованы документы только по городам и районам. Речь идет о списках агентуры 1980-х годов. Названы фамилии 53 кадровых сотрудников КГБ, работавших в Вильнюсе, около 300 – из Каунаса, 98 – из Клайпеды.

        Судя по всему, эта информация вызвала настоящий ажиотаж – и не только у литовцев: сайт «Деятельность КГБ в Литве» на протяжении нескольких часов вечером в среду не открывается – вероятно, из-за наплыва посетителей.

        Отметим, что сайт «Деятельность КГБ в Литве» был запущен в мае прошлого года. На торжественном мероприятии по случаю его открытия присутствовал литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс. «Правда о том, как ломались судьбы людей, очень важна. Важна и для того, чтобы эта правда, хранящаяся в наших архивах, помогла и нашим соседям – я имею в виду Россию, ее людей – также понять, как и чем мы здесь должны были жить все 50 лет оккупации», – сказал он.

        Обнародование новых списков сотрудников КГБ в марте анонсировал  председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. Он говорил о скором опубликовании 1700 фамилий агентов и 62 личных карточек. При этом, по его словам, не будут публиковаться данные о тех, кто признался в сотрудничестве с КГБ.

        Оглашение этих списков стало возможным благодаря тому, что департамент госбезопасности передал документы КГБ Особому архиву Литвы.

        Личные дела сексотов (фото: из архива КГБ СССР)

        «Это было сделано после того, как работа по люстрации и вопрос оглашения списка жителей, сотрудничавших с КГБ, были поручены законом Центру исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы», – сообщил весной Анушаускас.

        И уточнил: «Там написано, что это – «список особо ценных агентов». В него занесены не те люди, которые случайно попали в сети КГБ или работали недолго, а те, которые были особо полезны и ценны для КГБ».

        С тех пор как 12 лет назад была объявлена люстрация, признательные заявления сделали около 1500 бывших сотрудников КГБ.

        «К сожалению, в 2001–2004 годах люстрация даже не проводилась (рассмотрено только два дела непризнавшихся агентов), хотя были известия о так называемой «кабинетной люстрации». Между тем с 2005-го по 2011 год комиссия по люстрации рассмотрела дела 462 непризнавшихся агентов КГБ, но хватило данных только для того, чтобы признать сотрудничество 68 лиц», – отметил литовский депутат.

        А рассекречивать документы КГБ Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы начал в феврале этого года с публикации списка бывших офицеров-резервистов КГБ (238 фамилий).

        В списке резервистов оказались и некоторые руководители уже независимой Литвы. Например, бывшие министр иностранных дел Антанас Валенис и глава департамента госбезопасности Литвы Арвидас Поцюс. В специальных автобиографических анкетах резервисты письменно соглашаются с тем, что их зачислят в резерв КГБ СССР.

        Не исключено, что в новом списке окажутся известные в Литве люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............