17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-глава ЦБ оценил вероятность повторения дефолта 1998 года

        Главная тема


        Дефолт помог завершить эпоху развала России

        херсонский пленник


        Украина предприняла две попытки захвата «Механика Погодина»

        разгром 8:1


        Семак ответил Лукашенко о «ползающих на карачках» футболистах «Зенита»

        ни работы, ни учебы


        Подсчитано число молодых бездельников в России

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        «Анонимность иллюзорна»

        Сергей Железняк предложил прописать в законодательстве меры ответственности за преступления в интернете

        4 сентября 2012, 14:17

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Никакого наступления на свободу слова нет, преступление и безнаказанность его совершения не могут являться проявлением свободы», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. Ранее он предложил внести в законодательство изменения, позволяющие наказывать за противоправные действия в интернете анонимных пользователей.

        «Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника», – заявил на днях вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета единороссов Сергей Железняк, выступивший с идеей принять законопроект, устанавливающий административную или даже уголовную ответственность за противозаконные анонимные высказывания в интернете.

        «Каждый волен выбирать степень анонимности в интернете, но только до совершения преступления, – убежден он. – Попытки скрыться за никами не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия».

        В данный момент, по словам парламентария, профильные эксперты изучают соответствующий международный опыт, проводятся консультации со специалистами в этой области, по итогам которых предполагается внести соответствующие изменения в российское законодательство.

        «Скорее всего, изменений потребует ряд законов, будут обсуждаться изменения как в административное, так и в уголовное законодательство», – пояснил Железняк. При этом он уточнил, что изменения в закон о СМИ «скорее всего, не понадобятся – действующим законодательством уже предусмотрена ответственность для изданий и авторов».

        «В условиях формирования и развития информационного общества парламент должен оперативно вносить изменения в законодательство, чтобы эффективно бороться с преступлениями в новых сферах, не посягая при этом на права и свободы законопослушных граждан», – заключил вице-спикер Госдумы.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Железняк рассказал, за какие именно правонарушения анонимные пользователи интернета будут нести наказание.

        ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, на прошлой неделе вы предложили внести поправки в законы, позволяющие наказывать анонимных авторов за противоправные действия в интернете. А что бы вы ответили оппозиции, которая может объявить вашу инициативу очередным наступлением «Единой России» на свободу слова?

        Сергей Железняк: Дело в том, что, например, угроза жизни и здоровью человека, доведение человека до самоубийства, мошенничество, клевета, оскорбление чести и достоинства –  это преступления, которые могут быть совершены против любого гражданина нашей страны. И в этой ситуации человек должен быть защищен вне зависимости от того, делает ли это преступник в реальной жизни или использует для этого современные информационные технологии, прикрывается анонимностью и пытается уйти от наказания.

        Я говорю о том, что все действия, которые на сегодня уже являются преступлениями по нашему законодательству, должны быть одинаково применимы для расследования и наказания вне зависимости от того, как они совершены: при личном контакте или через соцсеть, поэтому никакого наступления на свободу слова нет, преступление и безнаказанность его совершения не могут являться проявлением свободы.

        ВЗГЛЯД: Эксперты отмечают, что сейчас существует множество механизмов вычисления анонимов в интернете, которые используются в рамках уголовных расследований, тем не менее, опытные юзеры всегда могут при желании сохранить анонимность, используя прокси-серверы, и даже Wi-Fi в Макдональдсе... То есть, получается, что поправки, которые вы предложили разработать, будут работать не для всех?

        С.Ж.: Если говорить об анонимности в сети, то она действительно во многом является иллюзорной. Эксперты знают, что можно вычислить практически любого анонима в сети. Вопрос в том, что нам нужно сейчас не только вычислить этого анонима, но и иметь возможность по закону привлечь его к ответственности. Именно на это будет направлен наш законопроект.

        ВЗГЛЯД: Будет ли в законопроекте о введении административных штрафов за использование в СМИ ненормативной лексики прописан полный список запрещенных слов? Иначе ведь возникнет неоднозначность трактовки понятия «нецензурная лексика»... 

        С.Ж.: Я расцениваю ваш вопрос скорее как «тизер» или, как говорят в сети, «троллинг». Очевидно, что в законе не может излагаться список запрещенных слов. В законе дано общее определение, а каждый конкретный случай, в случае судебных разбирательств, требует соответствующей лингвистической экспертизы, и такие экспертизы проводятся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............