23 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тель-Авив уговаривает США признать Голаны израильской территорией

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        «Анонимность иллюзорна»

        Сергей Железняк предложил прописать в законодательстве меры ответственности за преступления в интернете

        4 сентября 2012, 14:17

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Никакого наступления на свободу слова нет, преступление и безнаказанность его совершения не могут являться проявлением свободы», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. Ранее он предложил внести в законодательство изменения, позволяющие наказывать за противоправные действия в интернете анонимных пользователей.

        «Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника», – заявил на днях вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета единороссов Сергей Железняк, выступивший с идеей принять законопроект, устанавливающий административную или даже уголовную ответственность за противозаконные анонимные высказывания в интернете.

        «Каждый волен выбирать степень анонимности в интернете, но только до совершения преступления, – убежден он. – Попытки скрыться за никами не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия».

        В данный момент, по словам парламентария, профильные эксперты изучают соответствующий международный опыт, проводятся консультации со специалистами в этой области, по итогам которых предполагается внести соответствующие изменения в российское законодательство.

        «Скорее всего, изменений потребует ряд законов, будут обсуждаться изменения как в административное, так и в уголовное законодательство», – пояснил Железняк. При этом он уточнил, что изменения в закон о СМИ «скорее всего, не понадобятся – действующим законодательством уже предусмотрена ответственность для изданий и авторов».

        «В условиях формирования и развития информационного общества парламент должен оперативно вносить изменения в законодательство, чтобы эффективно бороться с преступлениями в новых сферах, не посягая при этом на права и свободы законопослушных граждан», – заключил вице-спикер Госдумы.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Железняк рассказал, за какие именно правонарушения анонимные пользователи интернета будут нести наказание.

        ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, на прошлой неделе вы предложили внести поправки в законы, позволяющие наказывать анонимных авторов за противоправные действия в интернете. А что бы вы ответили оппозиции, которая может объявить вашу инициативу очередным наступлением «Единой России» на свободу слова?

        Сергей Железняк: Дело в том, что, например, угроза жизни и здоровью человека, доведение человека до самоубийства, мошенничество, клевета, оскорбление чести и достоинства –  это преступления, которые могут быть совершены против любого гражданина нашей страны. И в этой ситуации человек должен быть защищен вне зависимости от того, делает ли это преступник в реальной жизни или использует для этого современные информационные технологии, прикрывается анонимностью и пытается уйти от наказания.

        Я говорю о том, что все действия, которые на сегодня уже являются преступлениями по нашему законодательству, должны быть одинаково применимы для расследования и наказания вне зависимости от того, как они совершены: при личном контакте или через соцсеть, поэтому никакого наступления на свободу слова нет, преступление и безнаказанность его совершения не могут являться проявлением свободы.

        ВЗГЛЯД: Эксперты отмечают, что сейчас существует множество механизмов вычисления анонимов в интернете, которые используются в рамках уголовных расследований, тем не менее, опытные юзеры всегда могут при желании сохранить анонимность, используя прокси-серверы, и даже Wi-Fi в Макдональдсе... То есть, получается, что поправки, которые вы предложили разработать, будут работать не для всех?

        С.Ж.: Если говорить об анонимности в сети, то она действительно во многом является иллюзорной. Эксперты знают, что можно вычислить практически любого анонима в сети. Вопрос в том, что нам нужно сейчас не только вычислить этого анонима, но и иметь возможность по закону привлечь его к ответственности. Именно на это будет направлен наш законопроект.

        ВЗГЛЯД: Будет ли в законопроекте о введении административных штрафов за использование в СМИ ненормативной лексики прописан полный список запрещенных слов? Иначе ведь возникнет неоднозначность трактовки понятия «нецензурная лексика»... 

        С.Ж.: Я расцениваю ваш вопрос скорее как «тизер» или, как говорят в сети, «троллинг». Очевидно, что в законе не может излагаться список запрещенных слов. В законе дано общее определение, а каждый конкретный случай, в случае судебных разбирательств, требует соответствующей лингвистической экспертизы, и такие экспертизы проводятся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............