16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сербский патриарх отказал Константинополю в праве давать автокефалию Украине

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        «Анонимность иллюзорна»

        Сергей Железняк предложил прописать в законодательстве меры ответственности за преступления в интернете

        4 сентября 2012, 14:17

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Никакого наступления на свободу слова нет, преступление и безнаказанность его совершения не могут являться проявлением свободы», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. Ранее он предложил внести в законодательство изменения, позволяющие наказывать за противоправные действия в интернете анонимных пользователей.

        «Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника», – заявил на днях вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета единороссов Сергей Железняк, выступивший с идеей принять законопроект, устанавливающий административную или даже уголовную ответственность за противозаконные анонимные высказывания в интернете.

        «Каждый волен выбирать степень анонимности в интернете, но только до совершения преступления, – убежден он. – Попытки скрыться за никами не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия».

        В данный момент, по словам парламентария, профильные эксперты изучают соответствующий международный опыт, проводятся консультации со специалистами в этой области, по итогам которых предполагается внести соответствующие изменения в российское законодательство.

        «Скорее всего, изменений потребует ряд законов, будут обсуждаться изменения как в административное, так и в уголовное законодательство», – пояснил Железняк. При этом он уточнил, что изменения в закон о СМИ «скорее всего, не понадобятся – действующим законодательством уже предусмотрена ответственность для изданий и авторов».

        «В условиях формирования и развития информационного общества парламент должен оперативно вносить изменения в законодательство, чтобы эффективно бороться с преступлениями в новых сферах, не посягая при этом на права и свободы законопослушных граждан», – заключил вице-спикер Госдумы.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Железняк рассказал, за какие именно правонарушения анонимные пользователи интернета будут нести наказание.

        ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, на прошлой неделе вы предложили внести поправки в законы, позволяющие наказывать анонимных авторов за противоправные действия в интернете. А что бы вы ответили оппозиции, которая может объявить вашу инициативу очередным наступлением «Единой России» на свободу слова?

        Сергей Железняк: Дело в том, что, например, угроза жизни и здоровью человека, доведение человека до самоубийства, мошенничество, клевета, оскорбление чести и достоинства –  это преступления, которые могут быть совершены против любого гражданина нашей страны. И в этой ситуации человек должен быть защищен вне зависимости от того, делает ли это преступник в реальной жизни или использует для этого современные информационные технологии, прикрывается анонимностью и пытается уйти от наказания.

        Я говорю о том, что все действия, которые на сегодня уже являются преступлениями по нашему законодательству, должны быть одинаково применимы для расследования и наказания вне зависимости от того, как они совершены: при личном контакте или через соцсеть, поэтому никакого наступления на свободу слова нет, преступление и безнаказанность его совершения не могут являться проявлением свободы.

        ВЗГЛЯД: Эксперты отмечают, что сейчас существует множество механизмов вычисления анонимов в интернете, которые используются в рамках уголовных расследований, тем не менее, опытные юзеры всегда могут при желании сохранить анонимность, используя прокси-серверы, и даже Wi-Fi в Макдональдсе... То есть, получается, что поправки, которые вы предложили разработать, будут работать не для всех?

        С.Ж.: Если говорить об анонимности в сети, то она действительно во многом является иллюзорной. Эксперты знают, что можно вычислить практически любого анонима в сети. Вопрос в том, что нам нужно сейчас не только вычислить этого анонима, но и иметь возможность по закону привлечь его к ответственности. Именно на это будет направлен наш законопроект.

        ВЗГЛЯД: Будет ли в законопроекте о введении административных штрафов за использование в СМИ ненормативной лексики прописан полный список запрещенных слов? Иначе ведь возникнет неоднозначность трактовки понятия «нецензурная лексика»... 

        С.Ж.: Я расцениваю ваш вопрос скорее как «тизер» или, как говорят в сети, «троллинг». Очевидно, что в законе не может излагаться список запрещенных слов. В законе дано общее определение, а каждый конкретный случай, в случае судебных разбирательств, требует соответствующей лингвистической экспертизы, и такие экспертизы проводятся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............