Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Их осталось трое

    Думская комиссия грозит раскусить «золотые кренделя» Елены Николаевой
       27 сентября 2012, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Карина Аракелян

    «Были депутаты, которые не могли ответить на самые простые вопросы». Такими словами представители комиссии по контролю за доходами депутатов рассказали об итогах прошедшего в четверг заседания. Три депутата от «Единой России» в итоге будут подвергнуты более тщательной проверке силовыми структурами.

    Заседание думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в этот раз продолжалось в четверг рекордных три часа, за закрытыми от прессы дверями. Первые участники заседания – явно с испариной на лбу – начали выходить из зала только через час. Было видно, что никто из депутатов, упомянутых в списках лидеров «Яблока» и «Справедливой России» Сергея Митрохина и Сергея Миронова, не ожидали столь жестких расспросов.

    Я наблюдал за происходящим на заседании комиссии как в театре, из партера, когда происходит спор между депутатами о том, начинать проверку или нет

    Всего в повестке заседания значились дела девяти депутатов. В отношении четырех из них в итоге дополнительная проверка не потребовалась – комиссия удовлетворилась их объяснениями. Либерал-демократ Владимир Семенов, а также единороссы Василий Толстопятов, Владимир Пехтин и Андрей Скоч смогли доказать, что не занимались предпринимательской деятельностью в шестом созыве.

    Как пояснил глава комиссии Владимир Васильев, претензии к Пехтину состояли лишь в том, что он не задекларировал земельный участок в Петербурге. Но депутат принес на комиссию документы, доказывающие, что он еще не закончил регистрацию, и поэтому не стал упоминать его в своей декларации.

    Скоч выдержал

    Депутат-единоросс Андрей Скоч снял все вопросы комиссии, сообщив, что его бизнесом сейчас управляет ближайший друг и партнер Алишер Усманов. Неудивительно, что после этого признания депутаты не стали расспрашивать Скоча о деятельности его благотворительного фонда, хотя еще неделю назад финансовые операции на сумму в 19 млн рублей с этим фондом вызывали у них вопросы.

    Напомним, Скоч значится в списке самых богатых людей России под № 28 по версии журнала «Форбс» за этот год. Именно к нему возникли вопросы у думской комиссии по контролю за доходами депутатов. Скоч якобы не указал в своей декларации полученный от отца подарок в 19 млн рублей. Сам Скоч в недавнем интервью газете «Ведомости» заявил, что потратил эти деньги на благотворительность, однако в декларации за 2011 год он их почему-то не отразил.

    «Я наблюдал за происходящим на заседании комиссии как в театре, из партера, когда происходит спор между депутатами о том, начинать проверку или нет», – с улыбкой признался Скоч репортерам.

    Когда позднее, после заседания, к журналистам вышел Васильев, то, узнав о реплике Скоча, он довольно зло заметил: «Может, для кого-то это и театр, но были депутаты, которые не могли ответить на самые простые вопросы».

    Сомнения в документах

    На ваш взгляд

     
    Какова ваша позиция в «деле Гудкова»?




    Обсуждение:  99 комментариев

    Еще двум депутатам – Айрату Хайруллину и Григорию Аникееву – предложили прийти на заседание еще раз и ответить на новые обвинения оппозиции, поступившие в комиссию уже за последнюю неделю. Хайруллин, первым вышедший с заседания, заявил, что не занимался бизнесом с 2003 года и не подписывал ни одного документа, связанного с управлением предприятиями.

    «В части тех предприятий, которые у меня есть, я еще 9 лет назад передал их акции в доверительное управление своему брату», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. Тем не менее, отметил он, у членов комиссии было к нему немало вопросов, документы по которым ему теперь необходимо изучить.

    А по словам Аникеева, сомнения вызывают и сами документы, предъявленные депутатами из оппозиционных фракций. По его словам, они были  плохо читаемы и написаны разными чернилами.

    Напомним, Григорий Аникеев, заработавший в прошлом году 2,712 млрд рублей, считается по версии журнала «Форбс» вторым по уровню доходов госслужащим в стране.

    Трое под микроскопом

    Лишь дела трех депутатов были отправлены на дополнительную проверку. Комиссия разослала по их поводу запросы в различные контрольные, налоговые и правоохранительные органы. Елену Николаеву думцы, как уже писала газета ВЗГЛЯД, подозревают в управлении компанией «Золотой крендель». Выйдя с заседания комиссии, она заявила, что уже 13 лет не является гендиректором и ее упоминание в различных реестрах юридических лиц не более чем ошибка.

    «Я не могу нести ответственность за деятельность регистрирующих органов. И я бы очень хотела понять, как эта ошибка произошла», – возмущалась Николаева.

    В том, что произошла техническая ошибка, уверен и депутат Алексей Кнышов. Он утверждает, что у него нет незадекларированного жилья, а сам он, по его словам, не управляет бизнесом. Об обвинениях в его адрес ранее также писала газета ВЗГЛЯД. Кнышов заверил, что все свои доли и акции передал в доверительное управление. По его словам, члены комиссии намерены запросить по его поводу дополнительную информацию в правоохранительных органах. Однако причин такого решения коллег он не пояснил. «К сожалению, в первую очередь бьют тех, кто чист и прав», – возмутился Кнышов.

    Напомним, комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов начала проверку в отношении других депутатов из-за письма лидера «Яблока» Сергея Митрохина, направленного в комиссию еще летом, а также запроса лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, поступившего на прошлой неделе на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

    Упомянутых в этих списках депутатов авторы двух писем подозревают в ведении коммерческой деятельности. Напомним, что глава комиссии Владимир Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД ранее сказал, что обвинения Митрохина не подтвердились. Позднее члены комиссии не выявили нарушений в действиях депутатов-единороссов, которых обвиняли в причастности к коммерческой деятельности.

    14 сентября депутаты Госдумы проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего коллеги, представителя фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. При необходимых 226 голосах это решение поддержал 291 депутат, «против» – 150, воздержались трое.

    Запрос на «чистку рядов»

    Константин Симонов, доцент кафедры философии политики и права МГУ и директор Фонда национальной энергетической безопасности, уверен, что массовая проверка депутатов будет продолжаться.

    «Самое главное, чтобы дело Гудкова не повисло в воздухе, – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – Россияне, как показывают опросы, в подавляющем большинстве поддержали «отъем» мандата у Гудкова». Эксперт считает, что итоги опросов отражают не отношение к бывшему депутату Гудкову лично, а запрос на «чистку рядов» в Госдуме.

    «Люди, поскольку начинают сомневаться в чистоплотности власти, хотят, чтобы власть занималась расследованиями внутри себя. Не просто ограничилась какими-то абстрактными фразами, а выявляла бы реальные случаи коррупции, аффилированности бизнеса и прочее, и наказывала бы виновников, реальных виновников, невзирая на их статус, партийную принадлежность и так далее», – считает Симонов.

    Симонов призвал комиссию не «забалтывать» подобные случаи, иначе последует негативная реакция со стороны народа. «Пока мы видим, что комиссия каких-то решений не приняла, а только запросила дополнительную информацию по ряду персон, – заметил эксперт. – Люди хотят думать, что Дума, сказав «а», затем скажет и «б» и докажет, что история с Гудковым не была какой-то показательной акцией в отношении одного человека».

    Многие в обществе, признал Симонов, удивлены тем, что в Госдуме последние двадцать лет ни у кого не отбирали мандатов, а тут «вдруг» забрали.

    «Что в этом хорошего, если Дума закрывала глаза на своих коллег, которые занимались не столько законотворчеством, сколько имели свой небольшой «гешефт» и использовали свой депутатский статус для помощи своему бизнесу, – возмутился Симонов. – Это не красит Думу. Сейчас, надеюсь, эти глаза будут более открыты».

    Глава комиссии Владимир Васильев заявил газете ВЗГЛЯД, что проверкой списков, направленных Мироновым и Митрохиным, депутаты ограничиваться не намерены.

    По словам Васильева, в комиссию от вице-спикера Сергея Железняка уже пришли документы на коммуниста Анатолия Локотя. Депутат не исключил, что к новому заседанию комиссии поступят дополнительные материалы в отношении других думцев. Он также отметил, что комиссия направила ряд запросов в различные госорганы, поэтому говорить о возможном лишении мандата еще кого-то из парламентариев пока рано.

    Так же как и о том, когда наконец в Думе закончится начавшаяся война компроматов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •