Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в США закрыл дело экс-акционеров ЮКОСа против России

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Месть за территорию

    Китайцы громили японские магазины и поджигали японские авто
       17 сентября 2012, 11:13
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сразу несколько японских компаний объявили о решении временно приостановить работу своих фабрик и магазинов в Китае после прошедших там антияпонских акций протеста. Спровоцированные национализацией спорных островов демонстрации в КНР, ставшие самыми массовыми за последние 40 лет, привели к началу в стране антияпонских погромов. При этом Пекин дал ясно понять Токио, что это только начало.

    Ряд японских компаний приняли решение закрыть свои заводы и магазины в Китае после прошедших там антияпонских погромов.

    Япония хочет получить еще одно потерянное десятилетие

    В частности, о приостановке работы объявил Panasonic, один из заводов которого в городе Сучжоу провинции Цзянсу в субботу подвергся нападению протестующих.

    До 18 сентября заморозит работу трех своих заводов и компания Сanon, сообщает BBC.

    Массовые акции протеста начались в Китае после того, как японские власти официально выкупили у частных владельцев острова Сенкаку (Дяоюйдао), территориальную принадлежность которых оспаривает КНР.

    Последовавшие за этим антияпонские демонстрации, на которые по всей стране вышли более 60 тысяч китайцев, стали самыми массовыми с момента нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем в 1972 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Протестующие не только выкрикивали антияпонские лозунги и жгли японские флаги, но и начали громить японские магазины и рестораны и поджигать японские машины.

    #{image=662094}Официально Пекин пообещал обеспечить безопасность японцев в сложившейся ситуации.

    «Правительство КНР в полной мере осознает текущую ситуацию и будет на основании закона обеспечивать безопасность японских граждан и компаний, ведущих деятельность на территории КНР», – заявил в субботу глава азиатского департамента МИД КНР Ло Чжаохуэй, призвавший китайцев «действовать рационально».

    Однако на практике китайские власти скорее негласно одобрили происходящее: известие о выкупе спорных островов привело в гнев правительство КНР, неоднократно заявлявшее о том, что эти территории являются исконно китайскими землями.

    В ответ Пекин даже направил к островам свои патрульные корабли, пообещав защитить свое право на архипелаг. «Эти правоохранительные меры и патрулирование показали юрисдикцию Китая над островами Дяоюйтай и прилегающими островами. Они увенчались успехом в демонстрации принадлежности островов Китаю и утвердили интересы страны», – заявил начальник службы китайского Морского надзора Сяо Хуэйу.

    Наблюдатели ранее не исключали, что за этим может последовать и введение экономических ограничений в отношении Японии со стороны Китая.

    Это подтвердила и газета «Жэньминь жибао», являющаяся главным изданием компартии страны. «Япония хочет получить еще одно потерянное десятилетие, а может быть, даже готова вернуться на два десятилетия назад. Китай всегда был очень осторожен, играя экономическими картами. Но к борьбе, касающейся территориального суверенитета, Китай готов», – говорится в ее реакционной статье.

    Между тем, если накал между странами не снизится, нельзя будет исключать и вспышки вооруженного конфликта из-за островов. О такой вероятности, в частности, заявил прибывший в Токио министр обороны США Леон Панетта, подчеркнувший, что провокационные выступления могут привести к политической ошибке, которая выльется в войну.

    Сам глава Пентагона во время своего визита смог заручиться согласием Токио на размещение в стране еще одного радара американской ПРО. По его словам, представителям руководства двух стран теперь предстоит согласовать точное место расположения РЛС, добавив, впрочем, что ее появление никак не связано с Китаем, передает РИА «Новости».

    По словам Панетты, размещение нового радара раннего предупреждения в Японии увеличит возможности по защите от угрозы ракетного нападения со стороны КНДР как японских островов, так и материковой части США, отмечает Reuters.

    Впрочем, наблюдатели уверены, что, как и в случае с Россией и ЕвроПРО, США и здесь лукавят.

    По некоторым данным, Агентство противоракетной обороны США рассматривает возможность установки в Юго-Восточной Азии и третьего радара X-Band, образовав таким образом «противоракетную дугу», которая позволит с более высокой степенью точности отслеживать запуски баллистических ракет из КНДР и некоторых районов Китая. По данным издания, в качестве места базирования третьего радара могут быть выбраны Филиппины.

    Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку. По некоторым прогнозам, морской шельф в районе островов может содержать значительные запасы нефти и газа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •