14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
Путин рассказал новые детали событий августа 2008 года
@ Reuters
Tекст: Мадина Шавлохова
Еще за несколько дней до начала войны в Южной Осетии российские власти анализировали возможность ответных мер на случай нападения Грузии, рассказал Владимир Путин. Заявление президента прозвучало после того, как бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский сообщил, что российские власти в первые сутки войны пребывали в нерешительности.
«Решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, потому что это же начало боевых действий – там стреляют и гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать», – сказал Путин. «Дня три думали», – добавил президент, вспоминая о событиях четырехлетней давности.
В фильме говорится о том, что война началась не 8 августа, а раньше на день. Уже 7-го начались обстрелы
Он напомнил, что о подготовке Грузии к войне и фактическом начале боевых действий стало известно еще 4 августа 2008 года, передает РИА «Новости».
«Уровень наших отношений, характер наших отношений с моими коллегами, со всеми, и уровень решений, которые мы принимаем, особенно в сфере безопасности, не позволяют нам оперировать такими категориями», – сказал Путин, комментируя слова бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, сказанные им в документальном фильме «Потерянный день войны», что пока Путин в 2008 году не раздал «пинки», российская власть пребывала в нерешительности.
«Повторяю еще раз: принять решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, поэтому здесь действительно нужно хорошо подумать. Всегда нужно думать», – добавил глава государства.
«Снят по инициативе депутатов»
Депутат парламента Южной Осетии, председатель Народной партии Казимир Плиев сообщил газете ВЗГЛЯД, что фильм «Потерянный день» был снят сотрудниками корпункта Пятого канала из Ставрополя, которым удалось добиться интервью у представителей генералитета, которые в августе 2008 года командовали российскими войсками.
Среди тех, кто выступил в фильме, – тогдашние: начальник Генштаба Юрий Балуевский, главком сухопутных войск Владимир Болдырев, командующий Северо-Кавказским округом Сергей Макаров, врио начальника ГОУ Генштаба Валерий Запаренко, начальник ЦКП Генштаба Владимир Гошкодера, командующий российскими миротворцами в Южной Осетии Марат Кулахметов и другие генералы, а также осетинские полевые командиры.
«Официальная версия расходилась с реальными фактами, – сказал Плиев. – Журналисты провели колоссальную работу. В фильме говорится о том, что война началась не 8 августа, а раньше на день. Уже 7-го начались обстрелы».
В фильме утверждается, что в начале августа 2008 года российские войска на Северном Кавказе были абсолютно готовы к возможному отражению грузинского нападения на Южную Осетию, и, в частности, в штабах уже лежали запечатанные конверты, которые требовалось вскрыть в случае начала боев. По плану российская бронетехника должна была войти в Цхинвал уже через 6 часов после получения соответствующего приказа.
Однако, как утверждают создатели фильма, такой приказ поступил лишь в ночь на 8 августа, хотя нападение грузинских войск началось еще 7 августа около 14 часов. Именно день 7 августа создатели фильма считают «потерянным днем». По их версии, отпор грузинскому нападению российская армия должна была дать гораздо раньше, и это могло пресечь агрессию на более раннем этапе.
Сам Плиев в те дни оставался в Цхинвале с оружием в руках – в рядах ополчения. «Была информация, что грузины объявили сборы старослужащих. Наблюдали передвижение танков. 7 августа вечером, после выступления Саакашвили нам объявили, что можно расходиться, – вспоминает Плиев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но мы – группа ополченцев – все же остались, стали обсуждать ситуацию. Собирались уже расходиться, как вдруг начался обстрел. Мы рассредоточились по обозначенным до этого позициям. В течение трех дней город обороняли сами. Русские появились в городе 10 августа. В 10 утра. Я в это время был в районе складов Минобороны республики».
Ацамаз Харебов, один из осетинских ополченцев, дежуривших накануне тех событий на границе с Грузией, сказал газете ВЗГЛЯД, что фильм реалистичен.
«Фильм смотрел. Балуевский говорит правду. Он настоящий генерал, говорит обо всем довольно откровенно. Даже мы подозревали, что со дня на день будет крупномасштабная война».
По словам Харебова, напряжение чувствовалось уже в конце июля. «То там, то здесь с позиций выдавливали миротворцев. Были обстрелы отдаленных сел. Затем прошла информация, что грузины объявили дополнительный набор в вооруженные силы, что собирают всех резервистов. А куда их могли собирать, как не на войну?»
Как известно, уже 2 августа власти республики объявили об эвакуации детей. «Но осетины – такой народ, что многие не верили в большую войну. Многие не отправили своих детей, и сами остались в городе, – сетует бывший ополченец. – Местные власти уверяли население, что в случае агрессии мы своими силами дадим сдачи».
По словам Харебова, приблизительно 5 августа командование распустило ополченцев по домам, заявив, что их помощь пока не требуется, и он вернулся к себе домой в Цхинвал. Вечером 7 августа после того, как по телевидению выступил Саакашвили и пообещал перемирие, по словам бывшего ополченца, все вздохнули с облегчением.
«Многие, в том числе и я, пошли спать... До этого почти неделю мы не высыпались. Естественно, я сразу уснул. Проснулся от грохота и взрывов. Вскочил, вместе с остальными побежал в подвал. Куда еще было бежать, когда нет оружия на руках? 8 августа утром прошла информация, что русские уже в Рокском тоннеле, но никого не было. Это были только слухи, таким образом люди поддерживали друг друга... В городе русские появились только 10 августа», – вспоминает Харебов.
Тбилиси отмечает в трауре
По распоряжению властей государственные учреждения Грузии во вторник приспустили флаги в память о погибших в августовском конфликте 2008 года. По официальным грузинским данным, в конфликте с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.
Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев.
Выступая год назад по случаю третьей годовщины войны, президент Дмитрий Медведев рассказал о событиях 2008 года и взаимоотношениях со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Медведев выразил сожаление, что не верил в «параноидальный сценарий» уже тогда готовившего нападение Саакашвили.
По словам Медведева, летом 2008 года он считал, что Саакашвили готов к диалогу. Президент России вспомнил детали двух встреч с президентом Грузии – в начале июня в Санкт-Петербурге и в начале июля в Астане.
После первой беседы у Медведева «сложилось впечатление, что можно если не новую страницу открыть, то, во всяком случае, постараться найти какие-то новые, нестандартные подходы, но самое главное – регулярно общаться», сказал российский лидер.
Спустя месяц в Астане президенты договорились «сесть и по-серьезному поговорить» еще раз. Причем Медведев опроверг слова Саакашвили, что избегал президента Грузии: «Его трудно избегать, потому что он «липкий». И если он хочет пристать, то он пристанет как следует. Он ко мне подходил несколько раз», – передает ИТАР-ТАСС.
«Чушь это все собачья, – отреагировал Медведев на утверждения, будто Россия сама готовила войну задолго до августа 2008 года. – Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось. А в руководстве страны я нахожусь уже практически больше 10 лет».
США и Китай пошли на уступки друг другу, заключив торговое соглашение. Судя по всему, точечный удар Пекина по доступу американцев к редкоземельным металлам сработал. Слишком много на нем завязано – не только мировой автопром и электроника, но и оборонка.
Подробности
Глава внешней разведки Германии Бруно Каль перед своей предполагаемой отставкой заявил о наличии твердых доказательств того, что Россия хочет проверить страны НАТО на единство и может послать в Эстонию «зеленых человечков». С чего это вдруг?
Подробности
В России продолжается работа по регулированию пребывания иностранных граждан. Так, глава МВД заявил о необходимости высылки мигрантов, которые не приносят пользу российскому обществу. О каких критериях полезности мигрантов идет речь и как призыв министра связан с истекающим сроком легализации мигрантов в России?
Подробности
Крупный политический скандал разворачивается в Эстонии, а все из-за намерения правительства страны поместить в местные тюрьмы иностранных преступников. Таллин заявляет, что это даст бюджету государства доход в десятки миллионов евро. Однако внезапно всплыли некоторые детали соглашения, которые в эстонском руководстве предпочли скрыть или даже солгать.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
14 июня – важный день для США. Пока в Вашингтоне парадом отмечают день рождения Дональда Трампа и американской армии, штаты решили восстать. Разумеется, не сами так решили - и не случайно.
Еврокомиссия анонсировала очередной пакет антироссийских санкций. В нем есть новшества, есть выстрелы в собственную ногу, а есть и потенциально опасные для России моменты.
Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что бюджет на закупки нового вооружения для Украины будет сокращен. Это хорошо. Но для быстрого окончания конфликта нужно еще кое-что.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.