Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
3 августа 2012, 19:38 • Политика

«Двойное преступление»

ГД может рассмотреть "дело Гудкова" уже в сентябре

«Двойное преступление»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Олеся Белобородова, Александр Божедомский

Как заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, палата может лишить справедливоросса Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности уже на первом заседании осенней сессии. Неверов полагает, что правящая фракция проголосует за такое решение.

Как заявил в пятницу вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, при поступлении обращения Следственного комитета по поводу депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова вопрос может быть рассмотрен уже на одном из первых пленарных заседаний в сентябре.

Если депутат нарушает закон, то фактически совершает двойное преступление – и против закона, и против своих избирателей

«Перед законом все равны. И каждый в равной степени должен отвечать за свои поступки, невзирая на должности и звания. Закон о статусе депутата запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. А если депутат нарушает закон, то фактически совершает двойное преступление и против закона, и против своих избирателей», цитирует Неверова сайт «Единой России».

Бизнес Гудкова уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. В частности, серия проверок прошла в частных охранных предприятиях, принадлежащих семье депутата.

«Разная степень поддержки»

Сам Геннадий Гудков* ранее связывал проверки со своей оппозиционной деятельностью и заявлял о намерении продать свой охранный бизнес. О политической подоплеке в деле Гудкова несколько раз заявлял и лидер эсеров, руководитель их парламентской фракции Сергей Миронов, однако активных действий по защите своего однопартийца эсеры по каким-то причинам не предпринимают. Гудков уверен, что во фракции у него есть недоброжелатели.

#{smallinfographicleft=454453}«Не совсем правильно, если я буду давать оценки наличию или отсутствию официальной позиции партии по поводу моего преследования. Это не совсем этично. Этот вопрос мы обсуждали. Надеюсь, позиция будет выработана и озвучена в сентябре. Сейчас могу сказать, что мне известно о том, что большинство партийцев меня поддерживают. Можно говорить о разной степени поддержки, но в целом – большинство. Не поддерживают только те, кто не рад появлению разных спикеров от партии», заявил газете ВЗГЛЯД Гудков.

«Только три депутата участвуют в протестном движении: я, Дмитрий Гудков* и Илья Пономарев. И именно мы формируем позитивный имидж «Справедливой России» в глазах участников протестных акций. Это позитивно воспринимается большинством моих однопартийцев, и я об этом прекрасно знаю», добавил Гудков.

Правда, накануне коллега Гудкова, член президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Агеев заявил «Известиям», что в партии решено не участвовать в новых «маршах» радикальной оппозиции, намеченных на осень. Однако, по словам Гудкова, Агеев просто не самым удачным образом выразился. «На фракции (в Госдуме – прим. ВЗГЛЯД) не было принято решения об официальном участии партии в митингах, но каждый член партии в индивидуальном порядке оставляет за собой такое право. Этот документ у меня есть», – пояснил он.

Напомним, ранее глава думской фракции «ЕР» Андрей Воробьев пообещал, что «Единая Россия» проголосует за лишение неприкосновенности Гудкова, если в его действиях будет найден состав преступления. Отметим, что для такого решения достаточно голосов одной «Единой России», у которой 238 мандатов  более половины из 450 депутатов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Неверова по генсовету «ЕР» Андрей Исаев заявил, что Гудков не преследуется за свою политическую деятельность, и отметил, что все граждане, независимо от положения в обществе, должны быть равны перед законом.

Поддержать прокуратуру может и ЛДПР, как заявил накануне газете «Коммерсантъ» вице-спикер от этой фракции Игорь Лебедев. Он добавил, что это нормальный шаг со стороны власти после выступлений Гудкова на Болотной площади: «Надо было ему тогда думать, что говорить». Впрочем, зампред думской комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев из КПРФ сообщил, что его фракция будет голосовать против, «если выяснится, что дело шито белыми нитками».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, следователи СК России продолжают проверку по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова о незаконной предпринимательской деятельности депутата Госдумы, зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова («Справедливая Россия»).

Проверка подтвердила сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании «Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед», участницей которой является его супруга.

«Следствие располагает документами, подтверждающими, что, оставаясь дольщиком, он осуществляет управление данным хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников (высшем органе управления обществом) необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей, а также формирует его уставной капитал и совершает другие действия в интересах ООО «Коломенский строитель», – утверждается в релизе.

Кроме того, следствием получены сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий.

В действиях Гудкова содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Наличие или отсутствие состава данного преступления будет проверено следственным путем.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............