13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        На подступах к Олимпиаде

        Погранслужба России заявляет, что завершила обустройство границы на Северном Кавказе

        23 августа 2012, 20:15

        Текст: Мадина Шавлохова,
        Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати

        Глава Погранслужбы Владимир Проничев объявил о создании «многоэшелонированной системы охраны границы» на Северном Кавказе. По его словам, на заставы поставляются современные летательные аппараты, приборы ночного видения и тепловизоры. Однако местные жители рассказали газете ВЗГЛЯД, что некоторые участки границы все-таки можно перейти нелегально.

        В четверг директор Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев доложил президенту Владимиру Путину о том, что до сих пор главное внимание служба сосредотачивала на северокавказском и центральноазиатском направлениях. Для этого, по его словам, была реализована федеральная целевая программа на 2003–2011 годы «с эффективностью 99,5%».

        Путин особо поинтересовался обстановкой на Северном Кавказе. Как передает ИТАР-ТАСС, Проничев в ответ уточнил, что главные усилия предпринимаются с целью обезопасить «дальние подступы», то есть южноосетинское и абхазское направления, которые, как известно, также охраняют российские пограничники.

        Проничев отметил, что в сентябре на северокавказском направлении завершается строительство управления, а в течение года закончится «обустройство в инженерном плане».

        «Таким образом, будет создана многоэшелонированная система охраны границы на подступах, на переднем крае», – сообщил он, добавив, что поступают на вооружение современные летательные аппараты, приборы ночного видения, тепловизоры и другая техника.

        Напомним, что грузинский участок границы Москва считает для себя самым опасным, особенно на фоне подготовки к Олимпиаде в Сочи. Еще в феврале прошлого года президент Дмитрий Медведев, проверяя ход подготовки к Играм, напомнил, что из соседних государств наибольшую потенциальную опасность представляет Грузия, «поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано».

        Глядя из Тбилиси

        Отметим, что пограничные отношения в этом регионе в последние 20 лет развивались волнообразно. В середине 1990-х российские пограничники, охранявшие линию соприкосновения с Турцией, покинули Грузию, передав той все имущество. Грузия тогда поблагодарила Москву, и до начала второй чеченской кампании сотрудничество было деловым.

         Но потом Москва обвинила Тбилиси в потворстве чеченским боевикам, создавшим себе опорную базу в Панкисском ущелье Грузии. Тбилиси в ответ утверждал, что Россия «сама виновата», так как не контролирует свои границы.

        Грузия пригласила тогда наблюдателей ОБСЕ, и те патрулировали чеченский, ингушский и дагестанский участки до завершения активной фазы второй чеченской кампании. Под давлением США власти в Тбилиси наконец признали, что Панкисское ущелье превратилось в оплот для боевиков из соседней Чечни. Самым известным из полевых командиров, нашедших там убежище, был Руслан Гелаев. В ущелье были направлены войска, которые вытеснили боевиков. Отряд Гелаева был вынужден прорываться обратно в Чечню. В феврале 2004 года Гелаев был уничтожен.

        После этого представителей ФСБ даже приглашали проинспектировать Панкисское ущелье. Тогда процессом руководил первый заместитель министра МГБ Грузии Ираклий Аласания, ныне – видный оппозиционер.

        После этого до войны 2008 года отношения пограничников с обеих сторон Большого Кавказского хребта снова были достаточно плодотворными, проводились регулярные встречи на проблемных участках границы. Грузия по-прежнему выставляла усиленные группы в летний период на чеченский, ингушский и дагестанский участки.

        После августа 2008 года сотрудничество было заморожено. Не работает и комиссия по делимитации и демаркации границы. Грузия не признает законным размещение российских пограничников в Абхазии и Южной Осетии. При этом в миссии Евросоюза, которая патрулирует территории вдоль Абхазии и Южной Осетии, признают, что появление российских пограничников привнесло на этих направлениях больше порядка.

        Бывший ректор Академии обороны Грузии Георгий Тавдгиридзе заявил газете ВЗГЛЯД, что любые подозрения в том, что с территории Грузии может исходить опасность террористической угрозы, «являются только частью пропагандистской кампании».

        «Это уже не то время, когда существовала проблема Панкисского ущелья, да и ситуация на Северном Кавказе совершенно иная, подконтрольная, – отметил эксперт. – Самое же главное в том, что Грузия сегодня – стратегический партнер США. Это значит, что Америка категорически будет против любых террористических анклавов на территории Грузии. То есть это исключено».

        В любом случае переходы небольшими группами в горах, по тропам, как утверждают грузинские эксперты, до сих пор просто невозможно контролировать. Правда, это осуществимо только летом – с мая по сентябрь.

        По козьим тропам можно

        Пограничники по северную сторону гор заверили газету ВЗГЛЯД, что российские рубежи охраняются надежно.

        Так, в пресс-центре погранслужбы ФСБ по Северной Осетии газете ВЗГЛЯД сообщили, что обустройство границы было полностью завершено в 2007 году, построено восемь застав и два пункта пропуска: Верхний Ларс и Нижний Зарамак.

        «Сейчас идет совершенствование охраны границы, на вооружении самые новейшие технические средства, которые позволяют пограничникам в полном объеме выполнять свои обязанности. Задержаны в этом году около 10 нарушителей госграницы и более 100 нарушителей пограничного режима, отмечено более 1500 случаев нарушений режима госграницы и около 200 случаев нарушений режима в пунктах пропуска», – уточнили в пресс-службе.

        Источник в правительстве соседней Южной Осетии тоже сказал газете ВЗГЛЯД о том, что «граница охраняется хорошо», ведется технический контроль территории, все передвижения фиксируются.

        Однако затем чиновник признал, что далеко не вся российско-грузинская граница еще обнесена колючей проволокой. «Есть участки, через которые возможен нелегальный проход. При желании можно через козьи тропы обойти пограничников. Нарушителей, конечно, ловят. Чаще всего, правда, это бывают местные жители, которые переходят границу в поисках скотины», – заверил источник.

        После смерти Багапша

        Напомним, что в Стратегии развития Северного Кавказа до 2020 года в качестве одного из приоритетов было запланировано строительство трассы Черкесск – Сухум. По мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, эта трасса имела не только социально-экономическое, но и военно-политическое значение – как раз в свете подготовки к Олимпиаде.

        До сих пор Абхазию соединяла с Россией лишь одна дорога, проходящая вдоль моря из Сочи. Появление второй транспортной артерии значительно укрепит режим безопасности и самой Абхазии, и соседнего Сочи. Трасса Черкесск – Сухум может играть роль сплошного оборонительного вала, пересекающего всю Абхазию от российской границы до Черного моря, и нежелательным гостям со стороны Тбилиси невозможно будет подобраться к Сочи, минуя эту линию.

        Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правительстве Абхазии, проект создания дороги был, по сути, заморожен  в прошлом году – после смерти президента республики Сергея Багапша.

        «У нас нет никакой информации о строительстве дороги. Одни говорят о ее надобности, другие ссылаются на какие-то иные причины и ее ненадобность», – признал чиновник.

        Один из абхазских экспертов напомнил газете ВЗГЛЯД, что еще в прошлом году в республике отмечались случаи проникновения диверсантов из Грузии, несмотря на присутствие российских пограничников. «В Гальском районе Абхазии полным ходом идет торговля грузинскими товарами. Откуда они там? Значит, границу не так надежно охраняют», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............