Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «В режиме мозгового штурма»

    Российская военная техника и объекты еще десятки лет будут дислоцироваться в Киргизии
       16 августа 2012, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Петренко,
    Бишкек

    Россия согласилась, что срок пребывания российских военных в Киргизии составит лишь 15, а не 49 лет, как рассчитывала Москва. По крайней мере, так объявили в Бишкеке. Новое соглашение вступит в силу по завершении уже действующих соглашений о пребывании военных объектов, то есть в 2017 году. Впрочем, Москва этих сообщений пока не подтверждает.

    Бишкек и Москва договорились о сроках продления размещения российских военных баз. Об этом в четверг сообщил представитель аппарата президента республики Алмазбека Атамбаева Сапар Исаков, комментируя итоги состоявшейся в республике встречи главы государства с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. По его словам, стороны договорились, что через пять лет заключат новое соглашение об объединенной военной базе сроком на 15 лет.

    В настоящее время идет планомерное пошаговое выполнение договоренностей двух президентов

    «Сначала, как вы знаете, речь шла о 49 годах, но 15 лет – это была наша принципиальная позиция. И российская сторона согласилась с нами», – сообщил Исаков газете ВЗГЛЯД.

    Согласно новому договору, в нем будет предусмотрена пролонгация после упомянутого 15-летнего срока еще на пять лет. Напомним, что в Киргизии расположен целый ряд российских объектов: база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу, а также авиабаза в Канте. Судьба российских баз в Киргизии в последние недели неоднократно становилась предметом жарких споров и дискуссий. Ни одна из сторон не шла на компромисс, отстаивая собственные интересы.

    Еще свежи в памяти прозвучавшие весной обвинения президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в том, что якобы Россия вообще не платит по счетам за размещение военной базы в Канте. Глава республики даже публично предъявил счет Москве на 15,5 млн долларов.

    Однако пресса тотчас напомнила, что в соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ объект в Канте размещен на безвозмездной основе и требовать за него плату – верх неосведомленности. Долг Москвы перед Бишкеком все же существовал, но совершенно за другой стратегический объект. Российская сторона погасила его в кратчайшие сроки, но осадок от заявлений киргизского лидера остался.

    Возможно, именно он и придавал дополнительное напряжение переговорам двух делегаций, прошедшим накануне в киргизском городе Чолпон-Ате.

    По словам Исакова, все вопросы переговоров удалось урегулировать и «в настоящее время идет планомерное пошаговое выполнение договоренностей двух президентов». Как отмечается, арендная плата за военные объекты пока останется неизменной. Впрочем, ранее министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев обещал, что плата изменится в 2014 году.

    Правда, комментариев с российской стороны, в частности подтверждения того, что обе стороны согласились лишь на 15-летний, а не 49-летний срок, пока не поступало.

    Как напоминает РИА «Новости», посетить Киргизию и согласовать с ней вопросы в военно-технической, энергетической и финансовой сферах с целью подписания новых договоров между странами Шувалову ранее поручил президент Владимир Путин. Чиновник прибыл в Киргизию, чтобы организовать работу экспертов двух стран для «нахождения развязок» по наиболее сложным вопросам и провести переговоры с властями республики.

    Представитель секретариата Шувалова отметил, что «фактически переговоры проходили в режиме мозгового штурма, в результате удалось найти взаимоприемлемые решения практически по всем вопросам».

    В составе российской делегации были министр энергетики Александр Новак, сопредседатель российско-киргизской межправительственной комиссии, глава ФТС РФ Андрей Бельянинов, первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов, замминистра обороны Анатолий Антонов, замминистра экономического развития РФ Леонид Осипов, замминистра финансов Сергей Сторчак, замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

    Напомним, что еще 1 августа 2009 года в той же самой Чолпон-Ате тогдашние президенты Киргизии и России Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев подписали меморандум, регулирующий пребывание российских войск в республике. Срок соглашения достигал 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

    Пока пребывание военных объектов в республике регулируется различными соглашениями. Договор о размещении авиабазы в Канте был подписан в сентябре 2003 года сроком на 15 лет. Размещение узла связи и испытательной базы на Иссык-Куле предусмотрено соглашением от июля 1993 года, радиосейсмической лаборатории и сейсмической станции – договором от 1994 года.

    В 2009 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что все российские военные объекты РФ в Киргизии будут структурно объединены в одну базу. Эту объединенную базу российская сторона рассчитывала оставить в Киргизии еще на 49 лет.

    Простили и долги

    Одновременно с военными соглашениями российская делегация заключила целую серию соглашений и по экономической повестке переговоров. Как объявил Исаков, достигнуты договоренности о строительстве в Киргизии гидроэлектростанций на реке Нарын и о списании киргизского долга перед Россией в размере 489 млн долларов. Осенью Россия спишет Киргизии 189 млн, а 300 млн по предоставленному в феврале 2009 года льготному кредиту будет обслуживаться до 15 марта 2015 года, а потом будет списано равными долями.

    «Фактически поставлена точка в принципиальных договоренностях сторон, – сказал Исаков. – По итогам переговоров подписан протокол, где стороны согласовали тексты соглашений по строительству гидроэлектростанций Верхненарынского каскада и ГЭС «Камбар-Ата-1».

    По его словам, в середине следующего месяца будут подписаны соответствующие двухсторонние соглашения. А уже до 1 ноября будет заложена капсула на месте строительства ГЭС Верхненарынского каскада.

    Исаков особо отметил, что Киргизия и Россия согласились принять участие в реализации этих проектов по «принципу 50 на 50». «В соглашениях это будет предусмотрено, и это касается обоих проектов, – продолжил Исаков. – Кроме того, Россия в ходе встречи подтвердила, что она имеет достаточно средств для осуществления данных проектов, общая их стоимость будет уточнена позднее в ходе технико-экономического обоснования». При этом он особо подчеркнул, что принцип «50 на 50» будет действовать «при владении имуществом и распределении дивидендов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •